Анонсы - 2017

Выпуск 153. Михаил Рыбаков. Гонконг, Сингапур, Россия. Впечатления и размышления

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 07.06.2011

Михаил Рыбаков.JPGМихаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".
Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…

***

2050 год. Сводка новостей: "На финско-китайской границе все спокойно."

Старый анекдот (или прогноз будущего?)

Уважаемые читатели!

Как вы знаете, недавно я вернулся из поездки в Гонконг и Сингапур. Впечатления и мыслей много. О текущем положении России, и том, куда и как двигаться дальше. Это касается каждого из нас. Живущих как в России, так и за рубежом.

Я не буду описывать красоты, рукотворные и природные чудеса (коих множество) - посмотрите наши фильмы (Гонконг и Макао, Сингапур) и фотографии, снятые во время путешествия. Жанр - путевые заметки. Видео и фото не исключают, а, скорее, дополняют друг друга.

2 пути к процветанию

Это две совершенно уникальных страны (если быть точнее, Гонконг - специальный административный район Китая, относительно независимый). Их объединяет то, что они обе - крохотные по площади (часть территории - насыпная, отвоевана у моря), не имеющие природных ресурсов, и при этом процветающие, играющие важную роль в мировой экономике. Обе страны были колониями. Обе в основном населяют китайцы. В обеих почти все говорят по-английски. Обе страны сохранили прекрасную природу.

В тоже время есть и различия: в тех путях, как они пришли к своему нынешнему успеху.

Еще когда Гонконг был британской колонией, англичанам было некогда им управлять: они занимались политикой и другими вопросами. Вот цитата из Википедии:

"Гонконг обладает одной из наиболее чистых капиталистических экономических систем в мире. Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Это важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По показателям душевого валового внутреннего продукта и валового городского продукта Гонконг является наиболее богатым городом в КНР. Рассчитанный по паритету покупательной способности ВВП на душу населения Гонконга превышает показатели даже четырёх ведущих западноевропейский стран: (Великобритании, Франции, Германии и Италии), а также Японии.

Продолжая политику британской администрации, правительство Гонконга отдаёт приоритет в управлении экономикой свободному рынку и частному сектору. С 1980 года правительство играло пассивную роль в рамках официальной политики позитивного невмешательства. Гонконг зачастую приводят в качестве образцового примера капитализма laissez-faire, воплощённого на практике. С момента появления индекса экономической свободы в 1995 году Гонконг ежегодно занимает в нём первое место в течение 13 лет. Он также занимает первое место в докладе «Экономическая свобода в мире»".

В то же время Сингапур обязан своему процветанию мудрому лидеру Ли Куан Ю, который правил страной с 1959 по 1990 годы. Цитирую по Википедии:

"В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок (Сингапур и сейчас закупает в Малайзии большую часть пресной воды: примечание Михаила Рыбакова). Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров» (см. книгу: Ли Куан Ю. Сингапурская история: из третьего мира в первый. М.: 2005. ).

Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.

При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Были жёстко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун. В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Законодательная система страны была унаследована от английского колониального правления.

В 1960—1970-е годы была реформирована система образования. В Сингапуре имелось множество различных национальных школ, которые получили единые минимальные стандарты. Английский язык стал обязательным для изучения во всех школах, вузы были переведены на преподавание на английском языке. Правительство тратило крупные суммы на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира."

На сегодняшний день:

"Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире (в 2008 году — 38972,1 долл. США). В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура заняла в 2009 году 3-е место (в 2008 году 5-е место из 134 стран, в 2007 году 7-е место из 131 страны, в 2006 году — 5-е место).

Сингапур причисляют к восточноазиатским тиграм за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производства электроники (как многих известных европейских, американских, японских компаний, так и сингапурских, например Flextronics), судостроение, сектор финансовых услуг. Один из крупнейших производителей CD-приводов. Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий."

То есть получается, что Гонконг пришел к процветанию путем саморазвития, им никто не управлял, действовал свободный рынок, и несколько миллионов китайцев, бежавших от коммунистических репрессий, которые очень хотели выжить на почти голой бедной земле. А Сингапур - благодаря мудрому лидеру, который твердой рукой ввел в стране капиталистическую экономику с минимальным вмешательством государства, запретил коммунистов, поборол коррупцию, смог добиться крупных инвестиций у западных корпораций, гарантировав им неприкосновенность прав собственности.

Сейчас Сингапур процветает, там все очень ухоженно, чисто, комфортно, безопасно. Даже в такси и на рынках китайского квартала принимают к оплате кредитные карты. Однако после того как Ли Куан Ю отошел от активного управления страной, динамика ее роста снизилась. Сингапур сильнее, чем Гонконг, пострадал в ходе мирового кризиса. Предпринимательский дух молодежи, увы, очень слаб. Мы были в местной очень крупной бизнес-школе - студенты планируют работать в крупных зарубежных корпорациях, а не создавать свой бизнес. Поэтому сейчас Гонконг развивается гораздо динамичнее - свободный рынок всегда сильнее. Кстати, Гонконг занимает одно из первых мест в мире по элитным машинам. На улицах часто встречаются Порше, Майбахи, Ягуары и пр.

