Анонсы - 2023

Выпуск 490. Наталия Морозова. Знаете ли вы своих айтишников?

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 12.12.2019

Наталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме… 

Однажды мы вместе с Михаилом Рыбаковым приехали в торговую компанию проводить стратсессию и обнаружили, что работа компании полностью парализована. Вся бухгалтерия, менеджеры и руководящий состав вводят данные в программу 1С.

Причина наступившего коллапса заключалась в том, что хакеры взломали 1С и забрали данные. За возврат данных потребовали крупную сумму. Сумма серьезная.

Решили восстановить из резервных копий. Но, упс, оказалось, что резервное копирование производилось местным айтишником 1 раз в неделю, а за неделю в торговой компании происходит много всего (это мягко говоря). Решили хакерам заплатить. Но те оказались неумелыми, что-то пошло у них не так, и данные были потеряны. В итоге работа компании парализована. Убытки миллионные.

К слову, а вы знаете, как часто происходит у вас резервное копирование? Кто подтверждает, что резервное копирование произошло? Где хранятся копии? Если нет, то узнайте. У одного моего клиента сгорел сервер. И чудесным образом оказалось, что все резервные копии 1С хранились на том же сервере. Согласна, смешно. Но вот клиенту, хорошему и умному человеку, было не до смеха. Он же доверял своему руководителю службы IT. А руководители службы IT, как и финансовые директора, бывают очень разными. И с профессиональной точки зрения, и с человеческой.

Вот, что говорит на эту тему Дмитрий Новиков (о нем я писала ранее): "В последнее время всё большую опасность как для мелкого, так и для крупного бизнеса представляет корпоративный IТ-саботаж. Корпоративный саботаж – это вредительские действия, совершенные сотрудниками в силу разных причин: мести, уязвленного самолюбия или других причин эмоционального характера.

Примеров корпоративного саботажа множество. Я все чаще сталкиваюсь с саботажем когда IТ-сотрудники модифицируют либо уничтожают данные, которые архиважны для компании. Это нарушает функционирование компьютерной инфраструктуры. Понять и предотвратить мотивацию таких саботажников очень сложно. Это больше работа для психологов. Чаще всего причиной становятся скрытое стремление к лидерству или вытеснение обид и внутренних конфликтов.

В целом, от саботажа IТ-инфраструктуры не застрахована ни одна компания. Даже самый пустяковый повод может стать причиной для обиды на коллег или руководство.

Оценить ущерб от действий практически невозможно. К огромному сожалению, многие собственники и топ-менеджеры на собственном опыте поняли, что именно через IT можно выйти на главные секреты компании, какие-то ноу-хау и конкурентные преимущества".

Поэтому IT-службу, как и финансовую, надо контролировать. Нет, не становиться профессионалами в этой области, но иметь инструменты для контроля. Это важно.

И такие, очень конкретные инструменты, будет давать Дмитрий Новиков (профессионал высочайшего класса) 20 декабря на Практикуме "Угрозы бизнесу через IT. Найти и обезвредить".

Общаясь со своими клиентами (уже пострадавшими от IT) и с Дмитрием Новиковым, для которого IT, как для меня финансы, я осознала, что сегодня собственнику необходимо озаботиться этой темой, иначе можно потерять деньги, бизнес и нервные клетки.

Ну и как человек, регулярно ведущий Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании», не могу не обратить ваше особое внимание на последние два блока.

Блок 5. Единое пространство IT в аффилированных компаниях, как один из признаков дробления бизнеса и получения необоснованной налоговой выгоды. Что делать?

Блок 6. Использование IT для выявления неофициальных доходов граждан. Состояние на сегодня и ближайшие перспективы.

На практикуме будет много конфиденциальной информации, поэтому группа маленькая. Кому тема важна, присоединяйтесь.

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 

Книжная полка

Угра-2014. Основной. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
В магазине:
— У вас пряники свежие?
— Hет, старые, заплесневевшие, второй год лежат.
— А печенье?
— Знаете, возьмите лучше пряники.