«Развитие живой компании» Книга Михаила Рыбакова и Ольги Пайвиной.
Узнать больше

Анонсы - 2022

Выпуски 478, 479. Михаил Рыбаков, Ольга Пайвина. Цикл контакта (цикл опыта). Преконтакт

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 16.07.2019 и 24.07.2019

Michael_Olga.jpgМихаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант, модератор стратегических сессий, гештальт-терапевт (МГИ). Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".

Ольга Пайвина – бизнес-консультант, модератор стратегических сессий, гештальт-терапевт (МГИ).

Как вы, наверное, знаете, в последние годы мы с супругой и партнером Ольгой активно обучаемся на гештальт-терапевтов (это большое направление в гумантистической психотерапии). Только что мы завершили участие в гештальт-интенсиве в Черногории в роли супервизоров.

Мы активно применяем гештальт и в работе с организациями: помогаем им становиться живыми и осознанными, лучше адаптироваться к изменениям в рыночной среде. А людям - получать больше удовольствия от работы, да и вообще от жизни. Мы сопровождаем организации в изменениях.

Сейчас мы пишем новую (уже червертую) книгу - на сей раз по применению гештальт-терапии в консалтинге. Книга рассчитана на классических бизнес-консультантов, собственников и топ-менеджеров, а также психотерапевтов, которые хотят работать и в этой сфере.

Сегодня - первый фрагмент из новой книги. Буду благодарен за ваши отклики: info@mrybakov.ru.

Цикл контакта (цикл опыта)

Это понятие – альфа и омега гештальт-терапии. Его базовый вариант описал сооснователь гештальта Пол Гудман, есть много вариаций от других авторов. Мы будем опираться на вариант Гудмана, как самый простой и наглядный.

У человека есть некоторая потребность, он стремится ее удовлетворить: от самой простой, например, поесть, до сложной, такой как создание успешного бизнеса или счастливой семьи. Однако человек сам себе мешает тем или иным образом, в основном бессознательно. Способы, которыми он это делает, в гештальт-терапии называют прерываниями контакта (или защитными механизмами, сопротивлениями). Мы с вами еще рассмотрим их подробно.

Организационный терапевт смотрит на компанию как на организм, поэтому все рассуждения с некоторыми уточнениями, применимы и здесь.

Вся суть психотерапии – помочь человеку всегда понимать, чего же он хочет, осознавать свои потребности, а затем – реализовывать их, воплощать в жизнь, достигать желаемого. Человек, который может это делать – способен решать свои жизненные задачи, адаптивен к различным ситуациям. Условно его можно назвать психологически здоровым, хотя в гештальт-терапии, как и в других школах гуманистической направленности не принято оценивать людей, вешать на них ярлыки.

Цикл контакта по Гудману имеет четыре стадии:

  1. Преконтакт
  2. Контактирование
  3. Финальный контакт
  4. Постконтакт

Названия этапов – предложенные Гудманом и переведенные на русский язык.

Классический, базовый пример, на котором проще всего рассмотреть цикл контакта – «яблочко».

  • Преконтакт. Вот человек чем-то занят, например, работает или лежит на диване J Постепенно он начинает ощущать неясные позывы в районе желудка. Они становятся все сильнее. В какой-то момент человек осознает свою потребность – перекусить.
  • Контактирование. Человек задумывается, как же он может удовлетворить свое чувство голода. Думает о том, что можно что-то приготовить. Но сейчас некогда или лень. Вспоминает, что какая-то еда есть в холодильнике. Подходит к нему, оглядывает полки, мысленно, а возможно и физически перебирает содержимое: вот сваренный суп, вот каша, а вот фрукты-ягоды. Персики, абрикосы, черешня... Все не то. А, вот же яблоко – такое красивое и спелое – хочу его! Так человек выбирает способ удовлетворения своей потребности.
  • Финальный контакт. Наш герой совершает основное действие. Он достает яблоко, моет его и, наконец-то вгрызается в его ароматный сочный бок. Ощущает, как сок и мякоть наполняют рот, а затем и горло. Он жует, погружается в ощущение слияния с выбранным объектом удовлетворения потребности – яблоком. Постепенно по мере поглощения оно становится частью человека.
  • Постконтакт. Человек идет обратно к рабочему столу или дивану. Он сыт и доволен – потребность удовлетворена, человек переваривает съеденную пищу. Происходит усвоение, ассимиляция того, что человек взял из окружающей среды.

Аналогично происходит цикл удовлетворения любой другой потребности. Если, конечно, не прерывается тем или иным образом.

