Анонсы - 2018

Выпуски 436,437. Наталия Морозова. Выездные налоговые проверки

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 23.03.2018, 29.03.2018

Наталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…


Ну вот и состоялись выборы Президента России, а это значит, что возобновятся выездные налоговые проверки. При этом в период предвыборного затишья налоговики времени зря даром не теряли, проводили предпроверочный анализ заинтересовавших их компаний. Сейчас для того, чтобы налоговики вышли на выездную налоговую проверку компании, они должны представить в УФНС результаты такого анализа. Помимо прочего, сумма недоимки должна быть не меньше 10 млн. рублей, плюс штрафы 20% или, если занижение налоговой базы было совершено умышленно, 40% от суммы недоимки. И пени, конечно же.

Что же делать с подобной угрозой? Чтобы сделать предпринимателей сильнее, 6 апреля я провожу Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании», ведь "кто предупрежден, тот вооружен" (программа здесь). Понятно, что будет много конфиденциальной информации, поэтому круг участников очень узкий. Половина группы набрана. Если тема интересна, приезжайте.

Тем, которые мы будем обсуждать много, вот некоторые из них:

  • Недостаточная должная осмотрительность при выборе поставщиков (товаров, работ, услуг), и, как следствие, выбрасывание расходов и входящего НДС по недобросовестным контрагентам. При этом неважно, что вы знаете этого контрагента много лет, и сделки имели место быть. Если не будет "Регламента о проявлении должной осмотрительности", досье на поставщиков и других нужных документов, отстоять свою позицию будет крайне сложно.
  • Общение с ИП. Реалии сегодняшнего дня. Мы рассмотрим как риски ИП, так и риски компаний. Отдельно остановимся на договоре с Управляющим ИП.
  • Дробление бизнеса и необоснованная налоговая выгода. По моему мнению, эта тема становится "хитом сезона". Изучая материалы арбитражных дел, общаясь с клиентами и "противной" стороной, я выделила основные моменты (их получилось аж восемнадцать, все будут на практикуме), которые ложатся в основу доказательства налоговиками дробления бизнеса. Об одном моменте я уже писала в статье "Не дайте сайту вас подставить". Второй, и очень важный аспект, это допросы сотрудников. В том числе и уволенных (не забываем, что проверяются 3 года).

По поводу выездных налоговых проверок и допросов я писала в своей книге "О финансах легко и непринужденно".

Глава XXVI
Никогда не разговаривайте с неизвестными

Никогда не разговаривайте с неизвестными.
М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Часть 1

Проверками интересуюсь давно (и сама в бытность главбухом успешно проходила, и клиентам помогала). Сейчас возникла мысль, что стоит написать о некоторых важных нюансах, связанных с приходом налоговиков. При этом я не буду описывать регламент проведения выездной налоговой проверки. Он очень четко дан в статье 89 НК РФ. Почитайте. Интересно :)

Итак, нюансы:

  • Начнем с того, что налоговая инспекция не должна заранее информировать организацию о дате начала проведения выездной проверки. Мне часто говорят: «Как же так, ведь по Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...” нас должны предупреждать о начале проведения проверки не позднее чем за три рабочих дня!» Но давайте прочтем внимательно статью 1 этого закона: там четко написано, что положения закона 294-ФЗ не применяются при осуществлении налогового контроля. Увы и ах.
  • Отсутствие руководителя не препятствует началу проведения проверки. Поскольку компания без исполнительного органа (обычно – генерального директора) не имеет права работать, то кто-то официально руководителя замещает. Вот он-то и начнет общение с налоговиками в отсутствие руководителя.
  • Выездная проверка (за редким исключением) проходит по месту нахождения организации. Значит, надо для себя (на всякий случай) иметь ответ на вопрос: «Куда сажать этих людей будем?» В помещении, в котором разместятся проверяющие, не должно быть ничего потенциально интересного, куда можно, устав от проверки документов, совершенно неофициально сунуть нос: шкафов с «интересными» бумагами, компьютеров со свободным доступом в вашу корпоративную сеть. А главное, там не должны сидеть сотрудники, занимающиеся своими трудовыми обязанностями, если хоть какая-то часть этих обязанностей, скажем так, неофициальна. Подслушанные разговоры часто показывают проверяющим, где надо дальше копать.
  • Если налоговики хотят обедать в офисе, обеспечьте их чайником и микроволновкой, дабы у них не возникало повода ходить в буфет. В буфете люди едят и чай пьют, они расслабленны и разговаривают. Ну не надо к ним фискальщиков..."

