Анонсы - 2021

Выпуск 461. Наталия Морозова. Управляющий ИП

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 28.03.2019

Morozova24.jpgНаталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме… 

4 апреля состоится Практикум "Налоговая безопасность и проверки в компании".

Как я уже писала ранее, первой и одной из главных тем, которые мы будет обсуждать, является тема: «Дробление бизнеса и необоснованная налоговая выгода».

Отслеживая данную тему по решениям Арбитражных судов, печальному опыту моих знакомых и коллег, а также инсайдерской информации, я создала список того, на чем ловят налоговики, и 4 апреля мы проведем Практическое задание: Создаем список того, чего не надо делать, чтобы не быть обвиненным в искусственном дроблении бизнеса. Практикум кулуарный. Осталось только 2 места. Если тема интересна, приезжайте.

Второй темой, вторым пунктом программы, идет: «Общение с ИП. Как обезопасить себя от претензий контролирующих органов. В частности, разбираем договор с ИП и его отличия от трудового договора. Обсуждаем Управляющего ИП. Актуальная арбитражная практика».

Как известно, в соответствии с действующим законодательством (Глава 39 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 42 Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ), ООО «вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему».

Понятно, что наиболее интересный вариант - заключение договора оказания услуг по управлению не с организацией, а с индивидуальным предпринимателем.

Индивидуальный предприниматель может без ограничений забирать все свои доходы от предпринимательской деятельности.

Да и налоговая нагрузка на компанию сильно различается. Генеральный директор получает немаленькие зарплату и премии, с которых надо заплатить страховые взносы и 13% НДФЛ. Да, формально директор платит НДФЛ сам, но человек приходит на конкретный доход, получаемый на руки. А значит, и эта налоговая нагрузка по сути своей ложится на работодателя (кстати, в управленческом учете НДФЛ обычно относят к расходам на налоги).

А Управляющий ИП применяет УСН 6% от дохода, и если он работает один, то все его отчисления государству составляют ровно 6%. При этом не важно, сколько перечислено взносов, а сколько «упрощенского» налога, суммарно надо заплатить все те же 6%. Ведь сумма налога за период уменьшается на сумму перечисленных за этот же период взносов.

Заключение договора с Управляющим ИП имеет совершенно четкую деловую цель: поднять эффективность компании (которая выражается в конкретных финансовых показателях) за счет более эффективного управления. С генеральным директором такая задача решается хуже, ведь с ним заключается трудовой договор, по которому руководитель получает деньги за выполнение трудовой функции, а не за конкретный результат. По трудовому договору руководителя, как сотрудника, нельзя штрафовать. Да и уволить порой непросто.

Итак. Деловая цель налицо. Это хорошо. Но если начинать работать с управляющим ИП, то надо не попасть под два основных обвинения, которые я вижу в решениях арбитражных судов. Их можно разделить на два больших блока:

  1. Налоговики переквалифицируют договор возмездного оказания услуг в трудовой договор со всеми соответствующими доначислениями.
  2. Налоговики считают Управляющего ИП частью схемы по дроблению бизнеса с целью получения выгодопреобретателем необоснованной налоговой выходы.

Итак по варианту 1. Что делать, чтобы договор не был переквалифицирован?

Хамить не надо. Если человек, будучи генеральным директором, получал 30 000 рублей, а став управляющим, сразу же начал получать 3 000 000, то «в этом мотиве есть какая-то фальшь»;

Не надо подписывать договор на длительный срок. Год оптимален. Если результаты устраивают обе стороны, то можно пролонгировать;

Договор должен быть чётко составлен, в нем должны быть грамотно прописаны права и обязанности сторон. То, что я читаю у клиентов - жуть кошмарная. Договоры в разных городах страны абсолютно одинаковые. Понятно, что все они получены на одних и тех же семинарах, но договоры надо адаптировать под себя. Не надо включать то, чего у вас нет. Например, фраза в договоре «…контрольными показателями являются: статистика по доходу ниже установленных Заказчиком квот». У меня сразу же возникает вопрос: а какие у вас квоты? Где они прописаны? Если их нет, то и ссылаться не надо. И таких пунктов много. Убирайте лишнее. При чтении привезенного с семинара договора вспоминаем слова Льюиса Кэррола из «Алисы в стране чудес»: «Дитя моё, никогда не произноси слова только за то, что они красивые и длинные. Говори только о том, что понимаешь ...» :);

Управляющий ИП не должен, находясь на территории компании, безвозмездно пользоваться ее имуществом. Ну арендуй ты ж, в конце концов, офис у своей же компании, ну купи ж ты себе стол, стул и компьютер, ты, как-никак, Управляющий с немаленьким доходом…

В договоре должна быть однозначная привязка переменной части вознаграждения Управляющего к конкретному показателю результативности или эффективности работы компании;

Об этом надо писать долго.

Продолжение следует…

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 


Книжная полка

Бизнес-лагерь Этномир-2016. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Увести чужую жену легко, вернуть обратно невозможно.