Анонсы - 2025

Выпуск 383. Михаил Рыбаков. Ваш масштаб

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 05.10.2016

MR_Dec2015_2.jpgМихаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". 

Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме …

Есть люди-озера,

Есть люди-реки,
Есть люди-океаны.
А есть люди-лужи.
Константин Кинчев (вольный пересказ давнего интервью)

У каждого человека есть масштаб. Определить свой масштаб очень важно.
  • С одной стороны – чтобы в конце жизни (и в промежуточных точках: 33, 40, 60 лет) не стало мучительно больно.
  • А с другой – чтобы не «порвать ширинку», делая слишком большие шаги в погоне за ветряными мельницами.

Я, например, несколько лет назад сформулировал, что территория развития моего Дела – все русскоязычное пространство. Зачем так широко? Ведь в одной Москве потенциальных клиентов предостаточно. Это так, но… тесно как-то… Россия большая, а сколько русскоязычных людей живет в соседних странах, сколько в эмиграции по всему миру! То, чем мы занимаемся, им – действительно нужно.

В то же время я пока не хочу выходить на более широкий рынок, в первую очередь англоязычный. Моя работа заточена на решение проблем и задач, специфических для нашего менталитета. И работы тут – внукам хватит! Кто их решит, кроме нас? Не царь же-батюшка…

С масштабом деяний бывает и иначе. Как-то я встретил бывшего одноклассника. Сейчас он владелец рекламной газеты в небольшом подмосковном городе Жуковский. На мой удивленный вопрос «Почему ты остался тут?» он ответил: «Я пытался выйти на Москву, но для меня это слишком напряжно. Да и в наш городской рынок еще не весь охвачен». А когда-то в классе он был одним из неформальных лидеров.

Практическое задание. А какой масштаб у вас? Озеро, океан, или…


Я много консультирую. В основном владельцев бизнеса и руководителей. Но порой и других людей по разным жизненным вопросам: как коуч, как психотерапевт.

И очень часто запрос человека не решается в том масштабе, в котором он сейчас живет и/или ведет бизнес.

Несколько живых примеров.

  1. Талантливая и ответственная девушка работает в дочерней строительной компании крупной гос-корпорации. Все спокойно, зарплата и работа стабильная, с неба не капает. Ну о чем еще можно мечтать? Но ей скучно. Есть понимание, что расти особо некуда: ни в карьерном, ни в профессиональном смысле.
    Через несколько месяцев после нашего общения я узнаю, что она создала свое Дело. В нем границ нет – услуги действительно профессионального и честного сметчика востребованы по всей России. А после нашего следующего разговора у нее в команде уже работает команда. Тоже фрилансеры – тщательно отобранные и обученные ею. По бизнес-процессам и стандартам качества, которые она задала и контролирует.
    А еще она наконец-то вышла замуж и стала счастливой мамой :) До этого система давила, не оставляла в жизни места как для творчества, так и для семьи.
  2. Парень из небольшого сибирского городка пробует себя в разных занятиях: что-то перепродает, оказывает разные услуги людям и предприятиям. На несколько лет переезжает в областной центр – пытается найти себя там. Но… все не то.
    А потом вдруг понимает, что его масштаб – страна. И за пару лет выстраивает компанию, представленную более чем в 50 городах. При этом он вернулся в свой родной городок, много делает для него. Там же головной офис. А по все стране работают его представители. Его сайт и реклама устроены так, что в каждом городе компания «местная», все обращения клиентов переводятся с региональных площадок и телефонных номеров в единый современный колл-центр. Он создает рабочие места для своих земляков (там плохо с работой) и при этом экономит на зарплате – в небольших городах она ниже, чем в мегаполисах.
  3. Региональная компания занимается пожарной безопасностью. Настраивает оборудование, помогает организациям готовиться к проверкам и проходить их. Работают на совесть, но реальные результаты не сильно востребованы клиентами – большинству нужна лишь бумажка, помогающая «отбиться» от инспекторов. Какая-то прибыль есть, но где вдохновение? Не помогают ни MBA, ни всевозможные тренинги.
    В один прекрасный момент (кстати, после нашего бизнес-лагеря) приходит понимание, что оборудование, которое они импортируют, продают и устанавливают – реально производить самим в России. Да еще и с лучшими характеристиками.
    И вот тут, как говорится, поперло. Первые месяцы предзаказов столько, что вопрос: как их все грамотно и четко выполнить? Конечно, в денежном плане компания тоже выходит на новый уровень.

И таких примеров много. В том числе свежие, кризисных лет.

***

Все, написанное выше, – про то, как раздвинуть рамки, снять ограничения, которые нам привили в детстве.

Но полно и обратных примеров.

Я часто спрашиваю клиентов, к чему они стремятся, куда ведут свои компании. В начале нашего общения стандартный ответ, который я слышу – к росту. Как правило, росту оборотов, прибыли, числа сотрудников, региональному охвату и т.п.

Практическое задание. А что такое масштаб – для вас?
В чем вы измеряете масштаб своей жизни? А чем – масштаб бизнеса? Это важно.

Следующий вопрос, который я задаю: а зачем вам это?

Как правило, он вводит в ступор. Или вызывает сопротивление: «Как зачем? Что, Вы хотите сказать, что расти не нужно? А что же тогда?..»

Практическое задание. А вы стремитесь к росту? Если да, то зачем?

Я не знаю, нужен ли вам и вашему бизнесу рост на текущем этапе развития.

Но точно знаю, что сам по себе он не приносит долгосрочного счастья. Дает адреналин – это правда.

Но очень-очень часто рост становится своего рода наркотиком. Который держит своего хозяина железной хваткой.

