Анонсы - 2021

Выпуск 509. Наталия Морозова. ЕНВД отменяется. Что делать?

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 03.11.2020

IMG_20201017_141359.jpgНаталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме… 

Давно не писала: было много ярких событий, прежде всего третий бизнес-лагерь "Владельческий контроль финансов", который очень успешно прошел в Лоо (г. Сочи). Но о нем напишу как-нибудь потом. 

Сначала два анонса. 12 ноября в режиме онлайн я проведу практикум "ЕНВД отменяется. Что делать?", а затем два вечера 25 и 26 ноября в рамках Практикума "Налоговая безопасность и проверки в компании" я буду рассказывать о том, как государство борется с теми, кто некорректно оптимизирует налоговую нагрузку, и как не попасть под этот молох. Все встречи пройдут в Zoom, мы будем видеть друг друга и разбираться в сложных вопросах.

Но давайте по порядку. О том, как работать после отмены ЕНВД, меня спрашивают регулярно последние полгода. Всех интересует три группы вопросов:

1) Что выбрать вместо ЕНВД, оптимально для своей ситуации.
2) Как будут учитываться активы, которые использовались при применении ЕНВД, в частности, покупные товары.
3) Как можно реструктуризировать свой бизнес, чтобы за это ничего не было.

Проведя ряд личных консультаций, поняла, что надо делать два практикума. В первом - отвечать на первые два вопроса. А в рамках третьего удержать людей от ошибок, которые могут привести к многомиллионным доначислениям. Вернуть собственников в реальный мир, с существующими на сегодня методами проверок и сложившейся арбитражной практикой.

Когда читаю фразы типа: "НДС мне невыгоден, буду бить на несколько компаний", - сразу хочется спросить. Думаете, что это так просто? А ничего, что тема "Дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды", по-прежнему, "тренд сезона" у налоговиков?

Но вернемся к первому вебинару. Да, ЕНВД с 1 января 2021 года отменят. Данное решение закреплено законодательно, об этом же говорят и налоговики (в частности, начальник отдела специальных налоговых режимов Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Марат Садыков, 30 октября).

Те, кто работает давно и помнит о том, как ЕНВД многократно планировали отменять, но оставляли, надеются на чудо. Свою надежду подкрепляют тем, что есть коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2021 год. Ведь если спецрежим отменится, зачем его опубликовали? Мое мнение, что ЕНВД оставят точечно. Например, в Крыму он будет действовать до конца 2024 года. Об этом написал в своем Instagram глава Республики Крым Серегей Аксенов.

У всех, кто использовал данный, скажем честно, ОЧЕНЬ выгодный налоговый режим, возникает вопрос: "Что делать?". А вариантов-то немного.

Если речь идет об организации, то с 1 января она будет применять общую систему налогообложения (далее - ОСН) или упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).

Если речь идет об индивидуальных предпринимателях (далее - ИП), то он в дополнение к первым двум системам может приобрести патент, если вид его деятельности подпадает под использование патентной системы налогообложения (далее - ПСН), или стать самозанятым, закрыв ИП.

Но вся загвоздка в том, что никаких ограничений нет только при переходе на ОСН, а во всех же остальных случаях очень много тонкостей и нюансов.

ОСН предполагает самую большую налоговую нагрузку, прежде всего по оплате НДС. Именно поэтому организации и ИП стремятся перейти на что-то не столь болезненное, прежде всего на упрощёнку.

А упрощёнка-то, совсем непростая. Настолько, что в 2010 году я написала книгу б «упрощенке» за рюмкой чая". Потом переиздавала ее несколько раз, последний раз в 2018-м году, т.к. в 2018-м были законодательно закреплены основные цифры по границам применения УСН и взносам на 2018-2020 годы. В общем, книга и сейчас еще актуальна, за редким исключением, связанным с коронавирусом. Половина вебинара 12 ноября будет посвящена именно этому не совсем, как можно было бы ошибочно предположить, исходя из названия, простому спецрежиму.

Итак, пункт первый: кто имеет право перейти на УСН?

Читаем налоговый кодекс, статью 346.13: "Организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств (далее - ОС) и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе".

Прочтя этот отрывок, у вас могут возникнуть вопросы: зачем организациям писать остаточную стоимость ОС и размер доходов за 9 месяцев текущего года? Ответ: потому что для перехода организаций на УСН есть ограничения: остаточная стоимость ОС не должна превышать 150 млн. рублей, а доходы за 9 месяцев - 112,5 млн. рублей.

"А как же ИП? На них эти ограничения не распространяются?", - спросит въедливый читатель.

Если верить букве Закона в лице Налогового кодекса, то не распространяются.

Следующий вопрос: "Мы применяем в 2020 году ЕНВД, но ранее подавали заявление на право применения УСН, надо ли подавать новое заявление?" Отвечаю: "Нет, не надо". Однако убедитесь, что вы его действительно подавали, и у вас в наличии есть доказательство того, что заявление принято. Если нет, подайте заявление повторно, ведь если начнется новый 2021 год, а заявление где-то затерялось, то будете применять ОСН и платить НДС до конца года.

Интересно? А еще есть границы применимости УСН, вопросы, какой объект налогообложения выбрать - "Доходы" или "Доходы минус расходы" - и много-много других…

В общем, если хотите разобраться с упрощенкой, патентом, с переходным периодом с ЕНВД на другие режимы, взносами, которые платит ИП за себя в разных ситуациях, то приходите на практикум “ЕНВД отменяется. Что делать?"

Cтоимость участия в практикуме - 5000 рублей. Количество участников ограничено. Условия участия и регистрация здесь.

Искренне Ваша, Наталия Морозова.


***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 

Книжная полка

Дахабская жизнь. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Доклад после пожара: "Приехали вовремя, тушили правильно, сгорело все".