Каждый этап цикла важен для его успешного прохождения.

Практическое задание. Обдумайте, опишите по шагам цикл контакта для удовлетворения разных потребностей:

а) человека, например, потребность в нахождении хорошей работы, потребность в отдыхе, сексуальная потребность.

б) организации, например, потребность в найме нового сотрудника, отладке бизнес-процессов, выпуске на рынок нового продукта, внедрении ИТ-системы.

Визуально цикл опыта можно представить так:

По горизонтали – время. По вертикали – энергия, которую организм (или организация) мобилизует для прохождения цикла. Это общая схема, в различных ситуациях цикл может протекать по-разному, мы обсудим это дальше.

При работе с организацией терапевт постоянно держит во внимании различные циклы контакта, помогает клиенту продвигаться по ним. Некоторые примеры – в практическом задании чуть выше. Надеюсь, вы выполнили его – будет легче продвигаться дальше по тексту. По циклам контакта: с оргтерапией, с книгой, с этой главой.

Одни циклы контакта вложены друг в друга как матрешки. Другие пересекаются как волны в море.

Одни помогают друг другу, другие мешают, третьи связаны слабо.

Оргтерапевт имеет дело с бесчисленным множеством циклов контакта организации-клиента, подразделений, проектов, а также конкретных людей. Например:

  • Длительный цикл вашей работы с компанией
  • Цикл контакта конкретного участника организации с вами и с вашей методикой работы
  • Одна стратегическая или терапевтическая сессия
  • Одно конкретное задание на сессии
  • Жизненный цикл рабочей группы (вне сессий)
  • Одна встреча рабочей группы
  • Цикл внедрения какого-то изменения в организации
  • Индивидуальная сессия с одним из первых лиц
  • Неформальное общение с кем-то из участников (или мини-группой) на кофе-брейке
  • Контакт группы с плотным обедом J
  • И т.д.

Практическое задание. Какие циклы контакта вы проживаете прямо сейчас? На каком этапе находитесь в каждом из них? Эти циклы как-то связаны друг с другом?

Что помогает и что мешает вам проживать эти циклы опыта?


Преконтакт

Бизнес – среда быстрая и зачастую жесткая. Что, конечно, накладывает отпечаток на то, как люди и компании проживают свои циклы опыта. На результаты и на ощущения от процесса.

Здесь мы рассмотрим особенности прохождения каждого этапа. А прерывания обсудим в следующей главе.

За время одного мероприятия группа и отдельные ее участники проходят много циклов.

1. Преконтакт

Это этап, когда еще толком не понятно, чего хочешь. И хочешь ли чего-нибудь вообще. В современной суматошной жизни «лениться» некогда, в бизнесе тем более. Поэтому этап преконтакта зачастую проскакивают. Бросаются в бой – решать задачи поставленные руководителем от ума, а не вызревшие из самой ситуации, поля группы. Тратят силы и время не на то, что действительно нужно, а на то, что кажется таковым.

Желания еще не возникло, его осознания – тем более. Энергии что-либо делать – крайне мало. Или она несфокусированная, рассеянная: надо что-то делать, куда-то бежать. Куда и зачем – непонятно. Это пытаются компенсировать «мотивируя» людей: «морковками» спереди, пинками и подзатыльниками сзади. «Мотивация» работает слабовато, сотрудники объявляются тупыми и ленивыми.

Важно помогать людям (обучать их!) замедляться, ощущать себя, свои потребности и желания. Для многих внутренне напряженных людей, особенно из бизнеса, это очень непривычно и сложно, вызывает раздражение. Оргтерапевту важно быть устойчивым и выдерживать это напряжение. В то же время – проводить группу или индивидуальную сессию так, чтобы скорость была переносимой для участников: не слишком быстро, но и не слишком медленно. Соблюдать баланс между поддержкой людей и их фрустрацией.

Замедление – это не про пустую трату времени, как думают и говорят (да еще как говорят!) некоторые жгучие участники сессий (когда-то и я так думал :)). Это про то, чтобы почувствовать и понять, что действительно волнует группу, какие задачи требуют своего решения. Также замедление вначале способствует накоплению энергии для последующего решения задач. Так человек в выходной копит силы для будущей рабочей недели. Конечно, сессию вряд ли можно назвать отдыхом, но аналогия довольно точная. Если же энергии нет, то получается пшик, а не эффективная работа. Пассивность и саботаж или же формальная деятельность, показуха вместо настоящей включенности людей.

