Выпуск 503. Михаил Рыбаков, Ольга Пайвина. Эмоции в работе организационного терапевта
Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 07.08.2020
Михаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант, модератор стратегических сессий, гештальт-терапевт (МГИ). Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".
Ольга Пайвина – бизнес-консультант, модератор стратегических сессий, гештальт-терапевт (МГИ).
Сегодня очередной фрагмент из новой книги, над которой мы работаем. Книга - это системное изложение подхода. Курс - практическое обучение.
За радости любовных ощущений
Однажды острой болью заплатив,
Мы так боимся новых увлечений,
Что носим на душе презерватив.
Игорь Губерман
В мире бизнеса чувства считаются чем-то малозначительным, а скорее даже вредным:
- «Это все пустые эмоции!»
- «Ладно, хватит сопли распускать, давайте делом займемся!»
- «Возьми себя в руки! Соберись!»
Почему? Да потому что они мешают делу! Ведь когда человек находится под влиянием сильных эмоций, он и правда не очень соображает – тут уже не до работы.
Однако это крайности, и они происходят не каждый день. В то время как чувства пропитывают всю нашу жизнь, это ее неотъемлемая часть. Наряду с мыслями, состоянием нашего тела и духа.
Практическое задание. Как вы относитесь к эмоциям (а особенно сильным их проявлениям): в жизни и в бизнесе? Как реагируете, если кто-то проявляет бурные эмоции в вашем присутствии?
Вы эмоциональный человек? Что делаете, когда чувствуете эмоции? Разрешаете ли себе проявлять их: а) в одиночку, б) на людях?
Давайте разбираться, что же такое эмоции и как с ними работать.
Чувства – это естественная реакция организма, возникающая в нем на гормональном, химическом уровне. Реакция на разные внешние раздражители и на телесные ощущения. Эмоции говорят нашему организму и психике о некой потребности, которую надо удовлетворить. Например:
- Страх – надо спасаться.
- Злость, ярость – надо защищать свои границы, свои интересы.
- Грусть – что-то важное потеряно, ушло из нашей жизни: надо пережить потерю и отпустить это.
- Зависть – надо добиться того же, что и этот человек, или большего.
- Отвращение – надо срочно бросить эту гадость, прекратить чем-то заниматься, выйти из ситуации.
- Усталость (хотя это скорее состояние, чем эмоция) – надо отдохнуть.
- Скука – не происходит ничего важного, надо заняться чем-то другим.
- Интерес, любопытство – в поле внимания появилось что-то ценное, надо пристальнее изучить его, вступить с ним в контакт.
- Радость – происходящее хорошо для меня, я на верном пути.
- И так далее.
То есть эмоции – своего рода компас, указывающий человеку на его состояние, на его потребности, на то, что для него сейчас действительно важно. Мы можем принимать к сведению эти сигналы или игнорировать их.
Практическое задание. Назовите самые разные эмоции и те послания, которые несет каждая из них.
Вспомните ситуации, когда вы принимали послание, содержащееся в той или иной эмоции, и, наоборот – когда игнорировали. К чему приводило то и другое: опишите последствия.
Из сказанного выше следует важный вывод.
Не бывает эмоций хороших и плохих.
Все они нужны организму для выживания и успешного взаимодействия с окружающим миром.
Да, некоторые эмоции проживать легче, а некоторые труднее. Например, радость или благодарность приятнее, чем злость или отвращение.
Да, в обществе принято считать некоторые эмоции плохими, их не одобряют. Но все они нужны нам, как Природе нужны солнечные и дождивые дни, жаркое лето и холодная зима.
Организационному терапевту важно замечать и принимать все эмоции: прежде всего в себе, затем в клиентах. Тогда он сможет успешно помогать им.
А если какие-то эмоции терапевт отрицает, вытесняет, он не сможет помочь клиентам проживать их, замечать заключенные в них послания, получать доступ к скрытой в них энергии. Личная терапия – в помощь.
Многие люди игнорируют чувства. Как живет такой человек? Разве это вообще возможно? Увы, да. Он слабо ощущает себя. Вместо ориентации на реальные потребности, такой человек живет умом. Анализирует ситуацию, принимает решения, исполняет их. И все бы ничего, но:
- Часто он себя обманывает – ведь у него нет достоверной информации. И о своих настоящих потребностях, и о внешнем мире: людях, событиях, явлениях. Он не воспринимает их не такими, какие они есть на самом деле. Выдумывает некий образ и взаимодействует с ним.
