Анонсы - 2024

Выпуск 415. Наталия Морозова. Причины финансовых потерь собственников. Часть 4

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 27.07.2017

Наталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…

Продолжение (начало здесь, здесь и здесь).

Решила написать именно эту часть статьи сегодня, т.к. приближается 7 августа – день повышения стоимости на участие в моем двенадцатом бизнес - лагере "Эффективное управление финансами. Дагомыс – 2017.Осень".

А мне хотелось бы, что бы на него смогли приехать все те, кому он по-настоящему нужен.

Итак, следующая причина финансовый потерь:

3.2. Собственник. Неосознанно.

3.2.1 Отсутствие знаний основ финансов.

Регулярно слышу от собственников бизнеса, с которыми пересекаюсь на разных мероприятиях, фразу типа: "Говорили ж вы, что надо самому в финансах разбираться. Не разобрался. А теперь жо... все очень плохо".

Грустно невероятно. Ведь фразу эту говорят не просто не глупые, а яркие и умные люди. Просто у собственников бизнеса множество других горящих задач: кто-то продажи повышает, кто-то тендер выигрывает, кто-то новый продукт выводит на рынок, а у кого-то кассовый разрыв нарисовался, и с ним надо что-то срочно делать ... Короче, несть числа этим задачам.

И кажется, что нет времени остановиться и задуматься, а не теряются ли в данный момент деньги "без толку, зазря". Как правило, когда мы свято уверены, что на решение именно этой задачи у нас нет времени, это значит, что нам просто очень не хочется эту задачу решать. "Финансы - это что-то очень мутное, с кучей непонятных терминов. Зачем оно мне? Ведь я плачу деньги, притом немалые, главбуху с финансовым директором. Они все сами сделают в лучшем виде, а иначе зачем они мне нужны?". Все так. Собственники не должны становиться финансистами, но они должны уметь говорить с ними на одном языке; уметь анализировать цифры из отчетов для того, чтобы работники финансовых служб не расслаблялись. Бесконтрольность ни к чему хорошему не приводит. И я говорю не только о случаях прямого увода денег, хотя и с такими в практике встречалась, но и о застывании в единожды выстроенных алгоритмах учета и оптимизации, о нежелании что-то менять. Ведь большому количеству наемных сотрудников близка мысль о том, что инициатива наказуема: "Ты придумаешь, тебя заставят выполнять и тебя же накажут за то, что плохо выполнил". Значит, живем по-старому, ничего не меняем.

Есть несколько вещей, в которых я абсолютно и свято уверена. Одна из них звучит так: "Собственнику бизнеса надо знать основы финансов. Это позволит сохранить ему деньги и нервы".

Есть разные способы получения знаний о финансах, и воспользоваться можно любым. Я предлагаю участие в бизнес-лагере "Эффективное управление финансами. Дагомыс – 2017.Осень"

Программа здесь. Постараюсь ее прокомментировать. Итак,

Блок 1. Основные финансовые понятия.

Создание компании. Совладельцы и уставный капитал. Вопросы, которые должны быть оговорены «на берегу», чтобы потом не расставаться «по-плохому». Истории из жизни.

Определяемся с видом деятельности, персоналом, зарплатой и т.д.

И понимаем, что нужен хотя бы простейший бизнес-план. А что бы его составить, надо разобраться с тем, что такое

  • Выручка и доходы. Различные методы их определения.
  • Ресурсы компании. Чем они отличаются затраты от расходов. Создаем глоссарий;
  • Классификация и учет расходов (прямые и косвенные, постоянные и переменные);
  • Различные принципы распределения косвенных расходов для целей управления;

А дальше находим ту самую точку безубыточности, без нахождения которой начинать бизнес не стОит (см. статью «Точка безубыточности» или главу VI в моей книге «О финансах легко и непринужденно»).

Итак:

  • Учимся анализировать безубыточность. Правила построения CVP-графика (графика безубыточности);
  • Точка безубыточности и запас прочности;
  • Практическое занятие: Построение CVP-графика, нахождение точки безубыточности и оценка запаса прочности;

Блок 2. Азы финансового учета.

Рассказываю об азах финансового учета. История появления, структура, понятие счета и двойная запись. Проводка. Начинаем описывать работу компании с помощью двойной записи.

  • Практическое занятие: учимся записывать хозяйственную деятельность с помощью проводок.

Во время первой отгрузки обсуждаем такие ключевые понятия как выручка (оборот) и различные виды прибыли. Понимание сути этих понятий и законов, которым они подчиняются, необходимо для эффективного управления финансами.

К концу этого дня каждый участник может осмысленно написать бухгалтерскую проводку.

И почти на каждом лагере находится человек, который говорит о том, что процесс написания проводок сложен и неинтересен. "Это же бухгалтерия" и "пусть бухгалтера этим занимаются". Но я не согласна. Знание счетов позволяет говорить с финансистами на одном языке. Не испытывать дискомфорт, услышав фразу «у нас оборот по 90 упал по сравнению с прошлым месяцем», а понимать, что это просто уменьшились отгрузки.

