«Развитие живой компании» Книга Михаила Рыбакова и Ольги Пайвиной.
Узнать больше

Анонсы - 2024

Выпуск 232. Михаил Рыбаков. Основной обман человечества

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 25.06.2013

Михаил Рыбаков.JPGМихаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".
Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…

Вы замечали, что в основе современной цивилизации лежит несколько очень фундаментальных обманов? Они приводят к вечной гонке, стрессам, и, в итоге, к несчастной жизни – много ли Вы знаете по-настоящему счастливых людей? Но эти обманы стали настолько привычными, что большинство людей их не замечает, считает их правильными, само собой разумеющимися.

Сегодня мы рассмотрим некоторые из них. Это поможет Вам изменить жизнь к лучшему.

“Счастье – всегда впереди”

Да, именно эта идея негласно транслируется всей нынешней мировой культурой (изначально - Западной). Судите сами:

  1. Маленького ребенка интенсивно готовят к школе: “Нужно заниматься, иначе в хорошую школу не возьмут”.
  2. Все годы учебы в школе ученик, по сути, готовится к поступлению в ВУЗ: “Учись, иначе не поступишь - пойдешь в армию, или дворником работать”. Женский вариант – поступай в ВУЗ, чтобы хорошо выйти замуж.
  3. В институте студент «должен учиться, чтобы устроиться на престижную и денежную работу».
  4. “Хочешь стать настоящим руководителем” – иди на MBA (master of business administration), а теперь еще и DBA (doctor of business administration).
  5. И, апофеоз: “Вот выйдешь на пенсию, тогда и отдохнешь”!

Конвейер человеческих судеб. Жизнь большинства людей, как и куриц на птицефабрике, предопределена. Так и вспоминается повесть Виктора Пелевина «Затворник и шестипалый»…

В реальности каждое из приведенных высказываний – обман:

  • У ребенка есть свой собственный темп развития, заложенный в него жизненной программой. Попытки ускорить это развитие приводят к:
  • стрессам,
  • дисгармонии,
  • зачастую – к потери здоровья, т. к. учебой заменяют естественное стремление ребенка к физической активности,
  • уничтожению его внутренней мотивации: годами ребенка заставляют изучать и делать то, что ему не интересно. Подробнее – в моей статье “Убитая мотивация. Как возродить ее из пепла
  • Большая часть того, что мы изучаем в ходе формального образования (школа, ВУЗ, и далее), практически не пригождается в жизни. Если отжать все реально ценное (применяемое потом в жизни) из школьной или институтской программы, то в большинстве случаев получится по году там и там.
    К примеру, у меня 2 высших образования (информационные системы в экономике и психология). Но я не считаю, что за время их получения я узнал что-либо, что помогло мне потом в жизни и в бизнесе. Все, что я знаю и умею, я изучал сам – в ходе практической деятельности независимо от формальной учебы, много учился и учусь самостоятельно. А в ВУЗах – просто делал вид и получал оценки.
    10 лет в школе – в основном потерянные годы. Действительно ценным там был только английский язык – я учился в спецшколе.
    Вообще, если человек умеет делать что-то хорошо, он, как правило, научился этому сам, из собственного интереса и практической необходимости. Конечно, зачастую под руководством хороших наставников, изучая материалы по теме и т.д. Но главное – добровольно. Такая учеба сродни увлекательной игре. Люди обучаются именно в играх (детских или взрослых) и в реальной жизни, а не за партой.
    Рекомендую книги: Жан Ледлофф – «Как вырастить ребенка счастливым» и Ю.Б. Гиппенрейтер «Родителям: как быть ребенком».
  • По факту то, какое формальное образование получил человек, почти не сказывается на его карьере. Потому что, во-первых, работодатели в основном не дураки, и понимают настоящую цену «корочкам». А, во-вторых, многие отличники в учебе оказываются неприспособленными к реальной жизни. И проигрывают в конкуренции активным и настойчивым троечникам. К тому же, много ли Вы знаете людей, работающих по специальности?
  • MBA вставляет в мозги множество жестких моделей, слабо применимых в жизни. И что еще хуже – помогает человеку «надеть корону» всезнайки. Как показывает наша практика, если на стратегической сессии в компании или на бизнес-лагере участник сильно и не по делу умничает, спорит с очевидным – значит, точно MBA-щик. Конечно, раньше-позже и он понимает, о чем мы, становится хорошим партнером на долгие годы, но поначалу его «плющит» сильно.
    Дополнительное подтверждение – слова Сергея Галицкого (основателя и руководителя крупнейшей в России розничной сети Магнит): «MBA выращивает бройлерных куриц». Он никогда не нанимает выпускников MBA.
  • На удачное замужество/женитьбу влияет не количество знаний в голове, а женская/мужская энергетика, общий жизненный опыт, круг общения. Энергетика формируется не за учебной партой – скорее учеба ее ослабляет.
    К тому же замужество/женитьба – это только начало долгого пути, работы по выстраиванию отношений. О чем зачастую забывают, когда ставят замужество главной целью.
  • Ну и, наконец, многие люди к пенсии (если вообще доживают до нее), утрачивают большинство желаний и здоровье. И остаток их жизни протекает между телевизором, больницей и аптекой.

