Выпуск 504. Михаил Рыбаков, Ольга Пайвина. Осознанность
Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 14.08.2020
Михаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант, модератор стратегических сессий, гештальт-терапевт (МГИ). Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".
Ольга Пайвина – бизнес-консультант, модератор стратегических сессий, гештальт-терапевт (МГИ).
Сегодня очередной фрагмент из новой книги, над которой мы работаем. Книга - это системное изложение подхода. Курс - практическое обучение.
Современный человек превратился в тревожащийся автомат.
Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии
Про осознанность в последние годы говорят много. Помогает ли это осознавать – большой вопрос :) Но, по крайней мере, интерес к теме есть.
Что же такое осознанность? Понятие относительно новое, оно отчасти передает смысл английских слов awareness и consciousness. Осознавать – означает быть включенным в реальность, глубоко проживать происходящее: всей своей сутью, а не только объяснять мозгами. То есть замечать, ощущать, чувствовать, видеть не только внешнюю оболочку, но и внутреннюю суть явлений, а также взаимосвязи.
Мне очень нравится термин «грокнуть», который придумал Роберт Хайнлайн в романе «Чужак в чужой стране». Означает что-то вроде прочувствовать, понять, осознать глубинную суть предмета, существа или явления. После выхода романа слово «грокнуть» вошло в английский язык.
Осознанность противоположна «жизни в автоматическом режиме», когда человек действует по привычке, ездит по стандартной глубокой колее, не включен в происходящее. Он подобен роботу, который работает по заданной, довольно жесткой программе. «Тревожащийся автомат» – так называл подобного человека Фриц Перл, основатель гештальт-терапии.
Отказ от автоматизмов и является сутью осознанной жизни. Вряд ли отказ полный – ведь автоматическое поведение зачастую экономит наши усилия: например, обычно мы не особенно задумываемся о том, как дышим, ходим, говорим, водим машину и т.д. Однако если мы хотим что-то изменить, улучшить – для этого надо выйти из привычной колеи, осознать и пересмотреть свои шаблоны мышления и поведения. Причем на уровне не только отдельного человека, но и команды, организации в целом. Михаил подробно писал об этом в п. 8.4 «Осознаем и договариваемся» книги «Бизнес-процессы».
Также переход от автоматизмов к осознанности позволяет многократно усилить яркость бытия, поднять уровень энергии, проживать каждый миг своей жизни в ярких красках и ощущениях.
Не стоит путать осознавание с нагромождением сложных умственных конструкций. Можно очень умно и сложно говорить о чем-то, и даже считаться большим экспертом в теме, но не ощущать жизнь, не понимать сути явлений. Часто такие заумные речи уводят от глубинного понимания. Перлз называл их эбаутизмами (от английского about), то есть пустой болтовней о чем-то.
Терапевт часто обращает внимание клиента на то, что происходит на самом деле, а не что тот думает. Вообще гештальт – больше про ощущения и чувства, чем про размышления. Про то, что и как происходит, а не почему и зачем.
В организационной терапии (в отличие от личной гештальт-терапии) мы с клиентами часто занимаемся вопросами целей, планированием, а порой и поиском причин явлений. Так принято в деловом мире, ведь люди объединяются в организации в основном для достижения целей. Впрочем, со зрелыми клиентами работа над целями и планами становится все менее важной: цели все больше рождаются и достигаются «сами собой».
Когда мы что-то осознаем, важно воспринимать это во всей полноте, воздерживаться от оценок: «хорошо» или «плохо», «правильно» или «не правильно», и т.п. Воспринимать реальность, а не свои фантазии на ее счет.
Осознавание и принятие того, что есть, в том числе различных противоположностей (полярностей), приводит к интеграции клиента, высвобождению жизненных сил и спонтанным («парадоксальным») изменениям в наилучшую сторону.
В этом смысле гештальт-подход близок к восточным идеям недеяния. Для нас гештальт – это современная не-религиозная практика повышения осознанности, не требующая длительных и суровых аскез, таких как медитации в пещерах, многолетние занятия единоборствами и пр. Впрочем, они хорошо дополняют друг друга.
Практическое задание. Вспомните свои разные состояния. Одно – когда вы действуете «на автомате». Другое – когда вы полностью включены в реальность, она яркая и четкая, вы замечаете красоту мира, суть явлений и взаимосвязи между ними. Как часто вы бываете в одном и другом состоянии? Как вы попадаете в состояние высокой осознанности? Умеете ли делать это намеренно, и если да, то как?
Нам помогают, например, практика йоги, фридайвинг. Впрочем, и стратегическая сессия, терапевтическая группа тоже способствуют вхождению в состояние высокой осознанности: как участников, так и самих ведущих. Это одна из причин того, что на сессии удается достичь результатов, недостижимых в обычной работе.
Что мешает человеку, команде осознавать? Зачастую – слишком высокая скорость, на которой они мчатся по жизни. Это как при путешествии на самолете, автомобиле или поезде: пейзажи мелькают под крылом или за окном, но разглядеть их, вжиться и прочувствовать, насладиться – не получается. Даже если хочешь. А зачастую – просто не до этого.
Чтобы клиент смог что-то заметить и осознать,
мы помогаем ему замедлиться.
Обращаем его внимание на те или иные явления.
Осознавать можно:
- тут же, в реальном времени, в «здесь и сейчас»,
- или при последующем разборе ситуации.
В тренировочном режиме чаще проще начинать с отложенного осознавания. Например, на сессии: при обсуждении, рефлексии на общем кругу после того, как поработали малые группы. А также на шеринге по итогам важного события, смыслового блока, дня или всей сессии.
Постепенно, по мере готовности клиента, можно помогать ему переходить к осознаванию в реальном времени.
Практическое задание. Вы иногда рефлексируете по поводу тех или иных событий? Прокручиваете их в своем сознании, делаете перепросмотр важного события или прошедшего дня, года? Без залипания: как будто смотрите кино, только с проживанием.
А в реальном времени получается осознавать происходящие явления, свои чувства и мысли?
[[firstname]], если вы хотите стать более осознанным, научиться работать с организациями (своей и клиентскими) в терапевтическом подходе, помогать им повышать осознанность?
Присоединяйтесь к курсу "Развитие организаций в гештальт-подходе", который мы начинаем 18 сентября. Группа небольшая, до 25 участников. Еще есть несколько мест. Курс проходит в прекрасном загородном SPA отеле Welna в Тарусе (под Калугой в 2 часах езды от Москвы).
В курсе участвуют как собственники бизнеса и топ-менеджеры, так и бизнес-консультанты, коучи, психологи, специалисты других помогающих профессий.
Программа, организационная информация и отзывы: https://mrybakov.ru/forms/schedule/gestalt-consulting/. Там же - запись вебинара, где мы подробно рассказали про организационную терапию и курс.
Если вы хотите участвовать в курсе, напишите на info@mrybakov.ru, расскажите вкратце о себе, и почему вы хотите на это обучение.
*****
Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.
Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.
Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:
Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.
Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.
Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!
С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: info@mrybakov.ru