Анонсы - 2021

Выпуск 483. Наталия Морозова. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 05.09.2019

NMorozova.jpgНаталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме… 

Налоговики ликуют. Собираемость НДФЛ и взносов резко выросла. Вот данные с сайта nalog.ru:

"Более 100 млрд рублей дополнительно поступило в российский бюджет за год благодаря комплексной работе налоговиков по выявлению и пресечению «серых» схем выплат заработной платы… Как рассказал начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Михаил Сергеев, в 2018 году поступления НДФЛ в консолидированный бюджет РФ составили 3,7 трлн рублей, что на 402 млрд рублей, или на 112,4%, больше, чем в 2017 году (темп роста превышает на 4,7% динамику поступлений налога на доходы физических лиц в 2017 году).

Страховых взносов за 2018 год поступило 6,4 трлн рублей, что на 10,6%, или на 617 млрд рублей, больше поступлений 2017 года".

Почему официальные зарплаты повысились? Мое мнение следующее: во-первых, кэш стал очень дорогим; во-вторых, усилился банковский контроль; в-третьих, стали активнее и жестче работать "зарплатные" комиссии; ну а в-четвертых, усилился страх привлечь внимание контролирующих органов.

Не знаю, чувствуете ли это вы, но я по тем событиям, которые происходят у моих клиентов, друзей и знакомых, явственно ощущаю нарастающий прессинг контролирующих органов и отсутствие возможности найти защиту в органах судебных.

Помните, в статье «Будь готов! Всегда готов!» я писала о муже моей подруги (далее - Р. А.), который попал под раздачу? То самое "Дробление бизнеса и необоснованная налоговая выгода". И бизнес-то не крупный. Но за 3 года насчитали недоимки пени и штрафов на 120 000 000. Сто двадцать миллионов!!!

И вот что меня поражает в этом деле. В возражениях на акт по результатам выездной налоговой проверки ИП Р.А. просит налоговый орган предоставить расчет - непонятно откуда появилась сумма в 120 млн. Нет ответа. Решение по результатам проведения выездной проверки копирует акт. Далее - апелляция в УФНС, в которой звучит тот же вопрос: "Каким образом получается сумма в 120 млн? Если взять за основу все претензии, заявленные налоговиками, то все равно сумма значительно меньше. Расчет прилагается". УФНС в удовлетворении апелляционной жалобы отказал. Ну то, что УФНС сейчас поддерживает инспекции - понятно. Но суд! Вот где надо искать защиту!

Так сказала бы я еще лет пять назад. Сама, без помощи юристов, более 90 заседаний судов по возмещению НДС в свое время выиграла. Но не сейчас. Арбитражный суд. Первое заседание. Представитель истца просит налоговый орган дать расчет суммы недоимки пени и штрафов в 120 млн и свой расчет предоставляет судье и второй стороне. Налоговик не дает. Заседание переносится, судья просит к следующему заседанию предоставить расчет. Проходит месяц. Второе заседание. Судья просит представителя налогового органа дать расчет суммы недоимки пени и штрафов в 120 млн. Налоговик не дает. Заседание переносится еще на месяц, судья настоятельно просит к следующему заседанию предоставить расчет.

Третье заседание. Судья просит представителя налогового органа дать расчет суммы недоимки пени и штрафов в 120 млн. Налоговик не дает. Предварительное заседание превращается в судебное разбирательство, и вот оно - судебное Решение: "Оставить Решение налогового органа без изменений, а исковое заявление без удовлетворения".

Бред. Вспоминаются Оруэлл и Кафка. Т.е. получается, что может быть написана любая сумма?

Это все я к чему вспомнила? А к тому, что дела о дробления бизнеса и получении необоснованной налоговой выгоды не начинаются на пустом месте. В группе компаний организации и ИП находятся в разных налоговых инспекциях, на "вмененках", "упрощенках", и они мало кому интересны. Чтобы налоговикам пришла в голову мысль: "А нет ли здесь дробления бизнеса и налоговой выгоды?" - должно что-то произойти. Что-то должно стать детонатором.

Детонаторы бывают разные. Один из них - заявление гражданина в налоговый орган о том, что он получал "серую" зарплату. И вот даже подтверждения имеются (копии прилагаются). Налоговики начинают предпроверочный анализ с целью решить: выходить на проверку или нет. Решение о целесообразности проведения налоговой проверки зависит от суммы, которую они смогут доначислить и взыскать (в Москве это - 20 млн, по регионам данная сумма варьируется).

В рамках предпроверочного анализа фискалы идут на сайт, а там можно найти много интересного… Но я об этом уже писала (см. статью "Не дайте сайту Вас подставить"). И далее проверка по разным пунктам. К слову, 20 сентября на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании» мы обсудим список того, на что опираются налоговик, доказывая искусственное дробление бизнеса.

В общем, заявления сотрудников (как правило, бывших) несет реальную угрозу привлечения внимания к фирме. Следовательно с этим надо что-то делать. Да, проще всего сделать зарплату абсолютно белой. Но, к сожалению, есть много компаний, для которых полное обеление зарплат сделает бизнес убыточным. Значит, надо думать.

Мыслями на данную тему поделюсь опять же 20 сентября на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании». Практикум однодневный, будет проводиться в г. Москва, полная программа здесь.

На нем традиционно - вести с полей сражений и конфиденциальная информация. В связи с чем, практикум кулуарный (участники не более чем из 10 компаний). Если хотите испортить настроение, но стать более защищенными, присоединяйтесь.

И да минуют Вас проверки…

Искренне Ваша, Наталия Морозова

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 


Книжная полка

Дахаб-2013. Тематические бизнес-лагеря. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Супруги жалуются друзьям:
- Мы своего кота кастрировали, но он все равно пропадает по ночам.
- Как это?
- В качестве консультанта…