Не спешите вперед еще и потому, что на начальных этапах развития группы основная потребность ее участников – достичь психологической безопасности. Без этого глубокой результативной работы не будет.

Кстати, безопасности помогает структура, ясность происходящего для участников. Поэтому в начале лучше давать людям понятные четкие задания, смысл которых людям ясен – по крайней мере, отчасти.

Так, на фазе преконтакта хорошо устраивать знакомство группы. Даже если люди работают в одной организации, часто многие из них не знакомы или знакомы поверхностно. И даже если они работают вместе много лет, в таком формате они еще не встречались (даже если в компании были бизнес-тренинги – это другой формат работы). Пусть каждый по очереди скажет, как его зовут, какова должность или роль, сколько времени работает в компании, город, который он представляет (если компания имеет региональную структуру). Знакомство надо обязательно провести на первой сессии с данной группой (не организацией вообще, а именно группой с этим составом участников). На последующих сессиях попросите каждого напомнить свое имя и должность, участвовал ли в предыдущих сессиях. Если мероприятие сборное, пусть каждый назовет также свою компанию и сферу деятельности, расскажет, как узнал про вас и мероприятие.

Хорошо, если уже на знакомстве каждый участник после представления себя поделится своим состоянием, настроением. Это совершенно естественно в группах зрелых, но может восприниматься как странное в группах, пока далеких от терапевтического подхода, вызывать защитный смех, щуточки и т.п. Если так – ок, не настаивайте, пусть говорит следующий участник. При этом важно, чтобы каждый человек прозвучал, обозначил себя в пространстве группы. Это надо и ему, и другим людям: понимание, кто тебя окружает, повышает ощущение безопасности, а также способствует установлению связей между участниками группы.

Также хорошо, если каждый участник сессии выскажет свои ожидания от нее, цели, вопросы, которые он хочет тут решить. Многие не скажут, потому что пока этого не осознают (хотя бы потому что они приехали сюда не по своей воле). Ок, это их право, их текущее состояние – настаивать не нужно. Вы можете задавать людям уточняющие вопросы, но не надо сильно настаивать на ответах – доверие в группе и к вам как ее ведущему еще не сформировалось, и любое неосторожное слово снижает и без того низкий уровень безопасности в группе.

Некоторые люди цели все же назовут. Запомните (или запишите) и цели, и тех, кто их назвал: в дальнейшем вы сможете опираться на это, использовать в работе. При этом важнее поддерживать контакт с людьми – глазами и словами – чем вести записи, уткнувшись в блокнот или гаджет.

Конечно, расскажите о себе. Что-то важное для вас и для людей. Не слишком подробно, при этом искренне. С этого хорошо начинать знакомство с группой. Вы показываете им пример открытости, задает атмосферу и групповую норму, которой они потом будут в той или иной мере следовать.

Преконтакт длится дольше, чем знакомство. По сути, определение «точки А» компании (работа в командах, последующее обсуждение на общем кругу) – это продолжение преконтакта. В рамках данной сессии и в рамках работы с данной группой.

Преконтактом является рассмотрение блока стратегических тематик, с которого мы часто начинаем сессии даже если основная тема сессии иная (подробнее - в книге "Стратегия бизнеса: как создать и воплотить ее в жизнь с активным участием команды"). Часто эта работа занимает день или полтора из трех, а порой и дольше – зависит от группы, запроса заказчиков и пр.

Если рассматривать длительный цикл работы с организацией, то преконтакт – это вся первая сессия: с собственниками или с расширенной командой. Хотя в рамках конкретной сессии будут, конечно, и другие этапы цикла опыта.

И еще о преконтакте – спокойном, слегка ленивом состоянии, без постоянных текущих забот. Стратегически важные мысли и решения приходят к человеку именно в такие периоды. Когда можно почувствовать себя, окружающих людей и пространство. Когда сознание свободно, нет необходимости принимать срочные решения, разруливать многочисленные вопросы. Поэтому руководителям (а особенно собственникам и топам) так важно регулярно отдыхать, желательно без постоянной связи с бизнесом. Бывать на природе, смотреть на море и на огонь, встречать восходы и провожать закаты. Переключаться с умственной деятельности на физическую. Никуда не спешить. Хотя бы иногда. Вот почему мы проводим мероприятия в красивых местах подальше от городской суеты.

По опыту, бизнесменам нужно минимум несколько дней, чтобы прийти в такое стратегическое состояние сознания. Это видно даже по их звонкам из офиса и в офис во время бизнес-лагерей. В первые дни – регулярно. Потом все реже. А в последние дни многие с удивлением отмечают, что компания почему-то работает и без их постоянного вмешательства. Как правило, не хуже, а зачастую даже лучше, чем с таковым.

