Анонсы - 2017

Выпуск 314. Михаил Рыбаков. Как взбодрить команду

Рассылка "Советы бизнес-консультанта" от 29.03.2015

MR_Ugra.jpgМихаил Юрьевич Рыбаков - бизнес-консультант. Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры". 

Михаил: консультант и человек. Смотрите в коротком фильме…

  Не работай: работа убивает.

Когда видишь, что кто-то отдыхает, – помоги ему,
когда видишь, что кто-то работает, – сделай вид, что не заметил.
Из «10 заповедей черногорца»

Для многих компаний сейчас не самое легкое время. Бизнесмены не спят ночей: ломают головы над тем, как сохранить то, что создавали годами.

При этом многие сотрудники, как ни странно – спокойны.

Практическое задание. Понаблюдайте за своими работниками. Что-то изменилось в их настроении и поведении за прошедший год?


Почему? По одной простой причине:

Они не считают риски компании своими.

Есть же умный шеф – вот он пусть и думает. Ему ведь больше всех надо!

Мы видим такие настроения каждый день. Я рад, если ваша компания – исключение. Если нет – сегодняшняя статья поможет вам вывести своих людей из привычной спячки.

***

Итак, первое, чего вам надо добиться – «разбить стекла теплицы». Чтобы сотрудники почувствовали, что внешние угрозы касаются и их лично.

Это принесет пользу и им, и компании.

  • Им – так как растения, выращенные под стеклом, менее устойчивы к заморозкам и прочим ветрам. Возвращение к реальности сделает их более жизнеспособными, сильными. Включит разум и волю.
  • Компании – так как позволит ей выжить. Ну а если получится, то и укрепиться за счет рыночной доли более ленивых и сонных конкурентов.

Второе – включить работников в развитие бизнеса. Чтобы они делали это от души, увлеченно. Почти так, будто этот бизнес – их собственный.

Вот, собственно, и все.

Остается «небольшой» вопрос»: КАК?

Практическое задание. Вспомните, как вы старались вовлечь своих работников. Какие способы вы применяли? Какие были результаты?


karabas.jpgВарианты есть разные.

  • Можно использовать «оральный метод», то есть громко требовать от сотрудников: в личных беседах и на совещаниях. Поначалу иногда помогает. Только человек быстро наращивает броню, пробить которую с каждым разом все сложнее. Ну и отношения между вами уже никогда не будут партнерскими.
  • Можно взывать к совести, увещевать, уговаривать. Рассказывать о звездах, пугать рисками. Как правило, это не работает: «А Ванька слушает, да есть». Или «Собака лает – ветер воет». При этом авторитет ваш упадет ниже плинтуса.
  • Можно прописывать жесткие инструкции и требовать их выполнения: «шаг в сторону – расстрел». Работает только из-под палки (всевозможные контролеры, камеры, детектор лжи и пр). Но как только цербер отвернется, люди найдут способ делать то, что им хочется и выгодно. И уж точно они не будут вкладываться душой в работу (см. статью «Почему не работают законы, приказы и бизнес-процессы»).
  • Можно вообще разувериться в людях и решить, что нужно все и вся автоматизировать. Чтобы сотрудники работали в рамках жесткой ИТ-системы и «не могли никуда деться из этой подводной лодки». Получите пассивных зомби. Или хитропопых обманщиков (типа Нео из «Матрицы»), пользующихся дырками в системе.
  • И так далее…

Конечно, бизнес-процессы, автоматизация и пр. – это благо. Если делать по уму.

***

Так как же взбодрить и вовлечь команду?

Подход очень простой. Человек верит только самому себе. Например, если вы будете говорить ему про риски, то он мысленно отмахнется и забудет. А вот если он сам их обнаружит, да еще обсудит с коллегами, да еще увидит серьезные последствия… О, это совсем другое дело!

Dahab_2014_flipReport33.jpgКак это организовать? Внешне довольно просто. Провести стратегическую сессию со своей командой: обсудить ситуацию на рынке и в компании, наметить пути решения проблем. Но тут есть много нюансов.