- Он не имеет доступа к большей части своей энергии – ведь она в эмоциях.
- Он не чувствует других людей и тонкостей взаимоотношений с ними. Для них он черствый, сухой, а порой и неадекватный.
- Он не ощущает «вкус жизни», который лежит в чувственной сфере, а не в умных логических построениях. То есть не испытывает удовольствия от жизни.
- Он жив. Но при этом как бы мертв.
И таких людей-зомби много.
Как мы работаем с чувствами в организациях: в сессиях с группами и индивидуальными клиентами?
Для начала оргтерапевту хорошо бы научиться замечать и осознавать свои ощущения и чувства. Обучение этому происходит в ходе его личной и групповой терапии, на обучающих программах. Без этого работать терапевтом сложно, если не сказать невозможно. Ведь
терапевт работает собой.
Он – свой главный и, по сути, единственный инструмент.
Практическое задание. Возьмите несколько эмоций и опишите, как вы ощущаете каждую из них. Это в первую очередь ощущения в теле: к примеру, жар при ярости, холод и замирание при страхе.
Любой человек испытывает некие ощущения, соответствующие эмоциям. Важно научиться распознавать ощущения и чувства; осознавать, что с вами происходит в тот или иной момент времени. Как в «здесь и сейчас», так и спустя время, например, во время разбора вашей работы на супервизии.
Нам как оргтерапевтам важно не только знать много важной информации о бизнесе, о людях, о методиках работы с ними. Но и чувствовать себя и окружающих: логического понимания недостаточно.
В ходе работы с клиентом терапевт:
- Испытывает свои собственные телесные ощущения и чувства.
- Ощущает поле группы, ее состояние, атмосферу.
- Ощущает чувства конкретных людей в группе.
- Отличает одно от другого и третьего.
- Осознает, какие это чувства.
- Если надо, строит гипотезы об их причинах и проверяет свои версии.
- Исходя из этого, планирует и воплощает в жизнь терапевтические интервенции.
- Получает обратную связь, корректирует вою работу.
- Помогает клиенту становиться более живым и осознанным.
- Сам выживает во всем этом.
То есть организационный терапевт в ходе обучения тренирует свою чувствительность, осознанность и устойчивость (помимо расширения бизнес-консалтингового инструментария, конечно). А потом помогает своим клиентам на этом пути.
Как это делать? Пожалуй, это то, что сложнее всего описать алгоритмически. Как говорится в известной восточной метафоре, «это лишь палец, указывающий на Луну, но не сама Луна». Обучаться надо практически, и на это уходят годы. Кто-то схватывает быстрее, кто-то дольше. Некоторым людям для базового уровня может хватить года-двух: например, обучения на курсе по развитию организаций в гештальт-подходе. Чем активнее учитесь и практикуете, тем быстрее растет ваш профессионализм. К мастерству можно идти всю жизнь: мы сами еще в пути и, надеюсь, будем в нем всегда…
Попытаемся дать хотя бы примерное описание работы с эмоциями.
- Для начала мы создаем психологически безопасное пространство. В котором люди могут не бояться, что за выражение эмоций им «больно прилетит» от шефа и группы.
- Мы постепенно побуждаем людей говорить не только о своих мыслях, но и о чувствах. Поддерживаем тех, кто решается на это.
- Мы фокусируем участников группы и индивидуальных клиентов на их чувствах. То есть, обращаем внимание человека на его чувства. Зачастую для этого ему нужно помочь замедлиться, остановить свой бег. Остановить бурный поток мыслей и обратить внимание на чувства и телесные ощущения.
Классический вопрос гештальт-терапевта клиенту: «Что ты сейчас чувствуешь?» Конечно, не стоит зацикливаться на нем, ведь есть много других способов узнать это. Например, «Как ты?» - Помогаем человеку понять, что за чувство он испытывает в данный момент. Ведь поначалу для многих, особенно мужчин и особенно при других людях, сказать «мне хорошо» или «мне плохо» – уже подвиг. Серьезно :)
– Настоящий мужчина обращается за помощью только когда обломок копья в спине начинает мешать спать.
