Анонсы - 2017

Выпуск 254. Наталия Морозова. А какой у Вас главбух?

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 25.12.2013

Наталия МорозоваНаталия Морозова с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книги «Об «упрощенке» за рюмкой чая» (отзыв). Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…

 

Традиционно в конце года у меня много работы, так как владельцам бизнеса хочется узнать, что у них реально происходит с финансами или узнать уровень налоговой безопасности или подправить (поставить) работу официальной бухгалтерии, чтобы уж в Новом году все было хорошо. Косяки старого года – оставляем (исправляем) в старом, а в Новом – новая прекрасная жизнь.

Как правило, главбухи относятся к моему визиту весьма благожелательно, так как видят во мне человека, который на их стороне, может помочь найти решение сложных задач и поделиться опытом успешного прохождения налоговых проверок (в том числе выездных).

Но на прошлой неделе на меня вылился такой поток агрессии, по сравнению с которой УБЭП отдыхает. Главбух категорически возражала, чтобы директор (он же совладелец бизнеса) звал меня в компанию. Такое поведение наводило на мысли, что человек просто деньги уводит, и именно поэтому боится, что данный факт может вскрыться.

Однако это предположение не вязалось с образом дамы, настолько агрессивной, что за этой агрессией угадывается неуверенность в себе как в специалисте, боязнь того, что вскроются ошибки, и ее уволят. Такие главбухи не станут уводить деньги, но они делают так, что собственники теряют сотни тысяч переплаченных налогов из-за их боязни ошибок.

Вы интересовались когда-нибудь, какие из расходов Вашей компании не уменьшают налог на прибыль? И чему они равны? Если нет, поинтересуйтесь. Может открыться много нового и интересного. Например, у данного главбуха на себестоимость не шли расходы на консультационные услуги по выстраиванию бизнес-процессов. Понятно, что с консультантом всегда можно так прописать наименование услуг, что их отнесение на себестоимость будет однозначным и бесспорным. Но зачем напрягаться. Получил документ. Что-то не нравится. Зачем думать, тратить свое время, что-то переделывать. Платим из чистой прибыли, и у потенциальных проверяющих не будет вопросов.

Главное, чтобы при проверке ошибок не было, а то, что при этом выбрасываются деньги собственников (сотни тысяч, как в этом случае, и миллионы, как в одном из предыдущих) – глубоко плевать.

Одним из обрушившихся на меня упреков (дама дождалась, пока директор выйдет, и вылила все) был: "Вы не любите главбухов и не уважаете наш труд". И я действительно не люблю таких главбухов-роботов. Мое мнение, что если в правовом поле, не нарушая законодательства, можно платить налогов меньше, то их надо платить меньше. Да, я в принципе не люблю людей, которые не включают мозг. Независимо от того, чем эти люди занимаются.

Хотя, быть может, я действительно хочу чего-то нереального, как мне однажды сказал один очень профессиональный главбух: "Я могла бы сэкономить миллионы, но для чего мне надо, чтобы собственник бизнеса стал еще богаче?" Данная концепция тогда настолько меня поразила, что я поделилась ею с нашим генеральным директором, на что он спросил: "А почему тебя это удивляет?"

А, действительно, почему? Наверное, потому, что лично мне всегда было интересно как, не нарушая закон, минимизировать налогообложение. А, как известно, наибольшее удовлетворение получаешь от решения наиболее сложных задач.

И еще один аспект. Зачастую, когда главбух очень скрупулезно ведет бухгалтерский учет (выполняя все методические рекомендации) он, увязая в мелочах, не успевает заниматься наиболее важными направлениями. Например, налоговой безопасностью. Мне кажется правильным всегда сравнивать риски. Так вот, ответственность за грубое нарушение ведения бухгалтерского учета – штраф 30 000 рублей. Однократно. А если не озаботиться налоговой безопасностью, то можно потерять миллионы, если не саму свободу.

Скоро Новый год. И я от всей души желаю, чтобы в Новом году Вас окружали думающие люди, которым интересна их работа (это я о членах Вашей команды, а не о проверяющих :)).

А еще желаю здоровья, счастья и любви.

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

*****

Как Вам навести порядок в своем бизнесе и выстроить эффективную систему управления финансами?

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Политика конфиденциальности

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Дахаб-2013. Основной бизнес-лагерь. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует…