Анонсы - 2025

Выпуск 267. Михаил Рыбаков. Взросление человечества (зачем нужны социальные сети)

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 19.03.2014

Rybakov3.jpg

Фото Владимира Яковлева

Михаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант, основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры".
Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…
 

Знаете, а ведь человечество как вид постепенно взрослеет. Становится более осознанным, мудрым.

Это сложно заметить, если быть погруженным в гущу событий – со всеми их страстями (достаточно посмотреть сводки новостей и вообще СМИ).

Но если чуть отойти в сторону, и сравнить уровень организации общества сейчас, и, к примеру, 100 лет назад – мы увидим, что изменения радикальны.

Люди смогли разумно организовать значительную часть сторон своей жизни:

  • От изобильного обеспечения продуктами питания до сотой связи и айфонов.
  • От радикального сокращения количества войн до увеличения продолжительности жизни.

Этот список можно продолжать бесконечно.

Сейчас уже один из главных вопросов – что делать со всем этим изобилием. Потому что от него люди толстеют, тупеют и теряют смысл жизни во всем мире (подробнее читайте у психолога Виктора Франкла, основателя экзистенциальной терапии).

Да, конечно, ошибок, глупостей и неэффективности в мире еще очень много:

  • Испорченная экология
  • Коррупция
  • Множество несвобод
  • И т.д.

Однако уже нынешнее состояние – огромный прогресс!

И сегодня я хочу поделиться одним серьезным наблюдением, пониманием.

Где-то в ноябре прошлого 2013 года я осознанно включился в социальные сети. А именно в Facebook – там самая зрелая аудитория, и технически Фейсбук на голову выше прочих.

До этого я бывал в соцсетях, но эпизодически – в основном механически выкладывал туда свои статьи. И, конечно, считал соцсети пустой тратой времени.

Собственно, считаю и сейчас, что они могут быть таковыми. Если зависать там часами, и не представлять своей жизни без них.

К счастью, этот период я осознанно прошел всего за пару месяцев. Потому что есть иммунитет: в студенчестве я много лет много играл в компьютерные игры, но потом избавился от этой зависимости навсегда.

Зачем я пришел в соцсети?

  • Во-первых, было интересно понять, прочувствовать это явление, столь мощное сегодня.
  • Во-вторых, конечно, использовать для продвижения своих проектов: как по бизнесу, так и некоммерческих. Сейчас уже есть успехи: мое сообщество «От карьеры к свободе» выросло за 3 месяца до 16 тысяч участников.

Но сейчас я не об этом. А о том, что, кажется, я понял суть соцсетей. И поразился. Потому что теперь за всеми бесконечными пересылаемыми котиками и самолюбованием авторов, «битвами» и хамством я увидел другой слой.

Соцсети – это КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. У человечества появилась потрясающая возможность общаться друг с другом, обсуждать любые вопросы: от воспитания детей до мировой политики, от здоровья до будущего цивилизации.

Это как будто разрозненных людей соединили единой нейронной сетью. А, как известно, чем больше нервных связей между разными отделами и клетками мозга, тем выше интеллект и другие функции сознания.

Понятно, что в соцсетях куча спама всякого рода. Это и не удивительно.

Когда клиент приходит к психотерапевту или к консультанту, у него тоже зачастую в голове, в душе и в бизнесе – бардак. От того и проблемы. И уходит несколько лет, чтобы во всем этом разобраться, развязать давние «узелки», расслабить душевные напряжения (а за ними и телесные), копившиеся с самого рождения. Читайте мою статью «Внутреннее напряжение: как его преодолеть».

А Вы представляете, сколько лет копилась всякая фигня в недрах коллективного бессознательного всего человечества!

И не удивительно, что искрит – ведь на просторах соцсетей часто встречаются (прямо-таки притягиваются друг к другу!) носители полярных мнений. Причем часто не своих, а чужих стереотипов.

Взросление человечества - это:

  • Осознание своих настоящих ценностей и потребностей (в отличие от навязанных обществом догм).
  • Осознание того, что вокруг есть другие люди, понимание и принятие их.
  • Достижение Ваших и их целей: не в борьбе, а в сотрудничестве. Во благо природе и Миру, а не в ущерб им.

Соцсети – мощнейший инструмент. С каждым годом мир будет становиться все более цельным и прозрачным. Люди будут обнаруживать и разрешать все более глубинные конфликты и проблемы, накопившиеся за прошлые века.

Это где-то похоже на работу хороших остеопатов и специалистов смежных специальностей: они тоже помогают улучшить подвижность суставов, связок и других тканей в организме, улучшить приток питательных веществ, прохождение нервных импульсов. Энергия начинает лучше циркулировать в теле человека, высвобождается из многолетних зажимов («Внутреннее напряжение: как его преодолеть»).

Примерно то же самое, только в душевной сфере, делают и психологи. Принципы работы в разных сферах похожи.

Какая еще польза от соцсетей, если использовать их по уму?

