Анонсы - 2024

Выпуск 104. Михаил Рыбаков. Ваша гражданская позиция

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от  16.09.2009

Михаил РыбаковМихаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".
Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…


Я весьма аполитичен. В жизни есть и более близкие и важные темы: от бизнеса и семьи до хобби. Однако совсем не замечать то, что происходит вокруг - на мой взгляд неправильно. На прошлой неделе меня искренне задела за живое статья Дмитрия Медведева "Вперед, Россия!". В кои веки, хочется поверить сказанному властью. Есть некий пафос, но, думаю, что в речи президента без него и не обойтись.

Однако если начать анализировать, то получается, что:

  • Очень откровенно и точно обозначены проблемы России
  • Не сказано, как реально их решать
  • Есть призыв делиться своими мнениями, указаны мейл и блог президента.

Если первые два пункта понятны, то последний - это что-то новое. Конечно, можно предполагать разные варианты, зачем это сделано. Например, чтобы люди слили негатив (а его в блоге пишут очень много). Или, что еще интереснее, чтобы выявить лидеров общественного мнения, чтобы… (разные варианты).

Но давайте думать о хорошем. Мне в жизни очень помогает техника "Позитивный переводчик", которую я много лет назад изучил в Синтоне. А именно: находить (порой даже придумывать) в словах человека позитивный подтекст, и реагировать именно на него. Это всегда переводит общение на конструктивный уровень и позволяет разумно общаться даже с самыми отмороженными людьми (недавно я так посреди ночи урезонил пьяного с ножом).

Так вот, если мыслить позитивно, то это некий новый уровень демократии, когда власть действительно хочет услышать мнения людей, что же делать, получить свежие идеи. Я не думаю, что президент лично читает все сообщения, однако уверен, что их анализирует некая служба, и готовит аналитику по предложениям людей.

Если так, то это действительно хорошая возможность донести свое мнение, как же дальше развивать нашу страну. Вполне может быть, что власти озабочены этим вопросом. Ведь сейчас Россия в тупике: кризис близится к концу, но, увы, принципиально мало что изменилось. Страна живет за счет нефти, газа, леса и оружия, чиновники-нахлебники и дальше жируют и т.д. И хотя в этом году несколько выше интерес людей к тому, чтобы начать думать своей головой, самостоятельно отвечать за свою жизнь, начать свой бизнес, все это капля в море бестолкового прожигания "нефтебабок", "пиления" госбюджета, тотального воровства и взяточничества.

***

Но если все так, то следующий вопрос: а есть ли у вас гражданская позиция? То есть представление о том, как развивать Россию, конкретный план. Ведь ругать правительство на кухнях (любимое занятие советских людей) - малопродуктивно. Чтобы говорить, что плохо - ума много не надо. А вот чтобы сказать, как надо… Причем не просто сказать, но быть готовым взяться за реализацию своего плана с персональной ответственностью.

На мой взгляд основа страны - это сильные личности. Которые знают, чего хотят, и умеют добиваться своих целей: в бизнесе, личной жизни и т.д. Тогда и страна будет сильной. А в России главная беда - это "общаковость", вера во всесилие властей, отказ от личной ответственности за свою судьбу. Отсюда и лень, и пьянство, и коррупция, и т.д. Когда нет сильных людей, требующих от власти нормальных законов и их соблюдения, чиновники творят, что хотят. Даже если на самом наверху действительно хотят что-то улучшить, вся многомиллионная бюрократическая машина будет топить все инициативы.

Мне кажется, что именно об этом написал президент, употребляя умное слово "патернализм", т.е. вера, что кто-то наверху (царь-батюшка и т.д.) решит все за меня.

До тех пор, пока мы не будем знать, чего хотим, и активно заявлять об этом, решать будут за нас. Причем непрофессионально, в своих корыстных интересах, и т.д.

И еще: у нас принято ругать Россию. Считать, что "тут ничего не поделаешь", "такие уж мы есть": пьянство, раздолбайство и т.д. Но если все так, то надо или уезжать из этой страны, или застрелиться. Меня не устраивает ни первое, ни второе. Влачить жалкое существование тоже не по мне.

