Выпуск 513. Наталия Морозова. Три дороги, три пути
Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 14.01.2021
Наталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса. Участник команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". Автор книг "Об "упрощенке" за рюмкой чая" и "О финансах легко и непринужденно". Имеет два высших образования (техническое и экономическое).
Наталия: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…
Вот и прошли праздники. Не знаю как для вас, а мне показалось, что они промчались, как один день.
В декабре было огромное количество работы, в январе - общение с родными. А с 8 января, наплевав на календарь, снова начались трудовые будни.
Вообще темы декабря и января очень различаются. Если в конце года собственников больше интересовала налоговая безопасность, а также безопасная оптимизация налоговой нагрузки, то в январе люди задумались о том, что в новом году хотят видеть реальную картину своего бизнеса.
Собственники хотят знать, насколько эффективен бизнес в целом и насколько эффективно каждое из его направлений. Те, чей бизнес пережил непростой 2020 год, хотят навести порядок в финансах. Видеть четкую картину по каждому направлению (подразделению) и понимать, какими конкретно действиями они могут повлиять на эффективность.
Поэтому и запросы ко мне сейчас идут очень похожие: "Нужна помощь в постановке хорошего управленческого учета. Сколько это будет стоить?"
Я знаю несколько вариантов, которые и озвучиваю.
Вариант №1. К вам приедут люди и все за вас сделают. Они предложат вам некую программу, потом настроят, чтобы в нее, эту программу, все как-то попадало. Какие-то показатели результативности и эффективности программа выдает, а вы этой программе верите. Чем я могу помочь? Могу дать контакты таких людей. Сама делать руками управленческий учет ни за кого не буду. Мне не интересно, вам дорого. И... Я против такого подхода. Почему? Потому что собственники не понимают, откуда берутся те или иные цифры. А если придет новый финансовый директор, то у него не будет документа, в котором зафиксированы ПРАВИЛА, на которых основан УУ компании.
Вообще - это бич! Встречаюсь с данной ситуацией у клиентов регулярно. За все отвечал финансовый директор, он уволился, новый в шоке. Ведь даже для сложных телевизоров актуально использование инструкции, а тут УУ, который индивидуален для каждой компании.
Я уже не говорю о ситуациях, аналогичных той, о которой я писала в своей книге “О финансах легко и непринужденно”. Бизнес-лагерь, один из собственников просит помочь протестировать кандидатов на должность главбуха, т.к. его главбух регулярно просит повысить зарплату, в противном случае грозя увольнением. Я, конечно же, соглашаюсь, т.к. без ложной скромности, за 30 минут диалога могу определить квалификацию главбуха или финдира. И я очень люблю это делать, т.к. даже в процессе конкурса на последний этап умудряются пройти непрофессионалы. А мне не хочется, чтобы непрофессионалы подрывали бизнес моих знакомых. Итак, мы назначаем дату и время. Скайп. Во время, назначенное для общения с первым кандидатом, звонит собственник и очень грустно говорит, что ничего не получится. Оказалось, что весь алгоритм управленческого учета большой компании знает только главбух (он же финдир), и если последний уйдет, то придется начинать все заново, а это долго и дорого. Проще еще раз поднять зарплату. Грустно.
Так вот, повторюсь, в каждой компании должна быть учетная политика для управленческого учета.
Не та, которую делают для налоговой. А именно ваша, родная. Чтобы не иметь у себя черный ящик, который выдает нечто. Чтобы не становиться заложником человека, отвечающего за финансы компании. Мне часто отвечают, что это “не про нас”. "Мы с финдиром 20 лет вместе, я за него ручаюсь как за себя." Отлично, но вспомним незабвенного Михаила Афанасьевича Булгакова, который писал: "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" И с такими ситуациями у своих клиентов я тоже, к сожалению, встречалась…
Итак, второй вариант, который я предлагаю, - это посетить бизнес-лагерь "Эффективное управление финансами".
Хочу обратить внимание на следующий аспект. Потратив неделю на труд и отдых в прекрасном месте на берегу Черного моря, вы вернетесь с абсолютно понятным для вас алгоритмом постановки управленческого учета. 47 шагов, которые ясны и понятны для вас. При этом шаг №1 - "Где данные УУ хранить будем, чтобы он никогда не попал в чужие руки?", а шаг №47 - Автоматизация. Между ними 45 шагов. И с последнего начинать не надо :)
После освоения азов финансов, составления и анализа управленческих отчетов и расчета показателей эффективности мы перейдем к 47 шагам построения управленческого учета.
