Анонсы - 2023

Выпуск 412. Михаил Рыбаков. Как вовлечь наследников в бизнес и передать им компанию

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 06.06.2017

Михаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".

Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме …

Российскому бизнесу примерно четверть века. И все чаще среди наших клиентов – компании, которыми управляет основатель (ему обычно за 60) и один или несколько его детей возрастом 30-40 лет. Отец (иногда мать или оба родителя вместе) создал бизнес с нуля или смог сохранить от развала бывшее советское предприятие, провести его через бурные годы перестройки, кризисы и т.д.

Бывает и иначе. Основатель уже и рад бы уйти на пенсию, но детей нет или родительский бизнес им неинтересен. Бросить компанию, на которую потратил жизнь – невозможно. А оставить не на кого.

Казалось бы, в первом случае все хорошо. Наследники подросли, работают в компании обычно уже не один год. Но между «отцами и детьми» возникает много вопросов, например:

  • Родитель привык управлять по-своему, зачастую авторитарно. Сильный директор, которого все на предприятии уважают и боятся одновременно. Знает большинство из сотен работников поименно. Вопросы привык решать лично: начальники подразделений, а часто и рядовые работники, ходят к нему как к царю Соломону – получить мудрое решение своих задач.
    Взрослые дети отца-основателя не такие: другой характер, другие ценности, другой подход к управлению. Они хотели бы делегировать, иметь свободное время, хобби, путешествия. Возможно, хотят серьезно изменить вектор развития организации. Но кто же им позволит? Папа не велит, да и культура компании против.
  • Родитель сильно ограничивает полномочия детей, дает им решать только второстепенные вопросы. Это может длиться годами и десятилетиями. За это время дети перегорают. Часто, так и не дождавшись «отцовского благословения» на полноправное управление компанией, уходят делать собственный бизнес, в найм, а порой и в дауншифтинг. Спустя годы родитель уже и рад бы передать бизнес детям, но поезд ушел – родительская компания стала им не нужна.
  • Мы встречаем случаи, когда «ребенку» уже крепко за 40, порой под 50. Он засиделся в ожидании перехода бизнеса к нему. Даже занимая должности руководителя среднего звена в родительском бизнесе, все равно оставался в зависимой детской позиции: и по полномочиям, и психологически. Остается ли у него шанс стать в этой жизни взрослым, самостоятельным?
  • Часто семейные бизнесы терзают противоречия. Между поколениями, меду братьями и сестрами. Как говорят сотрудники: «У нашей компании три головы, и часто они противоречат друг другу, конфликтуют. Кого нам слушать?» Самые сильные работники, помучившись так несколько лет и устав от семейно-властных перипетий собственников, уходят.

Даже если старший собственник решился передать бразды правления взрослеющим детям, встает много вопросов.

  • Как ввести своих детей в бизнес?
  • Как создать детям авторитет в коллективе – не формально, а по-настоящему?
  • Как обучить их всему, что понял сам за долгие годы?
  • И при этом как создать условия, чтобы дети выработали свой стиль, подход к управлению?
  • Как сохранить традиции предприятия, при этом помочь ему стать гибким и современным?
  • Чем занять себя в освободившееся время? Как пережить ощущение своей ненужности?
  • И многое другое…

Часто семейные отношения сильно заряжены эмоционально и в значительной мере иррациональны. На деловые вопросы накладываются старые «хвосты», которые тянутся десятилетиями, а иногда и через несколько поколений.
 

Практическое задание. Вы сталкиваетесь с подобными семейно-деловыми ситуациями и вопросами? Как решаете? Что удается, что пока не в полной мере?


Каждая компания и семья, ее история и ситуация – уникальны. Я слабо верю в стандартные советы типа «сделай так, и будет тебе счастье». Как не работают сонники (типа «Аквариум во сне говорит о скорой беременности») и таблицы причин болезней («Аппендицит означает страх жизни, блокирование всего хорошего»).

Чем глубже я изучаю психотерапию и консалтинг, тем меньше смысла и больше фальши вижу в шаблонных советах. В каждом случае нужно разбираться отдельно. Причем главное – не консультанту понять ситуацию и найти решение. А клиенту: компании, семье, человеку. Консультант и/или терапевт – это помощник.

