Анонсы - 2017

Выпуск 305. Михаил Рыбаков. Почему кризис - это хорошо

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 12.12.2014

MR_Ugra.jpgМихаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". 

Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…

Сон разума рождает чудовищ.
Франсиско Гойя 

Поднимите мне веки.
Вий

Сегодня необычный выпуск рассылки. Пятничный.

Но не развлекательный. А о том, что давно наболело.

Напоминаю, что мои мысли могут отличаться от ваших. Если так – я уважаю ваше мнение и право его выражать. В разумном уважительном диалоге рождается истина.

И я ценю вас как человека – независимо от политических и экономических взглядов.

***

Свежие заголовки новостей

  • Рост курса доллараКурс доллара поднялся до 57.5, евро превысил 71, обновив исторический максимум (Комменсант, сегодня)
  • Против рубля работает вся система госуправления (Ведомости, 9.12.2014)
  • Индекс РТС упал ниже 800 пунктов впервые с апреля 2009 года (РБК, сегодня)
  • Bloomberg оценил рост дохода компаний Ротенберга и Тимченко от господрядов (Forbes, 11.12.2014)

Справа на картинке – динамика курса рубля к доллару за последний квартал (взято с Яндекса).

***

Мой вчерашний пост на Facebook (11.12.2014)

Я вижу скорость и глубину падения России. Я чувствую его "спинным мозгом" уже год.

Я люблю Россию, и мне очень больно (душевно).

Но я оптимист.

Только через кризис возможно обновление насквозь прогнившей коррумпированной системы, слезание России с нефтегазовой иглы, отрезвление людей, включение их разума.

За падением рано или поздно наступит подъем. Работаем над тем, чтобы как можно скорее. Помогаем бизнесам, помогаем людям.

Мир всегда меняется к лучшему.

***

А вот свежий пост моего коллеги Игоря Незовибатько
(именно на этот него я ответил постом, который привел тут чуть выше)

«Согласно последнему опросу, число отечественных "оптимистов", всё ещё выражающих "уверенность в завтрашнем дне" быстро уменьшается, но их пока еще половина населения. Я думаю, кто эти люди? Откуда берётся их "оптимизм"?

В силу профессии я плотно общаюсь с теми, кто делает бизнес в нашей стране - людьми созидательными и деятельными. Все, без исключения, отмечают неуклонное и стремительное падение: доходов, числа клиентов, возможностей для финансирования и кредитов, перспектив развития и надежды на то, что из этого благополучно выйдем. Разговаривая по душам, они отмечают падение от 20 до 80 процентов уже сейчас. Все уверенно говорят, что в 2015 году будет ещё хуже, и дна ещё не видно. Все они ещё пытаются что-то делать, придумывать, но уже экономят, сокращают штаты, оплаты, увольняют, отменяют разные поощрительные программы, отдых в январе, некоторые из них готовятся к закрытию бизнеса и отъезду...
Соответственно, многие люди - их сотрудники и подчинённые - занятые в этих бизнес-процессах, также всё это ощущают на себе. Это, повторяю, наиболее деятельная, развитая, создающая материальные и прочие блага часть населения.

К этому прибавляется стремительное обнищание уже всех - за счёт падения рубля (мы стали за короткое время в полтора раз беднее, и наши накопления стремительно обесцениваются) и заметного мощного повышения цен, которое достаёт даже тех, кому вроде наплевать на валюту, поездки за границу и кому жить только "на Родине" и "на рубли".

Так кто же эти "уверенные" - эти "неисправимые оптимисты"? Ведь своей массовостью и активностью они обеспечивают поддержку нынешних тенденций, несменяемость курса власти, а значит, неуклонную деградацию экономики и страны.

Думаю, среди них есть те, кто не умеют самостоятельно видеть, думать, считать – за них это делает телевизор или начальник. Вероятно, это и идеологические "мазохисты", готовые терпеть что угодно, лишь бы "врагу" – Западу и Америке – было хуже. Можно предположить, что встречаются также такие "инопланетяне", живущие не здесь, а в особой реальности… Но, наверно, немало трезвых и думающих людей, которым стыдно признаться, что ошиблись, когда кричали патриотические "ура" и теперь продолжающих отстаивать свою "правоту" даже в ущерб себе. И, конечно, среди них есть те, кто у власти, кто приближен к ней или намеревается приблизиться, рассчитывает от неё что-то получить в любой ситуации. У этих людей – свой "оптимизм", и "пессимистов" они не любят.

К счастью, в моём окружении таких "оптимистов" почти нет (а, если и были, то как разумные люди, они уже смотрят на всё не столь оптимистично). И хотя их лица и слова не излучают "веру", именно это даёт мне надежду, что всё не столь уж бесповоротно испорчено, так как эти люди будут делать всё возможное – и словами, и делами - чтобы самоубийственный курс властей был развёрнут в иную – конструктивную сторону. Направленную вновь на сотрудничество с развитыми странами мира, на дружбу с соседями, на смягчение последствий того, что уже натворили за этот год, и на исправление этого, на поддержку в стране именно тех, кто не занимается "излучением" оптимизма, а реально спасает экономику и строит жизнь. У меня надежда на этих "реалистов".

