Телеграм-канал Михаила Рыбакова. Простые надежные технологии от А до Я. Практика.
Перейти

Анонсы - 2024

Выпуск 159. Михаил Рыбаков. О роли государства в нашей жизни

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 28.09.2011

Михаил Рыбаков.JPGМихаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".
Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…


Тема сегодняшней рассылки может кому-то показаться слишком абстрактной и далекой от повседневной жизни. Однако, увы, это не так. В современном обществе государство влияет почти на все стороны жизни. К сожалению, далеко не лучшим образом. Понимание сути государства поможет вам принимать взвешенные решения, которые повлияют не только на вас, но и на ваших детей и внуков. А также на страну и весь мир.

Почти все, что написано далее, относится не только к Российскому государству, но и к большинству других.

Что такое государство?

Если отбросить сантименты, то это механизм перераспределения ресурсов. От одних групп граждан (и не только) к другим. Все остальное - лишь ширмы и прикрытия.

Как государство перераспределяет деньги? Базовый способ - сбор налогов и дальнейшая трата полученных денег. В современном мире эта трата происходит узкой группой лиц без учета мнения граждан. Лично вас кто-либо когда-либо спрашивал, как потратить бюджетные деньги?

Есть и иные способы обогащения государства и отдельных лиц в нем. От очевидной коррупции до печатания денег.

В старые времена было много разных названий для того, что сегодня называют налогами. Дань, оброк, поборы, повинность, подать, тягота, мыто…

Во всем мире государства обладают монополией на изъятие у своих граждан и организаций значительной части того, что они честно заработали. Невыплата налогов карается по всей строгости закона. Любой другой, кто отнимает у окружающих что-либо, принадлежащее им, называется бандитом.

Куда государство тратит деньги и что из этого получается

  • На благосостояние всего общества. Это главный лозунг сторонников государства: "Мы сделаем всем хорошо". То есть соберем деньги с одних, а направим их туда, где они нужнее/справедливее. И тем самым поможем тем, кто сам не может себя прокормить. Или поможем стране стать еще лучше. Звучит как будто красиво. Посмотрим внимательнее.
  • На пенсии. Утверждается, что каждый работающий гражданин будет обеспечен в старости. Достаточно поговорить с любым пенсионером, чтобы понять, что это иллюзия. Не только в России. Например, недавние беспорядки в Великобритании вызваны в том числе маленькими пенсиями.
  • На медицину. Говорят, что каждый гражданин может получить бесплатную качественную медицинскую помощь. Если вы не так давно бывали в государственных больницах и поликлиниках, то, вероятно, этих иллюзий у вас больше нет. И это касается не только России.
  • На образование. Вы еще верите, что можно получить хорошее бесплатное образование (школа, ВУЗ)? Даже в США по статистике из 10 долларов, выделенных на государственное школьное образование, до дела доходит лишь один, а 9 "теряются" по дороге (в частном образовании 7-8 из 10 доходят до школ и ВУЗов). А в нашей стране?
  • На армию и войны. Государства создают и содержат огромные армии, куда уходит львиная доля бюджета (при этом уровень глупостей, творящихся в армии, превосходит все мыслимые пределы). Только государства (не граждане) объявляют войны, разоряя и убивая "чужих" и своих граждан. В современном мире армии в принципе не нужны, тем более такие.
    Для справки: "Правоохранительные органы России после реформы МВД насчитывают порядка 1 млн 180 тыс. человек, численность армии составляет 1 млн 37 тыс. человек. Политологи отмечают, что такой "перекос" обычно свидетельствует об опасениях власти перед внутренней, а не внешней угрозой" (1.55% от численности населения страны, см. РБК). В этой же статье приводятся слова президента России о том, что "что забота об армии является первостепенной задачей государства".
  • На прочие силовые структуры. Которые тиранят своих граждан, отнимают мало-мальски привлекательный бизнес и иные активы.
  • На оборонную промышленность. Которая производит орудия убийства. "Очень нужные" нам с вами.
  • На поддержку предприятий. АВТОВАЗ, РЖД и иные неконкурентоспособные монстры, в которые как в черную дыру уходят миллиарды рублей/долларов/евро и пр. В наше время уже целые страны типа Греции находятся в таком же положении паразитов, живущих на деньги трудолюбивых немцев и французов.
  • На массу чиновников и иных госслужащих. Которые, увы, пользы приносят крайне мало, честно заработать деньги не могут, поэтому делают это иным образом.
  • На инфраструктуру (дороги и пр.). У нас есть дороги? Или только направления? В России до дорог доходит в лучшем случае лишь десятая часть выделяемых на них денег.
  • На "модернизацию", "нанотехнологии" и пр. Увы, это профанация и откровенный распил бюджетных (наших с вами) денег.
  • На показуху. Когда вливают огромные деньги в то, что никому не нужно и просуществует порой считанные дни.
  • И т.д.