Движение по этой “лестнице несчастья” происходит через насилие: скрытое или явное. То есть поначалу ребенок выражает здоровое несогласие с попытками запихнуть его через силу на скучные для него занятия по балету или фортепьяно. Школьник тоже всячески выражает свое недовольство просиживанию штанов на скучных уроках и насильственной зубрежке.

Но проходит время, и происходит то, что психологи называют “интериоризацией” мотива, то есть встраиванием его внутрь. И теперь уже менеджеру среднего звена кажется, что это его истинное желание - пройти MBA. И человек (независимо от ранга и статуса) совершенно искренне считает, что “еще лет 10 до пенсии повкалываю”, а вот уж как освобожусь от дел – тогда и заживу наконец для себя.

Эта стадия еще хуже – тут уже сам человек перестает осознавать свои истинные желания и становится врагом самому себе. Примерно как при аутоимунных заболеваниях – когда иммунитет человека (который живет нездоровой жизнью, в плохой экологической обстановке, неправильно питается, которого залечили медикаментами), начинает бороться со здоровыми клетками собственного организма, убивая их.

“Больше – значит лучше”

Вы встречали подобные мысли:

  • Нам нужно постоянно наращивать обороты нашего бизнеса, численность персонала, количество филиалов и пр.
  • Мне нужно больше: женщин / мужчин, квартир (домов), машин, еды, каналов на телевидении, гаджетов, гигабайт и гигагерц, … (список продолжите самостоятельно).

Я слышу их постоянно: как в бизнесе от клиентов, так и в быту.

К сожалению, гонка за объемами:

  • Никак не способствует счастью, гармонии и здоровью.
  • Развивает постоянное напряжение и стрессы. Тем более что зачастую цель недостижима. А если вдруг и достигли, то кто-то (или мы сами: морковка привязана к палке, закрепленной на нашей спине) тут же поднимает планку на новую высоту. И так – бесконечный цикл. Точнее, конечный – поскольку конечны здоровье и сама жизнь. Но ничего, на смену этим придут новые, и «отряд не заметит потери бойца»…
  • Повышает риски. Так увеличение оборотов бизнеса, количества и размера активов привлекает к себе нездоровое внимание разного рода структур.
  • Почти всегда вызывает снижение эффективности. Вспомним «закон убывающей предельной полезности»: с ростом потребления блага (при неизменном объёме потребления всех остальных) общая полезность, получаемая потребителем, возрастает, но все более медленно. Однако большинство людей (в т.ч. руководителей) не замечают разницы между количественным ростом и качественным развитие: см. мою статью «Результативность и эффективность бизнеса и жизни» (часть 1, часть 2).
  • Избыточное количество чего-либо притупляет чувства и снижает воспринимаемую ценность этого. Так ребенок, у которого 2-3 игрушки ценит их, и любит годами. А тот, у кого их многие десятки, не успевает даже поиграть с каждой. И ему постоянно нужны новые. Сначала – плюшевые мишки, потом айпады, потом лексусы и т.д.
  • Избыток еды (особенно вредной и несовместимой, а таковой в магазинах – большая часть) еще и сильно вредит здоровью, притупляет мозги.