И одновременно, к составлению тезисов учетной политики для управленческого учета.
Обычно словосочетание "учетная политика для управленческого учета" вызывает у собственников и руководителей приступ неконтролируемой зевоты. Им сразу вспоминаются некие документы, которые главбухи просят подписать, т.к. эти документы должны быть в наличии, и периодически выдержи из них запрашивает налоговая.
Руководители начинают читать этот труд в двух частях. Часть первая, "Учетная политика для бухгалтерского учета", пестрит различными ПБУ и ссылками на закон "О бухгалтерском учете", вторая - "Учетная политика для налогового учета" - статьями налогового кодекса. Пока руководители, вдумчиво изучившие сей документ, мне не встречались. Потому что много воды, потому что много терминов, суть прячется за ними.
В противовес официальной учетной политике, учетная политика для управленческого учета (далее УП для УУ) должна быть абсолютно понятной собственнику и руководителю. Я убеждена, что это одно из условий эффективного управления финансами компании. Как сделать этот документ понятным нефинансистам, но людям, принимающим решения и зачастую рискующим собственными деньгами? Элементарно. Финансистам, которые ее пишут, надо писать максимально просто и по делу, без ненужных слов. А руководителям надо понимать значение понятий, которые используются в УП для УУ. Это не сложно. Например, участникам бизнес-лагеря "Эффективное управление финансами" хватает на это трех дней.
В каждой компании должен быть документ, в котором зафиксированы ПРАВИЛА, на которых основан ее управленческий учет.
Итак, шаги со 2 по 46 отражаются в УП для УУ. При этом какие-то шаги (пункты УП для УУ) будут очень короткими, какие-то - развернутыми.
Например, шаг № 2. "Валюта учета". В какой-то компании однозначно валютой ведения управленческого учета является рубль Российской Федерации. А кто-то, прежде всего компании занимающиеся экспортом и импортом, выбирают и другую валюту. Для них это вопрос для обсуждения.
Или шаг №3 - "Ведем управленческий учет, выделяя НДС или не выделяя?"
Это важный вопрос. И кстати, на этом месте все присутствующие на бизнес-лагере главбухи громко и синхронно говорят: "Конечно, НДС выделяем, это косвенный налог, не доход и не расход!". Тогда я задаю вопрос: "А зачем?" У 95% моих клиентов УУ ведется без выделения НДС, т.к. с точки зрения “Отчета о прибылях и убытках” (ОПУ, P&L) ни операционная, ни чистая прибыль не изменится. Просто в ОПУ, который не очищен от начисленного и входящего НДС, появится строка "Налоговая нагрузка, НДС". Результат не изменится. А вот соотносить данные по ОПУ и ОДДС (отчет о движении денежных средств) намного проще.
Но я знаю того, кто очищает ОПУ от НДС совершенно осознанно, и чью логику я абсолютно принимаю. Как, надеюсь, все уже знают, НДС сейчас оптимизировать с помощью "бумажного НДС" нельзя. Помойка видна на любом уровне (подробно об этом и многом другом я рассказываю на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании»). Итак, НДС платить надо, а он большой. И у собственника каждый раз стресс при виде этих миллионов, которые надо отдать.
Тогда предприниматель решил проблему следующим образом: завел отдельный расчетный счет, на который раз в неделю сбрасывает разницу между НДС, который поступил от покупателей и который он заплатил поставщикам. И с этого же счета платит НДС в бюджет. Он не ощущает эти деньги своими, а потому и отдавать их государству ему не жалко. Да, сейчас кто-то из главбухов может сказать, что НДС рассчитывается не так, а по счетам-фактурам… Знаю. Но на большом промежутке времени эта модель вполне рабочая. И конечно же, в такой ситуации мой клиент не хочет видеть НДС в управленческом отчете (ОПУ).
В общем, всем кому хочется в хорошей компании на берегу Черного моря прописать 47 шагов построения УУ и узнать еще много важного и полезного (программа - здесь), присоединяйтесь!
Искренне Ваша, Наталия Морозова.
*****
Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.
Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.
Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:
Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.
Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.
Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!
С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: info@mrybakov.ru