Анонсы - 2024

Выпуск 321. Михаил Рыбаков. Инстинкт – Традиция – Свобода

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от  13.05.2015MR_Ugra.jpg

Михаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".

Но если твой путь впечатан мелом в асфальт,
Куда ты пойдешь, когда выпадет снег?

Борис Гребенщиков

Давно хочу написать эту статью. О развитии, свободе, счастье.

Пишу в Партените – в день отдыха от семейных походов и поездок по бесчисленным природным и историческим местам Крыма. Люблю его – независимо от политической ситуации.

Размышляя, я постепенно пришел к выводу, что было 3 этапа развития. Развития чего? Наверное, сознания, общества.

  • Инстинкты
  • Традиции
  • Свобода, осознанность и ответственность.

Инстинкты

Животные живут инстинктами. Есть безусловные, которые заложены в них от рождения. Еда, размножение и тому подобное. Есть условные – которые вырабатываются в ходе жизни существа и его обучения.

workshop_mr_2014_3.jpgУ животного практически нет выбора. Тигр знает, как выглядит его пища и как ее добывать, как воспитывать своих детенышей, охранять территорию и пр. Прогресс вида и конкретной популяции происходит, но очень медленно.

Традиции

Когда человек стал ближе к нам современным, чем к нашим животным предкам (я в целом сторонник научной картины мира и теории эволюции), он получил свободу выбирать.

Однако долгие тысячелетия большая часть поведения определялась традициями и культурой того народа, в котором вырос тот или иной человек. Как светскими, так и религиозными.

Именно традиции определяли, что делать при рождении ребенка, как его воспитывать, как вступать в брак, как относиться к себе, к близким, к работе, что делать после смерти и пр.

Свободы, как и в природе, было немного.

Традиции развивались, но медленно: от поколения к поколению.

Современность

И вот наступило наше время. Пожалуй главное, что отличает его от всех прошлых исторических этапов – огромная скорость изменений. С начала 20 века поменялось почти все: большинство людей стали жить в городах, оторвались от корней и традиций. Появились машины и самолеты, сотовая связь и интернет. Сильно изменились ландшафты и климат на планете, исчезли многие виды живых существ и народы.

Традиции иногда еще помнят, но мало кто живет по ним в полной мере. Вижу это и в нашем обществе, и у бедуинов, тайцев, жителей Шри-Ланки и Мадагаскара.

Мир стал другим – похоже, что безвозвратно.

workshop_mr_2014_3.jpgНе буду оценивать, хорошо это или плохо – хватает и плюсов, и минусов.

Важно другое. Жизнь изменилась, а человек – в целом остался почти тем же, что и прежде. По уровню интеллекта, этике и пр. То есть он не успевает адаптироваться к изменениям внешней среды, которые нарастают с каждым днем, как снежный ком.

Как подросток: много силы и наглости, но не разума.

Как начинающий горнолыжник, который разогнался с крутой горы, но не умеет поворачивать и тормозить.

Как современные операционные системы, офисные программы и смартфоны – с каждой следующей версией все более навороченные. Зачастую – менее удобные, чем прежде. Но производители продолжают кормить мир "самыми совершенными" решениями, меняя версии по несколько раз в год и ускоряя эту гонку.

И что?

Возникает естественный вопрос:

Как жить в такой ситуации?

Как относиться к себе, окружающему миру, своему Делу, близким и далеким людям, своему и иным народам и т.д.?

Как прежде – уже не получается. А как по-новому – неясно.

По моим ощущениям, это главный вопрос нашего времени. Все остальные (политические, экономические, экологические и пр.) – вытекают из него.

Время готовых рецептов, "выписанных" природой и прошлыми поколениями, закончилось. Большинство из них забыто, утеряно, а оставшиеся не актуальны или ими больше не умеют пользоваться.

Одно из важных последствий – ощущение многими людьми бессмысленности своего существования. Эту проблему много лет порабатывал психолог Виктор Франкл, выживший в фашистских концлагерях.

Свобода

Мы незаметно для себя вошли в новую эпоху –

эпоху свободы.

Не абсолютной – вряд ли она возможна в этом мире. Но гораздо большей, чем была у прошлых поколений.

Большинство людей ныне вольны:

  • Жить где угодно
  • Заниматься чем угодно
  • Работать на кого-то, только на себя или строить свой бизнес
  • Строить семью с кем угодно или не делать этого
  • Путешествовать по всему миру
  • Самовыражаться в реальной жизни и онлайне
  • И так далее.

workshop_mr_2014_3.jpgСвобода эта есть почти у каждого человека – было бы желание ею пользоваться.

