Анонсы - 2017

Выпуск 101. Михаил Рыбаков. Управление рисками

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 30.07.2009

Михаил Рыбаков.jpgМихаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".
Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…


Есть мало тем, столь же важных для бизнесмена как риски. Они пугают. Они манят. Ведь каждый знает, что, как правило, чем выше риск, тем выше ожидаемая прибыль. Но для того, чтобы ее получить, нужно рисками управлять.

И сегодня мы обсудим, как это делать.

Как правило, рисками управляют в конкретном проекте, например, при запуске нового бизнеса. Поэтому все дальнейшие рассуждения будут именно в таком контексте.

В статье приводится несколько практических заданий, которые вы можете выполнить, чтобы действительно овладеть предлагаемыми инструментами.

Риски - основные понятия

Риск – это возможность негативного воздействия на бизнес каких-либо факторов, которые могут негативно повлиять на его результаты.

Риски и неопределенность

Понятие «риск» очень тесно связано с неопределенностью.

0907292146340.gif

Если мы точно знаем, что произойдет что-то негативное, то эта ситуация не относится к управлению рисками. Например, выращивать картошку в открытом грунте в зоне вечной мерзлоты – это не рискованное предприятие, а попросту глупое.

Если после тщательного анализа ситуации и выявления рисков, мы все же не можем даже предположить наличие каких-то опасностей, то здесь есть немного способов управления рисками: мы их еще рассмотрим.

А вот если мы предполагаем, что что-то негативное может произойти, а может и нет, – вот тут есть смысл управлять рисками в полной мере.

Популярные убеждения в отношении рисков

Риски – интересная тема. С одной стороны, они обычно очень интересуют бизнесменов. С другой стороны, в отношении них существует множество предрассудков, например:

  • Управлять рисками бесполезно, тем более – в России
  • Анализ рисков – формальность, делаем ля только для руководства/инвестора
  • Если я выявлю риски проекта, мне не дадут его запустить
  • Обсуждение рисков – признак моей слабости как руководителя проекта.

Когда я слышу подобное, мне представляется следующая картинка. Вы едете на автомобиле по горной дороге. Ночь. Слева – скала, справа – обрыв. Вы поддаете газу и… выключаете фары. Авось пронесет…

Если же вы хотите вести бизнес иначе, то все, написанное ниже – для вас. Эта статья про то, как рисковать с умом.

Практическое задание

Обдумайте следующие вопросы:

- Как относятся к рискам в вашей компании? Какие убеждения и предубеждения вы можете вспомнить?

- Какие методы управления рисками реально используются? Составьте перечень.

Наверняка, они есть. Хотя, возможно, вы никогда об этом так не думали.

Классификация рисков

Риски удобно классифицировать для того, чтобы ничего не упустить. Разные классификации дают разный взгляд на риски. Рассмотрим самые полезные из них.

По объективности

Тип риска

Примеры

Внешние: связанные с внешней средой проекта

Государство

Рынок

Природа

Внутренние: связанные с внутренними элементами проекта

Наличие и квалификация персонала

Финансирование

Поддержка руководства


По степени контролируемости

Тип риска

Примеры

Неконтролируемые

Природные явления

Частично контролируемые

Чиновники

По большей части контролируемые

Технологии

Персонал


По степени уникальности

Тип риска

Примеры

Общие факторы риска

Заемное финансирование

Характерные риски для определенных типов проектов

Персонал не будет работать в новой системе (для ИТ-проектов)

Специфические риски для конкретного проекта

Финансовый директор не поддерживает проект


По функциональным областям

Финансовые


Технологические


Юридические


Маркетинговые


Связанные с персоналом


Связанные с безопасностью


Корпоративные



Динамика изменения рисков в ходе реализации проекта

Когда вы только начинаете некоторый проект, неопределенность максимально высока, однако влияние этих рисков – минимально. Еще не поздно отказаться от рискованной затеи.

Однако по мере того, как проект развивается, и вы разбираетесь в нем все лучше, неопределенность, а значит и количество рисков – снижается. Зато их влияние усиливается, т.к. деньги уже вложены, и если вы проглядели какой-то риск, он может вылиться вам в круглую сумму.

Выявление рисков

Еще на этапе инициации проекта, а тем более при детальном планировании, нам надо выявить максимальное количество рисков, которые могут ему помешать.

