Выпуск 332. Наталия Морозова. Никогда не разговаривайте с неизвестными. Окончание
Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 21.07.2015
Наталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книги «Об «упрощенке» за рюмкой чая» (отзыв). Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…
Пролог
Итак, давайте разберемся с допросами сотрудников во время проведения выездных налоговых проверок.
Открываем любимую книгу: Налоговый кодекс (далее НК) РФ и читаем статью 90 «Участие свидетеля»: «1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол».
Что грозит человеку, отказавшемуся участвовать в допросе при проведении налоговой проверки? Открываем все ту же заветную книгу и читаем Статью 128 « Ответственность свидетеля»: «Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей». Выводы делайте сами :)
Периодически налоговики грозят ответственностью по статье 308 Уголовного кодекса РФ «штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев». Но это, мягко говоря, обман. Статья 308 УК РФ относится к уголовным делам, а не к налоговым проверкам.
Но вернемся к статье 90 НК РФ. «2. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля: 1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля; 2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор». Здесь все понятно: маленьких и больных не трогают, профессиональную тайну чтут.
Наиболее интересен третий пункт этой статьи: «3. Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации».
А что у нас предусмотрено законодательством? Правильно, Пункт 1. Статьи 51 Конституции РФ - нашего основного закона. Он гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». На основании этой статьи могут не отвечать на вопросы не только руководитель, которому в случае доначислений в крупном (или особо крупном) размере грозит статья 199 УК РФ, но любой другой сотрудник. Ведь неприятности, которые могут ухудшить положение компании, одновременно ухудшат и его собственное положение, т.к. компания является источником дохода этого самого сотрудника.
Во время проведения допроса сотруднику тяжело.
Во-первых, с тобой разговаривают так, как будто ты в чем–то виновен. Не буду утверждать, что так происходит всегда, но мой богатый опыт именно таков. И здесь надо заранее успокоить сотрудника, объяснить, что уголовное преследование ему не грозит, ну манера такая у проверяющих…
Во-вторых, надо объяснить работникам, что не надо бояться фраз «Не помню», «не знаю», «это не относится к моим должностным обязанностям». Человек не обязан знать все обо всем. И помнить все не обязан.
В-третьих, объясните, что никогда не надо делиться с проверяющими своими мыслями и предположениями. Могу привести множество дел, которые появились благодаря фразам допрашиваемых сотрудников, начинающихся на «Я точно не знаю, но мне кажется, что…».
В-четвертых, вопросы задаются хитрым образом, так, чтобы получить нужный ответ. Например, в ходе проведения выездной проверки моей организации, налоговики вызывали химиков и спрашивали: «Вы ведь наукой занимаетесь?» «Конечно!» - отвечали наши сотрудники. Ну не может ученый, зачастую кандидат химических наук, признаться в том, что он проводит синтезы по известным методикам, зарабатывая деньги. В результате – переквалификация договоров и доначисления многомиллионной недоимки (правда, все доначисления мы в суде оспорили, но потраченные нервы жаль). Поэтому не пожалейте денег и оформите нотариальную доверенность от имени сотрудника на юриста. На допросе этот юрист будет следить и за правильностью формулировок вопросов и за правильностью записи ответов. Если найдет какие неточности, запишет их в поле «Замечания», а также проследит за тем, чтобы все пустые строчки были прочеркнуты.
Ну и как не сказать пару слов о главбухах. Хороший главбух должен быть стрессоустойчив и лоялен к компании. Должен всегда быть морально готовым к выездным проверкам и не поддаваться на провокации.
История из жизни. Мои друзья, владельцы компании, занимающейся изготовлением полиграфической продукции, рассказали, что узнав о начале выездной налоговой проверки, их главбух сбежала, забрав свою трудовую книжку и другие личные вещи. И только ее туфли остались сиротливо стоять под столом.
На этом все.
Желаю, чтобы Вас миновали проверки, но если уж они случатся, то, чтобы Ваши сотрудники думали, прежде чем говорить.
*****
Как Вам навести порядок в своем бизнесе и выстроить эффективную систему управления финансами?
- Для начала изучите наши материалы по этой теме, там все описано очень подробно.
- Участвуйте в бизнес-лагерях:
- "Эффективное управление финансами" (7 дней, проходит дважды в год на выезде)
- "Проверки в компании" (1 день, проходит дважды в год на выезде)
- Пригласите нас в свою компанию для проведения стратегической сессии - она необходима для успешного старта проекта по наведению порядка. Чтобы сделать все правильно по методикам, а также - вовлечь вашу команду в изменения, преодолеть естественное сопротивление.
*****
Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.
Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.
Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:
Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.
Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.
Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!
С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: info@mrybakov.ru