Анонсы - 2024

Выпуск 299. Наталия Морозова. Не верь, не бойся, не проси...

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 14.10.2014

Morozova_sail.jpgНаталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книги «Об «упрощенке» за рюмкой чая» (отзыв). Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…


Это выражение часто вспоминается при общении с государственными контролирующими органами.

И начать хочется как раз с третьего пункта: "не проси". Известно, что ежеквартально сдается декларация по НДС. Если НДС начисленный больше НДС входящего, то разница платится в бюджет, и вопросов, как правило, не возникает. Но представим себе ситуацию, когда в течение квартала была закуплена партия товара на 1 180 000 рублей (в т.ч. НДС - 180 000 рублей), а реализовано товара было только на 236 000 рублей (в т.ч. НДС - 36 000). В соответствии с налоговым кодексом, если товар оприходован и счета-фактуры заполнены правильно, то весь входящий НДС идет к зачету. Итак, при заполнении декларации получится следующая ситуация: НДС начисленный - 36 000, НДС "входящий" - 180 000. А это значит, что государство должно Вам 144 000 рублей.

А как только государство Вам должно хоть сколько-нибудь, то налоговый орган обязан провести камеральную проверку, по степени скрупулезности точно такую же, как проводит у нас - экспортеров, ежеквартально возмещающих миллионы рублей (ну нет у экспортеров опции не возмещать НДС из бюджета :)).

Работают проверяющие по инструкции, которую написали очень умные люди. Это 20 листов, на которых дан четкий алгоритм проверки поставщиков, реальности сделок и многое-многое другое. Подробности здесь озвучивать не буду, все ж таки документ идет под грифом ДСП (для служебного пользования), но на Практикуме 14 ноября остановлюсь на всех интересных моментах.

Так что же делать, если возникла ситуация описанная выше, а попадать под проверку не хочется? До июня 2010 года главбухи выкручивались по-разному. Например, обкладывались бумагами, подтверждающими, что счета-фактуры поступили позднее, уже в следующем налоговом периоде (квартале). А кто-то, чтобы не привлекать внимания к себе и своим контрагентам, просто не брал к зачету некоторую сумму НДС, уменьшая тем самым чистую прибыль. При этом я сталкивалась с такими действиями главбухов как санкционированными руководством, так и сделанными "по-тихому" (все равно собственник никогда в программу не влезет и потерянную чистую прибыль не увидит).

Но вот, о счастье, 15 июня 2010 г. появляется Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ № 2217/10. В нем говорится о том, что брать "входящий" НДС к зачету наше право, а не обязанность. И ограничением для принятия НДС к зачету является только трехгодичный срок. Постановлениям ВАС верить можно (во всяком случае, пока). Все Арбитражные суды руководствуются позицией ВАС.

Как ни странно, но очень немногие главбухи ознакомились с этим Постановлением. На бизнес-лагере один из участников рассказывал, как этим летом его главбух просила пожертвовать 100 000 рублей, чтобы не попадать под камеральную проверку. Владелец бизнеса великодушно согласился.

Практически всегда можно составить декларацию по НДС так, чтобы и под камеральную проверку не попасть, и ни рубля НДС не потерять. Кстати, появилось замечательное Постановление Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. N 33, в котором еще раз говорится о том, что: "налоговые вычеты могут быть отражены налогоплательщиком в налоговой декларации за любой из входящих в соответствующий трехлетний срок налоговых периодов" (п. 27). Постановление, реально полезное для компаний.

А Ваш главбух его читал?

"Не верь..." До сих пор встречаю главбухов, которые в случае неясностей звонят в свою налоговую инспекцию и спрашивают, как правильно поступать в сложных ситуациях. Получают устный ответ и очень удивляются, когда при выездной проверке насчитываются недоимки, пени и штрафы. Ведь "нам же налоговый инспектор сказала так делать!" То же касается и писем Минфина. В них даны ответы на частные вопросы конкретных компаний. На них нельзя ссылаться в спорах, в том числе в Арбитражном суде.

Таким образом, если Вам необходим документ, на который в дальнейшем Вы бы могли ссылаться, надо писать письма с вопросами от имени Вашей компании. Можно писать в Минфин и (или) в УФНС. И тогда на такой ответ можно опираться и в возражениях, и в Арбитражном суде. Иногда на эту рекомендацию главбухи мне парируют: «А мы вот напишем, как мы делаем, окажется, что неправильно, к нам придут и накажут…» Так не надо карты открывать. Запрос пишется в форме: «Мы собираемся заняться тем-то и тем-то. Можно считать так (вариант 1) или так (вариант 2). Как правильно?» Тогда у Вас есть шанс получить конкретный ответ, т.к. на расплывчатый вопрос Вы получите еще более расплывчатый ответ: "Читайте статью такую - то НК РФ".

Итак, верить можно изредка (Постановлениям ВАС, ответам на Ваши запросы, письмам УФНС) .

"Не бойся". Бояться и суетиться не надо. Пришла выездная проверка, Вы – само спокойствие. Понятно, что когда люди нервничают, они виноваты. Но не надо спешить начинать разговоры. Если у Вас порядок, то фраза: «Дайте нам хоть что-нибудь (в смысле доначислений)», – прозвучит непременно. И вот тогда уже Вы будете решать: идти на сотрудничество или нет.

О том, что делать, чтобы не бояться проверяющих, о том как общаться с сотрудниками УЭБ и ПК (бывший УБЭП) я буду рассказывать уже в Дахабе.

Кстати, там очень здорово: море, кораллы и интересное общение как с коллегами, так и с участниками нашей команды.

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

*****

Как Вам навести порядок в своем бизнесе и выстроить эффективную систему управления финансами?


Отзывы:

Сергей Нестеренко, собственник компании «Зарница», г. Реутов, бизнес-лагерь "Эффективное управление финансами Угра-2014"

"Приехал я на бизнес-лагерь по управлению финансами к Наталии Морозовой, получив рассылку Михаила Рыбакова. Посчитал, что управление финансами – это одна из главных моих задач, которые я хочу решать. Узнать о них больше.
Данное мероприятие очень важно для людей, которые считают финансы и хотят быть успешными. Для тех, кто не хочет их тратить бездумно, не считая. На бизнес-лагере нам дали базовый фундамент, без которого, в принципе, невозможно понимать сотрудников компании, которые связаны с финансами. Я также получил очень много нужных и необходимых инструментов, которыми обязательно воспользуюсь.
Выражаю огромную благодарность организаторам данного мероприятия. Атмосфера, процесс обучения, формат лагеря располагают к тому, что знания, которые нам дают на занятиях и в неформальном общении, легко принимаются и будут использоваться в работе.
Спасибо!"

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 

Книжная полка

Дахаб-2013. Тематические бизнес-лагеря. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Неудача – это возможность начать заново, но уже более мудро.