Анонсы - 2024

Выпуск 484. Михаил Рыбаков. Как развивать себя и бизнес с удовольствием (парадоксальная теория изменений)

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 10.09.2019

Михаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". 

Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме …

Вы пытаетесь изменять себя и свой бизнес?

  • Занимаетесь саморазвитием?
  • Воспитываете детей и сотрудников?
  • Вам это всегда удается легко или изменения идут через силу?

Сегодня очередной фрагмент из новой книги, над которой мы с Ольгой сейчас работаем. В нем - о том, как развивать себя и бизнес с удовольствием.

***

Мы не раз говорили о том, что человек во многом иррационален или кажется таковым, если не понимать причин и механизмов, которые побуждают его к тем или иным действиям. Именно со «странностями» в поведении людей и организаций мы работаем, как терапевты.

Одна из характерных странностей – то, как люди меняются. Психологи обнаружили, что если очень стараться добиться того или иного изменения, оно зачастую не происходит. И только полностью осознав и приняв себя такими, какие мы есть, и ситуацию такой, какова она есть, мы парадоксальным, «волшебным» образом меняемся. Это и есть парадоксальная теория изменений, описанная психотерапевтом Арнольдом Бейссером – одна из основ гештальт-терапии.

Бейссер говорит: «Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является.
Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее
».

Почему так происходит? Давайте рассмотрим два подхода к изменениям.

  • «Обычный, волевой». Человек ставит себе цель и старается ее достичь. На самом деле, к этой цели стремится лишь какая-то его часть, а другие – равнодушны или против. Происходит расщепление его личности. Между противоборствующими частями разгорается борьба, которая требует все больше энергии. В итоге, на движение к цели сил не остается.
    Пример. Человек решил бегать по утрам. Но это он умом решил, потому что полезно, престижно, друзья бегают и пр. Однако внутри него есть немало других «голосов», которым идея рано вставать и напрягаться очень даже не нравится. Человек их просто игнорирует. Однако зачастую они находят способы победить волевую часть: «лень, хочу спать, некогда, пора на работу, подвернул ногу, начну с понедельника» и еще целая куча причин отказаться от благого начинания…
  • «Парадоксальный». Человек (или группа, организация) признает и принимает себя таким, какой он есть сейчас. В чем-то ленивым, не очень организованным, неспортивным, не способным и т.д. Фактически он сдается, уходит от борьбы, прекращает внутреннюю схватку. И именно тогда какая-то неведомая сила поднимает его «с дивана»: в прямом или переносном смысле. Если ему это действительно нужно. А если нет? Да и ладно… Есть задачи поинтереснее :) Помните, мы не раз обсуждали о важности движения за интересом, за энергией?

Основатель гештальт-терапии Фриц Перлз описал и многократно демонстрировал в своих работах с клиентами две части человека, две полярности. Он назвал их «собака сверху» и «собака снизу».

  • «Собака сверху» олицетворяет собой нашу волю, требовательность к себе и окружающим. Она требует изменений, развития, совершенствования. Когда-то, занимаясь скалолазанием, мы с друзьями подбадривали друг друга криками: «Соберить, тряпка! Давай, лезь, ты можешь!»
  • «Собака снизу» - это лень и прочая прокрастинация. Она заботится о нас, бережет от перенапряжений и рисков, экономит наши силы: «Ну куда ты? Устал же. Давай еще полежим: впереди такой трудный день».

Зачастую «собака снизу» побеждает.  

Практическое задание 1. Вспомните ситуации из своей жизни и бизнеса, когда вы:

а) шли к цели на силе воли, напролом, через "не хочу" и не "могу"
б) отказались от борьбы и… достигли цели парадоксальным образом.
Подробно опишите каждую ситуацию, "проживите" ее вновь.
Какой путь вам приятнее? Какой эффективнее? (эффективность - это соотношение полученных результатов к затратам сил, времени и пр.)

Конечно, в обществе слыть волевым человеком – престижно. Отсюда популярность всевозможных техник и тренингов, где участники рисуют красивые картинки будущего, публично берут на себя большие обязательства, обязуются «помогать» друг другу всевозможными напоминаниям и пинками. Зачастую тренеры манипулируют людьми через чувства стыда и вины. Неудивительно, что участники подобных тренингов сильно психологически травмируются, их приходится потом годами аккуратно и бережно собирать в психотерапии.

Когда применять волевой способ движения к цели, а когда парадоксальный? Тут нет догм, но скорее так.

