Анонсы - 2017

Выпуск 128. Эдуард Кощеев. Принципы отношений Собственник - Генеральный директор

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 09.06.2010

Koscheev.jpgКощеев Эдуард Витальевич - консультант-разработчик по экономике и организационному развитию бизнес-систем. Руководитель проекта Межрегиональная компания «Содействие»

***

В предыдущей статье: "Отношения Собственник - Генеральный директор и экономика бизнеса", так же посвященной этой теме, мы смогли разобраться с тем, что экономические показатели бизнеса:

  • Сверхнормативная прибыль
  • Рентабельность бюджетных затрат = Сверхнормативная прибыль / Бюджетные затраты
  • Рентабельность капитала = Сверхнормативная прибыль / Собственные активы

должны быть «вшиты» в систему мотивации труда Ген. директора, т.к. именно эти показатели наиболее точно отражают результативность и эффективность бизнеса и должны быть «мерилом» качества трудового вклада Ген. директора.

Но одних только экономических показателей в отношениях Собственник – Ген. директор - недостаточно. Существует еще множество принципиальных фрагментов этих отношений, которые должны «проговариваться» между контрагентами-партнерами заранее, как говорят «на берегу». Эти фрагменты лежат уже в плоскости «идеологии» этих отношений, но так же требуют обоюдного понимания и формализации. И что самое главное, должны быть гарантированно «устойчивы во времени»…. Именно в этом случае достигается долгосрочное продуктивное партнерство Собственника и Ген. директора.

Как уже отмечалось в предыдущей статье: некачественно формализованные отношения Собственник – Ген. директор могут рано или поздно «выстрелить», стать причиной недоверия сторон друг к другу и создать угрозу для бизнеса в целом. Именно поэтому этот вопрос чрезвычайно важен. Его решение просто снижает риски бизнеса.

И это не просто голословное утверждение автора публикации. С печальными последствиями некачественно формализованных отношений Собственника и Ген. директора приходилось сталкиваться на практике.

Фактически, дальнейший текст публикации является авторской переработкой и дополнением методических материалов Центра Административного Менеджмента, г. Москва, которые так же были созданы на основе продолжительной (с 1995г.) практики управленческого консалтинга.

Примечание: данные методические материалы были опубликованы в открытой печати, например в журнале «Офис» - Журнал эффективного руководителя №3/42/2001 Киев с.29, и поэтому не являются предметом авторского права.

Разные роли Собственника и Ген. директора

Главная задача Собственника – стратегическое управление и развитие бизнеса, оптимизация системы (методов и правил) управления бизнесом.

Главная задача Ген. директора – оперативное управление бизнесом в рамках существующей системы.

Примечание: Собственник представляет собой единоличного владельца предприятия или несколько лиц, являющихся совладельцами предприятия.

Ген. директор является не просто наемным работником - он является партнером Собственника в вопросах выполнения текущей оперативной работы по управлению Предприятием.

При разделении ролей Собственника и Ген. директора фактически происходит передача (делегирование) Собственником функций оперативного управления бизнесом в компетенцию (и ответственность) Ген. директора.

Именно поэтому один из основных принципов «идеологии» отношений Собственник - Ген. директор, должен быть принцип невмешательства Собственника в оперативное управление предприятием.

Раз уж доверил, то не вмешивайся…. Тем более не отдавай распоряжений «через голову» Ген. директора, подрывая его авторитет в глазах подчиненных.

Невмешательство Собственника в оперативное управление совсем не означает отсутствия с его стороны контроля за бизнесом (как раз, наоборот, на эту функцию у Собственника появляется больше времени).

Для качественного контроля бизнеса, Собственник должен иметь полное представление о производственно-коммерческом процессе и системе управления предприятия. Все основные контрольные показатели должны быть зарегламентированы и отслеживаться. Как раз на основании их динамики Собственник и должен принимать стратегические управленческие решения, а так же решения связанные с оптимизацией системы управления бизнесом, оптимизацией правил ведения бизнеса.

В этом смысле, он должен быть «компетентным» Собственником.

Такой способ управления, через разработку правил и контроль их исполнения, называется управлением, основанным на принципах децентрализации (децентрализованным управлением).