Так вместо "слепого оптимизма" человека верующего я предлагаю поддерживать "реалистичный оптимизм" человека делающего, и из этого черпать силы для этой интересной жизни.»

***

katyusha_radio.jpgНу и немного позитива - тоже с моего вчерашнего Facebook

Мое любимое кафе Киева - вареничная Катюша. Тут все как в детстве: и антураж, и музыка. Очень уютно. Даже радиоприемник - какой был у моего отца.

А еще мы случайно встретились тут с Натальей Олифирович - директором минского гештальт-института. Ну где еще встретиться россиянину и белорусу, как ни в Киеве? ;)

Я - после вчерашнего практикума по бизнес-процессам в Киеве, по пути в Винницу на семинар к Сергею Мищуку. Она - со своего семинара из Одессы.

Наш славянский мир разваливается. Собираем обратно - в меру своих сил.

Кстати, именно в этом кафе я начал вчера писать эту статью.

***

Итак, кризис пришел. Серьезный. Надолго.

Что теперь делать?

  • katyusha_old_magazines.jpgРастить детей.
  • Любить близких.
  • Укреплять свой род и свой бизнес.
  • Ценить свой народ и уважать другие.
  • Жить по душе и по совести.
  • Оставаться Человеком – несмотря ни на что.
  • Сохранять душевное и физическое здоровье.
  • Крепко думать в следующий раз, кому вы доверяете управлять страной, регионом и пр.
  • Помнить, что и это пройдет. Если судьба (или Бог) посылает нам испытания, то неспроста.

Жизнь продолжается. Более того, кризис открывает много новых возможностей. Для страны, для бизнеса, для каждого человека.

Кстати, кризис не только российский и украинский. Мировой. Он задел уже многие страны. По сути, это продолжение кризиса 2008 года, причины которого тогда не решили, а лишь залили экономику напечатанными деньгами: долларами, евро, йенами, рублями…

Но от того, что кризис у нас происходит на фоне мирового – не легче. Тем более что пока мы "рекордсмены" в падении. Особенно досадно то, что наш нынешний кризис – "самодельный", произошел из-за грубых политических и экономических ошибок.

Сначала я хотел дать здесь практически советы.

Но потом понял, что нет нужды. Кризисы нынче не редкость, и все это я уже писал: в 2008 году, а также летом этого 2014 года, когда дыхание кризиса было еще не таким сильным.

Вот мои статьи с подробными рекомендациями:

Применяйте.

Будьте сильными и гибкими. Включайте свой разум и волю.

Я готов быть с вами и вашим бизнесом – в минуты радости и горести. Чем сможем, поможем.

Рекомендую провести стратегическую сессию с управленческой командой – трезво оценить ситуацию, наметить пути выживания и укрепления бизнеса, сплотить людей и поднять их дух. Мотивация изменяться сейчас гораздо выше, чем в спокойное время - ловите удачный момент.

***

А что происходит у вас? Какие чувства и мысли? Какие прогнозы? Что предпринимаете?

Буду рад вашим душевным откликам. Пишите: info@mrybakov.ru. Мы отвечаем на все корректные письма (хотя это может занять некоторое время).

Рекомендую изучить статьи:

Дай Бог нам всем мира и любви.

Будьте счастливы!

Ночной скоростной поезд Киев-Винница
11-12 декабря 2014 года

*****

Как Вам навести порядок в своем бизнесе?

  • Для начала изучите наши материалы по этой теме, там все описано очень подробно.
  • Приезжайте на наши бизнес-лагеря и другие мероприятия. Там вы подробно проработаете всю технологию наведения порядка на живых примерах из своего бизнеса, выстроите в голове четкую систему, вовлечете в изменения своих партнеров и топов. По опыту сотен бизнесменов, после обучения на лагере гораздо проще навести порядок в своей компании.
    Мы проводим лагеря дважды в год: в июле-августе в России на природе и в феврале-марте в теплых странах у моря. Смотрите расписание.
    Заодно отдохнете, наберетесь сил и энергии, хорошо проведете время с семьей, познакомитесь с интересными людьми.
  • Пригласите нас в свою компанию для проведения стратегической сессии - она необходима для успешного старта проекта по наведению порядка. Чтобы сделать все правильно по методикам, а также - вовлечь вашу команду в изменения, преодолеть естественное сопротивление.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Угра. Природа. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Не существует реальной, конкретной сущности, называемой «государство». Есть миллионы индивидов, выполняющих то, что мы называем «функциями государства».