Выпуск 239. Наталия Морозова. Управленческий учет. Поставить нельзя забить. Где ставим запятую?
Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 23.07.2013

Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…
В каждой российской компании на данный момент существует как минимум два вида финансового учета: налоговый и бухгалтерский.
Налоговый учет наиболее регламентирован и точен (все учитывается в рублях и копейках). Существуют четкие правила расчета налогов. Правила сии начертаны в настольной книге каждого российского главного бухгалтера – Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ). А разъяснения даются министерством финансов и налоговыми службами.
Ну и Высший Арбитражный суд (ВАС) РФ как последняя инстанция в вопросе толкования норм налогового законодательства.
Налоговый учет ведется для государства. Информация предоставляется в строго регламентированных отчетах (декларациях) в строго определенные сроки.
Понятно, что ошибаться в данном учете не хочется. Слишком велика цена вопроса: как минимум штрафы, пени, недоимки, как максимум – уголовная ответственность. Отвечает в организации (но не перед государством!) за правильное ведение налогового учета главный бухгалтер.
Об этом непростом человеке и его роли в компании читайте в моей статье «Финансовый директор и главный бухгалтер – близнецы-братья?».
Бухгалтерский учет в организации также регламентирован и точен. Он ведется в соответствии с законом 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В отличие от налогового учета, в нем можно проявлять некое творчество, но реперные точки закреплены. Результатом бухгалтерского учета на предприятии становится внешняя финансовая отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и др.), которая, начиная с 01 января 2013, предоставляется один раз в год (до 31 марта следующего за отчетным года) в налоговую инспекцию и органы статистики.
Потребитель результатов бухгалтерского учета – государство. Но не только. Это ваши потенциальные партнеры и кредиторы, акционеры, ну и, конечно же, конкуренты.
С этого года внешняя финансовая отчетность предприятия является открытой. Т.е. любое заинтересованное лицо может ознакомиться с финансовыми результатами вашей компании.
Конечно же, и раньше данные из статистики «вытекали», но теперь открытость легализована. О том, как обезопаситься от излишней информированности конкурентов, поговорим на Угре (увы, тема тоже не под запись ;)).
Занимается ведением бухгалтерского учета главный бухгалтер, а отвечает за его правильность единолично руководитель (тоже новшество 2013 года).
А теперь давайте честно ответим, насколько внешняя финансовая отчетность соответствует действительному положению дел на вашем предприятии.
Так и вижу улыбки на лицах.
Поговорка «Есть ложь, наглая ложь и статистика» появилась не на пустом месте.
Так уж исторически сложилось, что в нашем государстве налоговая и бухгалтерская (внешняя финансовая) отчетность есть плод труда умнейших людей (собственников, руководителей, финансовых директоров). У меня есть мнение, почему так произошло, при личной встрече озвучу.
Но ведь где-то же должна быть правда?
Где-то же должно отражаться реальное финансовое положение компании? Должно.
Ведь должен же собственник понимать, куда движется его бизнес, что вообще с ним происходит? Должен.
Вот для этого-то и существует третий вид финансового учета – управленческий.
Управленческий учет (УУ) абсолютно достоверный. Он гибкий и создается под потребности каждой компании.
Он всегда индивидуален. Вы можете самостоятельно решить, какая точность вам нужна, в какой валюте вы ведете УУ (это не налоговый и бухгалтерский учет, где обязательна валюта РФ, для себя можете вести хоть в швейцарских франках).
Главное в УУ его достоверность и адекватность.
Как сказал один из участников моего лагеря на Угре в прошлом году: "УУ – это как приборная доска у автомобиля. Видно, с какой скоростью едешь, насколько бензина хватит, не пора ли масло менять…" Это очень образно и верно.
УУ - мощнейший инструмент для наведения и поддержания порядка в бизнесе, а также очень точный индикатор для отслеживания происходящих в нем (бизнесе) изменений.
Анализ данных УУ служит основой для принятия оперативных управленческих решений.
С помощью УУ можно увидеть реальные показатели компании (прибыль, рентабельность и т.д. по каждому из направлений бизнеса), оценить ликвидность компании в целом. А главное, отслеживать динамику.
Например, прибыль в компании по сравнению с прошлым месяцем по одному из направлений бизнеса упала. Анализируем, из-за чего. Может быть, упали продажи (тогда это вопрос к менеджерам), а может быть выросли закупочные цены, и тогда уже надо посмотреть почему. И решать, что делать: надо ли повышать отпускные цены (не заметили, что цены на рынке выросли) или ваш снабженец плохо работает, не находя оптимальных цен. Сразу же возникает вопрос "почему". Ленив – тогда можно мотивировать, а если откаты берет – тогда гнать в шею. Возможны и другие причины.
Уменьшение прибыли возможно и из-за возрастания накладных (косвенных) расходов. Вы посмотрите, какие именно накладные расходы выросли и проанализируете почему. А потом решите, что с этим делать.
Например, в нашей компании как-то резко возросли расходы на хозтовары. Удивились. Разобрались. Оказалось, что после переезда бумажные полотенца и всякое подобное стали хранить в незапирающейся кладовке. Поставили замок. Расходы нормализовались.
Или ставили (мы с собственниками) учет в компании, занимающейся автоперевозками. Появилась статья накладных расходов «Прочее». Это то, что дают водителю с собой в дорогу «на тот самый случай». И вот оказалось, что на одних и тех же маршрутах у всех водителей расходы более-менее одинаковые, а у одного в разы больше. Сразу возник вопрос «Почему?».
Отличительной чертой УУ является то, что он включает в себя не только финансовый, но и оперативный учет.
Это и постановка задач, и контроль их выполнения, и учет чего-либо в натуральных величинах, а не в денежных (например, количество звонков, принятых каждым из секретарей за период или оборачиваемость товара в днях).
На основе адекватного УУ можно вводить элементы планирования и бюджетирования.
Подводя итог, хочу сказать, что УУ помогает эффективно управлять финансами и принимать правильные управленческие решения.
И вот здесь мы подходим к главной проблеме для ведения полноценного УУ: для того, чтобы годами пользоваться УУ, этот самый управленческий учет надо один раз грамотно поставить.
(Продолжение следует…)
*****
Как Вам навести порядок в своем бизнесе и выстроить эффективную систему управления финансами?
- Для начала изучите наши материалы по этой теме, там все описано очень подробно.
- Участвуйте в бизнес-лагерях:
- "Эффективное управление финансами" (7 дней, проходит дважды в год на выезде)
- "Проверки в компании" (1 день, проходит дважды в год на выезде)
- Пригласите нас в свою компанию для проведения стратегической сессии - она необходима для успешного старта проекта по наведению порядка. Чтобы сделать все правильно по методикам, а также - вовлечь вашу команду в изменения, преодолеть естественное сопротивление.
*****
Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.
Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.
Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:
Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.
Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.
Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!
С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: info@mrybakov.ru