Анонсы - 2020

Выпуск 482. Михаил Рыбаков. Трансформация бизнеса и общества

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 03.09.2019

Михаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".
Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме …

Мне многое не нравится в нынешнем обществе (Россия и некоторые другие пост-советские страны): несвобода, пассивность народа, слияние крупного бизнеса с государством, засилие силовиков и чиновников, коррупция, передел собственности, пропаганда, уничтожение природы и пр. Я был бы очень рад проснуться в один день в прекрасной России будущего: современной и свободной, справедливой и эффективной.

Но, увы, такое возможно лишь в сказке.

Дальше есть несколько вариантов.

  • Присоединиться к «празднику» разворовывания страны, распила бюджета и пр.
  • Согласиться с «неизбежным» и вступить в ряды тех, кто кричит, что «все у нас хорошо, а кто не согласен, тот враг».
  • Быть против и постоянно бухтеть, что все вокруг не так.
  • Пытаться бороться: всевозможными митингами, протестами и пр.

Каждый выбирает для себя. Если говорить о моей позиции, то я считаю первые два варианта аморальными, а вторые два – неперспективными. Очень грустно, когда прекрасные – умные и порядочные – люди оказываются под дубинками и сапогами, а потом в тюрьме.

К сожалению, ситуацию невозможно исправить мановением волшебной палочки, митингами и революциями. Можно – делая общество более зрелым и сильным. Постепенно повышая осознанность людей, культуру нации, ее мышление и привычки, обучая новым навыкам. Чему мы и способствуем в меру своих сил, много лет сопровождаем организации и отдельных людей в изменениях, помогаем им развиваться.

На мой взгляд, вот что важно сделать, чтобы наше общество постепенно стало меняться к лучшему:

  • Дать людям веру в то, что можно жить более успешно, разумно и счастливо. Безнадега и апатия лежат в основе депрессивного общества, уничтожающего себя, соседей и природу.
  • Выработать привлекательные ориентиры, цели. Сейчас их, увы, нет: у общества нет ни вектора развития, ни стратегии. А идти вперед, глядя лишь себе под ноги и в прошлое, не получится. Особенно в современном динамичном мире.
    Ориентирами могут стать, к примеру:
    • Личная успешность и благосостояние граждан.
    • Доброжелательная атмосфера и взаимопонимание в обществе.
    • Бурное развитие среднего и малого бизнеса, индивидуального предпринимательства на внутреннем и мировом рынке.
    • Гармония человека и природы: без этого мы в стране и на планете долго не протянем.
      Все это реально, достижимо – были бы желание и вера в реалистичность (см. выше).
      Есть понятные инструменты. Людей можно обучить пользоваться ими.
  • Признать ошибки прошлого, хотя бы за XX-XXI века. В том числе, коммунистический режим и сталинский террор. Этот тяжелый груз сильно тянет страну назад. Его невозможно игнорировать, но можно провести что-то вроде психотерапии нации, освободить ее от глубоких психологических травм.
  • Последовательно и настойчиво двигаться в выбранном направлении. Развиваться эволюционно. Замечать успехи, решать трудности.

Важно, что никто не сделает это за нас. Ни власть, ни начальники, ни родители. Каждый может добиться успеха только сам – конечно, сотрудничая с окружающими.

Сейчас одна из основных проблем – это массовая бедность. Бедный человек несчастен. Он тратит большую часть времени и сил на выживание. Им легко манипулировать: силой или обманом. Например, под угрозой увольнения из государственной организации заставить его проголосовать, причем определенным образом, выйти участником на определенный митинг или пойти разгонять митинг иной, и пр.

Бедность плоха не только для самих людей. Но и для организаций, в которых они работают: какая уж тут искренняя вовлеченность, какое творчество в работе – выжить бы! Нищета мешает и обществу в целом: оно не развивается, стагнирует. В то время как мир летит вперед во весь опор.

У этой нынешней бедности нет объективных причин. Она рождается в головах, там же проблема и решается. Еще Карлос Кастанеда говорил: для того, чтобы выживать и чтобы добиваться успеха нужно одинаковое количество усилий – вопрос только в векторе их приложения. Жалось к себе и бурчание или достижение целей.

***

В работе нам нередко случается общаться с большими людьми, владельцами и топами крупных холдингов, имеющими серьезное влияние в своем регионе или в стране. Как правило, это люди очень умные и опытные. Они искренне болеют за успех своих компаний, в основном не ради личного дохода – денег у них уже достаточно. Это трудоголики, которые вкалывают гораздо больше своих подчиненных.

Так вот, этим «олигархам» (в кавычках и без) тоже многое не нравится. Как в их компаниях, так и в стране. Но они не бурчат, а активно делают. Реализуют крупные проекты, несмотря на бардак, царящий вокруг. Ищут лучших управленцев, ставят им цели, жестко требуют их достижения.

