Анонсы - 2017

Выпуск 323. Наталия Морозова. Праздник на улице налоговиков

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 19.05.2015

DSCN3270.JPGНаталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книги «Об «упрощенке» за рюмкой чая» (отзыв). Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…


На улице май, отшумели праздники, настроение отличное. Однако...

Настроение портит анализ того, как сейчас протекают налоговые проверки. Анализ складывающейся арбитражной практики. А самое обидное, что мне, например, очевидно, как государство может пополнить казну на огромные суммы, пользуясь исключительно нормами налогового кодекса, и присущим многим из российских предпринимателей невниманием к юридическим формальностям.

Очень хочется написать об опасности подробно, но опасаюсь, что статью может прочесть кто-то "с другой стороны".

Рано или поздно всё равно кто-то из налоговиков догадается, но, уж точно, без моей помощи. В общем, различной конфиденциальной информацией я делюсь на Практикуме "Налоговая безопасность и проверки в компании".

А пока хочу обратить внимание на еще одну тенденцию, сложившуюся в последнее время (о других я писала в статьях "Не стоит общаться с жуликами, или чем рискует директор" и "Чем еще рискует директор").

Перед проведением выездной налоговой проверки, налоговики тщательно проводят предпроверочный анализ, среди прочего изучая компании, аффилированные с проверяемой. В ход идет и изучение сайта, и базы данных (например, СПАРК). Ведь задача фискалов не только найти недоимки, насчитать пени и штрафы, но и добиться того, чтобы эти суммы были перечислены в бюджет. А зачастую на момент окончания проверки у проверяемой компании нет ни денег на счетах, ни других активов.

Одним из способов взыскания недоимки, является использование п.2 статьи 45 НК РФ, в которой говорится, что недоимка может быть в судебном порядке взыскана с зависимых компаний. И речь идет не только о компаниях, зависимых "де-юре". В частности, "положения настоящего подпункта также применяются, если налоговым органом в указанных случаях будет установлено, что перечисление выручки..., передача денежных средств, иного имущества основным... обществам, зависимым ... обществам были произведены через совокупность взаимосвязанных операций, в том числе в случае, если участники указанных операций не являются основными... обществами..., зависимыми ...обществами".

Дело "Королевской воды" яркое тому подтверждение. История вопроса:

ИФНС №1 по г. Москве провела выездную налоговую проверку ЗАО "Королевская вода". Сумма доначислений - более 330 млн. Эта сумма так и не была перечислена государству.

Тогда Инспекция подала иск в Арбитражный суд с требование о признании ЗАО "Королевская вода" (ИНН 7701017020) и ООО "Королевская вода" (ИНН 7743851251) взаимозависимыми лицами и взыскании с ООО "Королевская вода" суммы налоговой задолженности на основании пункта 2 статьи 45 НК РФ.

Суд первой инстанции налоговики проиграли, но и апелляционная, и кассационная инстанции - поддержали.

Далее цитаты из Постановления ФАС МО от 31/10/2015 по Делу №А40-28598/13.

"В связи с неисполнением ЗАО "Королевская вода" обязанности по уплате доначисленных сумм налогов, пеней и штрафов, налоговым органом на основании пункта 2 статьи 45 НК РФ заявлено требование о признании ЗАО "Королевская вода" (ИНН 7701017020) и ООО "Королевская вода" (ИНН 7743851251) взаимозависимыми лицами и взыскании с ООО "Королевская вода" суммы налоговой задолженности. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что ООО "Королевская вода" не является по отношению к ЗАО "Королевская вода" ни основным... обществом..., ни зависимым обществом. Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд исходил из наличия признаков взаимозависимости организаций.