Куда и как государство на самом деле тратит деньги

В реальности есть 2 основных варианта траты денег государством (исключения редки):

  1. Потратить неэффективно
  2. Разворовать

Второе, кажется, уже ни у кого не вызывает сомнений. Прочтите очень толковое интервью писателя Эдуарда Тополя "Паразитирующая мерзлота".

А почему потратить неэффективно? Потому что:

  • Политики заинтересованы в сохранении своих постов и переизбрании (хотя сегодня выборы во многих странах являются профанацией), а не в достижении реальных результатов для граждан. И принимают популистские решения, а не те, которые реально нужны стране, экономике, обществу.
  • У чиновника нет никакой мотивации думать о результативности и эффективности. Главное для него (не считая коррупции) - сохранить свое место, усилить свое влияние, произвести на начальство хорошее впечатление.
  • Чиновник не умеет хорошо работать на благо потребителей. Да и откуда бы? Он работает не в жестком рынке, где от качества твоей работы зависит выживание, а в сонном царстве гос-коридоров. Ему тепло и сытно.
  • На свете нет и не может быть такого мега-человека, который даже из самых лучших побуждений может грамотно решить все и за всех. Эффективна только живая система, состоящая из множества субъектов, стремящихся выжить и максимально развиться. Госплан порочен - история многих стран (особенно социалистических) это доказала. Социализм и централизованное планирование приводят к массовому голоду и нищете.

    Более подробно о причинах неэффективности государств я писал в статье "Левые и правые". Современный мир (включая и Америку) - очень сильно заигрался в социализм. И в ближайшие десятилетия все люди будут пожинать плоды этого: банкротства государств, развалы пенсионных систем, государственного здравоохранения, образования и пр.

    Что государство делает еще

    Действительно, не может же быть так, что государство занимается только перераспределением. Да. Оно регулирует нашу с вами жизнь, например:

    • Устанавливает тарифы на деньги (учетная ставка), на энергоносители, на ЖКХ и пр.
    • Создает различные барьеры. Например, для бизнеса это разного рода лицензии, таможенные пошлины и запреты, требование вступить в СРО, ограничения розничных цен, всевозможная бюрократическая отчетность и пр. Для граждан это, к примеру, прописка. Как известно, любое ограничение приводит к одному результату - тотальной коррупции. Потому что нормальное течение экономических процессов невозможно остановить (экономика - объективная реальность). Но можно извратить, повысить издержки, снизить эффективность.
    • Печатает деньги. Это происходит очень активно по всему миру (прирост денежной массы до 30-40% в год). Когда политик (чиновник) не знает, где взять средства на решение той или иной проблемы, выполнение своих предвыборных обещаний, у него в руках всегда есть мощнейший инструмент - напечатать денег. Фактически это приводит к обесцениванию денег, выпущенных ранее. А если сказать еще прямее, то это взятие скрытого и очень высокого налога со всего общества, в т.ч. с пенсионеров и детей. Причем взятие налога тайное, не согласованное в иными ветвями власти и самим обществом.

    И ладно бы во всем этом была четкая продуманная система. Увы, в связи со сложностью экономики и общества, а также низкой компетенцией и мотивацией чиновников, создать ее - невозможно. Поэтому регулируют криво, как получится. Принося гораздо больше вреда, чем пользы.

    Структура общества

    Давайте теперь посмотрим, какие же классы есть в современном обществе. На примере нашего, российского (применимо и ко многим другим странам). Предлагаю вам расставить проценты - сколько составляет та или иная группа в общей численности населения нашей страны.