А еще, когда первые лица компании проходят личную трансформацию на мероприятиях, в их компаниях – порой находящихся за тысячи километров – тоже происходят благоприятные изменения. Конечно, можно счесть это мистикой, но мы наблюдаем это регулярно. И даже скептики замечают. 

Практическое задание. А как вы проходите преконтакт в бизнесе и в жизни?
Удается замедляться и замечать, осознавать свои потребности? Или вы привычно мчитесь по жизни – куда глаза глядят?

***

С сентября мы запускаем курс "Гештальт-консультирование организаций": для бизнес-консультантов, собственников компаний, психотерапевтов. Курс состоит из 6 модулей по 2 дня и пройдет в Подмосковье с сентября по апрель.

Уже 20 человек оплатили свое участие. Будет максимум 25 человек, чтобы уделить внимание каждому. Присоединяйтесь!

На курсе мы обучим тонкостям работы с компаниями в гештальт-подходе. А за методиками отладки бизнеса лучше приезжать на основной лагерь "Как навести порядок в бизнесе". Эти мероприятия гармонично дополняют друг друга.

Отзыв участников бизнес-лагеря "Как навести порядок в бизнесе"

Евгений Логвинов, совладелец компании «Авто-Газ-Сервис» (строительство), пос. Мостовской Краснодарского края.
Бизнес-лагерь "Как навести порядок в своем бизнесе" Дахаб-2017.

В компании штат 150 сотрудников. Занимаемся строительством промышленных зданий и сооружений, в основном работаем с государственными заказчиками.
В какой-то момент я задумался, что мой бизнес нуждается в структурировании, в помощи извне, потому что он расширился за короткий промежуток времени, и начался бардак в организации. Поискав информацию в Интернете, остановился на Михаиле Рыбакове. Мне понравился его подход, что бизнес – это нечто большее, чем просто зарабатывание денег. Это и часть жизни, и часть смысла жизни с целями и задачами. То есть, более широкое понятие.
Формат бизнес-лагеря очень понравился. Помимо учебы, здесь можно и отдохнуть, и пообщаться. Самое ценное, что я отсюда вынес - это общение с такими же людьми, как я, с такой же проблемой, как у меня. В лагере участвовали люди из разных бизнесов - собственники и директора, у которых и выше компетенция, чем у меня, у которых можно много чему поучиться. Поэтому рекомендую. Рекомендовать буду всем своим друзьям, потому что своими собственными силами можно очень долго стараться и сделать кучу ошибок, которые хоть и приведут к какому-то результату, но его можно достичь и гораздо быстрее и эффективнее.
Спасибо Михаилу, спасибо всей команде!

Светлана Кугай, эксперт в сфере управления финансами, Узбекистан

Очень удобный формат. Несмотря на то, что материала много, он подается в такой легкой игровой форме. Это большой плюс. И дополнительно здесь есть время, чтобы отдохнуть, чтобы сменить умственную нагрузку на физическую. Усвоение материала идет гораздо быстрее.
Второй очень важный момент – это люди, которые сюда приехали. Это владельцы бизнеса, это топы, это люди с огромным багажом знаний и опыта, и когда работают над чьим-то проектом, то здесь происходит синергия, то есть, помимо опыта и энергии и знания собственника сюда подключается еще опыт и знания команды. И находятся те решения, которые человек искал годами, а именно здесь, в процессе работы, находится быстро. Выстраивается цепочка, система. То есть, собственник начинает видеть свой бизнес, что должно быть, что работает, что не работает, делается стратегия – откуда начать и где закончить. Есть какой-то план мероприятий: что человек начал делать здесь, что будет заканчивать по приезду домой. Наверное, вот это самое важное.
Еще очень важный момент – очень много партнерств. То есть, люди находят друг друга вне зависимости от городов и стран, заключаются какие-то партнерские договора, отношения, и зарождаются просто человеческие отношения, которые, я уверена, будут продолжаться и дальше.
Люди очень открыты, очень интересны и, самое главное, живые. Я очень рада, что приехала сюда, это очень полезно, это очень приятно. Поэтому рекомендую, вы будете в восторге и нисколько не пожалеете о том, что приняли такое решение.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 



Книжная полка

Дахаб-2013. Основной бизнес-лагерь.. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину.
Когда стрелок промахнётся, он не винит других, а ищет вину в самом себе.