Анонсы - 2017

Выпуск 357. Наталия Морозова. А не стать ли работодателем?

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 16.02.2016

Morozova_Peru.jpg

Наталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книги «Об «упрощенке» за рюмкой чая» (отзыв). Имеет два высших образования (техническое и экономическое).  

Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…

Временной дуализм

У меня какая-то очень странная ситуация получается. С одной стороны, дни пролетают с какой-то невероятной скоростью: только что было утро, и снова час ночи. А с другой, когда вспоминаешь какие-то события недельной давности, кажется, что это было не просто давно, а ОЧЕНЬ давно. Короче, жизнь ярка и насыщенна.

Через неделю улетаю в Шарджу вести бизнес-лагерь "Эффективное управление финансами". Если кто-то лихой хочет присоединиться - шанс есть (на собственном опыте проверила - виза делается за 2 дня). Лагерь - по отзывам участников прошлых лет - весьма полезный. Море - теплое. Компания - замечательная. Welcome!

Второе событие, значимое для меня, - передача в типографию макета книги "Об "упрощенке" за рюмкой чая", версии 2016 года.

Очень надеюсь, что по возвращении из Эмиратов меня будет ждать новенький тираж. Для мня это радость - взять свеженапечатанную книгу, подписать ее (с любовью) и послать по почте хорошему человеку.

 А пока очередной фрагмент из книги. 

А не стать ли работодателем?

Прошло три месяца, на лужах появился первый лед. Наташенька пребывала в задумчиво-романтическом настроении, из которого ее вывел настойчивый звонок. За дверью стоял несколько уставший, но очень довольный Иван Иваныч.

– Наталья, привет! Спасибо тебе огромное! Дело вроде пошло успешно, все пока получается, как задумал. Вот только вопрос тут у меня один возник.

– Да проходи уже, солнце, не на пороге же вопросы задавать, – от Наташенькиного минорного настроения не осталось и следа.

Усевшись в удобное кресло, Иваныч немедленно задал терзавший его вопрос.

– Я же сам себе предприниматель, правильно?

– Ну да.

– А я могу при этом людей себе нанимать? Или раз я индивидуальный предприниматель, то и работать я должен в одиночку?

– Можешь нанимать, конечно…

– То есть ты хочешь сказать, что я могу себе хоть целую фабрику нанять?

– Конечно. Ты можешь взять к себе на работу любое количество людей, но не забудь, что если ты хочешь остаться на упрощенке, среднесписочная численность сотрудников не должна превышать 100 человек. А вообще, зачем тебе люди-то, родной?

– Так заказов уже полно, мне интересно дизайн придумывать, дерево подбирать, мебель собирать, украшать по-особому... А вот досочки нужного размера выпиливать, я вполне могу поручить кому-нибудь другому.

– Ох, Ваня-Ваня, что ж ты, Ваня…- пропела хозяйка дома на окуджавовский мотив. – Час от часу не легче…

– А что, проблемы какие-нибудь возникнут?

– Да нет, что ты, какие проблемы? Берешь сотрудников, заключаешь с ними трудовые договоры, притом правильные договоры, сейчас с этим строго. Не позднее 10 дней со дня заключения договоров ты обязан зарегистрироваться в ФСС РФ, а не позднее 30 дней – в ПФР…

– Подожди, не надо меня путать. В ПФР я зарегистрирован давным-давно.

– Все правильно, но сейчас ты кто?

– ИП.

– Ну да. И взносы в ПФР и ФОМС платишь только за себя-лапочку. А должен перерегистрироваться как страхователь, который будет перечислять взносы на ОПС и ОМС за наемных работников. Ты что, думаешь, что твоим сотрудникам пенсия не нужна будет?

– А как же мои взносы? Я же их плачу.

– Платишь, но «маненько- маненько». Настолько маленькие платежи есть только у самого ИП. За себя ты будешь платить взносы, как и раньше, а для всех наемных работников взносы считаются по-другому. Будет больше платежек и отчетности станет больше. Может, бухгалтера возьмешь, а?

– Может и возьму… Но понимаешь, мне для начала самому хочется в этом вопросе разобраться, прикинуть сколько я должен заплатить государству с каждого рубля, выплаченного своему работнику…

– Экий ты обстоятельный,- улыбнулась Наталья. – Если тебе на самом деле интересно, -Иваныч отчетливо услышал в голосе подруги злорадные интонации, – слушай меня внимательно:

1). Взносы на ФОТ наемных работников начисляются и перечисляются ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отработанным;

2). Размер страховых взносов рассчитывается для каждого работника отдельно нарастающим итогом с начала года;

3). Взносы начисляются на каждого сотрудника до тех пор, пока его доход с начала года не достигнет определенной суммы. Притом, предельная величина для начисления различных взносов – разная. Чуть позже я нарисую тебе две таблички (для 2015 и 2016 года) со всеми необходимыми цифрами (таблицы будут приведены в следующей части статьи);

4). Ты упрощенец, и уплата взносов в ФСС является для тебя добровольной.

– Да-да, – вставил Иваныч,- не хочу я регистрироваться в ФСС и взносы платить.

– Все правильно, но как только ты взял на работу наемных работников, ты обязан застраховаться в ФСС и платить взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – взносы ФСС НС).

– Зачем? – лицо столяра удивленно вытянулось.

– Затем, что если произойдет несчастный случай на производстве, ФСС будет оплачивать пострадавшему больничный лист.

– И сколько же я должен платить в месяц этих взносов, как их там, ФСС НС?

– Это зависит от присвоенного тебе размера страхового тарифа в соответствии с классом профессионального риска…

– Ну не издевайся! – вкрадчиво прошептал незваный гость, гладя в глаза Наташеньке и нежно беря ее за руку. – Ты же добрая. Объясни все нормальным человеческим языком. Главбух – тоже женщина. Наташенька растаяла и продолжила более спокойно.

 – Вид деятельности, которой занимается твое предприятие, может быть более или менее опасен. По статистике, вероятность несчастного случая у консультирующего бухгалтера меньше, чем на предприятии, изготовляющем мебель. Наташенька посмотрела в лицо друга и обнаружила на этом лице дергающийся глаз.

– Нет, все-таки не будем проверять статистику,- подумала она и сменила тон на нежный и ласковый.

– Так вот, в зависимости от твоего основного кода ОКВЭД тебе и присвоят тариф. Не знаю точно, но думаю, что у тебя будет 0,9 % от фонда оплаты труда (далее ФОТ).

– И что это значит?

– Это значит, что если твои работники заработали 100 000 рублей, ты должен заплатить взносы ФСС НС в размере 100 000*0,9/100= 900 (рублей)".

Продолжение (с табличками) следует...

Искренне Ваша, Наталия Морозова

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Угра-2014. "Усиление продаж". Бизнес-лагерь. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Мужик рассказывает другу:
- Я женился недавно, несу ее на руках по квартире, и тут она говорит:
"Вась, мы ведь расписались уже! Давай я на шею перелезу!"