В отличие от него, централизованное управление – это традиционное административное, директивно-адресное управление, которое мы видим внутри предприятия на линейке начальник – подчиненный: Ген. дир.- Линейный руководитель – Работник.

Принципы децентрализованного управления используются в холдинговых структурах, при управлении группой компаний, или в случае, когда бизнес территориально разнесен.

Управляющая компания (холдинга) – это исполнительный инструмент Собственника по управлению разнопрофильным, крупным бизнесом.

Но и в случае, когда бизнес небольшой, узко-специализированный, и в таком исполнительном инструменте как Управляющая компания (холдинга) - нет надобности, необходимые функции управления со стороны Собственника – никто не отменял. Эти функции и принципы управления сохраняются, приобретая просто менее масштабные формы.

Именно аппроксимация принципов работы Управляющей компании (холдинга) на отношения Собственник - Ген.директор (средний и малый бизнес) позволяет четко разобраться с поставленным вопросом.

Итак, управление Собственника своим бизнесом, отношения Собственника с Ген. директором должны быть построены на принципах децентрализованного управления.

Рассмотрим эти принципы в деталях:

Принципы регулирования отношений Собственник - Ген. директор

Наделение предприятия необходимыми средствами

Собственник предприятия вкладывает средства в предприятие - наделяет предприятие необходимыми основными и оборотными средствами для его эффективного функционирования.

Назначение руководителя Предприятия

Для управления предприятием Собственник назначает руководителя (Директора), на которого возлагается ответственность за эффективность работы Предприятия.

Принцип единоначалия

Персонал Предприятия подчиняется только директору Предприятия. Единоличный собственник или любой совладелец Предприятия не имеет права давать распоряжения персоналу Предприятия через голову Директора.

Ограничение подчиненности директора Предприятия

Директор Предприятия подчиняется только решениям Совета учредителей (акционеров) Предприятия, оформленных документально, и не должен подчиняться единоличным указаниям членов Совета учредителей. 

Разработка правил функционирования и контроль за их соблюдением

Собственник разрабатывает правила функционирования для Предприятия и осуществляет контроль за соблюдением этих правил.

Принцип невмешательства Собственника в оперативное управление

В связи с тем, что Директор персонально отвечает за эффективность управления Предприятием, Собственник не должен вмешиваться в вопросы оперативного управления.

Учет и контроль

Директор предприятия должен подготавливать для Собственника планы и отчеты об их выполнении, позволяя Собственнику контролировать работу Предприятия.

Предприятие должно своевременно подавать Собственнику необходимые планы, отчеты. В случае нарушения данных сроков премия Директора сокращается на __%.

Открытость Предприятия к проверкам со стороны Собственника

В связи с тем, что Собственник не должен вмешиваться в оперативное управление Предприятием, он имеет право в любое время проводить любые проверки на предмет выполнения Директором, принятых на себя обязательств. Директор не имеет права препятствовать проведению проверок со стороны Собственника.

Нетерпимость к хищениям со стороны Директора

В случае обнаружения хищения имущества Предприятия со стороны Директора, а так же преднамеренного нанесения Предприятию ущерба в пользу третьих лиц, действием или бездействием, Собственник имеет право немедленно отстранить Директора от занимаемой им должности.

Ограничения на изъятие средств из оборота Предприятий

В связи с тем, что Директор несет персональную ответственность за функционирование Предприятия, Собственник не должен без учета интересов Предприятия изымать средства Предприятия, в том числе и на новые проекты, сверх установленных нормативов отчислений из полученной прибыли. Последнее может сказаться на эффективности работы Предприятия. Поэтому в таких случаях со стороны Собственника не допускается давление на директора. Более того, Собственник не имеет право снять Директора с должности, если он не согласен с целесообразностью отвлечения из оборота Предприятия дополнительных денежных средств.

Не навязывать Предприятию дополнительные затраты

Собственник не должен без учета интересов Предприятия навязывать ему дополнительные затраты, не связанные с прямой производственной деятельностью или необоснованно увеличивающие себестоимость услуг или продукции предприятия, по мнению Директора.

На самом деле, все нецелесообразные для производства расходы, Собственник, желающий производить эти расходы должен покрывать их за счет своих личных средств, в том числе и за счет получаемых дивидендов.

