Анонсы - 2025

Выпуск 499.A. Наталия Морозова. Переплатил в бюджет, отдай свои

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 04.07.2020

NMorozova_Sochi.jpgНаталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме… 

Приветствую всех! Эта статья прежде всего для руководителей. Для тех, чья профессия, на мой взгляд, одна из самых опасных в сегодняшней России.

Он может быть привлечен государством по 199 статье УК РФ за недоплаченные налоги, он может ответить собственными средствами перед собственниками за то, что проявил недостаточно бережливое отношение к компании (об этом я уже писала, см. статью “Чем еще рискует директор”). Наконец, он может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случае банкротства организации, которой он руководил.

Перед руководителем стоит множество серьезных задач, но я предлагаю ему еще одну, решение которой не займет много времени, но быть может поможет сберечь деньги и нервные клетки. Это контроль за состоянием взаиморасчетов с бюджетом. Понятно, что если государству должна компания, то руководитель об этом почти наверняка узнает, увидев заблокированный расчетный счет. А если существует переплата? Правильно, государство, в лице налоговиков, скромно промолчит. А переплаты случаются нередко. Это и сданные уточненные декларации, уменьшающие налоговые обязательства, и авансовые платежи по налогу на прибыль, которые зачастую оказываются намного больше налога на прибыль за год (методикой расчета авансовых платежей здесь грузить не буду, ее всегда можно выяснить у своего главбуха).

Увидев переплату, главбух понимает, что у него есть 3 пути. Первый – вернуть переплату из бюджета на расчетный счет компании, второй – перезачесть в счет других налогов, третий оставить в счет будущих платежей по тому же налогу.

Вариант первый хорош тем, что возвращаются живые деньги. Но он непрост. Во-первых, не должно быть недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам. Во-вторых, почти наверняка будет камеральная проверка, а это время и силы, да и зайти на территорию, посмотреть на компанию «вживую» в рамках проведения камеральной проверки налоговики могут.

Второй путь хорош, но не всегда есть налог, на который может пойти эта переплата. Поэтому, как правило, главбухи предпочитают третий путь – пусть переплата висит в счет будущих платежей. И все бы хорошо, но срок возврата переплаченного налога из бюджета – 3 года. Потом «карета превращается в тыкву», и недоиспользованная переплата остается бюджету. Зачастую это суммы большие – миллионные. А собственники и не знают, что потеряли эти деньги.

Но вернемся к руководителю. Известное арбитражное дело №А65-13289/2017 как раз напомнило о том, что при банкротстве компании конкурсный управляющий может требовать с генерального директора выплаты переплаченного в бюджет и невозвращенного налога, т.к. «действуя разумно и осмотрительно руководитель должника должен был своевременно принять все необходимые меры для возврата суммы переплаты».

«В силу разъяснений, изложенных в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица", лицо, входящее в состав органов юридического лица (единоличный исполнительный орган - директор, генеральный директор и т.д.), обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно. В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением».

В итоге конкурсный управляющий сумму требовал немаленькую - 5,67 миллиона.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, да и просто «держать руку на пульсе», предлагаю регулярно (не реже раза в квартал) просить своего бухгалтера, ведающего отправкой отчетности в ИФНС, сформировать запрос в вашу налоговую о состоянии взаиморасчетов с бюджетом. Это делается автоматически через систему, по которой сдается отчетность (Такском, Контур-Экстерн и т.д.). Потом попросите распечатать этот акт сверки. Лучше в вашем присутствии. Хотя бы в первый раз. Почему лучше печатать при вас? А потому, что в моей практике бывали случаи, когда главбухи "редактировали" пришедший акт.

Обо всем, чем рискует руководитель, и перед кем он отвечает, какова сейчас арбитражная практика по данному вопросу, мы будет подробно говорить на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании», который будет проходить в режиме онлайн через Zoom два вечера: 14-15 июля 2020 (вторник и среда) с 16:00 до 19:45 (по МСК). Ну и, конечно же, все новости в плане проверок, дробления бизнеса, общения с ИП, контроля зарплат и многое другое обсудим. Как всегда, в узком кругу.

И да минуют Вас проверки!

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

P.S. А с 28 июля стартует мой второй онлайн-курс "Эффективное управление финансами в период кризиса". Первый прошел отлично и оказался крайне полезным (отзывы см. здесь).

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 

Книжная полка

Угра-2014. Финансы. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Мужик с воздушного шара обращается к мужику внизу:
- Эй, милейший, я опаздываю на срочную встречу и не знаю, куда меня
занесло! Не подскажете ли, где я нахожусь?
- Вы находитесь на воздушном шаре.
- А, опять программист…
- Да, а как вы догадались?
- Ответ ваш был столь же точен, сколь и бесполезен. Вот, теперь я из-за
вас опоздаю на встречу, на которой обещал точно быть.
- А вы, наверное, менеджер?
- Да, а как догадались вы?
- Ну, по целому ряду признаков. Вы не имеете ни малейшего понятия, где
находитесь, куда двигаетесь, и как вы сюда попали. На высоту вас поднял
пузырь, надутый воздухом. Вы даете обещания, которые не только не в
состоянии выполнить, но даже не знаете, как это вообще можно сделать.
При этом вы считаете, что те, кто находится ниже вас, обязаны выполнять
эти обещания за вас. И, наконец, после разговора со мной ваше положение
ничуть не изменилось, но теперь в этом почему-то виноват я.