  • Важна атмосфера доверия и взаимного уважения. К сожалению, во многих компаниях ее нет – противостояние руководства и сотрудников, конфликты и интриги.
  • Шефу важно не столько продвигать свое «единственно правильное» мнение, сколько спрашивать сотрудников и слушать.
  • При этом не допускать излишнего «балагана», долгого соскакивания с темы и т.п.
  • Выработать реалистичный план действий, определить ответственных и сроки. Не формально, а по-настоящему (читайте статью «Затянувшееся детство, или как сделать так, чтобы сотрудники взяли на себя ответственность»).

В общем, проводить сессии – это искусство. Сколько лет этим занимаюсь – каждая сессия (даже в уже знакомой компании) для меня сюрприз. И приходится на ходу решать, каким будет следующий шаг. Не только логикой, но и интуицией.

Сессия проходит как бы на двух планах:

  • Деловом
  • и психологическом.

На деловом идет проработка реальных задач компании (в отличие от тренинга, семинара и пр). В кризис нужно многое пересмотреть. Как в стратегии компании, так и в организации ее работы внутри.

Например, по стратегии:

Dahab_2015_2.jpgПо внутренней организации бизнеса:

По работе с персоналом:

И, конечно, внедрение изменений в повседневную жизнь компании. Нужно создать и запустить четкий механизм. Потому что очень грустно порой видеть на сервере папку с названием навроде «Всякая хрень\ Старый комп\ Стратегическая сессия 2010».

Естественно, что программа сессии каждый раз разная: все компании, как и люди – уникальны. Принципы и технологии универсальны, а их воплощение отличается.

Практическое задание. Какие темы сейчас важно проработать в вашей компании? Учтите, что:

  • в бизнесе все взаимосвязано
  • людей нужно вводить в проблематику компании постепенно
  • все разные, у каждого свой характер и довольно узкий взгляд на ситуацию
  • время сессии ограниченно – нужно выделять приоритеты
  • люди – не компьютеры, обсуждение часто идет не туда, куда изначально планировали, и не строго по графику

А вот на психологическом плане происходят совсем иные процессы. Изначально в большинстве компаний тут тоже полный бардак: застарелые конфликты, обиды, нарушения субординации, неумение и нежелание слушать друг друга.

На сессии команда пересобирается, меняется атмосфера, люди делают шаги навстречу друг другу и компании. Я подробно описал это в статье «Перейти рубеж».

Характерный пример был пару недель назад в Дахабе (Египет) на сессии в одной русской компании. Сотрудники – звезды, многие работают там лет по 10, спортсмены, победители соревнований. Естественно, «короны» на головах. Долгие годы управляющими были тоже люди, выбранные из их среды, совсем не управленцы по характеру. Много нерешенных вопросов. Куча обид, висящих в воздухе. Молнии, летающие между людьми. Из-за кризиса клиентов стало гораздо меньше. Но сотрудники не собирались меняться, несмотря на финансовые и иные сложности.

К концу сессии, которая длилась 3.5 дня, работники сказали собственнику: «Спасибо! Как хорошо, что ты на это решился. А мы-то уж думали – скоро закрываться придется, искать новое место работы». Сейчас у них регулярно собираются несколько рабочих групп, прорабатывают вопросы привлечения новых клиентов, удержания постоянных, возрождения ушедших. А также – внутреннюю работу компанию, взаимодействие людей и подразделений. Работы предстоит еще много, но произошло главное – лед тронулся!

Как недавно пошутил мой клиент – совладелец крупной девелоперской компании: «Михаил, это же почти психотерапия!». Да, именно так. Не зря же я получаю сейчас третье высшее образование (помимо системно-аналитического и психологического): личная и групповая психотерапия в гештальт-подходе.

