Анонсы - 2023

Выпуск 516. Михаил Рыбаков, Ольга Пайвина. Организационная терапия: что это такое и зачем она нужна

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 20.04.2021

В горах.jpgМихаил Рыбаков - организационный терапевт, бизнес-консультант, ведущий стратегических сессий, психолог и супервизор (гештальт-подход). Основатель команды «Михаил Рыбаков и Партнеры».

Ольга Пайвина – организационный терапевт, бизнес-консультант, модератор командных сессий, психолог и супервизор (гештальт-подход).

Как вы знаете, недавно вышла наша с Олей новая книга «Развитие живой компании. Практикум по организационной терапии в гештальт-подходе»: https://book-orgestalt.mrybakov.ru/.  В ней мы подробно описываем свой нынешний способ помощи организациям. Это самая глубокая из моих книг: мы шли к ее написанию с 2002 года.

Новая книга есть во всех основных книжных магазинах.

Продолжаем знакомить вас с фрагментами рукописи. 

А что если представить компанию как живое существо?
Питер Сенге1

Фермер не может заставить росток развиваться и прорастать из семени.
Он может лишь создать такие условия для его роста,
которые позволят семени проявить свои собственные скрытые возможности.
Карл Роджерс2

Основные понятия

Для начала давайте разберем несколько базовых понятий.

В качестве названия метода мы используем разные термины, в зависимости от контекста.

Организационная терапия3, терапия организации, оргтерапия, бизнес-терапия, развитие организации в гештальт-подходе – это способ помощи компании и ее развитию, основанный на отношении к ней как:

  • к грамотно спроектированной и хорошо отлаженной системе («швейцарские часы») – с одной стороны,
  • к целостному живому организму (сообществу, биологическому виду) – с другой.

Терапия повышает способность компании, ее подсистем и отдельных участников осознавать свои потребности, цели и способы их достижения, адаптироваться к изменениям в рынке и обществе. Повышает целостность организации и слаженность работы ее подсистем. Высвобождает заблокированную прежде энергию, позволяет компании и ее участникам максимально реализовать свой потенциал. 

Мы назвали подход терапией организации,
поскольку по своей философии и, отчасти, по методологии он близок
к личной и групповой психотерапии человека
способу повысить его осознанность и качество жизни.

Здесь и далее в книге, говоря «психотерапия», мы имеем в виду не медицинскую психотерапию, которая требует обязательного медицинского образования и лицензии на право заниматься этой деятельностью. Не психотерапию, которую ведут врачи-психиатры при лечении психических заболеваний, в том числе с применением лекарственных препаратов. Заниматься этим мы не имеем права, как и ставить клиентам (пациентам) диагнозы.

Мы говорим только про разговорную психотерапию (психологическую помощь, психологическое консультирование) здоровых людей, которую проводят психологи. Мы занимаемся именно этим, имеем соответствующее образование и постоянно продолжаем повышать свою квалификацию в этой сфере.

Будьте осторожны, применяя термин «психотерапия»: российское законодательство в этой сфере пока проработано не полностью. Рекомендуем вам, чтобы снизить юридические риски, в своих рекламных материалах, на сайтах, в статьях и пр. упоминать, что вы занимаетесь разговорной, а не медицинской психотерапией.

Гештальт-терапия – одна из ведущих психологических школ. Ее основали Фредерик (Фриц) Перлз, Лаура Перлз, Пол Гудман и несколько их коллег в середине 20 века. Гештальт-терапия помогает человеку восстановить свою целостность: тела, мыслей и чувств.

Функциональная (успешная, здоровая) организация4 та, которая справляется с поставленными перед ней внешними и внутренними задачами. Дисфункциональная – которая не справляется.
 


Практическое задание 1.
Приведите живые примеры функциональных и дисфункциональных организаций. По каким признакам вы отнесли их к той или другой группе? Желательно опираться на факты, а не просто давать оценки.
 

Участники организации – ее владельцы, руководители разного уровня, рядовые сотрудники. Также есть не столь явные участники, такие как, например, инвесторы, члены семей основных участников.