Поэтому дам лишь несколько общих рекомендаций, которые могут задать вам вектор мышления и действий. Остальное – в живой совместной работе.

Итак, личное и семейное:

  • Если дети еще маленькие, отправьте их в хороший садик или школу (лучше в частную, но не понтовую), где их не будут заставлять, но будут увлекать, помогут раскрыть природные таланты. Лично я сторонник системы Монтессори, и тому много причин. Кстати основатель Google, Amazon, Oracle и т.д. (и даже английская королевская семья) – учились в монтессори-школах. Прочтите статью «Убитая мотивация. Как возродить ее из пепла».
  • Как бы вы ни любили свое Дело, как бы ни желали блага своим близким, не стоит тащить их в него насильно и вообще слишком активно. Впрочем, как и в здоровый образ жизни, вегетарианство, йогу, путешествия и т.п. Только хуже сделаете: оттолкнете и навсегда отобьете желание.
  • Можно вовлекать: очень мягко и ненавязчиво. Показывая своим примером, давая возможность попробовать, создавая возможности и ситуации.
    Если дети вовлекутся – хорошо. Нет – значит, у них иной путь.
  • Показывайте своей семье, детям, чем вы занимаетесь. Рассказывайте яркие увлекательные моменты, берите их с собой. Ненадолго, для начала совсем на чуть-чуть. Находите там для них увлекательные занятия. Так, наша с Олей дочка в 3 года уже раздавала бейджи серьезным бизнесменам – участникам бизнес-лагеря. Очень гордилась этим, потом играла в лагерь со своими куклами, устраивала им обучение :) Пусть то, чем вы занимаетесь, будет для детей увлекательной игрой, которую они выбрали добровольно.
    Это же касается вовлечения близких в любое другое занятие.
  • Хорошо, если дети вас любят и уважают. Да, именно в такой последовательности. Любят как родителя и близкого человека. А уважают за достижения. Надеюсь, они у вас есть?
    Люди вообще тянутся к тому, кого любят и уважают, а уж к родителям и подавно.
  • Разговаривайте по душам. Как один на один, так и всей семьей. Например, вечером за ужином (хорошо свечку зажечь) или перед сном. Просто интересуйтесь, как у них прошел день, делитесь своими яркими моментами и историями.
  • Если ситуация в семье часто бывает напряженной – психотерапия в помощь. Для начала – личный терапевт вам. Возможно, позже – семейный терапевт, для работы с вашей семейной системой.

Деловое:

  • Пусть ваши дети пройдут все ступени в компании, начиная с самых рядовых позиций: рабочий, продавец на кассе и т.п. Полезно поработать во всех подразделениях. Чтобы глубоко понимали Дело и не зазнавались.
  • Позвольте своему взрослеющему ребенку – возможному будущему наследнику бизнеса – самому набивать шишки и зарабатывать авторитет в коллективе. Конечно, люди скорее всего узнают, чей это сын или дочь, но не нужно ему публично сильно помогать. Полезно обсуждать дела в личных беседах: задавать вопросы, помогать находить (но не навязывать) решения.
  • Позволяйте будущему наследнику присутствовать с вами на совещаниях, переговорах и т.п. Но опять же не тащите силком, а скорее разрешайте.
  • Давайте ему опыт работы (а также отдыха) и вместе с вами, и самостоятельно.
  • Рекомендуйте наследнику различные толковые обучения, конференции, стажировки, обмены опытом, в том числе в других странах. Желательно, чтобы он ездил туда не один, а с несколькими коллегами. По возвращении – план по применению новых знаний и навыков в своей компании, контроль внедрения, радость и публичное признание полученных успехов.
    Кстати, на подобные мероприятия полезно иногда ездить вам вместе с ним. В поездках взгляды на жизни сближаются, отношения укрепляются. Вы молодеете, а наследник мудреет. Только давайте ему там проявляться, не давите авторитетом.
  • Позвольте ему участвовать в найме людей, а по мере набора опыта – и самому нанимать их. Это очень важно: так он постепенно сформирует команду сотрудников своего поколения. Для старших (которых наняли вы и люди вашего круга), ваш наследник всегда будет молодым. Другое дело – для тех, кого он сам привлек в компанию.
  • Поощряйте эксперименты своих будущих наследников: новые способы привлечения клиентов, улучшения в бизнес-процессах, а затем и целые бизнес-направления. У Петра Первого в молодости был «потешный полк», и не зря.
  • Приобщайте их к культуре и ценностям компании (впрочем, этого сложно не делать :)). При этом позволяйте им привносить и новые подходы к управлению.
  • Не критикуйте жестко, не «мочите» за ошибки.
  • Если детей у вас несколько, поддерживайте всех. Не делайте кого-то из них звездой, а кого-то аутсайдером – это вредно и для семейной системы, и для бизнеса.
  • По мере перехода власти к наследнику, важно, чтобы у компании появился не только новый символический «отец» (говоря языком психотерапии), но и новая «мама», то есть значимая женская фигура – того же поколения, что ваш наследник. Могут ли это быть реальные брат и сестра (дети старшего собственника)? Тут много нюансов, нужно смотреть…
  • Постепенно переходите от роли лидера компании к роли советника, «человека у окна», как говорят японцы. Который не во что активно не вмешивается, а лишь иногда задает вопросы, делится опытом.
  • Найдите себе новые занятия вне бизнеса. В наш век, когда активная жизнь человека стала на несколько десятилетий длиннее, чем прежде (лет до 80, как минимум) – столько всего классного, чем можно занять себя! «Возраст счастья» в помощь.
  • Если возникают сложности, обращайтесь за профессиональной помощью: сэкономите годы, сохраните бизнес и добрые отношения в семье.