Жить некогда – расти нужно!

Конечно, хочется побольше «вассалов», покруче дом и машину, любовниц побольше… Зачем?

А зачем об этом думать?

Гигантомания касается не только бизнеса, но и, к примеру, страны: больше-больше территорий! И не дай Бог поставить это под сомнение...

Растем экстенсивно, какая тут на фиг эффективность! См. «Результативность и эффективность бизнеса и жизни» (часть 1, часть 2).

Большинство людей и организаций живет инстинктами, врожденными базовыми программами. А какие из них основные?

  • Выжить,
  • Размножиться,
  • И вырасти масштабами.

Это применимо к любому живому существу и организации. Подробнее – в статье «Инстинкт – Традиция – Свобода».

Плохо ли это?

Хорошо! До тех пор, пока помогает людям и компаниям долгосрочно устойчиво развиваться и быть счастливыми.

Увы, часто это не так.

Я не считаю рост достойной самоцелью. Мне ближе другая позиция. Например:

  1. Давний клиент, друг, владелец среднего по размерам холдинга – один из лидеров в своей отрасли. Встречаемся после почти годичного перерыва.
    - Как дела? Выросли за это время?
    - Смотря как считать. Оборотом – да. При этом персонала меньше стало, многие дочерние компании в свободное плавание отпустил, часть направлений продал, открыл новые. Сейчас выживают умные, а не большие. Оперативкой почти перестал заниматься: на это у меня топ-менеджеры есть (прежде он считал это невозможным).
    - А как же твое давнее стремление к росту бизнеса?
    - А зачем? Мне он больше не нужен
  2. Меня клиенты часто спрашивают, почему я не масштабирую свой бизнес. «Найми консультантов-новичков, обучи их, обеспечь заказами». Ты же хорошее дело делаешь – нужно его наращивать!
    - Зачем?
    - Ну… Ну как же, это же рост!
    - Мне это не нужно.
    К тому же то, что я делаю – НЕ бизнес. Я иду по жизни путем Мастера, а не путем Бизнесмена. Бизнесмену важен масштаб при допустимом для клиентов уровне качества. Мастеру – профессионализм, умение решать сложные задачи.

Поначалу это вызывает ступор, потом бурные сомнения: Как?

А вот так. Спокойную умеренность я считаю зрелой взрослой позицией: «Мне достаточно!» Клиентов, денег, славы…

Это касается не только бизнеса, но и человечества в целом. Жадность, стремление к безграничному росту приводит к:

  • Огромному расслоению общества на богатых и нищих (в разумных пределах такое разделение справедливо – кто как работает, так и зарабатывает, так и живет).
  • Ненависти и войнам: информационным, экономическим и физическим.
  • Перепроизводству. Впариванию ненужных, вредных товаров и услуг.
  • Моральной деградации: «все средства хороши».
  • Варварскому потреблению ресурсов Земли, уничтожению природы. Что ставит существование человечества и вообще жизни на планете под угрозу – все более реальную с каждым годом.
  • И т.д.

Замечу, что сверх-жадность свойственна только людям. Которые как бы Sapiens.

Природа гораздо более разумна.

***

Итак, два полюса.

  • На одном: «Я маленький человек. Где родился, там и пригодился» и другие ограничения в башке, которые мешают жить полной жизнью, развивать свое Дело.
  • На другом – неразумное стремление расти без всякой меры.

Где истина? Как водится, посередине.

Причем для каждого она своя.

Практическое задание. Какая она для вас? Для вашего бизнеса?

Я не гуру и не даю ответов готовых ответов на эти вопросы. Но точно знаю, что ответы найти можно. И это приносит счастье.

Сейчас эта тема – одна из самых интересных для меня в бизнес- и личном консультировании.

Вы хотите разобраться с целями и масштабом своей жизни и бизнеса? Если да, пишите – буду рад помочь вам и вашей команде найти золотую середину. Ваш масштаб на текущий момент и на годы вперед – докуда сможете дотянуться.

Кстати, и на бизнес-лагере люди нередко находят для себя ответы. Набор участников на зимний лагерь открыт – до 16 октября цены самые добрые.

Материалы по теме:

***

О чем еще вы хотели бы прочесть в моих работах? Пишите. Ваши отклики важны для меня и помогают сделать рассылку еще более интересной. Новые яркие темы и запросы – возможность роста: для вас и для меня. Не одними бизнес-процессами да наведением порядка жив человек :)

3-4.10.2016
г.Будва (Черногория)

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 


Книжная полка

Угра-2011. Основной бизнес-лагерь. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
Мужик с воздушного шара обращается к мужику внизу:
- Эй, милейший, я опаздываю на срочную встречу и не знаю, куда меня
занесло! Не подскажете ли, где я нахожусь?
- Вы находитесь на воздушном шаре.
- А, опять программист…
- Да, а как вы догадались?
- Ответ ваш был столь же точен, сколь и бесполезен. Вот, теперь я из-за
вас опоздаю на встречу, на которой обещал точно быть.
- А вы, наверное, менеджер?
- Да, а как догадались вы?
- Ну, по целому ряду признаков. Вы не имеете ни малейшего понятия, где
находитесь, куда двигаетесь, и как вы сюда попали. На высоту вас поднял
пузырь, надутый воздухом. Вы даете обещания, которые не только не в
состоянии выполнить, но даже не знаете, как это вообще можно сделать.
При этом вы считаете, что те, кто находится ниже вас, обязаны выполнять
эти обещания за вас. И, наконец, после разговора со мной ваше положение
ничуть не изменилось, но теперь в этом почему-то виноват я.