Выпуск 197. Михаил Рыбаков. Убегая от жизни, Или что общего между ультрамодным iPad-ом и старым добрым онанизмом ;)
Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 02.10.2012
Михаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".
Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…
Обычно я люблю наблюдать за людьми. Вроде ничего особенного не происходит, но столько типажей и сюжетов! Телевизор и театр - лишь жалкое подобие ;)
А тут - пассажиров много. Но в то же время ощущение такое, что жизни - нет.
Почему?
Причина проста. Почти все люди сидят, уткнувшись в свои компьютеры, айпады и прочие "гаджеты" (от англ. gadget - приспособление, принадлежность, штуковина). То есть тело здесь, а сознание - где-то витает.
Вот едет англоязычная пара: скорее всего, муж и жена. За 4 часа пути перебросились лишь несколькими фразами. А все остальное время провели в мониторах. Да оно и не мудрено: у каждого по ноутбуку, айпаду и айфону. И такие - почти все пассажиры этого поезда.
Хорошо это или плохо?
С одной стороны, хорошо. Высокий уровень жизни, который позволяет покупать столько дорогих игрушек. Возможность везде иметь доступ к Интернету, управлять своим бизнесом из любой точки мира и пр.
А с другой…
У психологов есть такой термин - дефлексия. Это когда человек (и не только) избегает решения какой-то важной для него задачи. А вместо этого занимается чем-то еще.
Примеры:
- Два петуха борются за территорию и/или за самку. Кульминация противостояния - вот-вот будет драка. Ан нет. В самый последний момент каждый начинает чистить себе перья.
- Юноша испытывает потребность в сексе. Но вместо того чтобы пойти и познакомиться с представительницей прекрасного пола, он лезет в Интернет в поисках порносайтов.
- Руководители или сотрудники компании на совещании вместо того, чтобы решать важную для бизнеса проблему, утыкаются в свои планшеты и смартфоны. Делают вид, что заняты чем-то важным.
- Подросток (а порой и взрослый) сутками и годами просиживает за компьютерными играми. В них он герой. А в жизни - полный лузер (от англ. loose - проигрывать).
- Человек объедается, курит или употребляет алкоголь в момент повышенного волнения, вместо того чтобы решить проблему.
- Вы злитесь на кого-то и (на самом деле) хотите дать ему в морду или хотя бы хорошенько не него наорать. Но побаиваетесь его, да и неприлично как-то. И Вы постукиваете себя кулаком по бедру (или нервно крутите свои волосы, дерете свои губы или заусенцы и пр). То есть Вы направляете на самого себя те эмоции (обычно негативные), которые на самом деле предназначены не Вам (если уж быть совсем точным, то это частный случай дефлексии - ретрофлексия).
Зачем существует дефлексия? (Ведь просто так в природе ничего не бывает - наверняка в ней есть и польза).
- Чтобы снизить эмоциональный накал для человека или животного. Это своего рода предохранитель, который защищает систему (психику, эмоции) от перегорания.
- Чтобы сохранить самооценку и статус перед другими участниками коллектива. Не облажаться. Ведь если пойти знакомиться с противоположным полом, то "можно и по морде получить". Если начать решать проблему бизнеса, то ведь может и не получиться. И это, как правило, снизит неформальный статус того, кто "вляпался" в трудную тему.
- Чтобы не рисковать собой. Ведь если вступить в конфликт с более сильным, то можно и пострадать. Правда, если постоянно убегать от конфликтов, страдать все равно придется - например, головной болью, язвой и пр.
- Чтобы потренироваться "на кошках". Набраться духу. Накопить энергию. А уже потом идти "охотиться на настоящего мамонта".
- Чтобы еще раз все взвесить перед принятием важного решения (например, вступлением в рискованный конфликт).
Дефлексия - лишь один из многочисленных видов сопротивления ("психологической защиты"), которые есть у человека. Вот примеры того, как проявляются сопротивления (разные):
- Люди склонны забывать что-то, неприятное для них.
- Или не понимать, неожиданно "глупея", когда дело доходит до решения какого-то трудного вопроса.
- Часто в таких ситуациях "неожиданно" включается сонливость: мозг убегает от задачи.
- У человека заболевает голова, когда что-то начинает его напрягать, а выразить свое недовольство "по адресу" он не может.
- Человек вообще заболевает. В зависимости от тяжести проблемы, от которой он пытается убежать, это может быть и насморк, а может быть, увы, диабет или рак.
- И пр.
В подавляющем большинстве случаев человек не осознает причины своего сопротивления.
Более того, не осознает и само сопротивление. То есть ему кажется, что он действует вполне логично и осмысленно.
