Выпуск 471. Ольга Пайвина. Управление вниманием
Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 11.06.2019
Ольга Пайвина – бизнес-консультант, модератор стратегических сессий, гештальт-терапевт (МГИ). Супруга и партнер Михаила Рыбакова. В консалтинге с 2008 года. До этого около 10 лет работала на руководящих должностях в холдингах: Юнимилк (сейчас принадлежит Danone), Вимм-Билль-Данн, Huhtamaki, концерн Калина. Создала ряд новых направлений и навела порядок в существующих: система планирования производства и управления запасами, система закупок, управление ключевыми клиентами. Руководила крупными проектами.
Ольга Пайвина: бизнес-консультант и человек. Смотрите в коротком фильме...
Желание написать статью на эту тему зрело не один месяц. Я начала замечать, что почти все, чем я занимаюсь – так или иначе связано между собой. Работа с бизнес-группами и индивидуальная терапия с клиентами, обучение на гештальт-программе, написание книги – это еще понятно. Но и мои личные практики: йога, фортепиано, вокал, и даже фридайвинг – они все тоже об этом. Об управлении вниманием.
И чем больше я наблюдаю свои занятия в жизни, тем больше вижу подтверждений.
В работе это заметно напрямик: когда веду группу, то внимание свое направляю на людей, их взаимодействие и особенности этого взаимодействия. Помогаю им увидеть эти особенности, признать их, найти, как лучше выстроить контакт, новые способы и решения. Своим вниманием я как будто охватываю группу и ее участников. Если внимание будет где-то в других мыслях, то не смогу помогать людям, не смогу слышать и собирать воедино то, что слышу.
Но вот прихожу я на йогу. Чтобы практика прошла с пользой и удовольствием, чтобы не просто выполнять физические упражнения, а погрузиться в правильное состояние – важно постоянно присутствовать вниманием в теле. Синхронизировать движения с дыханием – за счет направления внимания в каждый вдох и выдох. Как только внимание ускользает в нерешенные вопросы, в мысленные диалоги с кем-то – практика становится механистичным повторением асан. Чем больше удается удерживать внимание в процессе практики, тем лучше получаются разные сложные асаны, которые раньше вообще казались нереальными. Это повышение телесной осознанности. Я вдруг четко поняла, что все эти супер-балансы достигаются не за счет силы, а за счет внимания – внимательного распределения веса по телу. И тогда ощущения во время практики и после практики совсем другие.
Скалолазание кстати, тоже во многом связано с управлением вниманием, вся техника расположения на стене и техника движений на этом построена. Но там кроме внимания важны сила и выносливость, без них никуда. Скалолазание требует регулярности и пока не помещается в мою жизнь, увы. Благодарна этому чудесному спорту за приятные воспоминания и друзей на всю жизнь.
А вот с фортепиано неожиданно получилось. Это занятие присутствует в моей жизни «по остаточному принципу», хотя и очень мне нравится. Когда-то занималась в детстве в музыкальной школе, но бросила ее, не доучилась. А год назад решила позаниматься немного с дочкиным педагогом – и меня увлекло. И я заметила, что когда прихожу на занятие с утра, со свежим «нераздерганным» вниманием, то здорово все получается. Новое произведение запоминается легче, пальцы слушаются лучше, и самая сложная для меня задача – совместить мелодию и аккомпанемент (правую и левую руку) тоже реальна. Если же я прихожу заниматься во второй половине дня, после другой деятельности, после какой-то рабочей встречи – то будто никак не могу собрать внимание воедино, попытки сконцентрироваться не приводят к результату. Появляется рассеянность, пальцы не слушаются, правая и левая рука расползаются в разные стороны, никак не желают синхронизироваться. Видимо, потому, что ресурс внимания в этот день уже в значительной мере израсходован.
Недавно приехав в любимый Дахаб, я обнаружила еще одну удивительную вещь. Про сходство фридайвинга и вокала.