У нас постепенно сложились несколько форматов работы с семейными бизнесами.

  • Совместное участие в бизнес-лагере. Старшие и младшие собственники учатся вместе, бок о бок – помимо содержательной части, это серьезно сплачивает. Обучение – самый безопасный для обеих сторон и для бизнеса формат, первые шаги к передаче бизнеса наследникам.
  • Предварительная стратегическая сессия на день-два только с собственниками: до работы с основной управленческой командой. Если компания семейная, такая пред-сессия очень желательна: почти всегда много хвостов, с которыми нужно разобраться до выхода к основной команде. Одни лишь вопросы отцов и детей, разницы культур и мировоззрений чего стоят. А уж распределение ролей, формальной и неформальной власти, вектор развития!
  • Основная стратегическая сессия. На ней молодой собственник играет все более активную роль, а старший собственник постепенно передает ему свои полномочия, становится все более пассивным наблюдателем. Точнее, это процесс постепенный: он развивается от одной сессии к другой (между ними примерно 3-4 месяца). Люди это видят, их восприятие собственников из разных поколений постепенно изменяется.
  • Консультации по отдельным вопросам: как деловым, так и психологическим.

Все форматы, которые я описал – целительны, психотерапевтичны для отношений между «отцами и детьми». Если, конечно, делать все правильно. Помимо бизнес-консалтинга, мы и семьям помогаем сохраниться, укрепиться…

***

Если вы хотите передать бизнес наследникам, но он их не интересует – ситуация более сложная.

Заставлять бессмысленно, уговаривать бесполезно. Просто отдать им бизнес – быстро профукают.

И тут можно найти решения, но вот давать типовые советы я, пожалуй, не буду. Пишите – обсудим вашу ситуацию и что тут можно сделать.
 

Практическое задание. Какие из моих рекомендаций вам близки, какие вызвали душевный отклик? Что возьмете в работу?

***

Ближайший (15-ый) бизнес-лагерь для собственников и топов «Как навести порядок в бизнесе» мы проводим с 26 июля по 5 августа в Этномире (между Москвой и Калугой). Глубокая практическая работа над бизнесом, яркие участники, обмен опытом, красивое интересное место.

18 июля – повышение цены, успевайте оплатить участие: свое и своей команды. Мест остается все меньше.

Если у вас семейный бизнес, участвуйте семьей – это очень помогает в дальнейшем. Кстати, младшим детям в Этномире тоже хорошо.

***

В июне-июле у меня еще есть несколько свободных дат для проведения стратегических сессий и консультаций. Дальше только после 10 сентября.