  • Возможность создавать «свои миры», притягивать туда других людей, близких Вам по ценностям – независимо от места их физического проживания. Создавать с ними интересные проекты (переходящие потом в реальный мир), обсуждать насущные вопросы.
  • Тренироваться вести дискуссии и договариваться. «Первый класс» для тех, кто не умеет это делать – интровертов, которые боятся общаться с живыми людьми, выражать и удерживать свою позицию. Делать это удаленно – не так страшно.
  • Если использовать соцсети осознанно, то можно очень хорошо развить навыки общения с аудиторией, продвижения своих проектов. Я много лет веду рассылку «Советы бизнес-консультанта» (по бизнесу и не только), бесплатные дистанционные курсы в Интернете. И это работает: у меня десятки тысяч благодарных подписчиков - читайте мою статью «Использование Интернет для привлечения клиентов и продаж (в реальном бизнесе)».
    Соцсети отличаются от рассылок принципиально. Обратную связь на свои сообщения видно мгновенно! Удачный пост (сообщение в соцсети) тут же разносится по просторам Сети совершенно бесплатно добровольными помощниками, которые делятся им со своими друзьями. А плохому посту не помогут никакие рекламные денежные вложения. В отличие от рассылки пост можно редактировать – чтобы добиться понимания и одобрения со стороны читателей. Общение с людьми более живое, менее формальное и официальное.

Хочу заметить, что эти плюсы относятся в основном к тем соцсетям, где человек представляется своим настоящим именем. Осмысленное глубокое общение со всякими «орками», «кисулями», и прочими виртуальными персонажами вряд ли возможно.

Также важно, чтобы в выбранной Вами для продвижения сети была Ваша целевая аудитория. Для меня это Фейсбук, если Вам нужна больше молодежь, то ВКонтакте и пр.

Чтобы сообщество в соцсети было адекватным, нужно за ним «ухаживать»: приглашать туда интересных людей, вводить правила общения, изредка банить хамов и радикалов, которые не хотят слышать других (запрещать им доступ). Постепенно глубина и культура дискуссий растет – это происходит даже несмотря на нынешнюю непростую ситуацию, взволновавшую многих людей.  

Конечно, ведение дискуссий в соцсетях – это лишь этап в осваивании навыков общения: слушать и слышать друг друга, договариваться.

Эти навыки – основа успеха в бизнесе и не только. В жизни задачи более сложные, накачанные эмоциями. Непросто решать настоящие вопросы, глядя друг другу глаза в глаза – не зря люди так часто прячутся друг от друга на совещаниях в экраны айпадов и прочих устройств.

К сожалению, эффективному общению не учат в школах и институтах. Хотя, на мой взгляд, это куда важнее физики и химии.

Мы давно помогаем бизнесменам и руководителям договариваться во время стратегических сессий. А также даем практические навыки достижения договоренностей на будущее. Вопросы, которые там решают участники – самые разные. От того, каким быть бизнесу через несколько лет, до шагов конкретного бизнес-процесса. От давнего конфликта соучредителей до системы материальной мотивации для работников. Я подробно описал это в статьях:

То есть мы не просто «кормим рыбой», а на практике учим «пользоваться удочкой». Чтобы «рыбы» у Вас всегда было вдоволь!

Также мы помогаем создать в компании надежный механизм внедрения и исполнения достигнутых договоренностей: читайте «Почему не работают законы, приказы и бизнес-процессы».

Вы можете заказать стратегическую сессию для своей управленческой команды прямо сейчас.

***

Заходите ко мне на Фейсбук:

Там мы публикуем много интересных и полезных материалов по бизнесу и жизни, которые не вмещаются в формат рассылки.

Желаю нам всем (людям) скорейшего взросления и достижения зрелости.

До встречи. Будьте счастливы!

Бедуинский город Дахаб (Синайский полуостров), март 2014.

*****

Как Вам навести порядок в своем бизнесе?

  • Для начала изучите наши материалы по этой теме, там все описано очень подробно.
  • Приезжайте на наши бизнес-лагеря и другие мероприятия. Там вы подробно проработаете всю технологию наведения порядка на живых примерах из своего бизнеса, выстроите в голове четкую систему, вовлечете в изменения своих партнеров и топов. По опыту сотен бизнесменов, после обучения на лагере гораздо проще навести порядок в своей компании.
    Мы проводим лагеря дважды в год: в июле-августе в России на природе и в феврале-марте в теплых странах у моря. Смотрите расписание.
    Заодно отдохнете, наберетесь сил и энергии, хорошо проведете время с семьей, познакомитесь с интересными людьми.
  • Пригласите нас в свою компанию для проведения стратегической сессии - она необходима для успешного старта проекта по наведению порядка. Чтобы сделать все правильно по методикам, а также - вовлечь вашу команду в изменения, преодолеть естественное сопротивление.

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 


Книжная полка

Бизнес-лагерь Этномир-2016. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
- Представляешь, я живу только тем, что забочусь о своем муже. Не позволяю ему пить, курить, берегу его же здоровье. Чтобы не нервничал понапрасну, опять же ради его здоровья, не даю смотреть бокс, футбол, хоккей. Не позволяю нигде задерживаться, чтобы не сбить режим питания. И за питанием тоже слежу, чтоб не испортил желудок: ничего жареного, соленого, маринованного, копченого, пряного, острого. Ну все, все для него. А эта скотина, вместо благодарности, хочет со мной развестись.