Выпуск 078. Михаил Рыбаков. Кружки качества - "дешево и сердито"!
Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 24.12.2008
Михаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".
Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…
Сейчас многие руководители сидят и думают, что делать. Возможно, ниже вы найдете для себя ответы на этот вопрос.
Чудеса?
Уважаемые руководители! Насколько вам интересно, чтобы ваши сотрудники:
- "Болели душой" за компанию?
- Постоянно улучшали ваш бизнес: повышали эффективность, снижали издержки и т.д.?
- Гордились работой у вас?
- Работали качественно, подолгу, да при этом им еще и не приходилось переплачивать?
- И многое другое…
"Ну это уж он загнул!" - скажут некоторые из вас. "Так только в сказках бывает!"
Не только. И вы тоже можете добиться этого у себя в компании. Вот об этом - данный выпуск рассылки.
О чем речь?
Сегодня мы поговорим с вами о кружках качества. Многие слышали это выражение, и некоторые даже связывают его с Японией. Многих оно веселит :) Типа "кружки кройки и шитья" и все такое… И даже те, кто знают о них чуть больше, говорят: "Ну у них там, в Японии - понятно. Но мы-то в России. Какое это имеет к нам отношение?"
По моему опыту, кружки качества работают и в России, причем наши люди очень талантливы. Мы несколько раз внедряли их в России, поэтому все нижесказанное основано на моем личном опыте.
По формальному определению, кружки качества — маленькие группы рабочих, периодически собирающиеся в свое личное время для обсуждения связанных с их трудовой деятельностью проблем и возможностей, включая качество работы, ее объем, издержки, оценку и другие вопросы. В наше время кружки создают не только среди рабочих, но среди специалистов и руководителей разного уровня, вплоть до "топов".
Как принято считать, послевоенная Япония поднялась и достигла высот во многом именно благодаря кружкам качества.
Почему это работает?
Мысль, на которой основаны кружки качества, очень проста. Хороший профессионал увлечен своей работой, болеет за свое дело. О чем говорят коллеги, когда собираются после работы? Правильно, о ней самой - о работе. Программисты обсуждают свои программы, водители - машины и т.д. А кабы "эту энергию - да в мирных целях!.." ;)
Вот ровно для этого кружки и предназначены. То есть, люди занимаются тем, чем они и так бы занимались, но теперь еще и с пользой для компании. И всем хорошо: и им, и бизнесу. Причем все это происходит добровольно и с удовольствием - если сделать все правильно.
Насчет "правильно" - очень важная мысль. Вся система построена на доверии (долгосрочном партнерстве) между сотрудниками и бизнесом, и если такого доверия нет, а тем более, если его создать, а потом уничтожить, - потом вернуть уже очень сложно.
"И почем это удовольствие"?
Когда я рассказываю об этом во время консалтинга или тренингов, на этом месте всегда спрашивают, сколько за это надо платить сотрудникам? Вы удивитесь, но почти нисколько. Давайте немного поговорим о мотивации. Я уже много писал о ней (например, выпуск N48 "Лояльность персонала"), но сейчас немного в другом разрезе: тема-то вечная.
Известно, что без мотивации мы не делаем ничего. Как говорится, "не бывает людей ленивых, бывают недостаточно мотивированные". А вот что нас мотивирует? Я не буду здесь рисовать пирамиду Маслоу - думаю, что вы ее и так хорошо знаете. Нужны ли людям деньги? Да, конечно! Если ваши сотрудники голодны, то заставить их работать можно только из-под палки, и тут уж ни о каких кружках речи не идет.
А вот можно ли с помощью денег заставить людей вкладывать в работу свою душу? Не думаю. Заставить вкалывать - можно, заставить крутиться и быстро соображать - можно. Материальная мотивация очень важна - я сам выстраиваю ее во многих проектах.
Но вот любим мы свою работу (если любим, конечно) - не за деньги. А если сотрудники работу не любят, то как они работают? Как обычно… А кому от этого хорошо? Куча людей ненавидят свою работу, "начальство" не ценит своих работников - возникает порочный круг, от которого страдают все.
А ведь гораздо лучше свою работу - любить. Приходить не нее с удовольствием, весь день заниматься любимым делом, пусть и непростым, а вечером уходить домой "усталым, но довольным", с чувством, что прожил день не зря. Утопия? Но я сам так уже много лет живу, и множество людей вокруг меня. Самому человеку это приносит удовольствие, а компании - хорошие показатели, в том числе и финансовые.
Возвращаемся к кружкам. За само участие в них не платят ничего. Могут платить премии за серьезные улучшения, которые были разработаны в ходе работу кружка. Что же мотивирует его участников на работу?
Во многих компаниях рядовой сотрудник чувствует себя пешкой. У вас бывало так, что по ходу работы вы придумывали классную идею, а когда приходили с ней к руководству, оно даже не хотело ее выслушать? А если и выслушивало, то "спускало на тормозах"? Бывало у очень многих. И отбивало охоту делать что-то хорошее в компании "на всю оставшуюся жизнь".