Как это сделать? Можно интуитивно, а можно, используя ряд инструментов и приемов.

Анализ участников проекта и их интересов. Негативно настроенные к проекту стейкхолдеры являются серьезным источником рисков. Многие проекты проваливаются именно из-за противодействия отдельных лиц и их группировок.

Изучение документации по проекту. Различные документы: от технического задания до контрактов могут содержать в себе риски. Кстати, работа корпоративного юриста в значительной мере состоит в их предотвращении.

SWOT-анализ. Это очень популярная методика, которая при всей своей простоте позволяет получить полный системный взгляд на проект. Рисуем таблицу:


Позитивные факторы

Негативные факторы

Внутренние факторы

Сильные стороны (Strengths)

1. …

2. …

3. …

Слабые стороны (Weaknesses)

1. …

2. …

3. …

Внешние факторы

Возможности (Opportunities)

1. …

2. …

3. …

Угрозы (Threats)

1. …

2. …

3. …


И заносим в нее различные факторы, влияющие на наш проект (примерно поровну в каждый квадрат: это и обеспечивает взвешенный всесторонний взгляд):

  • Сильные стороны (Strengths). Это то, в чем наш проект уже силен в том виде, в котором мы его планируем. Например, у нас есть свое финансирование.
  • Слабые стороны (Weaknesses). Слабости нашего проекта, которые де-факто уже есть. Например, мы делаем подобный проект впервые.
  • Возможности (Opportunities). Это те благоприятные факторы вовне проекта, которыми мы можем воспользоваться, если все сделаем правильно. Собственно, для этого и проводим анализ. Например, можно привлечь дешевую иностранную рабочую силу. Но можем и не воспользоваться.
  • Угрозы (Threats). Внешние неблагоприятные факторы, которые могут повредить нашему проекту. Например, государство может принять закон, ограничивающий использование иностранных сотрудников.

Собственно рисками являются слабые стороны и угрозы.

У SWOT-анализа есть интересное продолжение, и я рассмотрю его в одной из будущих статей.

Экспертные оценки. Это различные методы опроса экспертов: в данном случае по вопросу, какие еще риски вы видите в данном проекте. Опросы можно проводить по-разному:

  • Индивидуально и в группе
  • Устно и письменно
  • С применением процедуры мозгового штурма или нет
  • C помощью метода Дельфи
  • По некоторой структуре (в т.ч письменному опроснику) или без таковой

Опросники хороши еще и тем, что позволяют накапливать в компании базу знаний по рискам, типичным для проектов компании, и «не изобретать велосипед». После каждого проекта опросник пополняется новыми рисками, выявленными в ходе его выполнения. А в следующий раз эксперту остается только оценить каждый риск применительно к новому проекту.

Опросный лист (пример)

Проект ___________________________Руководитель проекта ______________ Эксперт __________________________ Дата заполнения ___________________

Категория рисков

Код риска

Суть риска

Оценка риска в данном проекте, комментарии

Управленческие

У-1

Цели и масштаб проекта изменились


У-2

Приоритет проекта в компании понизился





Рыночные

М-1

Продажи продукта проекта ниже запланированного уровня


М-2

Новый сильный конкурент переманил к себе часть клиентов





Финансовые

Ф-1

Финансирование проекта отстает от графика


Ф-2

Финансирование проекта приостановлено





Юридические

Ю-1

Приобретенный актив не является юридически чистым





Технические

Т-1

Новая технология дает сбои






Исследование процессов. Изучите бизнес- и технологические процессы создаваемого актива. Выпишите все риски, какие вы обнаружите. Например, меня всегда поражает, когда предприниматель хочет запустить новый бизнес, а его процессы не спроектировал даже приблизительно. Это как если бы строитель начинал делать новый дом, не имея в руках архитектурного проекта.

Анализ предположений и допущений проекта.

В них кроется множество рисков.

Практическое задание

Выявите несколько рисков своего проекта и занесите их в таблицу.

Воспользуйтесь несколькими из вышеописанных методик. Колонки:

- Риск: краткое описание риска.

- Категория. Выберите, как вы будете их классифицировать. Например, по функциональным областям. В этом случае категории: маркетинговый, технологический и т.д. Возьмите для рассмотрения более-менее реальные риски из разных категорий.