Не перекладывать проблемы с "больной головы на здоровую"

Директор не несет ответственность за “прошлое”. Если директор нанят на предприятие, имеющее груз прошлых долгов, то Собственник не должен возлагать на Директора дополнительную ответственность за устранение этих долгов. Собственник должен погашать эту задолженность за счет собственных, а значит средств, которые шли бы на выплату дивидендов. Возврат долгов не должен влиять на величину выплаты бонусов директору.

Принцип свободы выбора партнера Предприятием

В связи с тем, что Директор персонально отвечает за эффективность Предприятия, он имеет право самостоятельно выбирать партнеров Предприятия. Владельцы Предприятия не должны навязывать Директору невыгодных для Предприятия партнеров.

Ограничение полномочий директора Предприятия

Директор предприятия не имеет право самостоятельно без согласования с Собственником заключать сделки и брать ссуды сверх установленных сумм, а также продавать и закладывать имущество Предприятия.

Ограничение директора в найме персонала предприятия

Директор предприятия самостоятельно принимает и увольняет персонал предприятия в соответствии со штатно-должностным расписанием, кроме определенного Собственником списка должностей руководителей верхнего звена управления, назначение и увольнение которых должно обязательно согласовываться с Собственником.

Высокая материальная заинтересованность директора

Заработная плата директора, как партнера Собственника по управлению Предприятием состоит из оклада, премии и дополнительного вознаграждения - определенного % от сверхнормативной прибыли (см. публикацию «Отношения Собственник-Ген.директор и экономика бизнеса»).

Принцип расчета нормативной прибыли

Нормативная прибыль Предприятия (см. публикацию «Отношения Собственник-Ген.директор и экономика бизнеса») устанавливается решением Совета учредителей на основании стоимости объективно имеющихся у Предприятия собственных активов (реально существующего акционерного капитала) и в рамках банковского % по вкладам и кредитам. (Справедливо не может быть меньше, чем [акц. капитал Х % по вкладам] и больше чем [акц. капитал Х % по кредитам] )

Заработанная предприятием нормативная прибыль идет полностью в фонд выплаты дивидендов акционерам (и реинвестиций) - Собственник должен как минимум получить нормативную прибыль.

Из сверхнормативной прибыли производится выплата директору дополнительного вознаграждения и начисление дополнительных дивидендов акционерам.

Изъятие Собственником заработанных средств в счет установленных отчислений производится только при завершении отчетного периода после подведения итогов. Изъятие средств Собственником до завершения отчетного периода влечет за собой уменьшение акционерного капитала и пересмотр размера нормативной прибыли.

При реинвестициях (фактической передачи средств фонда выплаты дивидендов Предприятию) акционерный капитал увеличивается на эту сумму, что приводит к перерасчету (увеличению) нормативной прибыли.

Критерий эффективности работы предприятия

Работа Предприятия считается удовлетворительной, если размер получаемой прибыли превышает размер нормативной прибыли, то есть когда предприятие имеет сверхнормативную прибыль. Если за отчетный период прибыль Предприятия оказалась ниже нормативной прибыли, то получившаяся задолженность по нормативной прибыли увеличивает план по нормативной прибыли на следующий отчетный период. Или другими словами: вся Сверхнормативная прибыль отчетного периода идет в первую очередь на погашение убытков «по сверхнормативной прибыли» прошлых периодов.

Ответственность директора

В случае неудовлетворительного функционирования Предприятия, когда прибыль Предприятия систематически ниже нормативного уровня, а также в случае обнаружения Собственником хищений на Предприятии Собственник имеет право отстранить Директора от занимаемой им должности.

А так же Собственник может депремировать директора по следующим основаниям:

а) за невыполнение решений Собственника (оформленных документально) не касающихся плана по сверхнормативной прибыли на  %___ величины премии;

б) за невыполнение плана по сверхнормативной прибыли на %___ величины премии;

в) за превышение своих полномочий, определенных настоящими принципами, решениями Собственника, Уставом Общества, на %___ величины премии.

Принцип "золотого парашюта"

В случае увольнения директора по инициативе Собственника при удовлетворительном функционировании предприятия, а также при строгом выполнении Директором всех правил и регламентов, предписываемых Собственником, Собственник выплачивает директору компенсацию в размере _____% годового оклада.