    Группа Доля в общей численности
    1. Паразиты, которые высасывают из страны ее богатства (чиновники всех рангов, силовики и пр.). Те, кто явно и неявно потворствует паразитам.
    2. Бизнесмены. Те, кто пытается найти добросовестных профессиональных работников, управлять ими, чтобы создавать ценности для общества. При этом защищаться от паразитов, чтобы те не забрали все (деньги, бизнес, …).
    3. Добросовестные профессиональные работники.
    4. Объективно не работающие граждане (дети, пенсионеры, домохозяйки и пр.)
    5. Маргиналы (алкоголики, наркоманы и пр.)

    Буду благодарен, если пришлете мне свои варианты распределения. Если накопится статистика, опубликую в блоге в комментариях к этой статье.

    По моим оценкам категории 2 и 3 в сумме составляют не более четверти от нашего сегодняшнего общества. По статистике в России на государство работает около 50% населения…

    Удивительно, что при таком раскладе наша экономика вообще еще работает. "Выручают" только нефть с газом (они же - наша основная беда).

    Современное государство - это не слуга своих граждан, каким оно представляется.
    Это структура, которая работает на свои собственные интересы и интересы тех, кто служит ему.
    Прикрытие своих действий общественным благом - обман, прикрывающий истинные мотивы.

    Как государства защищают себя

    Любая сущность (организация, человек, животное) стремится: а) выжить, б) максимально развиться, усилиться. Это в полной мере относится и к государству.

    Для государства основную угрозу представляют собственные недовольные граждане. Так весной этого года население Египта объединилось и свергло диктатора Мубарака. После чего все правительства мира чрезвычайно озабочены тем, чтобы взять под контроль Интернет.

    Как защищаются государства? Например:

    • Ограничивают свободу слова (телевидение, пресса, Интернет). Ведут собственную пропаганду.
    • Ограничивают общественную активность граждан - запрет на митинги, отказ в регистрации партий и общественных объединений и пр.
    • Берут общественную активность под контроль ("Народный фронт").

    То есть государства ведут борьбу со своими гражданами в собственных интересах.

    А теперь традиционный вопрос:

    Что делать?

    На мой взгляд есть единственное разумное решение. Не мешать людям и организациям жить и работать. Позволить им (нам) делать это так, как они считают нужным и не вмешиваться в естественные экономические и социальные процессы. Гарантировать неприкосновенность собственности и инвестиций.

    Увы, сделать тяжеловесное государство качественным не представляется возможным.

    Нужно минимизировать государство как таковое. Оставив у него минимум функций, основная из которых - гарантия прав собственности.

    Кардинально сократить количество госпредприятий и госслужащих. В разы (и даже на порядки) уменьшить государственный бюджет. Высвободив все эти ресурсы (человеческие, финансовые) на свободный рынок.

    Примеры есть. Я подробно писал об этом в статье "Гонконг, Сингапур, Россия. Впечатления и размышления".

    В принципе можно пойти дальше и вообще поставить под сомнение необходимость в государствах как таковых. Мир станет многократно свободнее, богаче и счастливее.

    Кто выполнит общественные функции?

    Остается вопрос: а как же быть с теми задачами общества, которые традиционно выполняет государство? Например, строительство дорог, помощь престарелым, образование и пр.

    Как показывает практика, все это могут сделать частные организации (деловые и некоммерческие). Причем они сделают это качественнее и дешевле, если между ними нормальная конкуренция, а не коррупционно-откатная. В Америке частные организации даже занимаются охраной природы: выкупают леса и делают там заповедники. Естественно, делают это качественнее, чем лесники, которым ничего не нужно, кроме как получить взятку себе в карман. Гранты на обучение также предоставляют частные фонды. Престарелым и инвалидам помогают они же.

    Почему "капиталисты" занимаются этим? Потому, что когда человек заработал себе много денег (а порой и не так много) у него возникает естественное для здорового человека желание - помочь окружающим людям, природе. В здоровом обществе благотворительность очень развита. Как и общественная некоммерческая деятельность.

