Выпуск 511. Наталия Морозова. Не все проверки заморожены
Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 19.11.2020
Наталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…
«Ребятам надо верить в чудеса»… Помните эту старую, романтическую песню? Именно ее мелодию я слышу каждый раз, когда мне в очередной раз говорят, что сейчас можно не опасаться прихода налоговиков, ведь проверки для малого и среднего бизнеса отменили до конца 2020 года. И с большой долей вероятности отменят до конца 2021 года, во всяком случае такое указание дал правительству наш Президент. Тогда я спрашиваю: «А в каком документе зафиксирован данный мораторий?» Вопрос оказывается сложным. Стандартный ответ: «Об этом же все говорят и везде пишут…»
Но ответ на данный вопрос крайне важен. Итак, читаем первоисточник, статью 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...» (далее - Закон).
«1.1. Если иное не установлено Правительством Российской Федерации, проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных … к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно, за исключением проверок, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ)».
Т.е. мораторий прописан в самом Законе.
А теперь внимательно читаем статью 1 Закона. Там четко прописано, что его положения не применяются при осуществлении налогового контроля (п.п.4, п.3.1), контроля за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (п.п.8, п.3.1).
Вообще, очень рекомендую прочесть статью 1 Закона внимательно, т.к. полезно знать к каким видам контроля не относится данный Закон в целом и статья 26.2 о моратории на проверки в частности.
Резюмирую - расслабляться не надо, к налоговой проверке нужно быть готовым.
О том, как проходят проверки в компаниях, я подробно расскажу на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании», который пройдет в течение двух вечеров (16.00-19.30 МСК) 25-26 ноября 2020 года (в режиме онлайн).
Притом не только о проверках налоговых, но и о проверках УЭБ и ПК.
Сейчас только несколько нюансов. Цитирую начало XXVI главы из своей книги «О финансах легко и непринужденно».
«Начнем с того, что налоговая инспекция не должна заранее информировать организацию о дате начала проведения выездной проверки. Мне часто говорят: «Как же так, ведь по Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...” нас должны предупреждать о начале проведения проверки не позднее чем за три рабочих дня!»
Но давайте прочтем внимательно статью 1 этого закона: там четко написано, что положения закона 294-ФЗ не применяются при осуществлении налогового контроля. Увы и ах.
Отсутствие руководителя не препятствует началу проведения проверки. Поскольку компания без исполнительного органа (обычно – генерального директора) не имеет права работать, то кто-то официально руководителя замещает. Вот он-то и начнет общение с налоговиками в отсутствие руководителя.
Выездная проверка (за редким исключением) проходит по месту нахождения организации. Значит, надо для себя (на всякий случай) иметь ответ на вопрос: «Куда сажать этих людей будем?» В помещении, в котором разместятся проверяющие, не должно быть ничего потенциально интересного, куда можно, устав от проверки документов, совершенно неофициально сунуть нос: шкафов с «интересными» бумагами, компьютеров со свободным доступом в вашу корпоративную сеть. А главное, там не должны сидеть сотрудники, занимающиеся своими трудовыми обязанностями, если хоть какая-то часть этих обязанностей, скажем так, неофициальна. Подслушанные разговоры часто показывают проверяющим, где надо дальше копать.
Если налоговики хотят обедать в офисе, обеспечьте их чайником и микроволновкой, дабы у них не возникало повода ходить в буфет. В буфете люди едят и чай пьют, они расслаблены и разговаривают. Ну не надо пускать к ним фискальщиков…
Почти наверняка выездная налоговая проверка начнется с процедуры осмотра помещений. Все как положено: двое понятых и налоговики, вооружившись договором аренды, идут за представителем компании, сверяя данные, указанные в экспликации с реальными помещениями.
Если в вашей компании данные в договоре аренды не совпадают с реальностью, то определитесь заранее, кто из сотрудников будет водить проверяющих, проводящих осмотр. Он должен точно знать маршрут.
При осмотре проверяющие будут зорко смотреть по сторонам. Посмотрите, что лежит на столах ваших сотрудников, что написано на папках, какие объявления на стенах висят.
История из практики. В отделе продаж висит список менеджеров с рабочими и сотовыми телефонами. При этом половина этих сотрудников официально в компании не числятся.
История из практики. На стене в бухгалтерии приклеен лист с названиями и реквизитами всех «дружественных» компаний. Это ж просто подарок для проверяющих!»
Когда меня зовут собственники компаний посмотреть, что найдут налоговики при выездной налоговой проверке, осмотр помещений всегда дает пищу для размышлений и выводов…
Итак, о том, к кому приходят проверяющие и как себя вести при их приходе, о новом витке борьбы с "серыми" зарплатами, изменениями в законодательстве, новых методах банковского контроля, о том, как доказывают искусственное дробление бизнеса, и многом другом расскажу 25-26 ноября, на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании» (программа здесь). Практикум традиционно кулуарный (представители не более 10 компаний). Настроение, конечно, испорчу, но сильнее сделаю.
Искренне Ваша, Наталия Морозова.
*****
Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.
Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.
Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:
Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.
Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.
Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!
С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: info@mrybakov.ru