Анонсы - 2024

Выпуск 450,451. Наталия Морозова. Основные средства и резервы. Учетная политика для управленческого учета

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 23.08.2018 и 06.09.2018

Morozova_Fin.jpgНаталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).   
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…   

Сейчас мы с мужем отдыхаем в Финляндии. Здесь удивительно спокойно. Лес, озеро и тишина действуют на меня умиротворяюще, а потому отказываюсь писать в этом благодатном месте на темы того, что «совершается дома» в плане проверок. Наберусь душевных сил и проведу 21 сентября очень тяжелый для меня Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании».

На нем в узком кругу мы обсудим главные тенденции, которые возникли в нашей судебной системе (арбитражная практика), то, как обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, от обвинения в дроблении бизнеса, о том, как правильно общаться с ИП и многие другие… Те, кому интересно, присоединяйтесь. Настроение испорчу, конечно, но «кто предупрежден, тот вооружен».

В Финляндии решила писать о финансах, которые подчиняются одним и тем же законам во всем мире. Они логичны и предсказуемы.

Итак, что такое основное средство? Основное средство - это внеоборотный актив. Далее позволю себе процитировать свою книгу "О финансах легко и непринужденно".

"Внеоборотные активы – это та часть имущества предприятия, которая функционирует длительное время в неизменной натуральной форме. Внеоборотные активы используются больше года и стоят дорого (для налогового учета в 2018 году – больше 100 000 рублей, для управленческого – как решите). Они делятся на материальные и нематериальные. Материальные (основные средства) – это средства труда, нематериальные активы – это интеллектуальная собственность (подробнее – ниже).

Стоимость приобретенных внеоборотных активов нельзя отнести на расходы в момент их приобретения. Почему? А потому, что исказится картина мира.

Давайте поговорим сначала об основных средствах (далее – ОС), о нематериальных активах (далее – НМА) – чуть позже.

Пример. Компания отлично отработала месяц (лучше, чем любой из предыдущих) и приобрела автомобиль (ОС) за 12 миллионов рублей. Если всю стоимость приобретенного транспорта списать на расходы одномоментно, то получится, что месяц отработан не просто плохо, а очень плохо – с убытком. Но это же неправда!

А ведь, как мы помним, главная задача правдивого УУ – его адекватность. Собственнику важно знать, как изменяются различные показатели из месяца в месяц.

Именно для этого и используется амортизация. Амортизация – это процесс постепенного переноса стоимости внеоборотных активов на расходы (а в итоге и на стоимость конечного продукта).

Итак, руководство компании определяет срок полезного использования ОС для целей управленческого учета (решает, сколько месяцев оно, это средство, будет использоваться). При этом ежемесячно будет начисляться амортизация.

Ежемесячная амортизация = (Первоначальная стоимость)/(Срок полезного использования)

Вернемся к нашему примеру. Пусть руководство компании решило, что автомобиль будет использоваться 10 лет (120 месяцев).

Значит, ежемесячная амортизация составит 12 000 000 / 120 = 100 000 (рублей/месяц).

В последний день каждого месяца 100 000 рублей будут относиться на расходы"

Для чего важно понимать размер начисленной амортизации? Прежде всего для того, чтобы потом не говорить, как один из участников бизнес-лагеря: "Мы незаметно прожрали основные средства". Надо видеть, насколько износились основные средства, ведь в какой-то момент возникает потребность основное средство заменить на новое, иначе процесс производства остановится. Единовременно требуется достаточно крупная сумма. И не всегда эта сумма есть в наличии.

Так вот, наша задача - перейти от незаметного прожирания к осознанному планированию закупки основных средств.

И в этом может помочь создание резерва или резервного фонда…

Шагов - 40 (сорок :)). Один из них - учет основных средств.

Какие-то шаги отражаются в учетной политике для управленческого учета (далее УП для УУ), какие-то нет.

При этом не надо бояться этой учетной политики. Не надо творить талмуд, который никто не будет читать. Надо создать четкие и понятные правила учета в вашей компании. И эти правила записать. Тогда не надо будет каждый раз вспоминать, что и как учитывается (начисляется, распределяется), и смена финансового директора перестанет быть катастрофой, ведь новый финансовый директор сможет прочесть правила и понять, как построен у вас учет.

Но вернемся к 40 шагам. Один из них - "Учет основных средств".

Что, на мой взгляд, должно быть отражено в УП для УУ в "Учете основных средств":

  1. Стоимость, начиная с которой материальный актив, используемый больше года, станет основным средством (в начале статьи об этом подробно писала);
  2. Какой метод начисления амортизации используем: линейный или нелинейный;
  3. Амортизируем до нуля или до какой-то остаточной стоимости, по которой практически уверены, что продадим изношенное (или морально устаревшее) оборудование;
  4. Ответственные для назначения срока амортизации для разного вида основных средств. Начальник компьютерного отдела, наверное, лучше всех в компании знает, сколько прослужит тот или иной компьютер. А главный инженер знает срок жизни станка;
  5. Счета бухгалтерского учета, на которых учитываются основные средства и амортизация. Аналитика по ним;
  6. Условия приостановки начисления амортизации. Это может быть консервация на такой-то срок или период восстановления объекта (ремонт, реконструкция, модернизация), продолжительность которого превышает столько-то месяцев. Сколько? Решать вам.

Хотела уже перейти к резервам на покупку и ремонт основных средств, но не могу не написать об одной из любимых практик собственников: покупать собственные авто на компанию, обычно в лизинг. Это выгодно с точки зрения уменьшения налоговой нагрузки. И понятно. Но, как показывает моя практика, в управленческом учете в данной ситуации очень много ошибок.

В управленческом учете амортизация дорогих машин собственника уменьшает операционную прибыль компании, что занижает ее рентабельность. А в конечном счете, занижает и чистую прибыль, и начисляемые дивиденды. Если машина "по правде" не принадлежит компании, то и в управленческом балансе ее быть не должно. А лизинговые платежи, которые производит компания - это выплаты собственнику (займ, дивиденды и т.д.). А сэкономленные налоги - это внереализационный доход компании, источником которого стал собственник (значит, ему эту сумму надо в управленческом учете зачесть).

В общем, надо считать все аккуратно, тогда не будет ошибок в правильности распределения дивидендов между собственниками.

Но что-то я ушла опять в какие-то темы "не те"…

Искренне Ваша, Наталия Морозова

P.S. Группа участников 14-го бизнес-лагеря "Эффективное управление финансами - Дагомыс-2018. Осень", активно набирается (максимальное количество 26 человек). Мероприятие пройдет с 14 по 20 ноября 2018 года в ОК "Дагомыс". Если тема управления финансами вам интересна – присоединяйтесь.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 


Книжная полка

Угра-2012. Тематические лагеря.. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Пробка - это две русские беды - дураки и дороги - в одном месте.