Но кто думает об этом?

Наш паровоз, вперед лети… Культ потребления победил.

Следствием этой гонки объемов является и то, что наша цивилизация уже радикально ухудшила экологию нашей планеты, нарушила равновесие, формировавшееся миллиардами лет. Мы с разгону летим в бетонную стену экологической катастрофы. И уже близки к точке невозврата (а может быть, и прошли ее). Смотрите, к примеру, фильм Люка Бессонна «Дом».

Почему так, и что делать?

Откуда же берутся эти, мягко говоря, неполезные идеи, и вытекающие из них действия?

Если выразить это метафорически, то человечество растет и наращивает мускулы гораздо быстрее, чем набирается ума. Если календарно и технологически мы живем в 21 веке, то сознание людей не изменилось принципиально за последние несколько сотен, а то и тысяч лет.

Можем ли мы изменить мир и человечество? Значительно - вряд ли. А вот улучшить жизнь свою и своего ближнего окружения – да. У кого-то круг влияния Уже, у кого-то – шире. Предлагаю Вам начать с себя, и с людей, которые зависят от нас: наших детей, сотрудников.

Путь один – остановиться в непрерывной гонке. Почувствовать и понять, что Вам действительно важно. Это непросто, часто на это уходит немало времени, но оно того стОит. И поняв это, перестать играть в игры, которые насаждает общество.

Можно еще и ненавязчиво транслировать здоровые идеи своему окружению. Мы существа социальные, и в той или иной степени зависим от других людей. Потому гармонизировать окружающее нас общество (и вообще пространство) – очень полезная деятельность. Сначала – ближний круг, потом при желании – все шире. Глядишь – мир станет чуточку лучше. По крайней мере, тот, с которым Вы соприкасаетесь ежедневно.

Как конкретно?

Да, как именно? А то получается, как в том анекдоте, где сова советовала мышкам стать ежиками, а на их вопрос «как», ответила: «Отстаньте, я занимаюсь стратегией!»

По опыту – моему, моих близких, друзей и клиентов, все реально. Например:

