Анонсы - 2021

Выпуск 491. Наталия Морозова. Новый год и инвестиции

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 09.01.2020

Наталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме… 

Вот и закончились новогодние каникулы. Желаю вам всем в наступившем году здоровья, успехов и радости жизни!

Мы с мужем пока еще в Финляндии. Отдых. Снег. Живая елка за окном украшена гирляндой. Маленький домик и горящий камин. Хорошие книги, фильмы и лыжные прогулки. Я честно пыталась поработать – не получилось. А в планах-то было отредактировать мою новую книгу «О хороших людях и кассовых разрывах». Я написала ее еще в августе 2019. Но с сентября по декабрь занималась любимым делом: ездила по компаниям и находила, где теряются деньги. Ну и налоговую безопасность помогала усилить. А еще были практикумы и бизнес-лагеря. В общем, до редактирования книги «не дошел ход». А на отдыхе это делать не хотелось. Думаю, прежде всего потому, что я не знаю, достаточно ли понятно я объясняю в книге финансовые моменты. Ниже я привожу часть главы «Подводные камни инвестирования». Буду очень признательна за обратную связь типа «понятно» – «не понятно». В том, что тема важная – не сомневаюсь.

«Безболезненно приобретать основные средства можно только из инвестиционного капитала, который состоит из капитала собственного и «длинных денег». Это закон. Для меня – очевидный. А мой лучший друг Антон Воробьев (кандидат математических наук, кстати), услышав эту мою сентенцию, спросил: «Почему?». Как же трудно объяснить понятия, которые тебе кажутся несомненными!

Попробую объяснить «на птичках» и Антону, и всем, кому данный постулат не очевиден.

Представьте, что вы директор и зарабатываете 500 тыс. рублей в месяц. Вы содержите семью, платите за образование детей и т.д и накоплений не имеете. Т.е. каждый месяц 500 т.р. и получаете, и тратите. Доход равен расходу. Вы давно хотели длинный отпуск, и наконец, договорились: вас отпускают на 2 месяца, выплачивая миллион отпускных. И тут Вам предлагают купить квартиру: по дешевке, за миллион; квартира стоит дороже, потом такого варианта не будет. И вы не собираетесь ее продавать, будете сдавать за 15 т.р. в месяц, а потом подарите своей любимой доченьке.

Покупаете. И начинаете сдавать. Сами расплачиваетесь кредитной картой, тратя за месяц привычные 500 т.р. Через какое-то время вы получаете выписку, но полностью расплатиться в льготный период у Вас не получается. Ну нет у вас свободных 500 т.р. 15 тысяч от арендаторов хватает только на минимальный платеж. А вот теперь еще и проценты закапали. По картам они драконовские, в совокупности 28% годовых. Лимит большой, а значит, следующий месяц опять расплачиваемся кредиткой. И отдавать опять нечем. На работу вышел, но зарплаты хватает только на текущие расходы. Долг погасить не получается. Проценты платятся регулярно.

Что произошло? Деньги на инвестицию (квартиру) были вырваны из денег на текущие расходы.

В итоге, чтобы выйти из такой ситуации надо платить драконовские проценты непонятно какой срок.

Грустно, грустно.

А если бы этот директор имел депозит на 1 млн или взял долгосрочный кредит на выгодных условиях, то покупка была бы вполне разумна. 15 т.р. в месяц отдавал бы по кредиту, а квартира, как внеоборотный актив, грела бы душу».

А теперь о моих ближайших мероприятиях.

Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании» пройдет в Москве 14 февраля 2020 года. Практикум очень насыщенный, программу можно посмотреть здесь. Темы дробления бизнеса, общения с ИП и самозанятых, по-прежнему, актуальны. Но главный тренд 2020 года - борьба с теневыми доходами граждан, контроль за их расходами. Как происходит и как будет происходить. Изменения законодательства с 01 января по этой теме. Практикум традиционно кулуарный. Буду говорить обо всем, что знаю. Кому интересно, присоединяйтесь.

Ну и конечно же, зову собственников бизнеса и руководителей на второй Бизнес-лагерь «Владельческий контроль финансов — Дагомыс -2020».

Он пройдет в ОК «Дагомыс» с 23 по 29 февраля 2020 года. Лагерь реально крутой, ведь он создан по запросам собственников бизнеса. Отзывы участников первого Бизнес-лагеря «Владельческий контроль финансов — Дагомыс-2019» можно посмотреть здесь. Присоединяйтесь, группа набирается сильная.

Всем легкого вхождения из праздников в работу.

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 

Книжная полка

Дахаб-2014. Основной бизнес-лагерь. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Звоню ей и говорю:
- Мол, так и так, дорогая, мой бизнес накрылся…
Приезжаю на квартиру, а её уж и след простыл, и шмотки забрала. Ну и фиг с ней! Зачем мне женщина без чувства юмора?