Анонсы - 2023

Выпуски 474, 475. Наталия Морозова. Луч света в темном царстве

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 20.06.2019 и 25.06.2019

Morozova_Mos2.jpgНаталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме… 

На прошлой неделе со мной произошло забавное событие. Началось все с того, что пришла заявка от человека на участие в Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании». При этом оплачивать участие человек хотел как физическое лицо. Я в очередной раз обругала действующее законодательство за то, что меня, ИП без наемных сотрудников, оказывающую услуги, обязали использовать онлайн-кассу для работы с физиками. Я работаю с представителями бизнесам, и желание оплаты физического лица - экзотика. В общем, сижу, злюсь. Открываю новости, и (о чудо!) В.В. Путин подписал Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ. Статья 2 начала действовать с 07 июня 2019 года. Гласит статья сия следующее:

«1. Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

2. Указанные в части 1 настоящей статьи индивидуальные предприниматели в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику».

Ну, наконец-то. Хоть в чем-то разум победил!

А так как-то с победой разума не очень. Помните в статье «Будь готов! Всегда готов!» я писала о муже моей подруги (далее - Р. А.), который попал под раздачу. То самое "Дробление бизнеса и необоснованная налоговая выгода". И бизнес-то не крупный. Но за 3 года насчитали недоимки пени и штрафов на 120 000 000. Сто двадцать миллионов!!!

Почему пришли, какие нарушения допускали, как на эти нарушения не отреагировали ни УФНС, ни Арбитражный суд, и что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию, я расскажу 28 июня. А сейчас хочу рассказать о приходе сотрудников следственных органов.

Приход состоялся в Компанию, которая никак не фигурировала в схеме дробления бизнеса (по версии налоговиков, естественно). Мне позвонил Р.А. в шоке. Несмотря на то, что в тот момент я была в Японии, и была ночь, я постаралась его поддержать. В частности, решили все фиксировать на видео и вызвать наряд полиции. По результатам прихода силовых структур Р.А. написал заявление в Прокуратуру. Именно его я хочу процитировать, убрав фамилии и номера. Исключительно для понимания ситуации в стране.

«Заявление

Я, Р. А., обращаюсь за помощью в орган власти по поводу вопиющего беспредела со стороны следственных органов, произошедшего 12 апреля 2019 по адресу … в офисе Компании N.

В 12 часов дня в офис Компании пришла группа людей из 6 человек, представившихся сотрудниками следственных органов. Один из сотрудников предъявил удостоверение на имя А. ОЭБ ПК УВД, представившись как старший группы , которой руководит следователь К. На мой вопрос, что произошло, какие документы есть на проведение следственных действий по данному адресу, мне ответили, что никаких документов предоставлять Вам мы не обязаны, просто по этому адресу произошло преступление и правонарушение по факту неуплаты налогов ИП Р.А. В свою очередь я пытался объяснить, что я являюсь также ИП Р.А., что по моей деятельности, как индивидуального предпринимателя, проходила проверка ИНФС номер __ с __по ___за период с 2013-2015 г. В ходе проверки мне было выставлено требование в виде доначислений налогов, и сейчас, я, пользуясь своим конституционным правом, обратился в суд, дело находится в Арбитражном суде г Москвы, и предъявил следователю соответствующий документ. Показал жалобу в Прокуратуру __, в которую я обращался по поводу действий замначальника ИФНС № ___, и акт по результатам самой проверки. Также объяснил, что был на встрече 8 апреля с замначальника ИФНС №___ по вопросу урегулирования задолженности. Но мои объяснения и предоставленные документы не были приняты во внимание. Понимая, что в действиях сотрудников Следственного комитета есть прямые нарушения, мною был вызван наряд полиции для защиты моих гражданских прав.

Обыски продолжались до 19 часов. Сотрудники следственных органов блокировали работу офиса, вели себя по-хамски, в один момент я уже не выдержал и сказал, что когда же этот беспредел закончится, на что мне был дан ответ от старшего группы А., что если не нравится, то езжай в свою Армению.