    У нас за 70 лет социализма людям сильно отбили желание делать хорошее. Однако среди моих клиентов-бизнесменов с каждым днем все больше тех, кто реально помогает обществу вокруг себя - детским домам, церкви и пр. И помогали бы гораздо больше, если бы не приходилось огромную долю заработанного отдавать в коррумпированную машину государства.

    Если же брать пенсии, то до 20 века в мире их практически не было. А некоторых странах типа Гонконга не было до недавнего времени. И это очень хорошо сказывается на развитии общества. Человек более ответственно относится к своему будущему, сам заботится о нем, в старости ему помогает семья (дети, внуки). А при государственной пенсионной системе бизнес и сам работник принудительно отдают государству колоссальные деньги, которые потом все равно разворовываются и/или обесцениваются. Централизованная пенсионная система - это обман.

    То же касается и медицины. Я давно не верю государственной медицине. Я давно не получал бесплатной помощи, т.к. меня не устраивает ни профессиональный/технический уровень госучреждений, ни уровень сервиса. То же касается детей - если даже пользуемся услугами некого государственного медицинского института, все равно это стоит денег, и серьезных. Так может хватит обманывать общество и говорить, что у нас бесплатная медицина? При этом деньги на нее мы регулярно платим в виде налогов.

    Аналогично можно пройти по всем государственным услугам: от образования до элементарного получения загранпаспорта.

    Фишка нового времени: в ближайших планах государства сделать вообще все гос-услуги официально платными. При этом по многим услугам у гражданина нет возможности выбрать себе поставщика. Государство - монополист. Навязанные услуги являются рэкетом в чистом виде.

    Государство неконкурентоспособно по своей сути.
    Оно всегда будет кардинально проигрывать частным компаниям по качеству услуг и эффективности работы.
    При этом государство силой навязывает потребление своих услуг.

    Либертарианство

    В мире есть движение, которые последовательно поддерживает идеи минимального государства. Это либертарианство. Философия, в основе которой лежит единственный и главный принцип - запрет на любое насилие и угрозу такового. Все современные государства построены на насилии (как к собственным гражданам, так и к иным государствам). Однако постепенно либертарианство набирает силу. Так Либертарианская партия США - третья по влиянию и самая быстрорастущая в стране.

    В России есть 2 партии, исповедующих либертарианские взгляды, однако они очень малы. Из более-менее влиятельных политических сил, наиболее близко к либертарианству (и все же очень далеко от него) было "Правое дело" Михаила Прохорова. Однако из-за его опасности для правящей верхушки, они было срочно развалено властями.

    Каковы шансы на построение либертарианского общества? Как ни странно, они с каждым годом растут. Чем больше крепчает политико-экономический маразм во многих странах мира (США, Евросоюз, Россия, и др.), тем хуже будет жизнь людей и компаний. А значит будет расти уровень недовольства. И лишь вопрос времени, когда люди поймут, что нужно не усиливать государство (отнимать деньги у тех, кто работает и отдавать их паразитам), а позволить компаниям и людям процветать своим трудом и талантами. В Штатах многие уже поняли.

    Что делать лично вам?

    • Думать своим умом, не слушать тот спам, который распространяют СМИ.
    • Повышать уровень своей экономической, политической и исторической грамотности. Чтобы было не так просто обдурить. Благо что информации сейчас можно найти много.
    • Выработать свою четкую гражданскую позицию и придерживаться ее. В том числе, голосовать в соответствии со своими убеждениями.
    • Распространять разумные взгляды в обществе.

    ***

    А что думаете вы по темам, которые я затронул в этот статье? Пишите. Важно поддерживать друг друга.

Читайте также:

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 

Книжная полка

Дахабская жизнь. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Кот Рыжик в полном смятении метался по сугробам, отмораживая свою любвеобильность, и кричал:
- Ну и где? Где, я вас спрашиваю, весна? Ну что за страна, а? Где девчонки, подснежники, шебетанье птиц? Хоть воробьев чириканье, хоть ворон карканье, где?! Я уже не говорю об оттепели. Снег с неба сыпется как прорвало у них там, а у этих весна тут. Сплошной обман и вранье!
А люди слушали кошачий крик и улыбались:
- Ишь как орет. Весну чует. Котов не проведешь.