Часть 2

Почти наверняка выездная налоговая проверка начнется с процедуры осмотра помещений. Все как положено: двое понятых и налоговики, вооружившись договором аренды, идут за представителем компании, сверяя данные, указанные в экспликации с реальными помещениями.

  • Если в вашей компании данные в договоре аренды не совпадают с реальностью, то определитесь заранее, кто из сотрудников будет водить проверяющих, проводящих осмотр. Он должен точно знать маршрут.
  • При осмотре проверяющие будут зорко смотреть по сторонам. Посмотрите, что лежит на столах ваших сотрудников, что написано на папках, какие объявления на стенах висят.
  • История из практики. В отделе продаж висит список менеджеров с рабочими и сотовыми телефонами. При этом половина этих сотрудников официально в компании не числятся.
  • История из практики. На стене в бухгалтерии приклеен лист с названиями и реквизитами всех «дружественных» компаний. Это ж просто подарок для проверяющих!
  • С началом проведения выездной налоговой проверки стоит объяснить коллективу, что теперь в офисе будут находиться враги. С ними не надо беседовать. По моему опыту, убедить сотрудников не разговаривать с проверяющими – это самая большая проблема.
  • Люди зачастую работают интеллигентные, и когда у них в спокойной обстановке (буфете, курилке или, простите, возле туалета) спрашивают вроде бы безобидные вещи («Как в фирме работается?», «Как отдыхаете?» и т. д.), они не могут на вопрос не ответить. Вроде бы неприлично. А дальше слово за слово, и выясняется много интересного: пенсионеры работают неофициально, чтобы надбавку к пенсии не терять, директор, хороший человек, к официальной зарплате еще из «собственного фонда» доплачивает, «мы продаем качественный товар, наши поставщики – известные иностранные компании» (а по «белой» бухгалтерии поставщики исключительно российские) и т.д. и т.п.

Так почему же сотрудники беседуют с проверяющими?

1. Некоторые думают, что они обязаны отвечать на вопросы сотрудников налоговых органов. Если вы говорите не под запись в протокол, то это не допрос, а беседа. Она неофициальна. И ведется исключительно добровольно.

2. Виновато хорошее воспитание. Кажется неприличным не ответить на безобидный вопрос.

3. Излишняя самонадеянность (уж я-то ничего лишнего не скажу) и желание помочь любимой компании.

Во всех трех случаях на попытку проверяющих побеседовать с сотрудником, лояльным к фирме, мне кажется правильным сказать: «Извините, но мне надо идти работать», – и заняться выполнением своих должностных обязанностей.

Да, бывает и четвертый случай (правда, более редкий), когда работник ведет беседы с проверяющими, чтобы нагадить своему работодателю, но такого хоть инструктируй, хоть нет...

Теперь давайте разберемся с допросами сотрудников во время проведения выездных налоговых проверок.

Открываем любимую книгу – НК РФ и читаем статью 90 «Участие свидетеля»: «1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол».

Что грозит человеку, отказавшемуся участвовать в допросе при проведении налоговой проверки? Открываем все ту же заветную книгу и читаем статью 128 «Ответственность свидетеля»: «Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей». Выводы делайте сами :)

Периодически налоговики грозят ответственностью по статье 308 Уголовного кодекса РФ «штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев». Но это, мягко говоря, обман. Статья 308 УК РФ относится к уголовным делам, а не к налоговым проверкам.

Окончание следует.

И да минуют Вас проверки!

Искренне Ваша, Наталия Морозова.
*****

Как выстроить эффективную систему управления финансами?

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Дахаб-2014. Основной бизнес-лагерь. Фото Сергея Саткара | Serge Satkar Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.