До встречи!

Отзывы участников бизнес-лагеря

Алексей Пак, собственник сети ресторанов «ПроСуши», Краснодар, Туапсе, Москва.
Бизнес-лагеря "Как навести порядок в своем бизнесе" Дахаб-2017 и Угра-2011.

В бизнес-лагере я участвую второй раз. В этом году я привез свою управленческую команду, 8 человек - тех, кто замотивирован на развитие бизнеса. И у нас все получилось!

С командой Михаила Рыбакова мы сотрудничаем на протяжении шести лет, и за это время успели много что сделать, но прекрасно себе отдаем отчет, что еще много непаханой работы по наведению порядка в бизнесе, по его структурированию, по задачам, которые появляются все время.

А потенциальным участникам хочу сказать, что бизнес-лагерь – это возможность за 9-дневный срок пройти сжато и очень емко курс, который проходят слушатели программы MBA. Мы изучили постановку целей, разработку стратегии, все это переходит в операционный план по улучшению бизнес-процессов, а также по управлению людьми в бизнесе. То есть, фактически мои сотрудники получили краткий курс MBA за 9 дней. Насколько это экономит деньги и время владельцев, вы можете сами посчитать, так как программы MBA достаточно дорогостоящие и длятся, как минимум 1,5-2 года.

Есть иллюзия, что наведение порядка в бизнесе – это быстро. На самом деле, это, во-первых, не быстро, а, во-вторых, - бесконечный процесс улучшений. Но, я думаю, что игра стоит свеч, и практическую пользу мы получили. Спасибо!
 

Евгений Логвинов, совладелец компании «Авто-Газ-Сервис» (строительство), пос. Мостовской Краснодарского края.
Бизнес-лагерь "Как навести порядок в своем бизнесе" Дахаб-2017.

В компании штат 150 сотрудников. Занимаемся строительством промышленных зданий и сооружений, в основном работаем с государственными заказчиками.

В какой-то момент я задумался, что мой бизнес нуждается в структурировании, в помощи извне, потому что он расширился за короткий промежуток времени, и начался бардак в организации. Поискав информацию в Интернете, остановился на Михаиле Рыбакове. Мне понравился его подход, что бизнес – это нечто большее, чем просто зарабатывание денег. Это и часть жизни, и часть смысла жизни с целями и задачами. То есть, более широкое понятие.

Формат бизнес-лагеря очень понравился. Помимо учебы, здесь можно и отдохнуть, и пообщаться. Самое ценное, что я отсюда вынес - это общение с такими же людьми, как я, с такой же проблемой, как у меня. В лагере участвовали люди из разных бизнесов - собственники и директора, у которых и выше компетенция, чем у меня, у которых можно много чему поучиться. Поэтому рекомендую. Рекомендовать буду всем своим друзьям, потому что своими собственными силами можно очень долго стараться и сделать кучу ошибок, которые хоть и приведут к какому-то результату, но его можно достичь и гораздо быстрее и эффективнее.

Спасибо Михаилу, спасибо всей команде!

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 


Книжная полка

Угра-2011. Основной бизнес-лагерь. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Мужик с воздушного шара обращается к мужику внизу:
- Эй, милейший, я опаздываю на срочную встречу и не знаю, куда меня
занесло! Не подскажете ли, где я нахожусь?
- Вы находитесь на воздушном шаре.
- А, опять программист…
- Да, а как вы догадались?
- Ответ ваш был столь же точен, сколь и бесполезен. Вот, теперь я из-за
вас опоздаю на встречу, на которой обещал точно быть.
- А вы, наверное, менеджер?
- Да, а как догадались вы?
- Ну, по целому ряду признаков. Вы не имеете ни малейшего понятия, где
находитесь, куда двигаетесь, и как вы сюда попали. На высоту вас поднял
пузырь, надутый воздухом. Вы даете обещания, которые не только не в
состоянии выполнить, но даже не знаете, как это вообще можно сделать.
При этом вы считаете, что те, кто находится ниже вас, обязаны выполнять
эти обещания за вас. И, наконец, после разговора со мной ваше положение
ничуть не изменилось, но теперь в этом почему-то виноват я.