- Причины возникновения. Важно отличать риск от его причин. Например, если вы собираетесь на рыбалку, то возможный дождь – это не риск. Зато это причина таких рисков как: застрять по дороге, промокнуть и заболеть, ничего не поймать и т.д. Получается, что одна причина может приводить к нескольким рискам, а у одного риска бывает несколько причин.

- Признаки приближения. Их важно заранее описать, чтобы успеть предвидеть наступление риска и принять соответствующие меры. Обычно это многократно дешевле, чем «расхлебывать последствия».

Риск

Категория

Причины возникновения

Признаки приближения













Оценка рисков

Если вы качественно выявляли риски проекта, то их список получается довольно внушительным. Работать дальше со всеми ними – затратно по времени и другим ресурсам.

Основная задача оценки – выделить наиболее важные риски, которые требуют вашего первоочередного внимания.

У риска – несколько ключевых параметров:

  • Вероятность. Она показывает, сколько шансов того, что риск произойдет. Оценивается экспертно или по статистике, накопленной в прошлых проектах.

    Измеряется в процентах или по шкале от 0 до 1. Ноль означает то, что риск точно не произойдет. Единица – что точно произойдет. Как мы рассматривали в начале этой главы, по сути это и не риски. Поэтому, когда будете оценивать вероятность, выбирайте значение в диапазоне от 0 до 1, но не равное им.
    Есть еще одно число, которого желательно избегать: 0,5. Оно означает, что вы либо не думали над данным риском, либо написали это число из страха ошибки или из политкорректности: такое встречается в крупных забюрократизированных структурах.

  • Угроза (влияние, степень воздействия). Показывает, насколько губительным будет этот риск для проекта, если все же произойдет. Измеряется от 0 (никак не повлияет) до 1 (тотальное разрушение проекта). Все рассуждения, касающиеся вероятности, в полной мере относятся и к угрозе.
  • Итоговое значение. Произведение вероятности и угрозы риска.
  • Ранг риска. Когда вы подсчитали итоговые значения рисков, есть смысл отсортировать их по данному параметру в порядке его убывания. Получившийся порядковый номер и будет его рангом. 1 – самый серьезный риск, 2 – менее важный и т.д.

Хочу заметить, что риски с одинаковым рангом не всегда равнозначны. Например, он может быть у риска с высокой вероятностью и низкой угрозой, и наоборот.

Удобно риски сводить в таблицу:

Риск

Вероятность

Угроза

Ранг






Для наглядности иногда их наносят на карту, где по одной оси откладывают вероятность, а по другой - угрозу.

Практическое задание

Выполните оценку выявленных ранее рисков.


Риск

Качественная оценка

Вероятность

Угроза

Итоговая оценка (вероятность * угроза)

Ранг риска











Предотвращение рисков и реагирование на них

Когда риски выявлены и оценены, самые серьезные из них необходимо включить в План управления рисками в проекте, который содержит методы предотвращения рисков и реагирования на них, если они все же произошли.

Существует 4 основных стратегии работы с рисками:


0907292213310.gif

Принятие

Вы признаете, что этот риск несущественный или затраты на работу с ним превышают возможный ущерб. То есть вы ничего не делаете для предотвращения этого риска.

Избежание

Вы считаете этот риск настолько серьезным, то не запускаете проект в его нынешнем виде, а кардинально пересматриваете:

  • отказываетесь от проекта
  • пересматриваете цель проекта
  • изменяете географическое место реализации и т.д.

Минимизация

Однако обычно риск расположен где-то посередине на шкале значимости. При этом неразумно его игнорировать, но и избегать нет смысла. Тогда выбирают стратегию минимизации или передачи.

Для минимизации риска Вы можете:

  • Снизить вероятность наступления риска. Например, провести дополнительное исследование рынка, чтобы снизить вероятность того, что наш продукт не будет востребован клиентами.
  • Снизить угрозу риска (если он все же наступит). Например, предусмотрите возможность альтернативного извлечения выгоды из актива, если по какой-то причине использовать его по прямому назначению не получится или будет не выгодно. Как вариант – оцените и, при необходимости, повысьте его ликвидность, чтобы его было легко продать. Один из факторов – чистота актива с точки зрения законодательства.
  • Резервировать время и ресурсы (финансы, персонал, механизмы и т.д.). Например, вы можете ввести в команду дублера для ключевого специалиста, от которого зависит судьба проекта. Даже если с ним что-то произойдет, дублер сможет продолжить работу