При этом судом апелляционной инстанции установлены следующие обстоятельства. "ЗАО "Королевская вода" с целью уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов, пени и штрафов фактически перевело свою финансово-хозяйственную деятельность на вновь созданное юридическое лицо - ООО "Королевская вода"..., зарегистрированное в период проведения выездной налоговой проверки ЗАО "Королевская вода"... с тем же фактическим адресом, контактными телефонами, информационным сайтом, видами деятельности, товарным знаком, но только с другой организационно-правовой формой (ООО) и постановкой на учет в другом налоговом органе... Наряду с уклонением от уплаты налогов ЗАО "Королевская вода" с момента начала проведения выездной налоговой проверки уменьшала свои активы... Согласно выписке из ЕГРЮЛ ЗАО "Королевская вода" является действующим юридическим лицом, однако ООО "Королевская вода" фактически начало работать по договорам и контрактам, заключенным ЗАО "Королевская вода" с ООО "Финансовые и бухгалтерские консультанты", ОАО "ГлобалЭлектроСервис", ЗАО "ДиалогНаука", ООО НПП "АпАТэК", ООО "Комедии Клаб продакшн" и другими организациями, что подтверждается письмами упомянутых покупателей воды, которые подтвердили расторжение договоров с ЗАО "Королевская вода" и заключение в тот же день новых договоров с ООО "Королевская вода"... Проанализировав заключенные обществом с вышеуказанными организациями договоры, апелляционный суд установил, что все денежные средства по отгрузке товаров (выручка) поступают не на расчетный счет ЗАО "Королевская вода", а на счета ООО "Королевская вода", по данным контрагентам ООО "Королевская вода" получает выручку за ЗАО "Королевская вода". ООО "Королевская вода" фактически продолжает работать по договорам и контрактам, заключенным ЗАО "Королевская вода", что подтверждается переходом всех сотрудников ЗАО "Королевская вода" в ООО "Королевская вода" (всего - 159 человек).

Таким образом,

"Наличие признаков взаимозависимости между ЗАО "Королевская вода" и ООО "Королевская вода" подтверждается следующими обстоятельствами: - регистрация ООО "Королевская вода" в период проведения выездной налоговой проверки ЗАО "Королевская вода"...

- тождественность у ООО "Королевская вода" и ЗАО "Королевская вода" фактических адресов, контактных телефонных номеров, информационных сайтов, вида деятельности...

 - уменьшение активов ЗАО "Королевская вода" с момента начала проведения выездной налоговой проверки...

 - перезаключение ООО "Королевская вода" договоров с покупателями товара ЗАО "Королевская вода", в том числе путем уступки прав требований, что подтверждается письмами покупателей воды, которые подтвердили расторжение договоров с ЗАО "Королевская вода" и заключение в тот же день новых договоров с ООО "Королевская вода"

 - переход всех сотрудников ЗАО "Королевская вода" в ООО "Королевская вода", что подтверждается штатным расписанием ЗАО "Королевская вода" и справками по форме 2-НДФЛ, представленными ООО "Королевская вода"

 - перечисление выручки в адрес ООО "Королевская вода" за поставку воды 124 организациями на общую сумму 150 525 742 рублей, перечислявшие до этого выручку в адрес ЗАО "Королевская вода";

Изложенные обстоятельства послужили основанием для вывода апелляционного суда о взаимозависимости ЗАО "Королевская вода" и ООО "Королевская вода" и согласованности их действий по неисполнению налоговых обязательств ЗАО "Королевская вода" посредством расторжения ранее заключенных договоров и заключения новых договоров с теми же контрагентами вновь созданной для этих целей организацией - ООО "Королевская вода", что в силу положений подпункта 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ является основанием для взыскания с взаимозависимой организацией - ООО "Королевская вода" недоимки, числящейся за ЗАО "Королевская вода"".

Мое неформальное общение с налоговиками показывает, что данное решение положило начало тенденции по взысканию недоимок с взаимозависимых ("де-факто") компаний.

Будьте бдительны и счастливы.

Искренне ваша, Наталия Морозова.

P.S. Со всеми, кого волнуют вопросы взаимоотношений с фискальными органами, с удовольствием пообщаюсь на Практикуме, а также на бизнес-лагере "Эффективное управление финансами".

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Политика конфиденциальности

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Угра. Природа. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Звоню ей и говорю:
- Мол, так и так, дорогая, мой бизнес накрылся…
Приезжаю на квартиру, а её уж и след простыл, и шмотки забрала. Ну и фиг с ней! Зачем мне женщина без чувства юмора?