Отдельные комментарии к «принципам»

Хотелось бы обратить внимание на один пункт «принципов» и его прокомментировать:

Разработка правил функционирования и контроль за их соблюдением

Собственник разрабатывает правила функционирования для Предприятия и осуществляет контроль за соблюдением этих правил.

Как это ни странно звучит, но из практики: для некоторых Собственников, данная их «функциональность» – откровение.

Часты случаи, когда Собственник, самоустраняясь, возлагает эту функциональность только на самого Ген. директора Предприятия.

Просматривая вакансии Генерального (исполнительного) директора бизнес-предприятий, достаточно часто можно видеть, что к «бедному» Ген. директору предъявляется «крутое» квалификационное требование: умение проводить оптимизацию системы управления бизнес-предприятия. Складывается такое впечатление, что те Собственники, которые выставляют такие квалификационные требования к этой должности не понимают этой простой и очевидной вещи:

разработка системы управления бизнесом – это, в первую очередь, их проблема, их компетенция, и никакой супер Ген.дир. за них эту задачу не решит. Ген. директор – по сути, исполнительный директор, роль которого качественно «крутиться» в рамках существующей системы управления…И может быть, давать Собственникам какие-то рекомендации при необходимости ее изменения.

Чрезвычайно тяжело Ген. директору, как «водителю машины» одним глазом смотреть на дорогу, а вторым пытаться смотреть на свою машину со стороны…. Одной рукой держаться за руль, а второй менять колеса… При этом еще умудряться ехать быстро и безаварийно, огибая все препятствия.

«Таким образом, руководитель должен иметь ограниченную свободу в выборе методов управления и принятия управленческих решений. Они не должны входить в противоречие со стратегией и интересами Собственника».

К чему в итоге приводит «некомпетентность» Собственника в этом вопросе и полная передача управления предприятием на откуп руководителю? Понятно: к потере Собственником управляемости своего бизнеса.

Собственник, в этом случае, рано или поздно, попадает в зависимость от Ген. директора, т.к. вся «система управления предприятием» только в голове у Ген. директора… И с его уходом «развалится» и система управления.

В этом случае Собственник предприятия не должен удивляться низким прибылям, а то и убыткам. Возможно, что о таком Собственнике рано или поздно скажут: «у него остался только галстук» (фраза опять же из практики… так сказали об одном бывшем собственнике постсоветского предприятия).

«Капитал накладывает повышенные требования к уровню компетентности лиц, владеющих им. Если эти требования не удовлетворены, то капитал начинает «таять». И, в конечном счете, истает до уровня компетентности собственника. Поэтому выход для собственников один – постоянно повышать свою компетентность» 

 Документальное закрепление принципов отношений

 Даже если Собственник и Ген.директор эти принципы и «идеологию» отношений разделяют на словах, нужно оформление этого «на бумаге» с подписью обеих сторон.

Реализуется это «прошивкой» вышеуказанных принципов в тексте договора-контракта Собственника с Ген. директором, в параграфах Права и Обязанности сторон.

После подписания такого договора-контракта можно быть уверенным в хорошем качестве их трудовых отношений.

*****

Как Вам навести порядок в своем бизнесе?

  • Для начала изучите наши материалы по этой теме, там все описано очень подробно.
  • Приезжайте на наши бизнес-лагеря и другие мероприятия. Там вы подробно проработаете всю технологию наведения порядка на живых примерах из своего бизнеса, выстроите в голове четкую систему, вовлечете в изменения своих партнеров и топов. По опыту сотен бизнесменов, после обучения на лагере гораздо проще навести порядок в своей компании.
    Мы проводим лагеря дважды в год: в июле-августе в России на природе и в феврале-марте в теплых странах у моря. Смотрите расписание.
    Заодно отдохнете, наберетесь сил и энергии, хорошо проведете время с семьей, познакомитесь с интересными людьми.
  • Пригласите нас в свою компанию для проведения стратегической сессии - она необходима для успешного старта проекта по наведению порядка. Чтобы сделать все правильно по методикам, а также - вовлечь вашу команду в изменения, преодолеть естественное сопротивление.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Конференция "Как навести порядок в своем бизнесе". 25 января 2013 г.. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Когда человек счастлив, он не меняется, не развивается. Мы развиваемся, только когда испытываем боль.