От этого "рвет крышу". Большинство людей пока не поняли, что мир стал таким. Не заметили в суете будней.

Как двигаться дальше?

"Чтобы потом не было мучительно больно", как говаривал классик.

Для начала – увидеть эту свободу. Поначалу ее даже представить себе сложно.

Порадоваться :)

А дальше – воспользоваться всем лучшим из прошлого и настоящего.

  • Ощущать сигналы своего тела, эмоции, желания. Восстановить контакт с собой, своими инстинктами можно с помощью гештальт-терапии: личной и в группе.
  • Взять лучшее из традиций своего народа и его веры. Для начала, заповеди – они схожи во всех мировых религиях. Много ценного было и в народной вне-религиозной культуре. Наработанного веками и поколениями. Например, навыки и техники целительства. Этому тоже можно научиться, а точнее – вспомнить: народные знания живут внутри каждого из нас.
  • И, наверное, самое ценное. Простое и сложное одновременно. Повысить свою осознанность. Что это? Не просто понимание. Скорее умение замечать тонкие явления в себе и окружающем мире, видеть взаимосвязи между ними, и разумно пользоваться. Это не (с)только про мозги и ум – глубже. Тут вам могут помочь и психология, и разные практики: телесные и духовные. Начинать лучше с психологии – расчистить свой "подвал", навести порядок в "скелетах", коих у каждого живого человека множество. Психология помогает именно живая, практическая – чтения умных книг недостаточно. С практиками будьте осторожны, чтобы не попасть в секту, коих, увы, немало. Рекомендую различные физические занятия типа хатха-йоги, "исцеляющего импульса" или фри-дайвинга.
  • По мере проработки себя растет и чувство ответственности за окружающий мир: близких, друзей, сотрудников, бизнес, город, страну, природу. Ответственности здоровой, а не такой, будто все вокруг – неразумные дети, которых нужно постоянно контролировать.

Также важно научиться замечать, когда к вам в сознание пытаются залить всякое чужеродное – без вашего на то ведома. Этим занимаются все подряд: от родственников до телевидения, от корпораций до политиков.

Когда заметите, сможете решать, нужно вам это, или нет.

В идеале – как можно меньше потребляйте СМИ и соцсети. Жизнь станет более настоящей и счастливой.

***

Я обнаружил, что при всей простоте и очевидности этих понятий, их сложно облечь в слова. Показать – могу, научить – могу. А вот описать... Слова – очень ограниченны, увы. И действуют в основном на мозги, а не на душу, с которой хочется говорить.

В консультациях, сессиях, на бизнес-лагерях и пр. мы передаем все это, обучаем на практике – в живом контакте с людьми.

Но – между строк. Где-то между стратегией, бизнес-процессами и мотивацией персонала :)

У тех, кто понимает – меняется жизнь, бизнес. В сторону большей гармонии и радости. Ну а прибыль, доля рынка и прочие показатели тоже улучшаются. У Мастера, который нашел свое Дело и стиль, тщательно отточил навыки.

Чего и вам желаю.

Всего доброго!

Партенит, Крым
8.5.2015

******

Материалы по теме:

******

Если вы хотите глубоко разобраться со своей жизнью, проработать со мной свою жизненную ситуацию и задачи, приезжайте на наш лагерь "Гармоничная жизнь". Там вы сможете решить важные задачи своей жизни, найти ответы на вопросы, на которые годами не было времени и сил. У этого лагеря нет жесткой программы - только работа с ситуациями участников. В небольшой группе, в атмосфере душевного тепла и доверия. Я люблю такой формат и считаю его самым продуктивным.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 

Книжная полка

Угра-2013. Тематические лагеря.. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
- Представляешь, я живу только тем, что забочусь о своем муже. Не позволяю ему пить, курить, берегу его же здоровье. Чтобы не нервничал понапрасну, опять же ради его здоровья, не даю смотреть бокс, футбол, хоккей. Не позволяю нигде задерживаться, чтобы не сбить режим питания. И за питанием тоже слежу, чтоб не испортил желудок: ничего жареного, соленого, маринованного, копченого, пряного, острого. Ну все, все для него. А эта скотина, вместо благодарности, хочет со мной развестись.