Выпуск 214. Наталия Морозова. Финансовые дыры - тайные и неявные. Часть 3
Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 29.01.2013
(Окончание)
Наталия Морозова с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книги «Об «упрощенке» за рюмкой чая» (отзыв). Имеет два высших образования (техническое и экономическое).Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…
Это продолжение статей:
Если Вы их не читали - сейчас самое время.
Еще один вид финансовых дыр появляется из-за неправильно оформленных документов, в частности деньги теряются при подписании документов неуполномоченными на то лицами.
История из моей практики. Мой клиент (ставший другом) занимается ландшафтным дизайном. Он несколько лет успешно сотрудничал с неким Заказчиком. Все проекты принимала менеджер Заказчика Ковалева Н.И., ставя на проекте отметку о принятии, дату и свою подпись. На мои сентенции, что нужна копия доверенности (приказа) от лица компании на право Ковалевой принимать работу, друг возмущался: "Да от меня все клиенты разбегутся, если я буду к ним с такой ерундой приставать!"
Однажды оплата вовремя не пришла. Заказчик молчал, а спустя месяц заявил, что проект его не устроил, и денег можно не ждать. Переговоры успеха не принесли.
Был нанят адвокат, который оценил шансы на победу как высокие, т.к. договор был составлен грамотный. Один из его пунктов гласил: "В случае непоступления в трехдневный срок после передачи результатов работ мотивированных претензий, акт приемки-сдачи выполненных работ считается подписанным со стороны Заказчика".
И вот настал день "Ч". Заседание суда. Юрист Ответчика говорит, что Ковалева Н.И. никогда не работала в их компании, что подтверждается штатными расписаниями за несколько лет (копии прилагаются).
Все. Шах и мат. Убыток - 400 000 рублей плюс расходы на услуги адвоката и государственную пошлину.
Также деньги могут теряться и из-за неграмотно составленных договоров. Качество договора (как правило) не интересует предпринимателя до тех пор, пока не возникают серьезные проблемы с партнером. Если проблемы не решаются путем переговоров (а нецивилизованные методы мы здесь не рассматриваем), то приходится идти в Арбитражный суд. А в суде (как человек, выигравший более 90 заседаний, знаю наверняка :) ) документы рулят.
Типичная ситуация: между сторонами заключен договор купли-продажи. В нем прописаны штрафы за несвоевременную оплату товара. Покупатель не заплатил, Продавец обратился в суд. Суд проанализировал договор и установил, что стороны не согласовали условие о наименовании и количестве товара. А в такой ситуации суд в соответствии с п. 3 ст. 455 ГК РФ признает договор незаключенным, т.е. не создающим для сторон никаких прав и обязанностей. В связи с этим в удовлетворении требования о взыскании неустойки, предусмотренной данным договором, будет отказано. Радует то, что за поставленный товар Покупателю заплатить-таки придется, при наличии документа, подтверждающего переход права собственности на поставленный товар.
Следующие финансовые дыры появляются из-за незнания предпринимателем своих прав. Подробно о способах защиты прав предпринимателей мы поговорим в Дахабе (благо, мне есть, что сказать на эту тему, но только лично и не на камеру :)).
Здесь я хочу поговорить только о Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее Закон). А он замечательный. Например, согласно этому закону плановая прокурорская проверка (например пожарного надзора, СЭС, трудовой инспекции и т.д. и т.п.) проводится не чаще чем один раз в три года (п.2, ст.9); Есть, правда, исключения, поименованные в п.9. ст.9 Закона. Например, образование и здравоохранение. При таких видах деятельности проверки могут проводиться два и более раза в три года.
Приятно, что в соответствии с п.7 ст.9 этого Закона в срок до 31 декабря текущего календарного года Генеральная прокуратура Российской Федерации обязана сформировать ежегодный сводный план проведения плановых проверок и разместить его на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети "Интернет".
Т.е. уже сейчас можно посмотреть есть ли твоя компания в графике плановых проверок на 2013 год или нет.
История из моей практики. В офис компании, с которой я сотрудничаю, заходит представитель пожарного надзора. Ну, то есть хочет зайти. Получает интеллигентный вопрос: "На каком основании проверка? Нас нет в графике проверок на 2012 год". Разворачивается и уходит.
Это экстаз!
Однако, кроме плановых проверок предусмотрены и внеплановые.