  • Пока у вас в бизнесе или личной жизни относительно легко срабатывает обычный подход – и хорошо. Зачем идти в обход, если получается напрямик?
    Если есть внешние или внутренние требования, которые вынуждают вас достичь цели в заданный срок, и выбора нет, также идем первым путем.
    Например, надо через несколько дней сдать клиенту важный проект. Или подготовиться к важному экзамену. Или на вас давит авторитарная система с суровыми наказаниями за невыполнение приказов.
    Тогда собираем волю в кулак и привычно фигачим день и ночь. Правда, возникает вопрос, зачем вы создали себе такую ситуацию?.. Но задаваться им можно будет после, а пока – вперед!
  • А если вы раз за разом замечаете, что красивые цели не достигаются, возможно, резервы воли и сил – ваших и компании – на текущем этапе исчерпаны. Лучше это признать. «Сдаться», принять ситуацию и себя в ней такими, какие вы есть на самом деле, а не как хотелось бы.
    Только очень важно – сделать это по-настоящему, по правде. А не поиграть в то, что вы просто делаете вид, что отступили, а уж потом-то как рванете! Если так, то вы еще не готовы к парадоксальному подходу. Тогда лучше осознанно оставайтесь в волевом подходе и просто сделайте паузу, отдохните, переключитесь от сложной задачи: на несколько минут, часов, дней или недель. А потом продолжайте с новыми силами. Или доберите недостающие компетенции, наймите хорошего специалиста и т.д.

Да, зачастую «сдаться» непросто. Приятнее пребывать в красивых иллюзиях («я – огого!»), чем посмотреть правде в глаза. Терапевт помогает клиентам сделать это. Не зря говорят, что он специалист по связям с реальностью.

Что происходит, когда мы принимаем ситуацию такой, какая она есть, отказываемся от борьбы? Появляется ощущение, чего же мы хотим на самом деле, что нам действительно нужно. Освобождается внимание, чтобы внимательно и глубоко изучить, осознать реальное положение вещей. Мы начинаем замечать новые возможности, которых не было видно, пока мы изо всех сил (вполне возможно, что из последних) мчались к очередной вершине. Мы переносим акцент с погони за журавлями в небе на внимательное изучение «гадких утят», которые под боком – они могут вырасти в прекрасных белых лебедей. Мы переходим в состояние «здесь и сейчас» вместо мечтаний о будущем и сожаления о прошлом. Когда мы успокаиваемся, силы начинают постепенно восстанавливаться.

Зачастую, принимая ситуацию, мы замедляемся. Переходим к той скорости, на которой действительно можем осознавать происходящее, управлять своим поведением и организацией. Это одна из причин, почему в работе с клиентами оргтерапевт часто помогаем им замедляться. Даже если это им поначалу и непросто, вызывает раздражение.

Парадоксальная теория изменений – это один из подходов к работе с сопротивлением изменениям: в себе любимом, и в организациях. Согласно третьему закону Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Применительно к изменениям это означает, что чем сильнее вы требуете от человека или группы людей, компании измениться, чем больше давите на людей, тем большее ответное сопротивление получаете. Можно, конечно, и так: «Безумству храбрых поем мы песню!» :)

Но зачастую лучше пойти более мягким и эффективным путем. Надо ведь не только к цели прийти, но сохранить команду: живой, здоровой и мотивированной.

Здесь хорошо помогает работа с полярностями, различные техники и эксперименты по их интеграции, подробно описанные в соответствующих пунктах книги.

А что бывает, если все-таки упорно переть напролом? Люди и команды выгорают. То есть очень устают, теряют желание, мотивацию вообще что-либо делать. И такого в бизнес-мире очень много. Когда-то мы проводили тренинги по построению гармоничной карьеры. К нам приходило много перегоревших людей, в том числе бизнесменов, топ-менеджеров и высококлассных специалистов. Помню одну женщину лет 35, которая за годы беспросветной пахоты достигла высоких должностей в крупных западных компаниях. А в последние годы пошла уже по нисходящей. На момент прихода к нам ее мечта звучала просто: «Хочу на Бали… на пляж… работать в баре… кофе на песке варить…»

Диагноз «синдром хронической усталости» в развитых странах с каждым годом ставят все чаще, особенно руководителям и квалифицированным специалистам. Это серьезно, зачастую нужны годы, чтобы вернуться к нормальной жизни.

С этим связано и состояние выученной беспомощности, «при котором человек не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти».

А оно надо? :) Мы за гармоничное развитие людей и организаций!  

Практическое задание 2. Вспомните, как вы заставляли себя, загоняли так, что выгорали. Возможно и не вы сами, а ваш руководитель, родитель и т.д. Но вы соглашались, принимали правила игры.
Как вы чувствовали себя при этом? Выгорали? Удалось ли потом выбраться из ямы, восстановиться? Если да, то как?



Практическое задание 3. Какой путь изменений и развития вам ближе? А какой привычнее? Каким идете чаще?
Что мешает вам двигаться парадоксальным путем? Какие убеждения и стереотипы, привычки, внешние факторы?
Хотите ли вы попробовать? Лучше "тренироваться" на примере относительно небольшого изменения, не жизненно важном для вас и бизнеса. Какое изменение, задача актуальны сейчас?
Как вы примете ситуацию, как откажетесь от волевого движения к цели?
Что обнаружите, отказавшись от борьбы?
Это задание именно практическое. Ответы на вопросы вы найдете в жизни.