Стороны, влияющие на организацию (стейкхолдеры5) – ее клиенты, поставщики и подрядки, различные партнеры, государство, общество и т. д.

Терапевт помогает сбалансировать, гармонизировать интересы и взаимодействия разных участников организации и ее стейкхолдеров.

Организационный терапевт (оргтерапевт, бизнес-терапевт) – специалист, долгосрочно сопровождающий компанию в ее развитии методами организационной терапии, разделяющий ценности данного подхода и применяющий его методологию.

Оргтерапевт видит бизнес целостным, причем одновременно из нескольких ролей:

  • как специалист по отдельным функциям: стратегии, финансам, бизнес-процессам, проектному менеджменту, управлению персоналом, информационным технологиям и пр.
  • как партнер первых лиц организации, помогающий им в достижении целей.
  • как групповой психотерапевт, сопровождающий команду компании.
  • и, иногда, как коуч и/или психотерапевт некоторых ключевых участников компании.

Организационная терапия не противоречит многим другим методам развития компании, а дополняет их, повышает эффективность. В том числе за счет большей осознанности и включенности команды в развитие бизнеса.

Оргтерапевт работает в двух основных форматах:

  • групповом: во время проведения стратегических сессий и других мероприятий с управленческой командой компании;
  • индивидуальном, когда проводит коучинг или психотерапию отдельных людей: как правило, владельцев бизнеса и топов.

Помимо описанных выше корпоративных мероприятий, иногда проводят также сборные: консультант одновременно обучает представителей разных компаний, помогает им прорабатывать актуальные задачи и развиваться. Также оргтерапевт использует сборные мероприятия для продвижения своих услуг.

Организационный терапевт работает не столько с объективной реальностью (клиенты и продукты компании, ее оборот и прибыль, бизнес-процессы, оргструктура и т. д.), сколько с тем, как эта реальность представлена в сознании команды организации. Таким образом, он помогает клиенту как воспринимать и осознавать реальность, так и адаптироваться к ней или менять ее6.

Применимость оргтерапии

У организационной терапии, как и у любого подхода, есть свои границы. Условия, при каких она работает, а при каких нет.

По нашему опыту, терапия лучше всего работает в частных, средних по размеру (от ста до нескольких тысяч сотрудников) компаниях, которые принадлежат одному или нескольким физическим лицам. Собственник является Заказчиком7 и лидером развития бизнеса, это нужно в первую очередь ему.

У вас есть прямой контакт с Заказчиком, возможность неформально и доверительно общаться с ним.

В малых частных компаниях терапия также приносит хорошие плоды. Правда, человеческие и финансовые ресурсы тут более ограничены – из-за этого приходится применять особые форматы работы. Впрочем, не менее эффективные – если у владельца достаточно воли и упорства.

Важно чтобы компания работала в рыночных конкурентных условиях, а не получала тем или иным образом деньги из государственного бюджета.

В остальных случаях оргтерапия, как правило, работает хуже.

В крупных частных компаниях и холдингах, где собственники – птицы очень высокого полета, Заказчиком развития организации иногда бывает наемный директор. Это может давать результаты: при условии, что владельцы и топ-менеджеры вышестоящей управляющей компании понимают и поддерживают терапевтический подход, дают первому лицу организации достаточные полномочия. Однако завтра собственники могут сменить директора и других топов – тогда многое из того, что вы с командой сделаете, уйдет в небытие.

В открытых акционерных обществах и компаниях, которыми владеют фонды, вероятность успеха еще ниже – такие организации полностью зависимы от вышестоящих органов власти, таких как совет директоров и собрание акционеров. Их интересует в первую очередь денежный поток от бизнеса, а не качество построения компании и ее долгосрочное устойчивое развитие. Директор в таких структурах – лишь временный управляющий с ограниченными полномочиями.

С государственными и окологосударственными организациями мы не работаем – там нет собственника-личности, заинтересованного в развитии компании. Успех в основном зависит от административного ресурса, а не рыночной конкурентоспособности.

