Анонсы - 2018

Выпуски 441. Наталия Морозова. Доверяй, но проверяй

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 24.05.2018

Наталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…

По многочисленным запросам собственников бизнеса я разработала и провожу Практикум «Владельческий контроль финансов». Его название говорит само за себя.

Одна из частей Практикума – как контролировать работу своего главного бухгалтера. Понятно, что собственнику бизнеса не надо знать все тонкости российского налогообложения, но есть некие ключевые моменты, контролируя которые собственник сможет избежать финансовых потерь.

Вот одна из них. Думаю, что всем известно, что налоговая отчетность сдается до определенного срока. «Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей». Статья 119 НК РФ.

Приезжая в компании, я регулярно нахожу такие штрафы, зачастую крупные. Главбухи о таких штрафах руководству, как правило, не докладывают, а прячут (на практикуме расскажу, как).

Так почему же декларации не сдаются во время? Потому что главбух хочет сделать декларацию правильно, первичных документов не хватает, до последней минуты все считается–пересчитывается. И сдается в последний день, установленный законодательством. При этом знаете, что интересно? Раньше крайний срок предоставления НДС был 20 число месяца, следующего за отчетным, и декларации судорожно отсылались именно 20-го. Потом государство добавило еще 5 дней, и последний срок перенесся на 25-е. Как Вы думаете, ситуация изменилась? Правильно, нет. Массовая сдача деклараций по НДС теперь перенеслась на 25-е число.

НДС сдается в электронном виде. И закон подлости никто не отменял. В последний день может произойти все, что угодно: перестанет работать интернет, сгорит компьютер, на котором стоит программа для сдачи отчетности, отключат электричество в конце концов. Заметьте, все эти причины более чем реальны…

Звонит мне недавно подруга-главбух в 10 вечера последнего дня сдачи налога на прибыль и рыдает. Я, говорит, все проверила, в «Контур» загрузила, а компьютер умер.

Айтишник сказал, что на новый компьютер ничего переустанавливать не будет, его рабочий день закончен. Потенциальный штраф – сотни тысяч… Так и хотелось сказать: “Я ж тебя предупреждала, никогда не оставлять сдачу отчетности на последний день!” Но сдержалась, надо было помочь, а не добивать…

Это история закончилась хорошо, благодаря оперативности и знаниям другого айтишника. Но подруга сказала, что больше никогда не оставит отправку декларации на последний день…

Как же убрать риски за несвоевременную сдачу отчетности? Да очень просто, собственник назначает в компании свой крайний срок сдачи налоговых деклараций, который на 2 рабочих дня раньше официального. И периодически контролирует выполнение этого распоряжения. Поверьте, лучше сдать отчет на 2 дня раньше и потом послать уточненную декларацию, чем судорожно что-то доделывать в последний день.

И дело не только в размере штрафа, но и в том, что количество ошибок в декларациях, сделанных в паническом состоянии, резко возрастает. А это ваши деньги.

В общем, если Вам интересно уметь контролировать своих главбухов, приходите 1 июня на Практикум «Владельческий контроль финансов». Будет интересно и полезно.

Искренне Ваша Наталия Морозова.

P.S. Тех, кто интересуется вопросами налоговой безопасности, приглашаю на свой двухдневный Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании».

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Дахаб-2015. Основной лагерь. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Неудача – это возможность начать заново, но уже более мудро.