Много лет подряд у меня не продувалось левое ухо, из-за этого я не могла нырять глубже 6 метров. И уже почти смирилась с этим, перепробовав разные способы. С грустью наблюдала за фридайверами, вдохновенно обсуждающими за соседним столиком в кафе сегодняшнюю нырялку.
Нашла много удовольствия и творчества в подводной контактной импровизации, где не требуется глубоко погружаться.
Однако, глубина все же манит меня, и я решила сделать еще одну попытку.
Подготовительные задания для улучшения продувки – один в один похожи на те задания, которые мне давала педагог по вокалу, чтобы голос открылся и зазвучал. Все эти задания опять же – про повышение телесной осознанности. Та же работа вниманием по управлению корнем языка, гортанью, голосовыми связками – и эксперименты со звуками. Синхронизируем вдохи, выдохи и паузы между ними – со звучанием и движением объема воздуха в теле. Экспериментируя, наблюдаем состояние, отслеживанием изменения. Все ли части тела расслаблены, в том числе живот, шея, челюсти? Если напряжены – продышать, расслабить, и тогда возвращаться к заданию.
Здесь нет смысла пытаться «продавить» свое тело, заставить его сделать что-то – это бесполезно. Важно замечать, что удается легко, а что сложнее – и начинать с того, что идет легче, приятнее. А уже потом – в более сложную сторону. И двигаться очень медленно, по чуть-чуть. Тогда можно заметить ту точку, в которой начинается дискомфорт.
Если делать медленно, мозг успевает простроить новые нейронные связи. За это отвечает фронтальный участок коры головного мозга. В то время как за автоматическое воспроизведение прошлого опыта – отвечает мозжечок.
Внимание, осознанность и расслабление – сочетание этих трех факторов позволяет изменениям случиться. Под водой это особенно пригождается – качество нырка очень сильно меняется.
Пока я продолжаю работать над продувкой – но точно могу сказать, что удовольствие от расслабленного погружения вниз головой теперь совершенно другое.
Ну и, написание книги – новый вызов моему управлению вниманием. Когда я устала или о чем-то беспокоюсь, внимание становится рваным, раздерганным. Тогда сложно собрать себя в единое целое, внимание скачет с темы на тему, текст не рождается. И здесь опять же, бесполезно себя заставлять. Ничего хорошего из этого все равно не выйдет.
Мой ресурс – в удовольствии. Создать приятное рабочее пространство – дома, в подходящем кафе, или в парке на свежем воздухе, порадовать себя чашкой капучино или кофе по-турецки (или калабас с мате, тоже вариант). Или подарить любую другую спонтанную радость. Если есть срочные вопросы, которые тянут внимание на себя – хорошо бы закрыть их или отложить на понятное время. Сделать так, чтобы никто не отвлекал какое-то время, выключить звук у телефона (лучше вообще подальше его убрать). В идеале – не иметь жесткого ограничения по времени, или хотя бы достаточный запас времени до следующего события в расписании.
Ну и еще мне важно предвкушать, с кем я обсужу то, что напишу сейчас, кому это будет интересно – это тоже мой ресурс.
Тогда внимание удается собрать воедино, и радость получается и от процесса, и от результата. И это увлекательный путь познания себя.
А как вы управляете вашим вниманием? В каких активностях вам это важно? В чем новизна для вас? И где берете ресурс под ваши задачи?
Кстати, про управление вниманием будем много говорить и практиковаться на курсе «Гештальт-консультирование организаций». У нас уже 15 участников на этот курс, а максимальный размер группы - 25 человек. Если планируете участвовать, записывайтесь.
***
25 июля - 4 августа 2019 года мы проводим ежегодный летний Бизнес-лагерь для собственников и топов "Как навести порядок в своем бизнесе". До 16 июня - добрая цена. Программа здесь, условия участия и регистрация здесь.
*****
Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.
Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.
Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:
Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.
Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.
Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!
С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: info@mrybakov.ru