Самое смешное, что люди, которые где-то когда-то изучали бухучет, говорят, что так легко и доступно, как даю его я, не дает никто и нигде. И предлагают написать учебник по бухучету.

Итак, как показывает опыт, во время перерыва во второй день обучения, участники начинают массово запрашивать различные отчеты у своих главбухов. Интернет работает исправно, и к концу занятий второго дня отчеты присланы. Начинается анализ. И множество интереснейших открытий.

История из практики. Изучая ОСВ, владелец производственной компании обнаруживает на 41-м счете сумму в 320 миллионов. Человек уже знает, что данный счет используется для учета товара для последующей перепродажи. Компания производственная. Товара для перепродажи нет вообще. Есть готовая продукция, но она учитывается на совсем другом счете.

Собственник дозванивается до главбуха и с интересом узнает, что так оптимизировался НДС. Понятно, что реально на складе никакого товара нет. И что делать - непонятно. А не посмотрел бы, главбух так и продолжала бы оптимизировать. А ведь более тупой и опасной оптимизации НДС в производственной компании лично мне даже представить сложно. Подумали. Нашли решения.

История из практики. Опять же, изучая ОСВ, другой участник лагеря обнаружил огромные суммы, выданные под отчет. Собственник сильно удивился и долго разбирался с тем, кому на самом деле выдавались деньги и на что ни пошли. А дальше мы придумывали, как эти суммы списать на расходы, уменьшив налог на прибыль.

Не поверите, но практически все участники обнаруживают в этом замечательном отчете под названием "ОСВ" что-то крайне интересное для себя.

Блок 3. Управленческая финансовая отчетность компании. Это (как минимум) те самые три отчета, без наличия которых невозможно эффективно управлять финансами компании: баланс, «отчет о прибылях и убытках» и «отчет о движении денежных средств»).

Рисуя «самолетики», участники общими усилиями создают отчеты.

Первый из них – Баланс. Обсуждаем суть баланса. Активы и Пассивы. Внеоборотные активы, основные средства, амортизация. Это все очень интересно и, главное, очень важно. Скольких собственников знаю, которые неожиданно обнаруживали, что надо менять, к примеру, грузовик, а денег на него нет… А мы все эти вопросы обсудим, чтобы не было таких неожиданностей. Обсудим Пассивы: собственный и инвестиционный капитал. Дивиденды.

Не на словах, а на личном опыте, участники убеждаются, что баланс сходится. Всегда. Если бы каждая цифра баланса не была сделана собственноручно или руками товарища, сидящего рядом, то не появилось бы понимание того, что все эти цифры значат и для чего они нужны. Ведь по – настоящему запоминается только то, до чего дошел сам.

  • Итак, практическое занятие: формируем баланс компании и на его примере рассчитываем и обсуждаем понятие ликвидности. Чему должен быть равен коэффициент текущей ликвидности. О чем говорит его отклонение. Что в каждом случае делать?

Затем изучаем баланс как зеркало, в котором отражаются причины кассовых разрывов.

  • Кассовые разрывы. Причины возникновения и методы борьбы.
  • Дебиторская и кредиторская задолженность. Анализ и контроль.
  • Оборачиваемость товаров и материалов. Правила расчета и контроль.
  • Вложения во внеоборотные активы собственной компании. На что надо обратить внимание.

Практическое задание: в группах находим методы борьбы для каждой из причин возникновения кассовых разрывов.

На основе собственноручно полученных данных формируем «Отчет о прибылях и убытках» (далее ОПУ).

Это второй из необходимых руководителю (собственнику) отчетов.

С его помощью можно узнать эффективность управления бизнесом.

Итак, обсуждаем, как рассчитываются и о чем говорят различные виды показателей эффективности управления бизнесом: рентабельности (ROM, ROS, ROL).

На основе баланса и ОПУ узнаем, как считается ROA, ROTA, ну и ROE (самый любимый показатель собственников :)), конечно же,

О чем говорят эти показатели.

Обсуждаем структуру прибыли для группы компаний (холдинга). Проводим вертикальный анализ.

Обсуждаем проблемы, которые возникают, если прибыль всего холдинга считается скопом (без разбивки по направлениям и т.д.)

Ну такие понятия как ЕBIT, ЕВIDA и ЕВIТDA – это для общего развития.

И зарплату работающего собственника здесь же обсудим.

Практическое задание: для «нашей компании» находим все эти показатели и анализируем их.

Обсуждаем третий главный отчет: «Отчет о движении денежных средств» (далее - ОДДС).

Для чего он нужен. Как на его основе составить платежный баланс. Ведь составление платежного баланса - инструмент для борьбы с кассовыми разрывами.