Увы, и в Гонконге в последние годы усиливается влияние государства. Так ввели пенсионный налог (до этого пенсий не было). 5% от своей з/п каждый работник обязан отчислять государству. И еще 5% работодатель имеет право отчислять, хотя пока что не обязан.
Сравните с Россией - обязательные 34% ЕСН, которые платит потребитель, покупая любой товар или услугу. Кстати, достойную пенсию вы все равно никогда не получите (посмотрите на пенсионеров): либо деньги "растают" по дороге, либо… Средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, в то время как возраст выхода на пенсию - 60 лет…

Мировое соревнование. Угрозы для России

В мире непрерывно происходит соревнование. Между биологическими видами. Между странами. Между политическими системами. Между религиями. И так далее.

Приз в этом соревновании - выживание. Не больше и не меньше. Но и у выживших качество жизни может быть различным.

Сегодня мы поговорим о соревновании между странами и народами. Оно было всегда. Множество народов на протяжении истории боролись друг с другом. Многие были завоеваны и исчезли, многие были поглощены более успешными соседями.

До недавнего времени борьба происходила очень жестоко. Достаточно вспомнить второю мировую войну, унесшую много миллионов жизней во всем мире. Также печальна история американских индейцев и других аборигенов по всему миру - они были либо уничтожены, либо спились, растворились, потеряли свою культуру и самобытность.

Сейчас времена изменились. После второй мировой войны человечество стало гораздо гуманнее (по крайней мере к себе подобным, к природе отношение все еще зачастую варварское). Считается неприличным завоевывать другие страны, отбирать у них то, что положено им "по праву": территории, природные ресурсы, убивать и угонять в плен жителей. Конечно, мы видим множество обратных примеров, когда под видом "демократизации" были разорены Ирак, Югославия, а сейчас Ливия. Но по сравнению с прошлым сейчас очень спокойное время.

Однако борьба за выживание никуда не делась. Она происходит в экономической плоскости. Победитель - тот, кто "завоюет" мировые рынки. То есть тот, кто сможет создать и максимально широко распространить свои товары и услуги, оттянув тем самым на себя некоторый кусок совокупного мирового богатства.

И вот тут у меня для вас неутешительные вести. Россия проигрывает. Причем проигрывает ужасающими темпами. Российских товаров в мире нет. Есть лишь энергоносители, лес и иные природные ресурсы. То есть все то, что можно извлекать из природы и продавать, не прикладывая большого ума. Но, увы, и эти ресурсы - конечны.

Еще худшая новость состоит в том, что если в мире деньги, вырученные корпорациями и отдельными бизнесменами, затем инвестируются в новые активы (новые бизнесы и исследовательские лаборатории, объекты инфраструктуры и культуры, охрану природы и т.д.), то у нас большая часть полученных денег тупо разворовывается на всех уровнях власти, начиная с самого верха. Для примера почитайте блог Алексей Навального или книгу "Корпорация Подмосковье. Как разорили богатейшую область России". Затем на украденные деньги в значительной мере вывозятся из России, ибо воры-чиновники не хотят, чтобы их дети жили в разоренной изуродованной стране.

Нашим детям и внукам в России не останется ничего: ни природы (лесов, чистых рек, воздуха и пр.), ни природных ресурсов, ни промышленности, ни инфраструктуры, ни науки, ни культуры.

Пример - город Ангарск Иркутской области (информация из первых рук, от его жителей. Я написал эти строки в самолете, возвращаясь из соседней Бурятии). Леса вокруг вырублены. Промышленность постепенно останавливается. Практически в самом городе устроено захоронение зарубежных ядерных отходов. Как только из города стало нечего отжимать, оттуда стала уезжать местная политическая элита. Бизнес вести все сложнее: по оценкам оставшихся бизнесменов, только за 2010 год покупательная способность населения снизилась на 25%. Жители ожидают сворачивания крупных предприятий, и почти не тратят деньги. Бизнес на грани рентабельности. Так умирает город.

Аналогичные процессы происходят и на уровне России. Пока есть что выкачивать и рубить, будут делать это, оставляя за собой пустыню. Вы были, например, на больших карьерах? Или в районе какого-нибудь химического завода в Челябинской области? А на лесоповале (в эту самую минуту я еду на поезде из Вологды, и вижу его в за окном)? Страшно и больно видеть изуродованную планету…

Помню, как-то в Иордании, разговаривая ночью у костра с бедуином, мы спросили его, есть ли в их стране нефть. "Нет, слава Аллаху," - сказал он. "В соседнем Ираке была нефть - вон что с ним сделали."