Пожалуй, я пришел к этому вынужденно. Потому что без глубокой психологической работы не внедряются самые прогрессивные бизнес-технологии: от целей и стратегии до бизнес-процессов и мотивации людей.

Вот так и живем: одна нога в бизнесе, вторая – в практической психологии.

И бизнесу становится лучше, и его собственнику, и руководителям, и работникам.

Практическое задание. Вспомните, как вы проводили какое-то собрание, совещание и т.п. Удалось ли прийти к согласию? Что вам помогало, что мешало? Какая атмосфера была в команде перед встречей, во время и после нее? В последующем выполнили план, намеченный на мероприятии, достигли результатов?


workshop_mr_2014_3.jpgВозвращаемся к стратегической сессии.

Без нее взбодрить команду и грамотно вовлечь людей в изменения практически нереально. Вы можете проводить сами или с участием профессионального модератора (ведущего). Решать вам, но это дело сложное – нужно глубоко разбираться в бизнесе и в людях. Я учился этому на практике около 15 лет, набивал всевозможные шишки.

Первые несколько сессий я бы рекомендовал провести с внешним модератором. А параллельно – учиться делать это самостоятельно. На мой взгляд, это полезно уметь каждому профессиональному собственнику бизнеса и руководителю.

Можете начать с организации стратегической сессии в своей компании.

А еще эффективнее – сначала на практике изучить «матчасть». Собственно, для этого мы каждый год проводим бизнес-лагерь «Как навести порядок в своем бизнесе». Обычно в феврале-марте в Дахабе (Египет) и в июле-августе на природе в Калужской области.

После того, как собственники и топы компании съездили на лагерь, изменения в бизнесе проходят гораздо легче. А последующая сессия внутри компании позволяет включить в изменения руководителей среднего звена и ведущих специалистов, неформальных лидеров.

Практическое задание. Что вы сделаете по итогам работы над статьей?


Желаю вам бодро пройти через кризис, выйти из него обновленными, более сильными. Сейчас лучшее время для изменений!

Материалы по теме:

Всего доброго!

Подмосковье, 26 марта 2015 года

Как вам навести порядок в своем бизнесе?

  • Для начала изучите наши материалы по этой теме, там все описано очень подробно.
  • Приезжайте на наши бизнес-лагеря и другие мероприятия. Там вы подробно проработаете всю технологию наведения порядка на живых примерах из своего бизнеса, выстроите в голове четкую систему, вовлечете в изменения своих партнеров и топов. По опыту сотен бизнесменов, после обучения на лагере гораздо проще навести порядок в своей компании.
    Мы проводим лагеря дважды в год: в июле-августе в России на природе и в феврале-марте в теплых странах у моря. Смотрите расписание.
    Заодно отдохнете, наберетесь сил и энергии, хорошо проведете время с семьей, познакомитесь с интересными людьми.
  • Пригласите нас в свою компанию для проведения стратегической сессии - она необходима для успешного старта проекта по наведению порядка. Чтобы сделать все правильно по методикам, а также - вовлечь вашу команду в изменения, преодолеть естественное сопротивление.

Отзывы участников бизнес-лагерей "Как навести порядок в своем бизнесе"

Антон Кардаш, г. Новочеркасск, Россия. Собственник и директор компании «Южный Металлоцентр» (оптовая торговля металлопрокатом).
Сильной стороной этого лагеря я считаю то, что организаторам удалось собрать много умных людей, единомышленников в широком смысле слова. Я считаю, что очень много в этом лагере мне дало то, в какой форме было организовано общение между нами. Друзья смеются: я седьмой лист исписываю идеями. Сотрудники уже готовятся :) Спасибо!

Сергей Ткаченко, г. Краснодар, Россия. Совладелец компании "Интерьер-Отель" (комплексное оснащение гостиниц).
Во время бизнес-лагеря у меня появилось понимание,  что сначала нужно разобраться в своих желаниях. Посмотреть в себя, внутрь. Что ты хочешь действительно в этой жизни. Что тебе способно приносить кайф. От каждого дня, от жизни в целом. И когда происходит это озарение, тогда начинаешь понимать, как этого достичь. Потому что бизнес – это только инструмент для достижения личного счастья, личного кайфа в жизни. А не бизнес ради бизнеса. Это самое важное, что я вынес из этого лагеря. Спасибо!