Чтобы научиться на практике идти путем парадоксальных изменений - в бизнесе и в жизни - приезжайте на наш новый авторский курс подготовки специалистов "Гештальт-консультирование организаций", с 28 сентября под Тарусой (Калужская область, 2 часа от Москвы) в уютном Eco SPA отеле. Группа набрана, осталось 2 места.

Мы применяем этот гармоничный подход, работая с организациями, сопровождаем их в изменениях. Проводим стратегические сессии, сочетающие в себе отладку архитектуры бизнеса, выстраивание четкой эффективной системы, и терапию команды, организации. При этом ваша команда активно работает между сессиями. Пишите, чтобы обсудить работу с вашей командой, договориться о датах.

Владельцев и топов приглашаем на наши открытые мероприятия. Не только обучающие, но, по сути, трансформационные, меняющие взгляды на управление и не только:

Отзывы участников

Станислав Шагдамов, собственник компании «Миньярский карьер» (производство щебня), Миньяр.
Атмосфера здесь душевная, идеально располагает и к хорошему отдыху, и к хорошей учебе.
Я долго сомневался, ехать сюда или нет, но принял решение и приехал не один, а со своей командой. Я не пожалел о том, что сюда приехал, очень много интересного. Самое главное, что мы начали говорить со своей командой на одном языке. Все что я думал, все, что не мог донести до своих подчиненных, мы за несколько дней начали говорить об одних понятиях на одних терминах. И в продолжение бизнес-лагеря мы уже договорились с Михаилом Рыбаковым, что он приедет к нам на предприятие, мы продолжим это обучение уже более расширенным коллективом. Поэтому я советую тем, кто сомневается, приехать сюда, поучиться, отдохнуть – вы не пожалеете.

Михаил Сватковский, собственник Центра здоровых ног "Гермес", Киров.
Из лагеря я вынес. Первое: для того, чтобы разогнаться, нужно остановиться. Каждый бизнесмен должен перед тем, как принимать серьезное решение, должен остановиться и сильно подумать. Второе. Любая компания – это живой организм и поэтому все законы, которые в ней существуют, их нужно учитывать. И поэтому не должно быть нарушения концепции здорового организма, где все едино и все работает как единой целое. И поэтому, когда отсутствует душа в компании, нет развития компании. Если нет структуры компании, значит, при наличии души это недолгосрочное предприятие. Если мы не понимаем, зачем создано предприятие, соответственно, предприятие тоже долго не просуществует.
Благодаря Михаилу Рыбакову и Ольге мне удалось в своей голове расставить по полочкам приоритеты того, что я буду делать в компании. В ближайшие несколько месяцев я планирую «добить» пошаговые бизнес-процессы для того, чтобы те планы, которые я поставил на ближайшие 10 лет, осуществились.
Данный лагерь мне особенно понравился тем, что вы чередуете отдых и мозговой штурм. Как в организме: вдох-выдох, вдох-выдох. И поэтому я всем бизнесменам желаю как вдыхать, так и выдыхать. Это полезно. Всех благ!

Светлана Кугай, эксперт в сфере управления финансами, Узбекистан
Очень удобный формат. Несмотря на то, что материала много, он подается в такой легкой игровой форме. Это большой плюс. И дополнительно здесь есть время, чтобы отдохнуть, чтобы сменить умственную нагрузку на физическую. Усвоение материала идет гораздо быстрее.
Второй очень важный момент – это люди, которые сюда приехали. Это владельцы бизнеса, это топы, это люди с огромным багажом знаний и опыта, и когда работают над чьим-то проектом, то здесь происходит синергия, то есть, помимо опыта и энергии и знания собственника сюда подключается еще опыт и знания команды. И находятся те решения, которые человек искал годами, а именно здесь, в процессе работы, находится быстро. Выстраивается цепочка, система. То есть, собственник начинает видеть свой бизнес, что должно быть, что работает, что не работает, делается стратегия – откуда начать и где закончить. Есть какой-то план мероприятий: что человек начал делать здесь, что будет заканчивать по приезду домой. Наверное, вот это самое важное.
Еще очень важный момент – очень много партнерств. То есть, люди находят друг друга вне зависимости от городов и стран, заключаются какие-то партнерские договора, отношения, и зарождаются просто человеческие отношения, которые, я уверена, будут продолжаться и дальше.
Люди очень открыты, очень интересны и, самое главное, живые. Я очень рада, что приехала сюда, это очень полезно, это очень приятно. Поэтому рекомендую, вы будете в восторге и нисколько не пожалеете о том, что приняли такое решение.

До встречи!

Фото Ольги Штейнберг, Ольги Пайвиной

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 

Книжная полка

Дахаб-2015. Основной. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
В молодости человек тратит время, чтобы увеличить свои деньги,
а в старости он тратит деньги, чтобы продлить свое время.