Но людям-то хочется приносить пользу, чувствовать себя значительными, вносить свой вклад в развитие своей компании! Если, конечно, они считают ее своей, родной и любимой, а не ненавистной и эксплуататорской. Если точно знают, что их вклад будет замечен, а предложения не "уйдут в песок".
Итак, люди получают:
- чувство причастности к компании
- ощущение собственной значимости, гордость за себя, коллег, компанию
- механизм реализации своего творческого потенциала - а он ОЧЕНЬ ВЫСОК, в т.ч. и у рабочих: русские люди очень смекалисты!
- возможность влиять на положение дел в компании, вносить и реализовывать свои предложения
- улучшение условий труда (ведь оптимизируются рабочие процессы, работать становятся удобнее, меньше времени и сил тратится на переделки, войну с другими подразделениями и прочий бардак, от которого люди обычно очень устают).
Бизнес тоже выигрывает:
- повышение конкурентоспособности компании и удовлетворенности клиентов
- снижение себестоимости и рост прибыли
- уменьшение переделок и прочей "мудЫ" (японский термин, обозначающий пустую работу)
- ускорение всех рабочих процессов
- вовлечение сотрудников и рост их лояльности
- порождение новых знаний, распространение их среди сотрудников, сохранение в компании.
И все это почти бесплатно: надо только все правильно организовать! Я уже как-то писал, что мы вкладываем в бизнес (как и вообще в жизнь) либо деньги, либо мозги и другие таланты. Вам решать, что тратить, но, по-моему, мозги - перспективнее, особенно в кризис ;)
Более того, во многих странах было на практике доказано, что многие проблемы вообще не решаются с помощью инвестиций. Вы когда-нибудь видели, как на российских заводах работают японские станки? Большинство автоматических функций отключено, а взамен - около печи, которая когда-то могла делать всю работу "сама", круглосуточно посменно дежурят рабочие, которые ее включают-выключают, подстраивают и т.д. Ну какая после этого производительность, какие экономические результаты?! О каком величии нашей страны после этого мы говорим?! Обидно, блин! Японцы могут работать эффективно, Тайвань может, Китай может, а мы что? Ну как при таком подходе мы займем достойное место в мире, кроме как с помощью нефтегазовой трубы и танков?
Так вот, главная беда российского бизнеса - очень слабое управление. И это при талантливейших людях и богатейших ресурсах! Ну что у японцев? Несколько голых островов: ни нефти, ничего - и почему-то у них получается: весь мир живет на их технологиях!
Замечу, что у нас до сих пор работает система "репрессивного" управления, которую Сталин привез в 30-е годы из Штатов в ходе индустриализации вместе в Б/У-шными американскими станками. Эта система работает и на заводах, и во многим других компаниях: и государственных, и частных. Бывают приятные исключения - но как же редко!
И что, все так просто?
И да, и нет. По сути просто, как и все гениальное. Но нужно, чтобы у "топов" и среднего менеджмента были в голове здравые установки, и желание строить бизнес на годы и десятилетия вперед, а не "хапать", "отжимать себе в карман" и сбегать при "первых признаках бури" (о временщиках см. прошлую рассылку). Говорю ли я об альтруизме? Нет, конечно! Жесткий прагматизм! Строить свое будущее - выгодно! Но выгодно в том случае, если все друг другу доверяют: и владельцы бизнеса, и наемные руководители, и рядовые сотрудники.
То есть ключевой вопрос - доверие. А вот с этим и проблема: мы привыкли бояться того, что завтра "придут и все отнимут". Кстати, и кризис во многом вызван именно отсутствием доверия друг к другу: ты не платишь мне, я - своему поставщику и т.д. Мы (россияне) вообще весьма напряженные, злые и недоверчивые - это ОЧЕНЬ видно каждый раз, когда возвращаешься из-за границы, причем неважно откуда: хоть из Египта или Индии, хоть из Франции или Германии.
Итак, что нужно, чтобы кружки качества заработали?
- Владельцам и руководителям разного уровня - создать у себя в головах установку на долгосрочное развитие. То есть "Я СТРОЮ СВОЕ ДЕЛО! Я буду делать его, что бы не произошло. Не отдам ни пяди никакому кризису!" Это основа всего.
- Достичь доверия (партнерских отношений) между всеми уровнями в компании и между компаниями (во загнул-то! Но ведь и правда, это нужно. А желательно еще и с государством! ;)
- Объяснить сотрудникам суть новой долгосрочной политики доверия. Проводить разъяснения, убеждать, доказывать. Причем не только словами. Думаете вам сразу поверят? Не тешьте себя иллюзиями. Себя убедить порой непросто, не то что других, тем более, что у нас вся страна знает, что "барин - враг, ничего хорошего от него не жди. А подвернется возможность - укради у него, он же меня обманывал - и мне не зазорно". Но так мы далеко не уедем.