А мешает им, по опыту, следующее (к малому и среднему бизнесу это тоже в основном применимо, только масштаб меньше).

  • Недостаток конкуренции. Как на рынках, где работают их компании, так и здоровой конкуренции между сотрудниками и подразделениями. Увы, руководителями, да и вообще сотрудниками, часто становятся более покладистые, кивающие головой и не лезущие на рожон, а не профессиональные, болеющие за дело люди. А недостаточная внешняя конкуренция (порой почти монополизм их около-государственных бизнесов) не дает повода для качественного развития организаций, повышения их эффективности.
  • Вера в то, что проблемы можно решить, назначив руководителями неких «супер-героев». Вместо построения и долгосрочного развития системы. Попытки создания систем делаются, но зачастую те не приживаются – умирают или остаются отдельные фрагменты.
  • Низкое «качество» персонала: от топов до рядовых сотрудников. Это связано с общей ситуацией в стране (см. выше), развалом системы образования, деморализацией общества, эмиграцией квалифицированных специалистов и пр. Проблема особенно остра, когда в компании не выстроена система – успехи и провалы в работе бизнеса зависят от конкретных личностей.
  • В большинстве организаций нет четкого вектора развития. Рост объемов, слияния и поглощения, оптимизация персонала, внедрение ИТ-систем и пр. Но целостной картинки будущего и пути к нему – нет. Стратегия звучит примерно так – расти, зарабатывать больше, тратить меньше… Проработанной стратегии нет даже на верхнем уровне, не говоря уже о том, что она не создавалась с командой (хотя бы с топами), команда ее не знает и не разделяет.
  • Жесткое разочарование в людях. Бизнесменов бесчисленное количество раз подводили и кидали подчиненные и партнеры, на них наезжали и пытались отжать их активы. Отсюда недоверие, жесткость и авторитаризм. Собственники одиноки. Они привыкли жить в мире, где «человек человеку волк», хотя многие из них в душЕ добрые и тонкие натуры.
  • Не слаженные, не сработанные команды, а точнее коллективы. Зачастую люди в них часто меняются. А временщику какой смысл вкладываться всерьез? В поисках волшебников регулярно и массово меняют персонал.

Организация копирует, воспроизводит своего лидера: его сильные и слабые стороны. Какой он есть, а не каким пытается казаться. Его убеждения и черты характера можно заметить в разных подразделениях и сотрудниках.

Это можно видеть, к примеру, в ручном (не системном) управлении на разных уровнях иерархии. В недоверии между подразделениями, сотрудниками и их начальниками, клиентами и поставщиками.

Изменения, трансформация бизнеса (как и вообще всего) начинаются с изменений в его лидерах, первых лицах. В их головах и взглядах, управленческих манерах.

Поэтому так важно работать с организациями не только методически, грамотно применяя те или иные инструменты, технологии, но и помогать лидерам постепенно меняться по-человечески. Совмещать консалтинговую помощь бизнесу с терапией ее управленческой команды, а через нее – всей организации. Людям становится легче и приятнее видеть друга, общение и сотрудничество становятся более конструктивными. У компании появляется больше сил, чтобы решать задачи бизнеса, развиваться на рынке – прежде силы уходили на внутренние неприязни и баталии. Люди сильно вовлекаются в бизнес, болеют за него душой.

При этом важно не впасть в другую крайность – избыточный психологизм. Ведь в бизнесе люди собрались вместе, чтобы делать дело, а не лясы точить, пусть и в приятной манере.

При работе с организациями мы:

  • С одной стороны, помогаем грамотно выстраивать, отлаживать и оптимизировать архитектуру бизнеса: стратегию, бизнес-процессы, проектное управление, оргструктуру и пр.
  • А с другой – мягко и ненавязчиво проводим терапию управленческой команды. Помогаем найти свой путь к гармоничной и эффективной работе, сотрудничеству людей: для блага компании и их лично блага.

И в том, и в другом важно постоянство и последовательность. Профессиональная помощь, сопровождение на пути изменений помогают добиться большего, сделать путь более приятным, преодолеть неизбежные трудности.

Любопытно, что компания всегда отражается в сотруднике, как солнце в капле росы. Также и общество отражается в организациях и в отдельных людях.

Помогая измениться людям (особенно владельцам и топам), мы помогаем измениться компаниям. Меняя компании, улучшаем общество и мир вокруг, делая их более успешными, гармоничными и счастливыми.

Для компаний, их владельцев и топ-менеджеров:

Для коллег организационных терапевтов, бизнес-консультантов и тренеров, собственников бизнеса и топов, психотерапевтов:

Количество мест в каждом проекте и наше время для проведения стратегических сессий ограничены. Забронируйте их заранее.

До встречи!

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 


Книжная полка

Дахаб-2015. Основной. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Три часа ночи. А тут вдруг сосед стучит ногой в дверь! Я так перепугался, что у меня аж перфоратор из рук выпал.