Дениз Юлдашев, г. Подольск, Россия. Директор ООО "ТК Петролекс" (поставка нефтепродуктов).
Хочу выразить благодарность за поддержку в сфере наведения порядка в бизнесе. Михаил Рыбаков и его команда – это профессионалы своего дела, которые тонко чувствуют проблемы и потребности бизнеса. Лично мне участие в бизнес-лагере дало возможность шире взглянуть на бизнес и свою жизнь. Я благодарен возможности общаться с интересными людьми, с многими из которых у меня сложились дружеские отношения. Спасибо большое!

Виталий Костюченко, г. Днепропетровск, Украина. Собственник компании «Трейд-сервис» (информационные технологии).
После прохождения базового лагеря испытал определенное вдохновение. Я нашел ответы, я получил методики, благодаря которым я понял, что можно навести порядок, можно получать удовольствие от этой работы. Можно получать результаты и эффект от бизнеса и при этом быть свободным человеком, свободным творцом. Я увидел в этом элемент творчества. То есть, занимаясь бизнесом, я буду творить, могу помогать не только клиентам, но и сотрудникам внутри компании. Я могу быть архитектором своего бизнеса, я понял, как я могу реально отойти от оперативного управления и перестать заниматься какими-то мелкими вопросами. Я могу заниматься стратегией, я могу заниматься тем, что будет приносить мне радость и счастье. Большое спасибо!

Алексей Вяткин, г. Краснодар, Россия. Совладелец компании "Интерьер-Отель" (комплексное оснащение гостиниц).
Мне близка сама идея Михаила Рыбакова и его команды в том, чтобы помочь собственникам нашего российского малого бизнеса освободиться от "беличьего колеса", построить систему, которая поможет им разгрузиться от постоянных хаотичных проблем. С тем, чтобы задуматься о чем-то более важном.
С другой стороны, на лагере дали много практичных инструментов, которые позволяют уже сразу задумываться о том, как  можно это все применить. Очень хорошо, что это не просто теория, здесь дают много вещей, которые действительно очень практичны, понятны, разложены по составляющим, каждый из которых можно в свой бизнес вкрутить, как винтик. Спасибо!

***** 

Если вы хотите навести порядок в своем бизнесе, обращайтесь: опишите свою компанию, задачи и проблемы - обсудим.

Архив этой рассылки (с 2007 года). Авторские статьи Михаила Рыбакова и Партнеров.

Чтобы получать наши материалы, подпишитесь на рассылку:

   

Подписываясь на рассылку, вы даете согласие на обработку персональных данных, в соответствии с условиями.

Вы можете рекомендовать эту статью в социальных сетях, нажав на кнопки внизу, а также оставить свои комментарии.

Поделитесь статьей с коллегам: бизнесменами и руководителями. Это поможет им не только сохранить бизнес, но и вывести его на новый уровень. А самим - больше заниматься стратегией, развитием, проводить время с семьей, путешествовать и отдыхать.
Давайте создавать здоровую бизнес-среду в России и в мире!

С уважением,
ведущий рассылки
Михаил Рыбаков
Бизнес-консультант, модератор стратегических сессий
Основатель команды "Михаил Рыбаков и Партнеры"
WWW: www.mrybakov.ru
Тел.: +7 (495) 926-26-09
E-Mail: 
info@mrybakov.ru
Skype: mrybakov.partners 

 

Комментировать:

Книжная полка

Дахаб-2014. Основной бизнес-лагерь. Фото Сергея Саткара | Serge Satkar Перейти в фотоальбом
Случайная цитата:
"Человек, который слишком стар, чтобы учиться, по всей вероятности, всегда был слишком стар для этого…"