Кстати, это практически единственный способ работы с рисками, которые заранее невозможно предусмотреть: помните, в начале статьи мы говорили о полной неопределенности? Уменьшать scope (масштаб, объем работ) проекта, т.е. отказываться от наиболее рискованных для себя моментов:

  • Убрать из проекта каких-то блоки работ или передать их на аутсорсинг. Это хороший вариант, если по некоторым из них проекта ваша компания не обладает достаточной компетентностью.
  • Снизить требования по качеству. С учетом тех технологических и иных возможностей, которыми вы обладаете. Естественно, такие изменения должны быть приемлемы для клиентов.

Передача

Частный случай минимизации – «передача» риска другой (внешней) стороне. Основные варианты:

  • Учет риска при подготовке контрактов
  • Поиск партнеров, которые разделят с Вами риски проекта
  • Распределение рисков между несколькими проектами или программами компании
  • Страхование, т.е. передача рисков страховой компании

Практическое задание

Составьте план предотвращения и реагирования на риски Вашего проекта, которые вы раньше выявили и оценили.

Опишу некоторые колонки:

- Ответственный. Его еще называют «владелец риска». Это тот человек в компании, который отвечает за то, чтобы предотвратить данный риск, а если он возник – грамотно на него среагировать. Желательно, чтобы в большинстве случаев это был не менеджер проекта, и тем более не директор компании, а кто-то рангом ниже.

- Стратегия. В зависимости от важности риска, выберите только один из трех вариантов: принятие, избежание, минимизация/передача.

- План предотвращения. Что предпринять, чтобы риск не произошел. Это гораздо лучше, чем реагировать на него постфактум.

- План реагирования. Что делать, если он все же произошел.

- Бюджет на работу с риском. Может быть задан как в абсолютных цифрах, так и в процентах от бюджета проекта.

Обычно выделяют два бюджета. «Бюджет менеджера проекта» – которым он имеет право пользоваться без обращения к большим боссам. Предназначен для работы с известными оцененными рисками. Именно он имеется здесь в виду.

Другой – «бюджет высшего руководства», «неприкосновенный запас» – предназначен для работы с рисками, которые даже в ходе тщательного анализа выявить не удалось. Его можно использовать только после соответствующего решения высшего менеджмента компании.

Риск

Ответст­венный

План предотвращения/реагирования

Стратегия предотвращения
/реагирования
(избежание
/принятие/
минимизация
/передача)

План предотвращения риска

План реагирования
при возникновении риска

Бюджет на работу с риском














***

Я обратил внимание, что через несколько лет активно применения риск-менеджмента начал более осознанно смотреть не только на проекты, но и вообще на жизнь, с точки зрения рисков. Вот это уже действительно необычно! Причем я не перестал рисковать: по-прежнему лазаю по скалам, ввязываюсь в различные авантюры. Но! Теперь я делаю это с умом. Чего и вам желаю.

*****

Как Вам навести порядок в своем бизнесе?

  • Для начала изучите наши материалы по этой теме, там все описано очень подробно.
  • Приезжайте на наши бизнес-лагеря и другие мероприятия. Там вы подробно проработаете всю технологию наведения порядка на живых примерах из своего бизнеса, выстроите в голове четкую систему, вовлечете в изменения своих партнеров и топов. По опыту сотен бизнесменов, после обучения на лагере гораздо проще навести порядок в своей компании.
    Мы проводим лагеря дважды в год: в июле-августе в России на природе и в феврале-марте в теплых странах у моря. Смотрите расписание.
    Заодно отдохнете, наберетесь сил и энергии, хорошо проведете время с семьей, познакомитесь с интересными людьми.
  • Пригласите нас в свою компанию для проведения стратегической сессии - она необходима для успешного старта проекта по наведению порядка. Чтобы сделать все правильно по методикам, а также - вовлечь вашу команду в изменения, преодолеть естественное сопротивление.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Политика конфиденциальности

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Дахаб-2013. Основной бизнес-лагерь. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Американские социологи доказали, что мужчины, у которых носки валяются в шкафу в беспорядке, занимаются сексом в три раза больше, чем мужчины, у которых носки аккуратно сложены… Но не надо делать из этого вывода, что если вы разбросаете все свои носки, то женщины начнут лезть к вам в постель.