То есть ругать - неконструктивно. Но и тупо восхвалять, говорить о величии, прикрываться красивыми лозунгами и историей - тоже не выход.

Итак, повторюсь: какой план можете предложить вы? И если он у вас есть, то, может, есть смысл написать об этом по указанным выше адресам? Я написал. И хотя я не претендую на истину, возможно, вам будет интересно прочесть мои мысли. Учтите, что в блог можно писать до 2000 символов: мне пришлось сильно сократить это письмо.

Добрый день, Дмитрий Анатольевич! 

Меня зовут Михаил Рыбаков. Я бизнес-консультант, бизнес-тренер.

Пишу в ответ на Ваше приглашение к общественной дискуссии. Не уверен, что Вы лично прочтете это письмо, хотя было бы очень приятно. Надеюсь, что мои предложения будут полезны России и Вам как ее руководителю. 

Вы часто говорите очень правильные слова: о борьбе с коррупцией, отказе от сырьевой модели экономики и т.д. Однако, к сожалению, не очень понятно, насколько все это воплощается. Общество действительно очень больно, и даже если голова знает куда идти, на факт, что шея пропустит управленческое воздействие ниже, а, тем более что тело будет его выполнять. 

Предлагаю конкретный план действий, который, на мой взгляд, может помочь в решении обозначенных Вами проблем. 

1. Активная помощь предпринимателям, ведь именно бизнес – основа здорового общества. Пропаганда занятия бизнесом и создание позитивного образа предпринимателя, обучение, упрощение государственных процедур, снижение налогов (хотя бы для малого бизнеса), ориентация бизнеса на экспорт.

1.1. Пропаганда нужна, чтобы заменить в глазах общества негативный образ «барыги» на позитивный образ человека, который сам своим трудом добивается успеха для себя, своих сотрудников, страны. Также нужно пропагандировать честную конкуренцию в противовес взяточничеству. Инструментов много: и передачи на ТВ, и фильмы, и статьи: у государства есть возможность задать «вектор» разным СМИ. Очень важно показывать живые примеры успеха, а не только ругать нашу страну: мол, как у нас все плохо.
Еще здесь важно максимальное распространение экономического образа мышления среди населения России. Чтобы исключить тот самый патернализм, о котором Вы пишете. Чтобы мыслили, как заработать деньги своим трудом и предпринимательской смекалкой, а не мечтали о стабильном окладе до тихой пенсии. Чтобы думали, как создать свой бизнес или как стать более ценным сотрудником для своего босса (при работе по найму), а не как устроиться по блату.
Бесполезно бороться с сырьевой экономикой. Нужно строить другую, здоровую – рядом. Кстати, полезно пропагандировать тот факт, что нефти осталось ненадолго – это всколыхнет людей.

1.2. Обучение бизнесу нужно, чтобы повысить уровень предпринимательской грамотности: мы отстаем от развитых стран лет на 50. Обучение делать дешевым, но по конкурсу: как при поступлении, так и при получении диплома. Лучше краткие практические курсы в форме тренингов: от нескольких дней до полугода. На большее у деловых людей нет времени.

1.3. Упрощение государственных процедур очень нужно. В реальности, что бы не говорили, а с каждым годом все только усложняется. Например, новый закон о перерегистрации ООО с января 2010 года создает огромную почву для дальнейшего роста бюрократии и «дойки» бизнеса. «Хотели как лучше…»
По сути, говоря бизнес-языком, нужно провести оптимизацию бизнес-процессов в различных госструктурах. Сократить их длительность, трудоемкость, затраты ресурсов. Все процессы сразу оптимизировать нереально. Но вполне можно разработать и реализовать план конкретных улучшений по каждому ведомству. С четкими показателями и персональной ответственностью.

1.4. В реальности налоги постоянно растут: например, с 2010 года налоги на оплату труда. Мысль проста: дать людям возможность честно работать и развивать свой бизнес. Чтобы заплатить налоги было проще и выгоднее, чем бегать от них. Пока, увы, это не так. И самое обидное, что не понятно на что они (налоги) идут. Видимо, на содержание тех самых бюрократов, которые мешают всему обществу.

