Анонсы - 2019

Выпуск 456. Наталия Морозова. А не подумать ли об экспорте?

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 20.12.2018

Morozova_NewZ.jpgНаталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).    
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…    

Заканчивается 2018 год, подводятся его итоги, и думается о годе будущем. Если говорить о себе, то для меня год был хорошим: много ярких и вызывающих уважение клиентов, которым пригодились мои знания и опыт (они не только оплатили мои услуги, но и сказали "Спасибо!", а для меня это важно). Были потрясающие путешествия и увеличение семьи (старший сын женился).

Но если говорить о том, что происходит в стране, то мне тревожно. Мне не нравятся и огорчают тенденции в Арбитражной практике. Если до недавнего времени я говорила: "Если налоговики не правы, идите в Арбитражный суд и побеждайте (сама в своё время больше 90 заседаний суда выиграла)", то теперь так не скажу. Грустно…

Не буду углубляться в данную тему, т.к. она, скажем прямо, не для рассылки, а для личного обсуждения. Кому интересны все тенденции и способы обезопасить себя и свой бизнес, приходите на Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании», который состоится 25 января 2019 года. Будет маленькая группа (половина которой уже набрана) и много конфиденциальной информации.

Сейчас хочу продолжить разговор об НДС (начала его в статье "Повышение ставки НДС. Что надо успеть до конца 2018 года").

Понятно, что оптимизировать НДС на данный момент почти невозможно, т.к. налоговики видят всю цепочку поставщиков, и если кем-то из них НДС не уплачивается, у фискалов сразу возникают вопросы.

При этом налоговая нагрузка по НДС велика, и для некоторых компаний становится критичной. Если для всех ваших покупателей важно, чтобы вы являлись плательщиком НДС, а налоговая нагрузка по НДС вам не нравится, то предлагаю подумать об экспорте.

Понятно, что Вы, как собственники, не можете во главу стратегических решений поставить уменьшение налоговой нагрузки, но если есть планы по расширению рынка, то почему бы не подумать на тему его расширения за рубеж.

Ведь экспорт - это отгрузки не только в дальнее зарубежье, но и в Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ. Быть может эти страны ждут ваши товары (работы, услуги) :)?

Экспорт (ставка НДС 0%) - это реально очень большая льгота. Намного более выгодная, чем, например, применение УСН.

Давайте разберемся на цифрах.

Пример. 2019 год. Ставка НДС - 20%.

Вы купили партию товара за 1 200 000 рублей (1 000 000 - стоимость товара + 200 000 составляет входящий (указанный в счете-фактуре поставщика) НДС),
продали эту партию товара за 2 400 000 рублей (2 000 000 товар + 400 000 начисленный НДС).

Государству надо отдать разницу между НДСом начисленным и входящим, что составляет 400 000 - 200 000 = 200 000 (рублей).

А теперь рассмотрим продажу той же партии товара в режиме экспорта.

В режиме экспорта ставка НДС - 0%.

Значит при той же наценке, которая была в первом варианте, товар продается за 2 000 000 рублей (для простоты примера - расчеты в рублях).

Государству, как мы помним, надо отдать разницу между НДСом начисленным и входящим. НДС начисленный равен 2 000 000 * 0%=0 , НДС входящий, по-прежнему, составляет 200 000. Значит к уплате в бюджет 0-200 000= -200 000.

Т.е. это те же 200 000, но, как в том анекдоте, "есть нюанс": теперь уже не компания должна государству, а государство должно компании.

Если будет совмещение продаж на внутренний рынок и экспорта, то НДС к уплате в бюджет можно резко снизить, притом абсолютно законно. Если Ваш главбух скажет, что совмещение продаж на внутренний рынок и экспорта - это очень сложно, то он отстал от жизни.

Сейчас, если ваш экспорт не является сырьевым, то входящий НДС идет к зачету на общих основаниях.

Да, надо будет собирать комплект документов, подтверждающих экспорт, да будут ежеквартальные камеральные проверки декларации по НДС, но если не жульничать, то проблем не будет. Ведь сейчас все прозрачно: таможенная база связана с налоговой, и ваш экспорт налоговики видят.

Конечно, в экспорте есть свои тонкости, на которые стоит обратить внимание. Например, на правила валютного регулирования и контроля. Или общение с таможней именно по данному товару. ВЭД (внешнеэкономическая деятельность) - это то, что я не только знаю, но и люблю; поэтому, если будет нужна консультация, обращайтесь.

Всем хороших предпраздничных дней!

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Бизнес-лагерь Этномир-2018. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
В молодости человек тратит время, чтобы увеличить свои деньги,
а в старости он тратит деньги, чтобы продлить свое время.