Обыски продолжались до 19 часов. Сотрудники следственных органов блокировали работу офиса, вели себя по-хамски, в один момент я уже не выдержал и сказал, что когда же этот беспредел закончится, на что мне был дан ответ от старшего группы А., что если не нравится, то езжай в свою Армению. Эти же слова прозвучали вторично в адрес моего брата, который находился в этот момент там же. Он является учредителем Компании. На что я попросил принести извинения за оскорбления, прозвучавшие от сотрудника следственных органов в мой адрес и адрес моего брата. На что получил в ответ лишь ухмылку.

Я и мой брат родились и выросли в Москве, мы являемся армянами, и с гордостью это всегда заявляем, так как мой отец армянин и добился в жизни очень многого. Он является почетным членом союза кинематографистов, снял ряд картин мирового уровня… Такие действия не позволительны никому и ни при каких обстоятельствах, тем более сотрудникам власти.

За время обыска на сотрудников Компании оказывали психологическое давление. Всем вручили повестки на явку в Следственный комитет. В Компании были два сотрудника, которым противопоказаны любые психологические переживания, так как один имеет болезнь эпилепсии, а другая сложности с беременностью.

После скачивания данных с моего компьютера сотрудники Следственного комитета отключили и забрали сервер, тем самым приостановив всю коммерческую деятельность Компании. Далее К. и А. приняли решение о вывозе сервера из офиса. С моей стороны было предложено скачать данные с сервера в офисе и не останавливать коммерческую деятельность Компании. На что мне ответили, что сервер будет изъят в любом случае, жалуйтесь куда хотите. Я сказал, что по решению Президента РФ Путина Владимира Владимировича запрещено изъятие серверов и жестких дисков, что влечёт за собой приостановку деятельности Компаний. На что старший группы А. ответил, что он не компетентен в этом вопросе и переадресовал это следователю К. Она ответила, что я должен ей показать это в законе, так как у неё нет такой информации. Я сказал, что не обладаю должной юридической компетенцией и еще раз повторил про решение Президента. Пользуясь своим конституционным правом, я вызвал участкового района М., в присутствии которого еще раз сделал заявление о том, что действия сотрудников Следственного комитета не законны. На это он мне сказал, если я буду оказывать сопротивление к изъятию сервера, то меня сейчас привлекут к административной ответственности и далее к уголовной.

Имею видеоматериал обыска, который предоставляю в рамках этого заявления.

Понимая, что такое беззаконие может продолжаться долго, я вынужден принимать меры по защите своих прав и бизнеса. Мне некуда больше обращаться, кроме как в вышестоящие инстанции и просить помощи о защите от нажима и давления со стороны силовых структур. С уважением, Р.А.»

Почему к моему другу пришли проверяющие, какие нарушения они допускали, и как на эти нарушения не отреагировали ни УФНС, ни Арбитражный суд, я расскажу 28 июня на очень кулуарном практикуме "Налоговая безопасность и проверки в компании".

Меня часто спрашивают, почему практикум такой закрытый, и почему я не веду вебинары. Отвечаю. Потому что давать только официальную информацию мне скучно. Есть законы, и есть объективная реальность, и без понимания постоянно меняющейся реальной картины вести бизнес в нашей стране просто опасно. Рассказывать о реальности для записи не хочу, ведь любой любой вебинар может быть записан, а права доступа роли не играют (это мне объяснил муж, хороший IT-шник). Поэтому пока собираемся узкой группой. Люди понятные, из понятных компаний.

Пусть мои знания и опыт по налоговой безопасности будут полезны небольшому количеству людей, но будут полезны максимально.

И да минуют Вас проверки!

Искренне Ваша Наталия Морозова.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 

Книжная полка

Угра-2014. Стартап. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
- У него за плечами - огромный жизненный опыт!
- А когда-то там были крылья…