1.5. Нужно ориентировать Российский бизнес именно на экспорт своих товаров и услуг, чтобы он становился конкурентоспособным в мировом масштабе. Обидно, что по всему миру продаются товары «made in China», а «made in Russia» только ракеты да танки. Надо активно пропагандировать экспортную модель экономики, облегчать бизнесу работу на экспорт.

2. Значительное сокращение численности сотрудников большинства государственных органов: процентов на 30-50. Бесполезно пытаться наводить порядок и бороться с коррупцией, когда в системе столько лишних людей. Например, зачем на каждой станции московского метро столько милиционеров? Им бы чем-нибудь полезным заняться (например, создать свой бизнес), а не бездельничать целыми днями. То же касается и других государственных структур: власть разного уровня, налоговая инспекция, ГИБДД, таможня, разные проверяющие инстанции и т.д. Доходит до маразма: уже появилось «водное ГАИ»: ГИМС. Требую права, аптечку, спасжилет и свисток в каждой лодке. И, естественно, вымогают взятки. Что уж говорить про всякие органы, проверяющие бизнес…

3. Качественное улучшение всех госорганов. Для этого проведение реальных конкурсов на занятие должностей. Качественное обучение сотрудников, экзамены, аттестация. Полезно также убеждать успешных бизнесменов (тех, кто поднялся сам, с нуля, но не коррумпированных олигархов) переходить во власть. Чтобы во власти был здоровый дух и молодая кровь.
Внедрять современные методы работы: мозговые штурмы, модерацию, тренинги.
Руководству страны чаще реально общаться с теми, кто реально что-то делает в стране, а не только сосет из нее соки. С бизнесменами, учеными, студентами из лучших ВУЗов. Но общаться не формально, а на самом деле. Привлекать их для решения задач страны.

4. Оплата госслужащим (всех уровней) от реальных результатов их труда, а не просто выплата гарантированного оклада с возможностью получения взяток (как это сейчас происходит). Например, всем известная проблема пробок, которая с годами только усиливается. Разве что-то делается для ее решения? Хотя пробки кардинально снижают продуктивность всей экономики. Можно же назначить ответственного за пропускную способность каждого шоссе, и платить ему от реальных показателей (количество машин, проехавших в сутки по данной дороге). Да он извернется, но поднимет пропускную способность «своей» дороги в разы: резервы-то есть. Естественно, надо дать ему необходимые полномочия: менять дорожную разметку, инициировать строительство развязок и переходов, и т.д.
Все это стандартная практика в мире бизнеса: оплата по ключевым показателям (KPIs) или по итогам выполнения измеримого плана работ на период (управление по целям – management by objectives).
Вообще взять на вооружение принцип: управлять государством как бизнес-компанией. Тогда и эффективность вырастет многократно.
Сейчас даже если во власть приходят люди из бизнеса, система быстро их ломает.

5. Контролировать выполнение государственных проектов (по целям, срокам и бюджету) с персональной ответственностью руководителей. Иначе получается как с «Годом молодежи»: идея очень здравая, протрубили на всю страну, сделали классные ролики для Интернета. А в реальности: полный формализм и бардак, все меняется каждый день, множество бессмысленный действий, куча запоздалых бестолковых (но весьма затратных) гламурных презентаций в Москве и т.д.

6. Взять ориентир на реальное улучшение экологии в стране. Сейчас по всей стране природу жестко эксплуатируют: в нарушение всех норм, законов, этики, да и просто здравого смысла. Мы лишаем себя будущего, причем очень скорого.
Для этого нужно ужесточить экологическое законодательство и, опять же, вести пропаганду экологического образа мышления на всех уровнях: от детсада и школы до высшей власти.

Надеюсь, что мы будем жить в сильной успешной России. Но не ради абстрактной идеи, а ради счастья нас и наших детей. 

Успехов нам всем! 

С уважением,
Михаил Рыбаков
www.mrybakov.ru

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 

Книжная полка

Дахаб-2013. Тематические бизнес-лагеря. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Не существует реальной, конкретной сущности, называемой «государство». Есть миллионы индивидов, выполняющих то, что мы называем «функциями государства».