– Фигня это все. Мужик просто повернется набок. А к врачу он обратится тогда, когда обломок копья в спине начнет мешать спать его жене.
– Да ладно! Он уйдет к той женщине, которой обломок копья не мешает и даже нравится…
Более того, многие люди и правда за долгие годы отвыкли чувствовать. Точнее говоря, заблокировали свой контакт с эмоциями и ощущениями. - Помогаем выяснить, что стоит за обнаруженным чувством. Признать это, хотя бы самому себе. А лучше высказать вслух.
- Помогаем проработать те фигуры, которые стоят за чувством, на которые оно, как компас указывает. Конечно, работая с организациями, мы в основном остаемся в пространстве решения задач данного бизнеса. В глубокие личные переживания участников и проработку их психотравм не лезем. Если мы натыкаемся на них, то можем мягко порекомендовать человеку пойти на личную или групповую терапию.
Кстати, у нас есть успешный опыт приглашения дополнительного психотерапевта на сборные мероприятия. При проведении большой группы не хватает сил вести еще и индивидуальную психотерапию по утрам-вечерам. А вот коллега-партнер делает это: помогает и конкретному участнику, который наткнулся на свои личные проблемы, так и всей группе. И нам как ведущим, конечно.
Эмоция может быть не только у конкретно человека, но и в поле группы. Заряженная фигура как бы висит в пространстве. Опытный и чувствительный ведущий ощущает ее очень сильно – всей своей сутью. Поначалу большинство участников не видят растущую фигуру. Потом самые чувствительные начинают замечать ее. Постепенно фигуру начинают чувствовать большинство людей в группе. Хотя чувствовать – еще не значит осознавать. Фигура постепенно меняет атмосферу группы, хотя можно сказать и наоборот – вырастает из групповой атмосферы.
Задача организационного терапевта – замечать и осознавать фигуры группы, чувствовать ее атмосферу, настроение. Показывать это группе, ведь сами участники зачастую не могут точно выразить словами свои чувства и стоящие за ними потребности. Помогать прояснять их. И предлагать варианты для проработки, закрытия групповых гештальтов.
Важно делать все это аккуратно, постепенно, шаг за шагом. Ведь поначалу мир чувств для большинства участников деловых групп – это темный лес. Более того, табуированный множеством интроектов типа «эмоциям на работе не место», «мужчины не плачут», «показал свои эмоции – значит слабак, лузер».
Практическое задание. Кстати, какие ваши интроекты связаны с чувствами и их проявлением? Как они влияют на вашу жизнь? Можете вспомнить, от кого и в каких обстоятельствах вы их получили?
И, наконец, можете ли поставить эти интроекты под сомнение? Только не начинайте с ними активно бороться – не поможет.
Поначалу обращение внимания людей на их чувства может вызвать не только их активное отрицание, но и агрессию в ваш адрес: «Ну чего привязался? Отстань! Давайте уже делом наконец-то займемся!» Я и сам довольно долго так реагировал из клиентской роли на обращения ко мне ведущих психологических групп. А сам в это время сжимал кулаки или раскачивался на стуле :) От меня временно отставали…
На раскрытие мира эмоций уходит далеко не один день и не одна сессия. Тем более что работа эта фоновая – а в основном мы решаем бизнес-задачи организации и ее собственника. На всех сессиях, кроме тех, которые изначально заявлены как терапевтические или переросли в таковые по согласованию с Заказчиком и группой, что иногда случается.
Зачем терапевту работать с чувствами, эмоциями клиентов из бизнеса? Думается, ответ уже очевиден.
- Чтобы компания и ее отдельные сотрудники лучше осознавали потребности и воплощали их в жизнь. То есть были более адекватны реальности и успешны.
- Чтобы люди были больше включены в жизнь компании: и в ее операционную деятельность, и в стратегическую, и в развитие архитектуры бизнеса.
- Чтобы у участников было больше энергии: как для работы, так и для жизни вообще.
- Чтобы атмосфера компании становилась более здоровой и радостной, чтобы в шкафах не сидели злобные скелеты, выскакивая оттуда при каждом удобном случае.
- Чтобы мир этих людей и их окружения – клиентов, партнеров, семей, общества – постепенно становился все светлее.
Практическое задание. Постепенно привыкайте проживать и осознавать свои эмоции.