Всегда ли организации нужна терапия? Конечно, нет. Если:

  • вы как собственник или топ-менеджер верите, что для ваших задач и проблем есть простое и очевидное технологичное решение,
  • вы хотите нанять специалиста, создать отдел или нанять подрядчика, который сделает все за вас или с вашим минимальным участием (опишет и оптимизирует бизнес-процессы, создаст СМК8, наймет, обучит и замотивирует сотрудников, внедрит ИТ-систему и т. д.),
  • вы сами являетесь или хотите стать таким специалистом или подрядчиком,
  • вы еще не обжигались на вере в «волшебные таблетки»9,

то организационная терапия вам не нужна. По крайней мере, пока.

Тут варианта два:

  • или текущие задачи действительно просты и конкретны.
  • или они кажутся вам таковыми.

Вам лучше пойти самым коротким путем. Не заморачивайтесь. Всему свое время…

Также нет смысла заниматься терапией организации, если вы как владелец хотите вскоре ее продать. Для подготовки бизнеса к выгодной продаже применяют другие средства.

Когда же организационная терапия полезна?

  • Вы настроены на долгое развитие этого бизнеса.
  • Вы пробовали множество технологий и инструментов. Изучали, внедряли сами, приглашали разных кудесников или сами были в этой роли. Но разочаровались. Например, приходя в компанию, мы нередко узнаем, что до нас было уже несколько попыток описывать бизнес-процессы. А результаты? Да вон, документы на сервере лежат…
  • Или вы получили результаты, например, от распределения функционала между подразделениями и должностями, отладки локальных процессов, внедрения бережливого производства, создания системы KPIs и пр. А сейчас хотите пойти дальше. Внедрить сквозные процессы, вовлечь команду в развитие бизнеса, сделать его саморазвивающимся и так далее.
  • Вы собираетесь внедрить такие современные подходы, как Agile и Scrum, систему управления Toyota, принципы Эдвардса Деминга, и пр. А тем паче сделать компанию самоуправляемой, бирюзовой10. Но дело в том, что эти технологии работают лишь тогда, когда для них подготовлена почва. Люди в команде достаточно взрослые и осознанные, умеют слушать и слышать друг друга, приходить к согласию, выполнять договоренности. Без этого применение указанных подходов, увы, превращается в профанацию – вокруг много живых примеров.
  • Вы хотите выйти сами и вывести команду на новый уровень развития, осознанности и гармонии. Рост эффективности и прибыли – естественное следствие этого. По нашему опыту, многие компании, кто проработал в данном подходе хотя бы год, лучше выживают в кризис (когда многие конкуренты разоряются), люди работают меньше и с большим удовольствием, а результаты лучше. У многих налаживается и личная жизнь.
  • У вас есть опыт личной или групповой терапии, глубокого коучинга, и вы довольны результатами.
  • Вы интуитивно чувствуете, что терапевтический подход и его ценности вам близки.

Тогда организационная терапия – для вас. Вы сможете приобрести новый взгляд и обучиться новым способностям.
 


Практическое задание 2.
Зачем оргтерапия нужна вам? Видите ли вы возможность ее применения в той организации, которой владеете или где работаете по найму, в организациях своих клиентов? Если пока нет, то где собираетесь ее применять?
 

Трудности восприятия подхода

Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том,
чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.
Артур Кларк

Поначалу оргтерапия, как и гештальт-подход, многим людям непривычна. Особенно людям структурного, логического склада ума. У нас ушло несколько лет на то, чтобы привыкнуть к гештальтистской манере работы: поначалу очень хотелось четкой структуры, ясных заданий от тренеров, однозначных оценок результатов, выводов и т. д.

Дмитрий Сорокин, наш друг, гештальт-терапевт (пост на Facebook вдогонку одной из групп): Чувствую, что в конце группы я не сказал то важное, что хотел. А хотелось мне найти какие-то слова для людей, которым было сложно в эти дни воспринимать происходящее в группе. Я вспоминал себя в ситуации пятилетней давности (когда я впервые попал на трехдневку по гештальту), и моя душа наполнялась теплом к тем, кто встретился с этим миром впервые. Хотелось что-то сказать в качестве человеческой поддержки. Кажется, я нашёл эти слова.

