Анонсы - 2017

Выпуск 351. Наталия Морозова. И снова здравствуйте! О последствиях возвращения Единого социального налога

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 26.01.2016

Morozova_Malta.jpgНаталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книги «Об «упрощенке» за рюмкой чая» (отзыв). Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…

Вчера Путин подписал указ, отменяющий взносы во внебюджетные фонды и возвращающий с 1 января 2017 года Единый социальный налог (ЕСН).

Это логично. Состояние экономики - тяжелое, бюджету нужны деньги, а налоговики научились их собирать намного эффективнее, чем проверяющие из фондов.

Недавно к одному из моих клиентов с выездной проверкой пришли представители пенсионного фонда (ПФР) и фонда социального страхования (ФСС). Они проверяли правильность расчета взносов и применения льгот, а представитель ФСС к тому же проверял правильность расчета больничных листов и пособий.

Работали долго, а результат - одно неверно рассчитанное пособие по беременности и родам. В итоге бюджет получил в общей сложности 12 тысяч рублей. А это проверка компании за 3 года, штат которой составляет 165 человек. Разве такой результат может удовлетворить государство?

А все дело в том, что фонды проверяют исключительно правильность расчета, не ставя под сомнение размер начисленных зарплат.

То ли дело налоговики. Они (во всяком случае, те многие, с которыми я общалась) априори считают налогоплательщиков жуликами, только пока еще не пойманными.

Они выходят на проверку, проведя серьезнейший предпроверочный анализ. Несмотря на то, что мы находимся по разные стороны баррикад, та тщательность, с которой они его организуют, не может не вызывать восхищения.

В случае проверки ЕСН, фискалы сравнят зарплаты в проверяемой компании со средними по отрасли в данном регионе (алгоритм сравнения см. в Приложении №2 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@ «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков...». Критерий №5).

Порыскают в интернете с целью узнать реальные заработные платы, которые предлагаются соискателям на различные вакансии в компании.

В предпроверочном анализе будут фигурировать цифры зарплат и взносов, которые, по мнению налоговиков, являются правдивыми. Они будут сравнены с размером официального фонда оплаты труда, с которого был исчислен ЕСН. И, как итог, будет фигурировать сумма, которую государство недополучило.

В ходе проведения выездной проверки будет множество опросов и допросов, в том числе уже уволившихся (уволенных) сотрудников. И если не вся зарплата была белой, то сей факт почти наверняка выплывет наружу. И сразу же возникнет следующий вопрос: "Откуда наличные?". Ну и далее, по списку :).

Конечно, каким-то компаниям от претензий налоговиков удастся отбиться, но далеко не всем. И тогда доначисления уже будут миллионные, а не какие-то жалкие 12 тысяч рублей.

Хорошая новость в том, что до возврата ЕСН почти год, а значит, есть время подготовиться.

Но есть и плохая (а мне она кажется, не просто плохой, а отвратительной). Она состоит в том, что кроме возврата к ЕСН обсуждается еще и увеличение налоговой нагрузки на высокие заработные платы.

Очень не хочется, чтобы это произошло.

Во-первых, это приведет к увеличению "зарплат в конвертах" со всеми негативными последствиями, как для сотрудников, так и для бюджета (именно такой результат и получило государство в 2010 году, отменив регрессивный ЕСН и увеличив размер отчислений с фонда оплаты труда).

Во-вторых, это еще один удар по бизнесу, которому сейчас и так совсем нелегко.

Но будем надеяться, что здравый смысл все-таки победит.

И да минуют Вас проверки.

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

P.S. О том как сейчас проходят проверки в компаниях, мы поговорим в узком кругу на Практикуме 10 марта 2016 года. Поделюсь последними сведениями с полей сражений. Ну и на бизнес-лагере в Шардже эту тему тоже затронем.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Бизнес-лагеря Угра-2015. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся, он не винит других, а ищет вину в самом себе.