Анонсы - 2021

Выпуск 510. Михаил Рыбаков, Ольга Пайвина. Сессия с командой

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 05.11.2020

Михаил Рыбаков - бизнес-консультант, модератор стратегических сессий, гештальт-терапевт (МГИ). Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".

Ольга Пайвина – бизнес-консультант, модератор стратегических сессий, гештальт-терапевт (МГИ).

Наша работа над новой книгой близится к завершению. Недавно я спросил на facebook, интересно ли почитать, как готовить и проводить сессии. Многие откликнулись: да, интересно!

Выполняю обещание. Буду постепенно рассылать главу "Сессия с командой" - самую большую в книге, одну из самых важных. Буду благодарен вам за отклики.

Глава 9. Сессия с командой

Это основной формат работы в организационной терапии, ее ядро. Давайте обсудим подробно, что такое сессия с командой, как к ней готовиться, как проводить и другие важные вопросы. Заодно мы слегка коснемся организации и проведения сборных мероприятий: бизнес-лагерей, интенсивов и т.п.

Сказанное в этой главе относится к разным видам сессий: предварительной, стартовой, поддерживающей и отчасти – к терапевтической. Если какие-то мысли относятся только к некоторым из них, мы делаем соответствующие оговорки.

В прошлых книгах Михаил также много писал о сессиях (особенно – в «Бизнес-процессах» и «Стратегии»). Но время идет, мы приобретаем новый опыт, наши взгляды развиваются. Мы плавно перешли из бизнес-консультантов в оргтерапевты. Основу этой главы написала Ольга, Михаил был редактором. Прежде бывало наоборот.

Здесь мы описываем проведение сессий больше с точки зрения бизнес-консультанта. А в терапевтические слои работы с клиентами нырнем глубже в следующем разделе.

Что такое сессия, зачем и когда она нужна

Это формат практической работы управленческой команды организации над важными для нее задачами.

Сессии часто называют стратегическими, поскольку на них решают ключевые вопросы, выходящие за рамки повседневного управления. При этом вовсе не обязательно заниматься именно разработкой или корректировкой стратегии: есть множество других не менее важных и более распространенных задач – по правде говоря, стратегией всерьез занимаются нечасто. Другие названия: рабочая сессия, командная сессия, организационная сессия и пр.

Мы будем в основном использовать термин
«сессия с командой» – как наиболее точный.

На сессию можно выносить разные темы. Например:

  • Компания хочет выработать осознанную, согласованную стратегию дальнейшего развития: решить, куда и как двигать бизнес в ближайшие годы.
  • Необходимо разобраться, что не так в работе организационного механизма, навести порядок в бизнесе, отладить его.
  • Пора подвести итоги года (квартала, проекта и пр.), наметить цели на следующий и пути их достижения.
  • Произошло серьезное изменение на рынке, в обществе – надо решить, как бизнесу жить дальше, как избежать угроз и воспользоваться возможностями.
  • Собственник хочет передать команде текущее управление, чтобы самому заняться стратегией, новыми направлениями или вообще выйти из управления. Но люди недостаточно мотивированы и включены в развитие бизнеса. Как быть? Сессия – подходящий формат для решения этой задачи.


Казалось бы, все это обычные задачи управления, руководители каждый день их решают. Однако практика показывает, что почти все их время с утра до ночи занято текучкой. И так годами. Где уж тут найти время и силы, чтобы поднять голову и подумать о стратегических вопросах развития бизнеса?

Вот для этого сессия и нужна. Освободить свое сознание для больших задач, сосредоточиться на них, сонастроиться с коллегами по команде – и совершить «квантовый скачок» в развитии бизнеса.

Если проводить сессию в ключе организационной терапии, она позволяет не только совместно вырабатывать важные решения. Сессия сильно влияет на компанию как на организм: помогает ему становиться более целостным, зрелым и осознанным, а команде – живой и включенной в развитие бизнеса.

Сессия может проводиться:

  • как с участием приглашенного консультанта или оргтерапевта,
  • так и самостоятельно руководителями организации, если они обладают необходимыми компетенциями и опытом.

Сессия может быть как одиночной, так и частью длительного проекта по развитию организации. Мы обычно проводим с компанием-клиентом последовательность сессий разного типа (с интервалами в несколько месяцев), а также других работ, как описано в главе 8 «Цикл работы с организацией».

Есть ли у вас опыт участия в командных сессиях? Как они проходили? К чему удавалось прийти в итоге? После сессии что-то внедряли в жизнь организации? Компания и команда – менялись?

Какие вопросы и задачи вашей организации есть смысл вынести на сессию?

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 



Книжная полка

Бизнес-лагерь Этномир-2018. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Мужик рассказывает другу:
- Я женился недавно, несу ее на руках по квартире, и тут она говорит:
"Вась, мы ведь расписались уже! Давай я на шею перелезу!"