Когда я впервые попал в гештальт-группу, я был структурированным налоговым юристом, привыкшим к четкости, системности, аргументации. Я был закалённым в своей жёсткости судебными боями, быстро мыслил и действовал, работал с крупным бизнесом и был ориентирован на измеримый понятный результат.

Ведущий группы жутко выбешивал меня своей «невнятностью» и «медлительностью». Я задавал конкретные вопросы: что такое гештальт, как работает метод, как я могу это применить и т. п. Я не получал ответов, удовлетворяющих меня, и мочил тренера. А уж это я умел делать хорошо, имея за плечами несколько сот судебных процессов и многолетний опыт жёстких переговоров. В общем, я блестяще давал понять ведущим, что гештальт и они вместе с ним – это полная хрень. Вместе со мной это делали ещё несколько бизнес-консультантов.

Видимых поводов приходить на вторую и последующие встречи у меня не было. Но! Было нечто неуловимое, для чего не было тогда слов, но оно приводило снова и снова на сессии. Я и подумать не мог тогда, что эта невнятная фигня перевернёт всю мою жизнь: и личную, и профессиональную. Более того, если бы мне сказали, что я сделаю эту хрень своей профессией, я бы долго смеялся. Много раз думал бросить это к чертям, злился, сомневался, искал рациональные объяснения происходящим процессам, хотел менять группу, тренера, потом восторгался тренером и методом, опять мешал с грязью и пр.

Сегодня я могу сказать, что мне повезло учиться у хорошего профессионала. Не идеального, уязвимого, со своими особенностями, просто человека. А гештальт – это в первую очередь не инструмент, не технология, а способ виденья и даже где-то бытия в мире. Это другой способ мышления и присутствия в контакте – со своей философией, глубокой методологией и техниками работы. Но объяснить это за пару дней невозможно. За это время можно лишь почувствовать нечто, что цепляет за душу, что-то живое – то, что лежит за пластом техник и инструментов. Для осознавания необходим собственный опыт проживания процессов в группе и доверие своему сердцу. Иначе все предложенные ведущими описания и ответы будут лишь белым шумом на уровне сознательной жвачки, который невозможно встроить в свою жизнь и работу.

А мозг при этом цепляется за привычную парадигму восприятия и модель мира, пытается всё уложить в знакомую коробочку. Оно туда не влезает. От этого могут быть противоречивые и сложные чувства. И с этим ничего специально делать не нужно. Это нормально. Просто быть с этим. Именно так и формируются новые нейронные связи и происходит развитие.

Обнимаю вас, коллеги. И надеюсь, что увижусь со всеми на второй сессии. Теперь могу уснуть с лёгким сердцем :)

***

Научиться на практике развивать живые компании и наводить порядок в бизнесе вы можете на наших мероприятиях:

Пока на все самые добрые ранние цены – успевайте забронировать места для себя, своих партнеров и топов. С мая цены начнут повышаться.

Примечания

________________________________

1. Из предисловия к книге: Ари де Гиус. Живая компания. Рост, научение и долгожительство в деловой среде.

2. Американский психолог, один из создателей и лидеров гуманистической психологии.

3. Термин «организационная терапия» пока не является широко распространенным. Его использует, например, Ицхак Адизес в книге «Управление жизненным циклом корпорации». Однако он вкладывает в него иной смысл, описывает иную, свою методологию.

4. По аналогии с понятием функциональной и дисфункциональной семьи в системной семейной терапии.

5. От англ. stakeholder – заинтересованная сторона, заинтересованное лицо.

6. Подробнее – в п. 21.18 «Работа в физическом и симфолическом мирах».

7. В дальнейшем в книге термин Заказчик будет применяться именно в этом смысле.

8. Систему менеджмента качества на основе ISO 9001, вашего отраслевого стандарта, подхода Total Quality Management и т. п.

9. См. п. 12.4 «О “волшебных таблетках”, покупке готовых решений и заказе под ключ» в книге «Бизнес-процессы».

10. Согласно теории спиральной динамики в изложении Фредерика Лалу. См. п. 22.3.2 «Модели зрелости организации».


***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru

 


Книжная полка

Бизнес-лагерь Этномир-2018. Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
- У него за плечами - огромный жизненный опыт!
- А когда-то там были крылья…