Основные основания для их проведения следующие:
- ранее была проведена проверка, были выявлены нарушения и выданы предписания по их устранению в определенный срок. Так вот по истечении данного срока внеплановая проверка проверяет их исполнение (п.п.1, п.2, ст.10);
- причинен или возникла угроза возникновения "причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (п. 2 части 2, ст.10 Закона)";
- были нарушены права потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены (п. п. в) п. 2 ст.10 Закона;
Но это не значит, что любой конкурент может написать анонимку, что его права были нарушены, и внеплановая проверка придет. В п.3 ст.10 Закона четко прописано: "Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля… не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки".
Еще один важный и приятный для нас момент: о начале проведения проверки организация или предприниматель должны быть уведомлены надлежащим образом.
В соответствии с п. 12 ст. 9 Закона мы должны быть уведомлены не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения. Для этого направляется копия распоряжения (приказа) руководителя контролирующего органа (его зама) о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом. За исключением возникновения угрозы жизни или чрезвычайных ситуаций (п. 17 ст. 10 Закона), -
"О проведении внеплановой выездной проверки, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) уведомляются органом государственного контроля … не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом (п.16 ст. 10 Закона).
А теперь внимание и барабанная дробь! При нарушении срока уведомления, на основании заявления юридического лица (индивидуального предпринимателя) результаты проверки подлежат отмене (п.п.1 п. 2 ст.20 Закона). А оспорить результаты проверки по формальным признакам - это завсегда хорошо!
Интересно, что в Законе четко прописаны сроки проведения проверок как плановых, так и внеплановых. Срок проведения каждой из этих проверок "не может превышать двадцать рабочих дней". Для малого предприятия общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов в год, для микропредприятия - пятнадцать часов в год (п.2 ст.13 Закона). "В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз… срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен …, но не более чем на двадцать рабочих дней, в отношении малых предприятий, микропредприятий не более чем на пятнадцать часов (п.3 ст.13 Закона).
Но, чтобы жизнь медом не казалась, хочу добавить, что п п.3.1. ст.1 Закона поименованы виды контроля на которых положения данного закона не распространяются. Это, в частности, налоговый, валютный, таможенный контроль, контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды…
Следующий вид финансовых дыр можно охарактеризовать так: «вместе с грязной водой из ванны выплеснули младенца». Довольно часто они встречаются при применении бюджетирования.
История из жизни моего друга.
Москва. Лето 2010 года. Жара. Горят торфяники.
У программистов в количестве 10 человек в комнате сломался кондиционер. Пишется заявка финансовому директору на покупку нового. Финдир понимает, что, конечно, и жара страшная, и работать в таких условиях невозможно, но средства, выделенные в плановом бюджете на покупку кондиционеров, в данном квартале уже израсходованы. А его, финдира, бонусы напрямую связаны со строгим исполнением бюджета (нет, сэкономить, конечно, можно, но вылезти за рамки «ни-ни»).
Температура в рабочем помещении поднималась до 37С, т.к. «железо» давало дополнительное тепло. Программисты честно приходили на работу, но главной их задачей было выжить. Какое уж тут написание гениальных программ?
А теперь давайте посчитаем, во что вылилось тупое выполнение бюджета. Средняя зарплата этих программистов (с учетом налогов с заработной платы) составляла 100 000 руб./мес. Итак, 10 человек фактически не работали полмесяца, значит, только потери на их зарплату составили 500 000 рублей. Но ведь программисты приносят прибыль (иначе зачем они нужны?). Поэтому, потери можно смело увеличить как минимум вдвое.
Итого, владелец бизнеса потерял как минимум миллион. И не факт, что он об этом узнал. Поэтому советую владельцам бизнеса иметь канал для получения жалоб сотрудников. Понятно, что в девяноста девяти случаях из ста это будет чушь, но, возможно, оставшийся один процент будет стоить того, чтобы быть услышанным :).
На этом заканчиваю. Остальные виды финансовых дыр обсудим в Дахабе.
Искренне Ваша,
Наталия Морозова.
*****
Как Вам навести порядок в своем бизнесе и выстроить эффективную систему управления финансами?
- Для начала изучите наши материалы по этой теме, там все описано очень подробно.
- Участвуйте в бизнес-лагерях:
- "Эффективное управление финансами" (7 дней, проходит дважды в год на выезде)
- "Проверки в компании" (1 день, проходит дважды в год на выезде)
- Пригласите нас в свою компанию для проведения стратегической сессии - она необходима для успешного старта проекта по наведению порядка. Чтобы сделать все правильно по методикам, а также - вовлечь вашу команду в изменения, преодолеть естественное сопротивление.
*****
Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.
Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.
Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:
Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.
Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.
Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!
С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: info@mrybakov.ru