Он так считает, чтобы сохранить свою самооценку. Да и просто потому, что не знает о психологическом сопротивлении.
Пользу дефлексии мы обсудили выше. В чем же вред?
В том, что вместо решения реальных задач, человек просто успокаивает свое сознание, выполняя какое-либо замещающее действие (мастурбация вместо секса).
Если это происходит иногда - ок. Возможно, человек пока не готов к выполнению сложной для него задачи, и ему нужно время, чтобы собраться с силами и с духом, научиться, найти подходящий объект для удовлетворения своей потребности.
Хуже, если такие подмены происходят годами. Человек живет самообманом, иллюзиями, что все хорошо. Хотя в его реальной жизни ничего не улучшается.
Плохо и то, что такие замещающие действия забирают на себя энергию человека. И на реальную жизнь ее не остается. Круг замыкается.
Еще хуже, если такая активность является еще и вредной для психики и тела, вызывает зависимость: обжорство, алкоголизм и пр.
Надеюсь, теперь понятно, почему я так не люблю Айпады, смартфоны и прочие игрушки. То есть не то чтобы совсем не люблю - сам пользуюсь. Но использовать для дела и быть от них зависимым - разные вещи.
Во время стратегических сессий у клиентов мы очень часто мы сталкиваемся с тем, что участники - бизнесмены и руководители - пытаются сбежать. Обычно не физически (хотя бывает и так). А в какое-нибудь устройство. Это позволяет не решать те сложные задачи, которые разбираем на сессии. Не смотреть в глаза другим людям. Не конфликтовать.
И модная электронная штучка подходит для такого бегства как нельзя лучше. У меня есть ощущение, что в значительной мере успех изделий фирмы Apple (и не только) основан на том, что они создали набор этаких идеальных гаджетов для дефлексии. Красивых, статусных. Причем на каждый случай жизни - свое устройство. Для рабочего места, для совещаний, для дороги, для кафе.
Практическое задание. Понаблюдайте за собой и окружающими. Какие проявления дефлексии Вы видите? От чего сбегаете Вы, и от чего - другие люди: Ваши подчиненные, коллеги и другие?
|
Что тут можно сделать?
Для начала - просто наблюдать, осознавать. Часто уже одно это постепенно изменяет поведение.
Так, если разболелась голова, то самое нежелательное - заглушать боль таблеткой. Это как если бы из пораненной руки хлестала кровь, а Вы бы не обрабатывали рану, а просто глушили боль бутылкой водки. Болеутоляющая таблетка - крайняя мера, которая стратегически ни к чему хорошему Вас не приведет. Если болит голова, то что-то в окружающем мире Вас не устраивает, вызывает сильный протест. Вот и разберитесь, в какой момент разболелась голова, понаблюдайте, какой характер у боли, когда она усиливается и когда ослабевает. Часто уже от такого наблюдения головная боль проходит. Конечно, голова может болеть и из-за духоты, неправильного питания и образа жизни. Посему всегда полезно чаще бывать на свежем воздухе, активно двигаться, вести здоровый образ жизни (например, по системе "Исцеляющий импульс").
Если попытаться бороться с дефлексией в лоб, то, как и всегда при лобовой атаке, возникнет сопротивление. И чем сильнее будет атака, тем сильнее противодействие.
Поэтому мы во время рабочих сессий сначала просто наблюдаем. Потом мягко обращаем внимание людей на то, что они делают. А если это не изменяет ситуацию (обычно на изменения требуется время), то помогаем управленческой команде разобраться, от чего же такого неприятного и страшного они сбегают.
Это тонкая работа. Приходится помогать людям распутывать клубки застарелых обид, конфликтов и недомолвок.
Однако, увы, таковы люди. Как правило, в проекте по наведению порядка в бизнесе не продвинуться к результату, пока не разберетесь с психологическими причинами. Это не значит, что Вам нужно остановить развитие бизнеса и превратить компанию в этакий "психологический кружок" (есть и такой вид сопротивления изменениям). Нужно грамотно выстраивать технологии своего бизнеса, параллельно разбираясь с психологическими особенностями: своими и своей команды.
Приезжайте на наш лагерь "Гармоничная жизнь". Там вы сможете решить важные задачи своей жизни, найти ответы на вопросы, на которые годами не было времени и сил. У этого лагеря нет жесткой программы - только работа с ситуациями участников. В небольшой группе, в атмосфере душевного тепла и доверия.
Я люблю такой формат и считаю его самым продуктивным.
Живите настоящей жизнью. Будьте счастливы!
*****
Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.
Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.
Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:
Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.
Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.
Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!
С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: info@mrybakov.ru