- Научить людей работать в кружках качества. Есть масса практических инструментов, которые может освоить любой человек, даже имеющий "5 классов образования". И при всей своей простоте, с их помощью можно решить большинство вопросов по улучшению бизнеса. Например, простейший мозговой штурм. Соберите людей, научите их грамотно "штурмить" (редко кто делает это эффективно). А потом дайте им для решения различные задачи и проблемы вашего бизнеса. И вы даже представить себе не можете, сколько решений они вам предложат, из которых хотя бы несколько будет весьма толковых и оригинальных.
Но, опять же, здесь есть много нюансов. Если посадить всех за стол и формально попросить "высказать по кругу свои предложения", а потом еще и покритиковать первых же высказавшихся - результатов не ждите. Получите официоз, разочаруетесь, и вся инициатива закончится безрезультатно. То есть важно создавать творческую атмосферу, но при этом направлять людей на реальные результаты.
Есть и более сложные инструменты - для сбора статистики и ее анализа, для выявления причин проблем и выработки решений и т.д.
Основная цель - поиск "низковисящих плодов" (англ. "low-hanging fruits"), то есть улучшений, которые несложно реализовать, но при этом они дадут заметные результаты. - Создать систему кружков качества. Когда кружки регулярно работают, берут в проработку проблемы, анализируют их причины, предлагают решения и сами их прорабатывают, получают результаты, а компания - внедряет их.
- Естественно, что для всего этого нужна поддержка руководства. Ну или хотя бы, чтобы не мешали: средний менеджмент обычно не очень рад тому, что сотрудники тратят время, отрываются от работы, да и вообще какую-то инициативу проявляют. Это сильно противоречит традиции репрессивного менеджмента: "я - начальник, ты - дурак". А двигателем прогресса, конечно, должны вступать "топы", иначе шансов на успех мало.
Вы можете спросить: "Интересно, и как все это соотносится с теми жесткими методами отбора сотрудников, о которых недавно писали в этой рассылке?" Самым непосредственным образом! То, что я говорил сегодня про кружки качества и т.п. - это высокий уровень зрелости организации. И все это работает хорошо, если в компании наведен хотя бы элементарный порядок, персонал грамотно отбирается, затем "дрессируется" на выполнение стандартов и т.д. Вот тогда самое время вводить кружки качества и прочие гуманные механизмы непрерывного развития бизнеса. А для начала - наводите порядок! Если активно взяться за дело, то это весьма недолго - первые результаты видны уже через пару недель, а серьезные - через месяца три.
И что, всегда получается?
Нет, не всегда. Порой удается создать систему, запустить ее. Убедить людей, что все это всерьез (а поначалу не верят никогда). Люди начинают работать, а потом руководство игнорирует их предложения, продолжает их "прессовать", топтать инициативу. Это очень горько.
Но бывает и иначе: все зависит от руководства компании. Нужна ли вам вся эта система? Поверите ли вы в нее? Решитесь ли вы ее создать и поддерживать? Решать вам.
В России заниматься качеством непросто, слишком многое против, особенно традиции и "серое вещество" с своей голове. Но если мы хотим развиваться: и страна, и отдельные компании, то другого пути стать конкурентоспособными и что-то из себя представлять - просто нет.
Если решите, что это для вас - нам с вами по пути.
***
P.S. Возможно, вы скажете, что сейчас не время заниматься "улучшательством", внедрять новые системы. Если вы так думаете, то, увы, все вышесказанное было напрасно. Уж ЕСЛИ СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ…
*****
Как Вам навести порядок в своем бизнесе и выстроить эффективную систему управления персоналом?
- Для начала изучите наши материалы по этой теме, там все описано очень подробно.
- Приезжайте на наши бизнес-лагеря и другие мероприятия. Там вы подробно проработаете всю технологию наведения порядка на живых примерах из своего бизнеса, выстроите в голове четкую систему, вовлечете в изменения своих партнеров и топов. По опыту сотен бизнесменов, после обучения на лагере гораздо проще навести порядок в своей компании.
Мы проводим лагеря дважды в год: в июле-августе в России на природе и в феврале-марте в теплых странах у моря. Смотрите расписание.
Заодно отдохнете, наберетесь сил и энергии, хорошо проведете время с семьей, познакомитесь с интересными людьми. - Участвуйте в бизнес-лагерях:
- "Система и технология управления людьми в бизнесе" (7 дней, проходит дважды в год на выезде)
- "Проведение совещаний" (3-4 дня, проходит дважды в год на выезде)
- Пригласите нас в свою компанию для проведения стратегической сессии - она необходима для успешного старта проекта по наведению порядка. Чтобы сделать все правильно по методикам, а также - вовлечь вашу команду в изменения, преодолеть естественное сопротивление.
*****
Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.
Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.
Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:
Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.
Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.
Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!
С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: info@mrybakov.ru