У меня тоже в последние годы складывается стойкое ощущение, что богатые природные ресурсы - это проклятие нашей страны. Их сравнительно легко добывать и продавать за рубеж. И, естественно, образуется прослойка людей, которые получают с этого колоссальную ренту. И ладно бы это были частые владельцы, бизнесмены, которые затем будут эту прибыль инвестировать, как это происходит в том же Гонконге и Сингаруре, в Штатах и Германии. Чиновник (любой масти - от министра до ГАИшника) в силу своей психологии никогда не будет вкладывать и преумножать. Он умеет только пилить. Ибо это проще. И его мозги заточены только на это. Ну еще на то, чтобы выслуживаться перед вышестоящим руководством (чтобы не отогнали от кормушки). И на то, чтобы иногда пускать населению пыль в глаза. Например, лично летать на самолете "тушить" лесные пожары (вызванные совершенными ранее управленческими ошибками). Или инспектировать подъезды страны. Или "бороться" с бензиновым кризисом, при том что все нефтяные компании подконтрольны государству (так кто же вызывает этот кризис?). Удивительно, что кто-то еще верит…

Если же в стране природных ресурсов мало, то люди вынуждены начать думать, изворачиваться, чтобы выживать, а затем и преуспевать. Примеры - те же Гонконг и Сингапур. Так Гонконгский аэропорт, один из крупнейших в мире, создан на насыпной земле. До этого там были только 2 крохотных скалистых островка. И небоскребы Гонконга (до 120 этажей) в значительной мере построены на насыпной земле (пролив между материком и собственно островом Гонконг был за несколько десятилетий значительно сужен). С современными технологиями возможно почти все. Была бы мотивация. А вот ее-то у распильщиков всех мастей и нет.

Увы, таким же проклятием для России является и ее огромная территория.
Во-первых, есть иллюзия что, загадив (разворотив, вырубив) кусок земли, всегда можно уйти на новые земли (на восток, на север и пр.). До поры до времени это действительно так. Поэтому не видно резона сохранять то, что есть.
В том же Сингапуре при его крохотной территории масса зелени. Около каждого небоскреба - мини-парк, причем прекрасный - с бурно растущей зеленью, орхидеями, поющими птицами, фонтанами и ландшафтным дизайном. А в Гонконге всего в километре над деловым кварталом небоскребов - большой национальный парк, где растут непролазные джунгли, заливаются птицы и цикады, стоит оглушающий запах тропических цветов. Так приятно сделать там утреннюю пробежку по специальным аккуратным дорожкам или позаниматься цигун (что многие и делают)! И вообще, треть территории страны - национальные парки, то есть почти нетронутая природа. Хотя, конечно, размеченные тропинки для туристов есть.
Вообще я заметил, что чем меньше страна, тем больше она сохраняет свою природу, историю и т.д.
Во-вторых, российские огромные земли - очень слабо управляемые. Для жителей Иркутска или Якутии, а уж тем более Владивостока гораздо удобнее и выгоднее поехать учиться/отдыхать/выйти замуж в Китай, чем в центральную Россию. Еще при СССР говорили, что за Уралом советской власти нет. А уж сейчас…

Учитывая, что радом с нашей почти неосвоенной и необжитой Сибирью живет более 1.3 миллиарда трудолюбивых китайцев, думаю, дальновидным людям стОит учить китайский язык. Говорят, что в китайских школьных учебниках географии Сибирь называется "временно оккупированные китайские территории". И это неудивительно: "Китай мыслит вечностью". Кстати, еще несколько лет назад, когда жители Гонконга спрашивали россиян "откуда вы", они долго не могли понять ответ и переспрашивали: "Россия - это где?" И пришлось придумать определение: "Россия - это такая страна на севере Китая"…

Кстати, неподалеку живут еще 1.2 миллиарда индусов. Английский и хинди вы уже выучили?

Россия занимает первое место в мире по территории с большим отрывом от других стран, и при этом лишь девятое - по численности населения (отставая даже от Пакистана, Бангладеш и Нигерии) и десятое - по ВВП. Такое соотношение - явно очень неустойчивое. Тем более, что по конкурентоспособности Россия отстает даже от других стран БРИК (Бразилия, Индия, Китай).

Наши перспективы

Прочитав все вышесказанное, можно впасть в уныние. Однако, не стОит. Лучше смотреть правде в глаза, и при этом двигаться вперед, развивать себя и свой бизнес. Я оптимист, и уверен, что при любом раскладе будет хорошо :)

Общество в России постепенно просыпается. Я недавно писал об этом в статье "Мы наш, мы новый мир построим". Свежий пример: в Ангарске бизнес-сообщество отстояло остатки городского парка (единственного куска зелени в городе с ужасающей экологией), в котором чиновники начали строить себе коттеджи. Некоторые знакомые мне бизнесмены финансируют борьбу с коррумпированными чиновниками.

Чем вредна коррупция (для общества, вашего бизнеса и вас лично) и что может сделать бизнесмен для борьбы с ней я подробно разбирал в статье "Антикоррупция". А экономические причины современных мировых проблем и пути их решения - в статье "Левые и правые".

Радует то, что примеры процветания есть. И они вдохновляют.

Путешествуйте, изучайте мир - он прекрасен!

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Угра-2014. "Усиление продаж". Бизнес-лагерь. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Мастер нашел идеальное решение для супругов, которые постоянно ссорились. Он сказал им:
- Перестаньте заявлять о правах там, где можно попросить об одолжении.
Ссоры сразу же прекратились.