  • Выпишите свои желания, цели, принципы. А теперь поймите, какие из них – Ваши, а какие навязаны снаружи. Делайте и употребляйте только важное для Вас. Вы удивитесь, насколько это будет отличаться от общепринятого и привычного. Сморите мою статью «Делать Главное».
  • Чтобы думать своей головой и чувствовать своими чувствами, полезно отказаться от употребления спама, который льется с экрана телевизора и из прочих СМИ, от общения с пустыми для Вас людьми. Отключить свои мозги от разъема, по которому туда закачивают всякую гадость.
  • Хватит гнаться за объемами. Поставьте своей целью, основным вектором своей жизни – счастье. А в работе – развитие и эффективность, то есть соотношение результатов к ресурсам (время, деньги, силы, нервы, персонал и пр), затраченным на их достижение.
  • Примите идею, что счастье – оно просто есть. Оно всегда с Вами. И никак не привязано к достижению целей. Их достигать можно, но Вы уже счастливы от того, что живете в этом прекрасном мире в наше время – лучшее из всех, которые когда-либо были. Хотя, возможно, и не ощущаете этого из-за навязанных стереотипов, стрессов и пр.
  • Вы свободны. Делать то, что хотите. Получать все результаты и нести полную ответственность. Всегда: в любой стране, в любую эпоху.
  • Перестаньте насиловать своих детей формальной учебой. Все, что человеку нужно, он узнАет по своей собственной воле – гораздо быстрее и эффективнее, чем из-под палки. И при этом у него укрепляется воля – главный фактор успеха в жизни. Конечно, желательно создать условия, когда ребенку будут доступны многие возможности (в том числе по учебе). Но обращаться к ним он должен по своей воле.
  • Относитесь к детям, как к взрослым ответственным людям, и они гораздо быстрее и успешнее станут таковыми. Дайте им возможность самим ставить себе цели в жизни и выбирать пути их достижения. Не читайте им морали. Я не перестаю удивляться, сколь разумен и адекватен ребенок уже в самом раннем возрасте, если ему не мешать. Примеров масса, в том числе у выдающихся педагогов. Смотрите, к примеру, книги Юлии Гиппенрейтер и Александра Нилла.
  • Выстраивайте со своими сотрудниками взрослые партнерские отношения. Не давите на них с родительской позиции, что встречается в российских компаниях повсеместно. Они удивят Вас своими возможностями и уровнем ответственности. Конечно, не все, но ведь со всеми и не нужно работать. Смотрите мои статьи «Затянувшееся детство, или как сделать так, чтобы сотрудники взяли на себя ответственность» и «Молчание ягнят или как включить средний менеджмент компании в преобразования».
  • Не занимайтесь просто обучением сотрудников: на семинарах, тренингах и т.д. Как правило, это практически не приносит пользы. Часто даже вредит: у сотрудников «вырастают короны на головах», они понимают, что полученные знания в своей родной компании им не применить. И начинают требовать повышения зарплаты или уходят к конкурентам.
    Проводите реальное системное улучшение своего бизнеса в режиме рабочих (стратегических) сессий и последующих рабочих групп. Сессия - это не учеба. То есть элементы обучения здесь есть, но оно не является самоцелью. На сессиях управленческая команда компании всегда работает над реальными задачами своего бизнеса – с нашей помощью, никакого абстрактного повышения квалификации. Очень важно и то, что команда вовлекается в развитие бизнеса.
    И еще: работа на сессиях и рабочих группах помогает прорешать накопившиеся в компании деловые проблемы и межличностные конфликты. Тем самым на эмоциональном уровне прийти к долгосрочному ощущению гармонии, полноты и осмысленности своей работы в бизнесе. В отличие от краткого вау-эффекта после тренинга, который вскоре спадает (подобно алкогольному опьянению).
    Подробнее – смотрите здесь.
    Особый вид обучения – участие собственников и топ-менеджеров, кандидатов на ключевые должности (но не рядовых сотрудников) в бизнес-лагерях. Это очень насыщенная подготовка управленческой команды к последующим изменениям в своем бизнесе. Качественное развитие их управленческого мышления и навыков, выстраивание системы в головах. Обучение в наших бизнес-лагерях всегда проходит на живых примерах из бизнеса участников – никакой абстрактной теории.
    По нашей статистике изменения проходят гораздо успешнее в тех компаниях, где топы принимали участие в бизнес-лагерях: они в одном смысловом и методическом поле, заряжены на развитие бизнеса.
    При этом лагерь – это хорошая возможность выйти из повседневной гонки, осмотреться, подумать и договориться о Главном – в бизнесе и в жизни.

Честно ответьте себе на вопросы:

  • Вы счастливы?
  • В Вашей жизни есть смысл?
  • Вы свободны? Вы живете своей жизнью?
  • Вам удается ставить цели и достигать их?
  • У вас остается время на себя, близких, саморазвитие?
  • С годами Ваша жизнь становится счастливее и гармоничнее, или… ?
  • Сил, здоровья и энергии становится больше?

Если вы ответили твердое ДА на эти вопросы, то я рад за Вас. Однако, к сожалению, таких людей меньшинство.

Чтобы разобраться с ключевыми вопросами своей жизни, найти для себя ответы и гармонично выстроить свою жизнь, Вы приглашаю Вас принять участие в нашем лагере "Гармоничная жизнь", который мы (Михаил Рыбаков и Ольга Пайвина) регулярно проводим. В небольшой группе, в теплой доверительной атмосфере мы подробно разберем ситуацию каждого участника и поможем выйти в жизни на новый уровень. 

Продолжение статьи >>> 

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 


Книжная полка

Угра-2014. Стартап. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Дорогие школьники! Учитесь на "4" и "5", поступите в ВУЗ, окончите его с красным дипломом, получите замечательную профессию, и троечник из вашего класса, который всё время прогуливал и списывал, примет вас на интересную высокооплачиваемую работу.