Наблюдайте за эмоциональной жизнью окружающих людей, а также групп, в которых состоите, с которыми работаете.
Позволяйте себе ощущать их чувства: как отдельных участников, так и групп в целом. Эмпатически присоединяйтесь к этим чувствам (сопереживайте!), и при этом сохраняйте в себе внутреннего наблюдателя. Умение чувствовать и осознавать одновременно – один из основных навыков терапевта.
[[firstname]], если вы хотите научиться работать с организациями (своей и клиентскими) в терапевтическом подходе, помогать командам становиться живыми, повышать уровень их энергии и осознанности, присоединяйтесь к курсу "Развитие организаций в гештальт-подходе", который мы начинаем 18 сентября. Группа небольшая, до 25 участников. Еще есть несколько мест. Курс проходит в прекрасном загородном SPA отеле Welna в Тарусе (под Калугой в 2 часах езды от Москвы).
В курсе участвуют как собственники бизнеса и топ-менеджеры, так и бизнес-консультанты, коучи, психологи, специалисты других помогающих профессий.
Программа, организационная информация и отзывы: https://mrybakov.ru/forms/schedule/gestalt-consulting/.
Отзыв участника первого потока курса
"Меня зовут Сергей Чернышевский, я генеральный директор и один из основателей компании СТО Конгресс.
Меня с моей компанией связывает уже около двадцати четырех лет. Мы занимаемся организацией медицинских конференций. Точнее, занимались до кризиса, когда произошла вся эта ситуация в марте. У нас на 2020 год было запланировано около 100 живых мероприятий. Ну, как вы понимаете, все это быстро накрылась медным тазом. Но благодаря команде, слаженной работе, мы очень быстро перешли в онлайн формат и сейчас наращиваем наши объемы, так что кризис получился нам можно сказать, даже в очень кстати.
А курсы по психологии, которые я посещаю с сентября прошлого года, которые организовали Михаил Рыбаков и Ольга Пайвина, с которыми я сотрудничаю уже по ощущениям, наверное, почти 10 лет, они, конечно, сделали все это возможным.
Благодаря этим курсам я вообще не воспринял всю эту ситуацию как кризис, для меня это был просто очередной вызов, еще одна возможность. И вот я вспоминаю тот момент, когда Михаил, это тоже было в июле, только в прошлом году, предложил мне записаться на эти курсы по психологии. Я ничего не знал, не понимал, зачем мне все это надо. У меня нормальная успешная компания, около ста человек работает, лидеры в своей области. Но Михаил сказал такую вещь: «Сергей, поверь мне, ты не пожалеешь, просто записывайся». Я говорю: «Ну, а что там внутри, о чем будет речь будет?» - «Поверь мне, тебе понравится».
И я, как всегда, доверился Михаилу, доверился, несмотря на скепсис моих коллег, и, конечно, не пожалел.
- Во-первых, эти курсы проходят в замечательном месте - в отеле Велна. Вот уже шесть раз в 2019-2020 годах я был там, и каждый раз, приезжая туда, ощущаю эту чудесную атмосферу, такое волшебное место.
- Во-вторых, конечно, это наше комьюнити. У нас получилась очень слаженная, очень добрая группа, все друг с другом общаемся и делимся довольно интимными вещами. Но это по желанию, кто не хочет, тот не делится. Но несмотря на то, что не видели друг друга вот уже пять месяцев, мы до сих пор практически каждый день общаемся в чате, и нам есть, что обсудить.
- Ну и, в-третьих, это, наверное, самое главное – нам эти курсы дают определенную компетентность в области психологии. Тема эта никогда не была для меня чужой. Я думаю, что я в ней немножко разбирался раньше, но здесь именно гештальт подход и то, как это преподает Михаил, вместе с его огромным опытом работы с малым и средним бизнесом, - все это вместе дает совершенно замечательный результат.
Поэтому я всем своим друзьям, знакомым, коллегам и даже конкурентам, потому что я конкуренцию воспринимая очень позитивно, и всем людям, которых я не знаю, очень рекомендую эти курсы. Потому что это делает нас более нами, это помогает раскрыться, построить свой бизнес и свою жизнь более осознанно. Вот поэтому я очень рекомендую: записывайтесь, вы не пожалеете об этом.
Удачи!"
*****
Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.
Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.
Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:
Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.
Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.
Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!
С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: info@mrybakov.ru