А теперь внимание. Для анализа финансов компании очень важен не только вертикальный, но и горизонтальный анализ (анализ трендов). Для этого проходит следующее практическое занятие:

  • Практическое занятие в группах: анализ финансового состояния компании на основе трех отчетов (Баланса, ОПУ и ОДДС) на две отчетные даты. Это может быть отчетность Вашей компании или Ваших конкурентов (смотря что привезете :)). Считаете все пройденные ранее коэффициенты и показатели, оцениваете их абсолютные величины и анализируете их изменение во времени. Делаете аргументированные выводы о состоянии компании и направлении ее движения.

Следующий блок. Это:

Блок 4. Центры финансовой ответственности и бюджетирование

  • Центры ответственности: практическое использование концепции;
  • Базовые принципы бюджетирования и финансового планирования.

Этот блок пригодится нам для постановки УУ.

И вот он долгожданный.

Блок 5. Управленческий учет – Ваш основной инструмент для наведения порядка в финансах. Пошаговый алгоритм постановки управленческого учета в компании.

  • Правила для постановки адекватного управленческого учета в компании;
  • Учетная политика для целей управленческого учета;
  • Практическое занятие в группах: создание пошагового алгоритма построения управленческого учета для компании (по желанию, на основе данных вашей компании);
  • Программы для ведения управленческого учета. Плюсы и минусы разных программ.

Этот блок всегда ждут. Он большой. Как минимум два дня.

Начинаем с учетной политики для целей управленческого учета. В ней мы записываем все правила, по которым будет вестись УУ.

Например, в какой валюте ведется УУ. Выделяется ли НДС и многое – много другое. На последнем лагере в Тарусе, таких пунктов у нас было 30.

После совместного написания учетной политики для УУ, участники делятся на группы, и начинается интереснейшая работа.

Каждая группа (3-5 человек) ставят УУ для конкретной компании. Она может быть как вымышленной, так и реальной. Сразу предупреждаю, что ситуации, что каждый участник строит свою собственную модель - не будет. Максимальное количество групп – 5. Обязательно производство, торговля, услуги. Опыт прошедших 11 лагерей показывает, что те, кто имеют с собой данные для построения УУ и некую настойчивость, получают возможность в рамках лагеря создать алгоритм для УУ своей собственной компании. А это очень ценно, ведь в процессе работы можно создать скелет УУ своей компании, используя и мой опыт, и опыт коллег. А у тех, у кого в компании уже есть УУ, но есть некие сомнения насчет его адекватности, могут произойти инсайты. Как сказал в той же Тарусе Олег, совладелец крупной производственной компании, «сегодня я прям ощутил счастье. На самом деле для меня это очень большая веха, все наконец-то устаканилось. То есть на самом деле сейчас произошла кульминация многолетней моей работы».

Но и работа над УУ абстрактной компании дает много дивидендов. Понимание того, как ставится управленческий учет, зачастую приводит-таки к его постановке. А это уже совсем другой уровень управления финансами.

Итак, все группы создали и защитили алгоритм и структуру УУ «своих» компаний.

Взяли у меня некоторые важные шаблоны. Засняли блок-схемы. Теперь можно поговорить и об автоматизации УУ. Ведь если автоматизировать можно только точно понимая какого результата ты хочешь добиться на каждом этапе. Ведь «если автоматизировать бардак, получится автоматизированный бардак».

На прощанье, Блок 6. Построение финансовой модели компании

  • Непростое время. Необходимость построения и использования финансовой модели компании (ФМК).
  • Практическое занятие:
    Строим финансовые модели компаний (если привезете, то на основании Ваших данных). Ноутбуки приветствуются, будем строить (ФМК) в Excel.
    Обсуждаем оптимистичный, реалистичный и пессимистичный прогнозы.
    Ищем и находим конкретные ответы на вопрос «Что делать?» при прогнозе, который нам не нравится.

Здесь все понятно. Команды создают финансовые модели для «своих» компаний. Тех, для которых они строили УУ прошедшие 2 дня.

А дальше подводятся итоги. И создается группа на фейсбуке. И мы пойдем в ресторан на 24-м этаже с панорамным видом на море. И будет вспоминать смешные и яркие моменты лагеря, и говорить друг другу то, что хочется сказать. И чем ярче был лагерь, тем грустнее будет прощаться. В Дагомысе этой зимой я плакала. И не я одна. Но мы обязательно созвонимся, спишемся, встретимся. И от лагеря останется ощущения гордости за присвоенные очень непростые знания. А еще тепло от искреннего общения.

Искренне Ваша, Наталия Морозова


***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 


Книжная полка

Угра-2014. Основной. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но солдаты его сомневались.
По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям:
"После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орел — мы победим, если решка — проиграем. Судьба держит нас в руках."
Нобунага вошел в святыню и молча помолился. Войдя, он бросил монетку. Выпал орел. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.
"Никто не может изменить судьбу," — сказал ему слуга после битвы.
"Конечно нет," — ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орел.