Анонсы - 2017

Выпуск 326. Наталия Морозова. Еще одна ловушка

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 11.06.2015

Наталия Морозова на яхтеНаталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книги «Об «упрощенке» за рюмкой чая» (отзыв). Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…

Когда-то я написала статью «Ловушки для тех, кто не любит считать (краткая инструкция по технике финансовой безопасности)». Сейчас я решила поделиться с вами еще одной ловушкой, которая срабатывает во время увольнения сотрудников, как единичных, так и массовых.

Если человек работает по бессрочному (заключенному на неопределенный срок) трудовому договору, то причин для его увольнения по инициативе работодателя немного, и все они перечислены в статье 81 Трудового кодекса (далее ТК) РФ.

Да, до сих пор бывает так, что достаточно сказать «Ты уволен», и человек напишет заявление «по собственному желанию» и уйдет. А если предложить ему еще какую-то премию «на ход ноги», то уйдет с хорошим настроением. Но, как правило, так бывает в небольших компаниях. Зачастую эти люди и к конкурентам уходят и базы данных прут, но это уже другой вопрос. Во всяком случае, официально за свои права они не борются, в трудовую (налоговую) инспекцию или суд заявления о нарушении своих прав не пишут.

Но все меняется, когда компания вырастает. Начинает работать закон больших чисел. Среди ярких и квалифицированных сотрудников, которых стремится набрать каждый работодатель, появляется человек с задатками профсоюзного лидера, который будет с удовольствием разъяснять всем желающим их права. При этом сам он мог законы и не читать, в 2008 году пресса постаралась, провела юридический ликбез.

А прав у работников много. Весь ТК повернут лицом к работнику, а к работодателю, соответственно, тылом.

Ну не можешь ты уволить сотрудника только за то, что у него оказался склочный характер, и он весь коллектив нервирует, понижая тем самым производительность труда и, соответственно, Вашу прибыль, если этот самый сотрудник по собственной воле уходить отказывается.

Так что же делать, если методы убеждения начала 90-х мы здесь не рассматриваем?

1. Постараться не подставляться.

Меня часто обвиняют в том, что я пишу о чем-то незаконном. Из отклика в соцсети: «Надо честно платить белую зарплату и многих проблем можно избежать». Я не спорю. Когда владельцы бизнеса решают обелить зарплаты, у работников появляется ощущение, что они работают в серьезной компании, а не в шарашкиной конторе.

Вот только прежде, чем принять это решение, надо посчитать все связанные с ним расходы и посмотреть, как изменится прибыль. Дело в том, что, поняв ошибочность этого решения, отыграть ситуацию назад практически невозможно.

Работникам нравится получать белую зарплату. Они вступают в ипотеку, знают, что могут спокойно поболеть, могут уйти в декрет надолго. 13% НДФЛ не перевешивает вышеназванные плюсы. Опять же, НДФЛ можно частично или полностью возвратить (имущественные или социальные вычеты).

История из практики. Один из предпринимателей рассказал, что был вызван на «зарплатную комиссию» в налоговую инспекцию, где ему грозно сказали «Что же ты, Иглесиас, людям так мало платишь?». Не желая вступать в конфликт с налоговой, бизнесмен сразу же повысил зарплаты до реальных значений, заплатил взносы и НДФЛ (люди-то знают, сколько им причитается «чистыми» и НДФЛ платить не привыкли).

А через месяц обнаружил, что денег не хватает (налицо кассовый разрыв). Мы с ним стали разбираться и выяснили, что бизнес таков, что основными постоянными расходами как раз и являются заработная плата сотрудников и связанные с ней выплаты в бюджет. Стоимость услуг поднять нельзя – конкуренты дышат в затылок.

Нашли точку безубыточности и выяснили, что при белых зарплатах данный бизнес заведомо убыточен.

Т.е. либо надо закрываться и увольнять всех работников, либо возвращаться к прошлому способу выплаты зарплат. Вопрос, что хуже для государства, для сотрудников?

Поэтому не бросайте в меня камни, я все равно буду помогать советом всем предпринимателям (и оптимизирующим свои расходы в том числе).

Также нельзя, чтобы все знания об управленческом учете компании находились в одной голове. И голова эта может принадлежать человеку непорядочному, и люди, увы, смертны.

История из практики. Звонит один из участников бизнес-лагеря на Угре и рассказывает, что хочет сменить главного бухгалтера, который не только отличается склочным характером, но и регулярно требует увеличения зарплаты. Предлагает на следующей неделе протестировать отобранных кандидатов на должность главбухов. Я с удовольствием соглашаюсь (да, я могу и люблю определять уровень главбухов и финдиров :)). Проходит время, собственник не звонит. Набираю сама и слышу очень грустный голос. Оказывается, главбух этой компании ведет не только налоговый, но и управленческий учет, и никто (!!!), кроме нее, не знает, как он устроен. Т.е при ее уходе предприятие фактически лишается столь нужного управленческого учета. Поэтому зарплата в очередной раз была повышена.

Нельзя, чтобы все тайные знания были известны большому количество людей. Когда в компании о «дружественных» контрагентах знают не только руководитель и финансовый директор, но и главбух, экономист, девушки, отправляющие платежки в банк и т.д., то опасность утечки информации резко возрастает. Российские бизнесмены не самые законопослушные в мире (всем понятно – почему). Но не стоит оставлять документальных свидетельств оптимизации.

История из практики. В одной из компаний увидела, как главный бухгалтер подписывает официальную справку для получения сотрудником кредита в банке, в которой указана реальная заработная плата. На мой спич о том, что это очень опасно, главбух сказала, что решение о выдачи таких справок принимал финансовый директор (к слову, собственник об этом решении ничего не знал). Пошла к финдиру, услышала, что справки такие выдаются давно, проблем не было, а я преувеличиваю опасность. Собственник встал на мою сторону, справки перестали выдаваться. Но было поздно. Не прошло и недели, как один из сотрудников не согласился с размером компенсации при увольнении и пригрозил отдать оригинал полученной давным-давно справки в контролирующие органы.

История из практики. Веду мастер-класс по налоговой безопасности. Говорю о том, что не стОит раздавать сотрудникам на руки расчетные листки с реальной зарплатой, если она не соответствует официальной. Вдруг один из участников достает мобильник и куда-то убегает. Возвратившись, извиняется и говорит, что именно так они и делали. Больше не будут :).

Продолжение >>>

Искренне Ваша, Наталия Морозова

*****

Как Вам навести порядок в своем бизнесе и выстроить эффективную систему управления финансами?

 

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Угра-2013. Основной бизнес-лагерь. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Муж и жена, вечером в кровати.
Ж: - Милый! я всегда была уверена, но сейчас просто хочу услышать еще раз - ты меня любишь?
М (после некоторого раздумья): - Сколько?
Ж: -3600$, милый. Эта сумочка из натуральной крокодиловой кожи, тебе понравится.
М: - Ок.
Спустя N-минут
М: - Зая! Я тебе говорил, что люблю тебя, что ты самая красивая, самая умная и неповторимая женщина на свете?
Ж (после некоторого раздумья): - Сколько?
М: - Два дня, зай. Порыбачу и вернусь.